Здравствуйте! Мне 46 лет. Аутоиммунный гипотиреоз , принимаю эутирокс 100 мг, ТТГ в норме. Рост 165, вес 59. Продолжительность цикла 25-28 дней. Месячные дляться 1-3 дня, не обильные, первый день достаточно болезненные. Вчера прижигали эрозию азотом. Все прошло нормально. Сегодня есть незначительные выделения, немного тянет внизу живота. Врач прописала с сегодняшнего дня ректально свечи Лаферобион, но прочитав инструкцию оказалось, что при аутоиммунных заболеваниях его применять нельзя. Тогда его посоветовали заменить на СК СД. У меня вопрос: на сколько необходимо использовать эти свечи? Цена достаточно высокая, стоит ли их покупать. Спасибо.
Ninti
15.02.2024, 14:39
А противопоказание в аннотации к СК-СД не читали? *наличие в органах малого таза свежей раны, хирургического шва или длительного кровотечения*
Боли могут зависеть от дня цикла, когда к/деструкция производилась. Или как индвид. особенность.
От болей НПВС индометацин или кетопрофен коротким курсом.
ВПЧ-статус каков?
NataliaLynxy
15.02.2024, 17:44
Спасибо за ответ. Я так поняла, что свечи ректально вводить. Но я пока ничего не покупала. Хотела сначала здесь уточнить , потому что врач сказала свечи по своему усмотрению, для быстрейшего заживления, регенерации клеток. Прижигание было 13.02. Боли уже нет, ее как таковой и не было, чуть тянуле первые два дня внизу живота. ,.выделения незначительные, хотя сегодня чуть больше чем вчера ( вчера практически не было). Ничего не беспокоит. ВПЧ не сдавала. В августе брали биопсию, потом я уезжала за границу, приехала в феврале, взяли мазок из влагалища и уретры, он оказался в пределах нормы, сделали прижигание. Изначально предложили прижигать током, но я попросила азот.
Ninti
15.02.2024, 21:20
ВПЧ-статус надо знать.
Сейчас ректально - ничего. После ПЦР решится.
А когда начнёт отходить струп - свечи вагинально метилурацил или депантол для заживления. Если в месячные закровит больше обычного - транексам по 1000х3 р до скудных.
NataliaLynxy
16.02.2024, 12:26
Спасибо за ответ. А когда можно сдать анализы на ВПЧ в моем случае? И ещё вопрос - Метилурацил нашла только ректальные свечи. Их можно использовать вагинально? Спасибо :ba:
Ninti
19.02.2024, 23:30
Да, вагинально.
ПЦР на ВПЧ делать, когда на прокладке чисто будет.
Дело в том, что сейчас эктопии редко когда прижигают. Их наблюдают, если всё хорошо по КС и оцитологии. Деструкцию проводят, когда развивается неблагоприятная картина или регистрируются ВПЧ-штаммы.
Биопсию делали до крио-?
NataliaLynxy
21.02.2024, 19:45
Гениколог сказала, что раз я не планирую больше беременность, то желательно привести ШМ в порядок. Сделали биопсию в августе, по результатам показало какое то воспаление или молочницу, не помню, прописали свечи, потом я уехала за границу, вернулась в январе, пришла на прием, сдала мазок, назначили день прижигания.
Сегодня 8 день после прижигания, начались месячные, выделения как обычно скудные, но без включений и абсолютно безболезненные, обычно я первый день на ибупрофене, а тут вообще ничего не болит, аж не верится.
ПС Примерно 20 лет назад у меня так же была эрозия, которую обнаружили после аборта, была дисплазия 2 степени, после биопсии эрозию удаляли под общим наркозом.
NataliaLynxy
21.02.2024, 19:51
А ещё поставили диагноз эндометриоз, по УЗИ. Так же прописали лечение, но т.к. Я уезжала за границу, то побоялась начинать такое лечение, там по моему какие то гормоны были, не помню. Тогда я ещё пила курсами индол, по назначению маммолога, думала, что он поможет и при эндометриозе. Позже, уже здесь на сайте, прочитала про его недоказанное действие и пр. Обязательно ли лечить эндометриоз? Спасибо.
NataliaLynxy
21.02.2024, 19:56
Проблема в том, что я через несколько месяцев опять вынуждена уехать за границу на неопределенный срок и не уверена, что будет возможность там наблюдаться у гениколога, поэтому хочу по максимуму решить все вопросы сейчас.
Ninti
21.02.2024, 21:06
Ключевое слово "была дисплазия" - это совершенно другое. нежели обнаруженное у вас воспаление на биопсии. Не было показаний к деструкции. Показания - это клетки подозрительные в о-цитологии (пап-мазке) и неблагоприятная картина на кольпоскопии, а не желание увести вас доктором в дебри рассуждений нужна/не нужна беременность и длительное отсутствие в родной стране. Можно санироваться местными свечами и раз в полгода пап-мазок, раз в году КС. Вот и всё диспансерное наблюдение.
Аденомиоз по УЗи не ставят, но если клиника есть, а на у/исследовании видна типичная картина (круглая матка, образования похожие на гетеротопии, другие признаки) - ставят диагноз. А лечат в том случае, когда есть кровомазанье до/после мензис, кровопотери в КД большие, болевой синдром, диспареуния.
Что рекомендовал врач?
Сейчас в "обезболивании" месячных скорее всего сыграл так называемый цервикальный рефлекс, когда после воздействия на шейку меняется (временно) локальный гормональный обмен.
NataliaLynxy
21.02.2024, 21:52
В цитологии ничего подозрительного не было. Делали кольпоскопию, вроде тоже ничего подозрительного. На руки карточку не дают, поэтому сказать ничего не могу :bn:. До 2022 года я наблюдалась у другого гениколога, раз в год сдавала необходимые мазки и делала УЗИ. Все было ок. Про эрозию я и не знала. В 2022 году переехала в другой город, пошла по совету знакомой к ее геникологу и она уже решила взяться за.мое лечение:ai:. По поводу эндометриоза, сначала был осмотр на кресле, после чего поставлен диагноз эндометриоз под вопросом и направили мня на УЗИ, там диагноз подтвердили. Назначили лечение, название препарата я не помню, по-моему что то гормональное, Я пить не стала. У меня есть незначительные выделения за день/два до месячных, во время месячных выделения скудные со сгустками, но не крови, а как будто какая то оболочка отходит. Месячные очень болезненные первый день и длятся они всего дня 3.
По поводу эрозии- если уже прижигание сделали, то как быть:confused:.
NataliaLynxy
21.02.2024, 22:05
Екатерина Анатольевна,.а можно как то этот цервикальный рефликс закрепить, чтобы не пить обезболивающие каждый месяц? Спасибо.
Ninti
21.02.2024, 22:17
Теперь насладиться и получить удовольствие, раз свершилось.
Зарегились давно, могли бы наперёд спрашивать, что делать, а не a posteriori.
Никак. Дождаться, когда заэпителизируется само, помогая свечами (выше указывала).
Болезненные КД и есть показание к терапии, плюс мазанье, плюс, как говорите, плёнки - эндометрий фрагментами.
Обычно назначают КОК с диеногестом, сам диеногест. Первые вам по возрасту уже нет.
Зафрилла, алвовизан, наконец - визанна оригинальный препарат.
Или мирена.
NataliaLynxy
21.02.2024, 22:43
А я так и не поняла,.когда эти свечи начинать применять? После месячных?
"Зафрилла, алвовизан, наконец - визанна оригинальный препарат.Или мирена" а если ничего из этого не принимать? Мне маммолог запретил гормональные препараты. Была операция на МЖ в 2018 году., подозрение на онко, но к счастью не подтвердилось.
Ninti
21.02.2024, 22:46
Гистологию образования, плиз.
\Так ничего не скажу.
Да, закончатся месячные (скорее всего, чистых дней сейчас не будет) и на мажущие выделения можно начинать.
Ninti
21.02.2024, 22:47
Док, выполнявший крио-, должен был предупредить - на контрольную КС через 1,5 - 2 мес
NataliaLynxy
21.02.2024, 22:57
Вы имеете ввиду гистологию после операции на МЖ? Если да, то к сожалению нет на руках карточки😢.
NataliaLynxy
21.02.2024, 22:59
Док, выполнявший крио-, должен был предупредить - на контрольную КС через 1,5 - 2 мес а мне она сказала прийти 1 марта на осмотр, про КС ничего не говорила:ah:
Ninti
21.02.2024, 23:17
А что там раньше невооружённым глазом смотреть?
Микроскоп и есть контроль.
Да, гистология после хир/удаления. А то только и было, что упоминание о_прости_господи_индоле...
NataliaLynxy
21.02.2024, 23:51
"что там раньше невооружённым глазом смотреть. Микроскоп и есть контроль."
:ai: это будет 2 недели после прижигания, может и КС будет или это рано?
Да, индол я пила 6 лет :ah:, правда с перерывами. А вот на гормоны решиться не могу.
Последний визит маммолога 14.07.2023 диагноз - склерозирующий аденоз правой МЖ. Фиброзно- жировое перестроение. Дифузно рассеянные микрокальцинаты.
Ninti
21.02.2024, 23:57
Я же пишу - 1,5-2 мес после.
Что будет смотреть кольпоскопист (или гинеколог частной клиники), я не в курсе.
Видимо, визуально-симптомный контроль.
Ninti
22.02.2024, 00:05
Склерозирующий аденоз, скорее всего БИРАДС 3, а исключали 4 степень, потому и было подозрение на онко.
Подлежит наблюдению у онколога каждые полгода.
Но не имеет в противопоказаниях назначение гестагенов, коими и я вляются диеногест и левоноргестрел.
NataliaLynxy
22.02.2024, 00:14
Да, перед операцией была 4 степень. Сейчас ставят 2ю, наблюдаюсь раз в год.
А если все же не принимать гормоны, а просто наблюдать? У меня какая то фобия на счёт них:ah:. Побочные реакции уж очень не хорошие.
Я так понимаю, что у меня эндометриоз уже много лет.
Ninti
22.02.2024, 00:20
Со 2-ой ещё проще. Можно и нужно ВМС-ЛНГ. И на 5 лет забыть про аденомиоз.
Тогда НПВС при болях, можно курсами противовоспалит лечение (санация + свечи НПВС) при обтстрениях.
И восполнять железо до менопаузы.
А с менопаузой всё должно закончиться, как говорится "заживёт как на собаке".
Разуеется, УЗИ-контроль никто не отменял...
NataliaLynxy
22.02.2024, 12:15
Екатерина Анатольевна, спасибо большое за ответ!
Со 2-ой ещё проще. Можно и нужно ВМС-ЛНГ. И на 5 лет забыть про аденомиоз
к сожалению, не рискну, т.к. уезжаю на неопределенный срок и не уверена, что за границей в случае чего смогу попасть к геникологу. У меня уже есть горький опыт лечения цистита в Чехии, после которого я год восстанавливалась.
Тогда НПВС при болях, можно курсами противовоспалит лечение (санация + свечи НПВС) при обтстрениях.
это в дополнение к ВМС-ЛНГ или вместо нее?
с менопаузой всё должно закончиться, как говорится "заживёт как на собаке"
то же самое мне говорит и маммолог, очень на это надеюсь:ah:
нашла УЗИ от 14.06.2023 6-й день цикла
Матка anteflexio. Размер матки: длина 55мм, передне-задний 46мм, ширина 54мм
гиперэхогенные включения по передней стенке в умеренном кол-ве.
Контур ровны, четкий, положение по средней линии, структура миометрия неоднородная, эхогенности обычная. Сосудистая система розширена.
Эндометрий: 6мм неоднородный, контур четкий, эхогенность обычная, полость матки не разширена.
Шейка матки длина 32мм, ширина27мм, цирвекальный канал не разширеный. Парацирвекальный кисты 5мм, наботовые кисты 7-8 мм. Гиперэхогенные включения единичной линейной формы до 2-3 мм
Лев.яичник30Х17 мм не увеличен, контур четкий, ровный, капсула не уплотнена, не утолщена. Структура - мелко-крупнофоликулярный 3-4-6мм, доминантный фоликул 11мм
Прав.яичник25Х14 мм не увеличен, контур четкий, ровный, капсула не уплотнена, не утолщена. Структура - мелко 3-4мм, доминантный фоликул 11мм
Признаки аденомиоза.
Ninti
22.02.2024, 14:02
это в дополнение к ВМС-ЛНГ или вместо нее?
Вместо.
Комментарии к УЗИ прежние.
Ninti
22.02.2024, 15:23
Знаете, вот люди, назначающие индол (и добровольно пьющие его тоже), почему-то не объясняют, почему де основное гормонально-зависимое заболевание никуда не делось. Я про аденомиоз. За столько лет индоло_поклонения уже бы всё исчезло. И энурез у соседа. Ан-нет.
Вам показана Мирена. И если там в заграницах не будете грузить мешки, то спокойно ставите спираль, проверяете на месте ли через 2 нед УЗИ. И едете куда надо. А свечей обезболивающих мешок хотите впрок?
NataliaLynxy
04.04.2024, 18:03
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Сегодня была на повторном осмотре после прижигания. Кальпоскопию не делали, но врач сказала, что все зажило хорошо. Единственное, беспокоят в последнее время выделения и незначительный зуд. Взяли мазок, результат будет завтра, но скорее всего опять молочница. За последний год она у меня была уже раз пять. Я так подозреваю, что перешла в хроническую форму, т.к. порой я не чувствую никакого дискомфорта, а по результатам мазка молочница есть. Не могу понять причину частых рецидивов. Как с ней бороться? Есть ли смысл принимать пробиотики? Спасибо :ba:
Ninti
04.04.2024, 23:23
Мазки не лечат - лечат симптомы.
СтОит сменить противогрибковый препарат.
И исключить железодефицит, добавив в рацион вит С и, возможно, цинк. Подробности в Гематологии.
NataliaLynxy
05.04.2024, 14:43
Спасибо за ответ! Ферритин в январе был 130 (Я колола летом внутривенно железо). Вит С принимаю, но иногда забываю. Гениколог сказала, что эти частые обострения могут быть связаны с проблемой с ЖКТ, поэтому стОит принимать пробиотики. Спасибо.
Ninti
09.04.2024, 15:53
Пробиотики сами по себе работают пока принимаете. Нужно тогда полноценное обследование у гастро и лечение. Не допускайте падения ферритина ниже 50-60
NataliaLynxy
07.03.2025, 21:16
Здравствуйте! После прижигания эрозии пришла на консультацию, сделали кольпоскопию, все хорошо, за исключением кист на шейке матки. По УЗИ обнаружены полипы в матке и цервикальном канале. Сделали гистероскопию, результаты гистологии прикреплю. Анализ на ВПЧ отрицательный ( все виды ВПЧ). После гистероскопия (сегодня третий день) выделений уже нет, небольшая тянущая боль внизу живота, даже не боль, а неприятные ощущения. Назначили следующие:
1. Сорцеф 1т 1р.д. 5 дней
2. Экобиол 1 т. 1 р.д месяц
3. Маратин комби 10 свечей по 1 на ночь
4. Диклоберл 5 дней на ночь
5. Мовиназа 20 мг 1т.1 р.д. 3 месяца
6. Клайра 3-6 мес. Потом ставить спираль.
7. Дистрептаза 18 дней
8. Ледимек ультра 10 дней.
Хотелось бы услышать мнение на счёт дальнейшего лечения. Заранее спасибо:ba:
Гистология 263346263347
П.С. после гистероскопии появилась проблема с мочеиспусканием, хочу в туалет, а сходить сложно. приходится долго сидеть и ждать. Моча выходит порциями, иногда нормально, иногда с трудом. Иногда остаётся ощущение, что в мочевом пузыре ещё осталась моча. Раньше таких проблема была после удаления полипа из уретры, потом все нормализовалось. Жжения и боли при мочеиспускании нет.
Ninti
07.03.2025, 21:55
Ого, они разогнались! Почему весь арсенал препаратов в гинекологии не назначить?
Для третьего дня после РДВМ/ГС вы как-то беспечно спрашиваете надо ли Клайру? Когда её начинают принимать в 1 день менструального цикла...
ЖГЭ (желёзистая гиперплазия эндометрия без атипии) требует гормональной терапии сразу же - или КОК, или ВМС_ЛНГ.
Учитывая, что в шаманском списке лекарств у вас значится антибиотик и НПВС, смею предположижить, ваш док думает о воспалительном процессе.
Ранее у вас стоял диагноз Аденомиоз. Такая схема терапии применяется при аденомиозе+полипозе+ЖГЭ, конечно. Тогда оставить сорцеф (цефалоспорин) но на 7 дней /при воспалениях минимум 7, а то и 10 дн/
плюс добавить
орнидазол 500 мг 2 раза в сутки на столько же дней.
В последний день антибиотиков выпить какой-нибудь западный препарат флуконазола 150 мг однократно.
Свечи мератин комби не нужны. Они санируют биотоп в просвете влагалища, дальше не достанут. А нужно перекрыть всех возбудителей в м/т.
Остальное из списка фтопку.
месяц пропить Клайру (она весьма проблемная, потом устанете мне жаловаться на вечную мазню или что-то подобное), а в след/менструацию на 3-4 день ставить Мирену. До менопаузы хватит.
П.С. после гистероскопии появилась проблема с мочеиспусканием, хочу в туалет, а сходить сложно. приходится долго сидеть и ждать. Моча выходит порциями, иногда нормально, иногда с трудом. Иногда остаётся ощущение, что в мочевом пузыре ещё осталась моча. Раньше таких проблема была после удаления полипа из уретры, потом все нормализовалось. Жжения и боли при мочеиспускании нет.
похоже на цистит. Уйдёт после курса АБ.
Ninti
07.03.2025, 21:56
Диклоберл это НПВС. Оставить. Ректальные свечи. Снимут воспаление.
NataliaLynxy
07.03.2025, 23:55
Да, в процессе гистероскопии врач заметила признаки воспаления, но т.к. Я опять уезжаю за границу, то откладывать не стали и удалили эти полипы. И ещё киста на шейке матки достаточно большая.
Я хочу уточнить что мне пить сейчас и что взять с собой за границу:
1. Сорцеф продляю до 10 дней + Орнидозол
2. Экобиол пью месяц, уже купила:ah:
3. Маратин комби 10 свечей ставлю, уже купила:bn::bn:
4. Диклоберл 5 дней на ночь оставляем
5. Мовиназа 20 мг 1т.1 р.д. 3 месяца нужно? Или в топку?:bn:
6. Клайра Только месяц, потом ищу где можно в Болгарии поставить Мирену
7. Дистрептаза 18 дней и Ледимек ультра 10 дней в топку? :ag:
Спасибо большое за быстрый ответ :ba:
П.С. что то типа флуконазола мне дали выпить перед гистероскопией. Нужно пить ещё после курса антибиотиков?
NataliaLynxy
07.03.2025, 23:56
Сейчас 7 день цикла, Клайру начну пить примерно с 26.03 с первого дня месячных
А можно купить Мирену и взять ее с собой в Болгарию и там поставить? Или там купить? Никогда раньше с таким не сталкивалася :ah:
Ninti
08.03.2025, 01:15
П.С. что то типа флуконазола мне дали выпить перед гистероскопией. Нужно пить ещё после курса антибиотиков?
это ещё зачем??
я ж пишу выше: после. однократно. если разовьётся кандидозный кольпит (от орнидазола может) с более длительной клиникой мы назначаем ещё одну через 72 ч после первой
2 и 5 и 7 убрать.
конечно если вам лень пить кефир или йогурт без наполнителей - экобиол вариант удобный
[QUOTE]взять с собой за границу:
Ninti
08.03.2025, 01:16
я не знаю как там в Болгарии...
NataliaLynxy
08.03.2025, 09:50
это ещё зачем?
Я не знаю. После операции принесли таблетку и сказали выпить после еды. Женщине в палате, которая шла на лапароскопию сказали выпить перед операцией, хотя нам вообще запретили даже глоток воды делать:bn:, врач сказала, мы сделали:ah:
Поэтому и уточняю, нужно ли его пить после антибиотиков.
2 и 5 и 7 убрать
Поняла, спасибо большое 🥰❤️
NataliaLynxy
08.03.2025, 16:14
По поводу флуконазола. Я купила Израильский, т.к
Французский уж очень дорогой, в 10 раз дороже. Не понимаю, почему такая разница:confused:. Надеюсь, что Израильский не такой уж и плохой.
Екатерина Анатольевна, поздравляю вас с 8 марта!
Огромное вам спасибо за вашу помощь:ba:
Ninti
08.03.2025, 23:39
Большое спасибо. Взаимно!
NataliaLynxy
09.03.2025, 15:36
Екатерина Анатольевна, скажите, пожалуйста, можно ли сейчас сделать УЗИ и посмотреть как проходит процесс заживления после гистероскопии. Дело в том, что через пару дней я уезжаю за границу и хотелось быть уверенной, что все в порядке. На данный момент есть незначительные тянущие ощущуниея внизу живота и небольшое чувство расписания. Температура в норме. Утром после того как сходу в туалет по большому есть розовые выделения из влагалища, в остальное время выделения нормальные, не кровянистые. Гистероскопия была в среду , пять дней назад.
Спасибо большое 🥰
Ninti
09.03.2025, 16:10
Если неспокойно - делайте.
Но будьте готовы, что иногда некоторые уз-специалисты видят сгустки внутри и принимают из за контуры полипов. Т.е, не впечатляться сразу
NataliaLynxy
11.03.2025, 13:16
Добрый день! Вчера к вечеру появилась небольшая тянущая боль внизу живота и пояснице, выделения были очень незначительные слегка розоватые. Утром проснулась , ощущения те же, пошла в туалет и обнаружила кровь, потеряла сознание. Крови было не много, плохо стало от самого вида крови, позвонила своему врачу, она направила на УЗИ. По результатам УЗИ в полости матки жидкая кровь объемом 1 мл, полипов нет. Аденомиоз тела матки. Все остальное в норме. Сдала ОАК и коагулограмму. Думаю, к вечеру будет результат. Пока врач назначила пить кровоостанавливающее по 2 т*3 р.день, Я купила виданол 500 мг.
Мне завтра ехать за границу, Я сама за рулём, немного переживаю.
NataliaLynxy
11.03.2025, 14:59
Пока ходила сдавала кровь и в аптеку за лекарствами, похоже этот 1 мл крови вышел, прокладка ежедневная была почти полная. Сейчас занимаюсь сборами, выделений нет ( выпила кровоостанавливающее 2 таб.). Немного побаливает поясница и низ живота как в первый день месячных, в остальном чувствую себя нормально.
П.С. кровь не алого цвета, а как бы с примесью слизи. У меня и по календарю середина цикла, если не считать дня операции.
Диклофенак свечи проставила 5 дней, вчера на ночь уже не ставила. Нужно ли их продолжать?
NataliaLynxy
11.03.2025, 17:24
Целый день на ногах, собираюсь в дорогу, тяжёлое не поднимаю. Прокладка чистая, но когда хожу в туалет, на туалетной бумаге остаётся кровь с примесью слизи. Небольшой дискомфорт внизу живота.
NataliaLynxy
12.03.2025, 00:25
Пришли результаты анализов. Незначительные выделения крови и боль внизу живота не сильная остаются.
NataliaLynxy
12.03.2025, 22:49
Сегодня была у врача на осмотре. При пальпации внизу живота болезненные ощущения, врач сказала, что есть воспаление в матке. Сказала пить антибиотик ( у меня остался Орнидозол на 5 дней), добавили вместо диклоберла мовалис 15 мг на 10 днкй, ну и кровоостанавливающее по 1 т два раза в день. Ещё на всякий случай купила полимик.
Ninti
13.03.2025, 00:52
Без антибиотика фторхинолонового ряда нельзя уезжать заграницу - где вы их там купите, они по рецепту.
Добавить ципрофлоксацин 500 мг 2 Р\сутки на 7 дней.
Орнидазол тоже 7 дней.
Мовалис на 7 дней, не надо дольше!
И у вас ЖДА почти что. Пить железо снова на 5-6 месяцев.
Не флудите, я если не зашла - некому отвечать. Пишут в 1-2 сообщениях.
Ninti
13.03.2025, 00:54
Железо вам показано на постоянку, пока ВМС_ЛНГ не примените.
NataliaLynxy
13.03.2025, 06:08
Екатерина Анатольевна, больше спасибо за ответ :ba:. Я все поняла. Орнидозол я пропила 5 дней, значит ещё пью 2 дня. Добавляю Ципрофлоксацин и мовалис на 7 дней. Полимик значит не нужно. Железо у меня есть , буду пить. Приеду в Болгарию, сдам анализ на железодифицит.
А кровоостанавливающее пить? Выделения только на туалетной бумаги, когда хожу в туалет, так прокладка практически чистая. Немного побаливает живот.
Ещё раз огромное спасибо ❤️🤗
П.с. купила Клайру 1 УП и Мирену. Буду искать гинеколога, чтобы поставить спираль.