1) 30 лет
2) муж.
3) 175
4) 74-75
5) В основном сижу за компьютером, занимаюсь продажей оф. техники по корпоративным клиентам...
6) нет
7) Вроде всё нормально. Если не считать постоянного растройства по поводу травмы
8) Сотрясения мозга, аж 3 раза
9) Впервые...
10) Ренген (к сожалению нет, у врачей). МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предыстория...
В начале декабря, при занятии спортом, неудачно прыгнул в сторону, в результате чего, правая коленка как бы выскочила вправо и встала обратно. После посещения больницы, выяснилось что у меня внутрисуставной перелом б.б.к. Наложили лангету, потом пару раз выкачивали кровь из сустава. Попутно делали снимки, проверяя нет ли смещения. Через две недели наложили гипс на всю ногу. По прошествии в общей сложности двух месяцев, гипс сняли и сделали снимки. Сказали что на ногу еще месяц наступать нельзя и гнуть самому тоже, иначе все сломаю. Одели тутор.
Потом (гдето 12 февраля) начали рарабатывать ногу (гнуть и мышцы качать..)... К моменту когда можно наступать (после 8 марта) нога уже гнулась на 120-130, то есть ещё немного осталось. И мышцы боле-мененее проявились. После восьмого начал потихонку наступать на ногу на костылях. Сейчас в принципе могу уже ходить с одним костылём. На велотренажёре каждый день за 40-50мин. по 20км отматываю.
22 марта (позавчера), сделал МРТ (сылка) выше. На предмет мениска, да и связки проверить.
Вот здесь появились вопросы... На ренгене, который показывал мне врач (ктати, врач хороший знакомый директора, по идее всё круто должно быть :) ), в боковой проекции, практически небыло видно на ренгене такой такой линии перелома... (уточню, мне не было видно). Врач посмотрев МРТ, сказал что всё нормально, то небольшое смещенеи которое есть, оно и было (до этого про смещение, которое в пределах нормы он мне уже говорил). Кость срастается. Сейчас с момента травмы (09.12.07) уже прошло 3,5 месяца. Врач сказал, походить с двумя костылями для подстраховки ещё пару неделек и переходить на один. На ноге стою без боли (естественно на двух, если что :) ) По дому хожу с одним костылём. Боли нет. Нога бывает немного ноет. Коленка пока ещё немного опухшая. Сказали, начну ходить, опухль сойдёт. Отекали стопа и лодыжка очень сильно, когда опускал ногу. Чуть ли не синили. Сечас, после того как две недели хожу, уже так не отекают. Слегка краснеет стопа. Ногу поднимаю, через две минуты как новенькая :)
Вообщем вопросы волнующие меня по порядку:
1. На МРТ смещение страшно как то выглядит. В пределах ли нормы оно (я понимаю, что в норме, это вообще кости не ломать :) )
2. То что я сейчас наступаю, нестрашно ? Не сдвинется ничего ? Страшновато как то...
3. С мениском решили пока повременить, вроде ничего не клинит и не стреляет. Там на снимках что нибудь видно ?
4. Коленка похрустывает при полном разгибании. Последствия или пройдёт ?
5. Жив буду ? (шахматы и бильрд теперь мои игры) :ah:
Myller
24.03.2008, 13:49
Забыл. У меня плоскостопия... Особо не беспокоила и беспокоит вроде как. Еще с военкомата помню. Третьей степени со вторым артрозом.. Или второй степени... Непомню к сожалению. На правой ноге точно второй...
Dmitry_M
24.03.2008, 18:28
Покажите рентген, pls
Myller
24.03.2008, 18:43
С этим сложнее. Попробую забрать. Или новый скоро сделаю. Месяц 28-го как раз будет с последнего раза. Контрольный надо будет делать.
Myller
25.03.2008, 15:41
Пока ренгена нет, подскажите пожалуйста. Врач сказал купить на ногу наколенник. Посмотрел что есть. Вот пара моделей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Первый дороже второго в два раза. Но какой более навороченный.
Что выбрать, посоветуйте плиз. Нужна ли эта избыточность первого.
ПЫСЫ
Коленный сустав сейчас уже стал постабильней и не кажется таким нестабильным как вначале. Видимо мышцы крепнут...
Myller
27.03.2008, 15:22
Сделали рентген.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач говорит, что могу смело ходить с одним костылём или палочкой. На вопрос о смещение (я ему показал на выпирающую внизу косточку), сказал что это в дальнейшем выравняется. А осколок уже прирос. Главное что само плато (кажется так) нормальное. Сустав конечно будет уже не тот и надо беречь коленку. Сказал купить синокром, сделает три укола. А дальше, мениск если будет беспокоить, то атроскопию..
Вообщем я две недели на ногу с двумя костялями наступаю. В последние дни немного хожу с одним. Побаливает в основном только где выступает малоберцовая, чуть выше. И только при движении. (кстати малоберцовая тоже какжется была сломана)
Главный вопрос, который меня волнует, это не уплывёт ли отрезок вниз, из-за осевой нагрузки. И смещение. Раньше я просто думал, что у меня сломана кость впереди, в районе бугристости, где то там вообщем. А оказалось здесь... Толком то никто не говорил. Я туда внимания и не обращал, а смотрел в основном только на тот снимок, что спереди. Там раньше буковкой V полоска тёмная была, расширяющаяся к низу...
Вобщем могу ходить с палочкой ?
Dmitry_M
27.03.2008, 17:40
Осколок скорее всего никуда не сползет.
Мне кажется, что можно сделать КТ для определения взаимоотношений суставных поверхностей и расставить все точки над i
Myller
27.03.2008, 18:02
Мммм... Попробую КТ найти. Вроде где-то у нас есть... Не факт..
Но ходить я могу начинать ? Не то что-бы я не доверяю своему лечащему врачу (тем более он, как это говорят, светило в наших краях, доктор медицинских наук, професор, заслуженный из. россии (скопировал с инета :) ). Но на все вопросы отвечает очень короткими ответами, толком ничего не обясняет :) Очь занятой человек :ah: ), просто для собственного успокоения хочется услышать ещё и мнения других врачей. Коленка сейчас сгибается разгибается. Ходить немного получается даже и без костылей, но не рискую. Хрустит правда когда стою и полность её разгибаю в районе около м.берц.
То что, осколок так смещён, это в пределах нормы ? А то может зря я на это акцентирую внимание и при консервативном лечении это нормально.
Myller
28.03.2008, 11:02
Что то даже никакой дискусии... Похоже у меня всё нормально и я зря здесь людям голову забиваю :)
ПЫСЫ
Спасибо Dmitry_M :)
Adonin
28.03.2008, 23:55
1. ходить начинать можно
2 КТ делать не нужно - магнитно-резонансное обследование ничем не хуже, а даже лучше :). Думаю, Дмитрий просто не прочел, что было сделано МРТ, и Вы результаты выложили здесь
3 рентген выглядит неплохо, томография - хуже. В идеале, по результатам такой томограммы надо было оперировать в течение первых трех недель - поднять суставную поверхность наружного мыщелка большеберцовой кости. Думаю, сейчас что-то делать поздно
Ваша перспектива - скоре всего, остеоартроз коленного сустава. В отдаленном будущем. Насколько отдаленным окажется такое будущее - сказать сложно
4 перелом трехмесячной давности лечить надоленником смысла нет аж никакого. Есть смысл ( да и то - спорный вопрос) использовать наколенник при травме связок коленного сустава. На томограмме я ( как и врач, писавший заключение) разрыва связок не вижу. На этом этапе я немного перехожу в область "гаданий на кофейной гуще", но рискну предположить - если связки были повреждены и не срослись за 3 мес - наколенник не поможет, если срослись - не нужен.
Dmitry_M
29.03.2008, 18:09
2 КТ делать не нужно - магнитно-резонансное обследование ничем не хуже, а даже лучше :).
В данном случае не согласен
Adonin
29.03.2008, 19:10
буду рад, если обоснуете. Что Вы ожидаете увидеть на КТ такого, что может повлиять на тактику лечения? split-depression fracture (честно, не знаю, как грамотно сказать по русски) прекрасно виден на MRI во всех деталях, в визуализации мягких тканей MRI несопоставимо лучше
germmed
29.03.2008, 20:17
Если я правильно понимаю, то у Вас есть мысль как изменится лечение, если на КТ поверхности не конгруэнтны?
alex2006mobile
29.03.2008, 20:45
В данном случае не согласен
И на нормальной КТ, и на МРТ будет видно локализацию перелома, наличие импрессии и т.п. Плюс на МРТ еще и некостные структуры будет видно.
А перелом, судя по рентгенограммам, был настоящий, с повреждением суставной поверхности, пусть и не самым тяжелым. Менисками интересоваться особого повода не видно. Но на будущее лучше и в самом деле увлечься больше шахматами и плаванием, чем. например, футболом и пешим туризмом.
Myller
29.03.2008, 23:34
Ух... Сколько пропустил :)
Спасибо большое всем за ответы.
Сегодня первый раз вышел на улицу с одним костылём (такой, который под локтём). Прошёл пару километров. После дошёл до стоянки и наконец то сел за руль. Ура, так сказать... :)
На томограмме я ( как и врач, писавший заключение) разрыва связок не вижу. На этом этапе я немного перехожу в область "гаданий на кофейной гуще", но рискну предположить - если связки были повреждены и не срослись за 3 мес - наколенник не поможет, если срослись - не нужен.
Врач про связки сказал, что всё нормально. А наколеник на всякий случай, на первре время. Вы говорите про остеоартроз коленного сустава, а какую профилактику развития этой болезни можно применить ? Я понимаю, что скорей всего неизбежно, но можно ведь и осрочить. Нехочу на самотёк этот вопрос запускать...
....Менисками интересоваться особого повода не видно....
Вы имеете в виду, что с миниском в принципе всё нормально ?
....Но на будущее лучше и в самом деле увлечься больше шахматами и плаванием, чем. например, футболом и пешим туризмом.
Да, я уже понял, что бегающе-прыгающие виды спорта надо будет исключить из рациона :) ... Сэляви, так сказать... :(
alex2006mobile
29.03.2008, 23:43
наконец то сел за руль. Ура, так сказать... :)
Нагрузка на поврежденную суставную поверхность у водителя на порядок меньше, чем у пешехода. Так что за руль можно садиться при ходьбе еще с двумя костылями.
Вы говорите про остеоартроз коленного сустава, а какую профилактику развития этой болезни можно применить ?
Уже рассказали. Больше плавать, меньше ходить.
Вы имеете в виду, что с миниском в принципе всё нормально ?
C большой долей вероятности. В любом случае, если нет специфических болезненных проявлений, то и забудьте.
Adonin
30.03.2008, 00:29
Если я правильно понимаю, то у Вас есть мысль как изменится лечение, если на КТ поверхности не конгруэнтны?
МРТ есть на самом верху темы - четко видна значительная депрессия латерального мыщелка
alex2006mobile
30.03.2008, 00:47
МРТ есть на самом верху темы - четко видна значительная депрессия латерального мыщелка
Да, действительно. Непонятно, почему не оперировали. А вот в таких neglected случаях есть ли какие-то четкие указания в руководствах, делать ли реконструкцию, невзирая на срок, или ждать вторичных изменений?
Adonin
30.03.2008, 01:02
не уверен. Думаю, что тут именно та ситуация, когда вопрос должен решаться индивидуально. в зависимости от степени депрессии, и врядли простой и правильный универсальный ответ будет написан в обычном учебнике - надо рыться в журнальных статьях. К тому же нет схемы с номерами срезов и непонятно, где в передне-заднем аспекте расположена основная депрессия.
Судя по тому, что на том же снимке хорошо видна головка малоберцевой - можно надеяться, что это депрессия в основном заднего отела и при нагрузке в положении разгибания вес больного будет передаваться на более -менее ровную часть сустава
Почему не прооперировали - кажется, снимки сделали только в марте ( травма в декабре). А вот почему не сделали MRI сразу после травмы и ждали три месяца- это уже совсем другой вопрос
Myller
30.03.2008, 14:10
После травмы делали только рентген и смотрели по нему. А МРТ я уже по своей инциативе сделал, чтобы убедиться в состоянии связок и минисков.
Что-то походу дискусии всё страшней и страшней становиться :au: Неужели эта дипресия такая конкретная...
Там рядом с ссылкой на МРТ, есть ссылка на заключение. Вроде как там сказанно "... В заднем отделе латерального мыщелка большеберцовой кости определяется участок вдавленного перелома..." . Может всё обойдётся... :senile:
alex2006mobile
30.03.2008, 19:56
В заднем отделе латерального мыщелка большеберцовой кости определяется участок вдавленного перелома..." . Может всё обойдётся...
Да видно на снимке. Есть смысл сделать КТ с трехмерной реконструкцией. Насчет "обойдется" - форма суставной поверхности довольно грубо нарушена. Без болезненных проявлений это, увы, не может остаться.
Myller
30.03.2008, 22:01
Извиняюсь за выражение... БЛИН... :wall:
ПЫСЫ
Спасибо за ответы :) Я оптимизму только учусь (раньше для меня стакан всегда был наполовину пуст), но всем "назло" всё будет ок :ay:
alex2006mobile
30.03.2008, 22:14
Спасибо за ответы :) Я оптимизму только учусь (раньше для меня стакан всегда был наполовину пуст), но всем "назло" всё будет ок :ay: