Ухудшился слух у ребенка после отита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ухудшился слух у ребенка после отита

MS_Maria
02.04.2024, 16:38
Здравствуйте.
Девочка, 4,3 года, 110 см, 16 кг, старшая из двойни. родилась в 37 недель 8/9 по апгар, 2700 50 см.
первый отит в 3 месяца.

в 5 месяцев на мрт случайная находка - увеличение тимуса. (мрт делали из-за спина бифида, там все хорошо, фиксации хода к мозгу нет)

далее несколько отитов,
год назад гнойный отит с высокой температурой, лечились с антибиотиком.
с начала марта начались сопли, кашель, 9 дней назад пожаловалась на ухо, иногда стреляет.
лечение - сосудосуживающее, парацетамол, анауран.
через 3-4 дня заметила, что дочка не слышит шёпот и тихий разговор. не знаю когда это точно началось, тк если не в настроении то она могла и раньше игнорировать вопросы.
сходили к лору, лечение реглисан 3 раза в день, и по 3 раза пшикать в нос полилексу и изофру.
прошла неделя - слышит также плохо, хотя врач сказала, что должно стать лучше.
сейчас ещё потеет сильно когда спит, иногда кашель и насморк, но у врача претензий нет.
записалась на проверку слуха и эндоскопию только на 16.04.
боюсь упустить время, как я могу помочь ребёнку, чтобы она совсем не оглохла? помогите, что я делаю не так?

Dr.Vad
02.04.2024, 17:48
читайте здесь

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
02.04.2024, 17:53
двойня - всегда железодефицитные дети, их как и недоношенных нужно было профилактировать на жд в первый год жизни, норм. гемоглобин НЕ иаключает жд в голове или иммунной системе ребенка;

жд/а ассоциируется и со снижением слуха особенно у младше 45 лет в два раза

the odds ratio (OR) for having a previous IDA diagnosis among patients aged ≥18 years with sudden sensorineural hearing loss was 1.3 (95% confidence interval (CI), 1.1–1.6), which was most pronounced among those aged ≤44 years compared with controls (OR, 1.9; 95% CI, 1.3–2.7)

MS_Maria
02.04.2024, 19:03
читайте здесь

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо.
я понимаю, возможно была анемия, я давала мальтофер какое-то время, но была реакция запоры, поэтому врач отменил достаточно быстро.
1,5 года назад (в возрасте 2г 10 м) сдавали биохимию, железо было 27,5 (при норме до 21). может ли это говорить в пользу того, что анемии не было?

подскажите, что мне сейчас делать, если учесть, что ЖДА все таки была?

Dr.Vad
02.04.2024, 20:19
мальтофер не усваивается у 30% детей и поэтому от неусвоенного - запоры; ферритин менее 20-25 = дефицит железа у детей до 5 лет, железо в крови в рф часто ложно-норм; у детей весом менее 3 кг железодефицит никуда не денется без лечения, даже если гемоглобин и в норме; но низко-норм. гемоглобин = анемия, если у ребенка ее норм. гемоглобин в середине нормы; но вы же прочли что нужно делать - если есть жд - лечите - отиты прекрашаются, слух восстанавливается, просто сидение в сети у экрана и чтение текста в интернете никак ребенку не поможет

MS_Maria
02.04.2024, 20:54
какой препарат вы рекомендуете ? и дозировку
и также у меня есть младший ребёнок, 9 месяцев, ей тоже давать? родилась 3400 , 53 см на ГВ.

Dr.Vad
02.04.2024, 21:53
многое зависит оттого, что будет принимать ваш ребенок - если у нее нет проблем с глотанием капсул, железо бисглицинат солгар 25 мг по одной через день или если жидкое только ампулы томема, невкусное, других жидких форм железа-2 для детей до 5 лет в рф нет, но если вам могут привезти или закажете с аналогов айхерба - пожалуйста;

про вторую девочку - чем вы ее кормите, если 100% ГВ то профилактически нужно что-то, чего в РФ нет