Здравствуйте!
У меня (жен., 28 лет) была проведена пункция узла доли щитовидной железы.
Цитологическое заключение: на фоне крови в небольшом количестве коллоид, элементы воспаления, тиреоэпителий с умеренной промеферацией и токсической активностью.
Прокомментируйте, пожалуйста - какой это узел?
Большое спасибо!
Anna_Shvedova
25.03.2008, 22:37
Отсутствует главное - цитологическте заключение. Из описания можно предположить. что речь, скорее всего, идет о коллоидном узле, но сформулировать это должен сам цитолог.
Mali
26.03.2008, 14:06
Анна, спасибо Вам большое за ответ!
Можно Вас еще спросить?
Уточните пожалуйста - что должно быть написано в цитологическом заключении?
Дело в том, что в протоколе обследования в цитологическом заключении было дословно написано то, что я переписала в предыдущее сообщение?
Большое спасибо!
Anna_Shvedova
26.03.2008, 22:30
То, что Вы процитировали - описательная часть. Цитолог написал, что увидел в препарате. Далее он должен был сделать вывод - т.е. сформулировать цитологический диагноз. Вариантов которого не так уж много.
Например: цитограмма коллоидного зоба
Или: аутоиммунный тиреоидит
Или: фолликулярная неоплазия
Перечислять все варианты не имеет смысла, цитолог должен это знать.Есть возможность посмотреть стекла в другом месте?
Mali
27.03.2008, 18:15
Спасибо большое Вам за ответ!
Сегодня была в Диагностическом центре, где проводилась пункция. Цитолога, который писал заключение не было. Другой цитолог посмотрел стекла и увидел то же самое... На вопрос о написании вывода - сказал, что вывод должен сделать эндокринолог на основании данного описания и других анализов. Цитолог вывод не может сделать т.к. (как я поняла) на основании увиденного явно нельзя определить диагноз ...
Это не похоже и на цитограмму коллоидного зоба, т.к. коллоида в содержимом - небольшое количество, не похоже и на аутоиммунный тиреоидит, т.к. чего то там тоже немного (не запомнила) и еще на что - то не похоже (тоже не помню).
Melnichenko
27.03.2008, 19:36
Заключение по цитологии делает цитолог - увы
Консенсус распечатать можно из Тиронета для врачей, можно найти проф Вербовую или дмн Вербового и уточнить у них - кто все- таки в Самаре знает, как писать заключения по цитологии
Anna_Shvedova
27.03.2008, 21:41
Если цитолог не может сделать вывод, то пункция не может считаться информативной. Т.е. цель исследования не достигнута.
Mali
28.03.2008, 01:13
Спасибо Вам большое за ответы!
Я спрашивала цитолога - а может быть пункция не информативна - может еще раз сделать? А она сказала, что не нужно, что она информативна...(только странно тогда, почему они вывод не могут сделать...)
А может они в узел не попали и взяли клетки здоровой щитовидной железы? Может это писание подходить под описание клеток здоровой щ.з.?
Помогите, пожалуйста, где можно найти проф Вербовую или дмн Вербового и уточнить у них - кто все- таки в Самаре знает, как писать заключения по цитологии (к кому можно обратиться)?
Большое спасибо!
Melnichenko
28.03.2008, 22:01
Гадание неврозможно
Главный эндокринолог Самары - неужели Самара такой громадный город и профессоров - эндокринологв там немеряно?