Замедленная консолидация шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Замедленная консолидация шейки бедра

Serrie
15.04.2024, 11:56
Здравствуйте.
Мне 38 лет, рост 195, вес 85
Перелом шейки бедра левой ноги 26.01.24, операцию остеосинтеза сделали 31.01.24(снимок в боковой проекции сделан во время операции), контрольный снимок 01.02.24. Контрольный снимок 10.04.24.

Последний контрольный снимок показал, что идёт замедленная консолидация. Из поликлиники отправили в наш местный центр ортопедии(где меня оперировали), для составления дальнейшей тактики лечения. Там решили(не оперировавший меня ортопед), что нужно ждать до 5-6 месяцев для дальнейшего уточнения. При образовании ложного сустава будет протезирование.

Я так и не смог поднять вытянутую ногу в положении лёжа, только когда подберу ногу под ягодицу получается поднять на 15 см. По внешнему виду нога атрофирована. В положении сидя, если надовить на большой вертел, бедро крутит внутрь. Когда сажусь, появляется боль в районе большого вертела, так же, когда и встаю. Хожу с костылями.

В положении стоя, при надавливании на ступню, появляется ощущение "пружины". Преодолев эту "пружину", сразу ощущается твёрдая опора. Если стоя наклонить туловище вперёд, нога сразу находит твёрдую опору. При напряжении квадрицепца (в положении сидя) появляется ощущаемый щелчёк, бывает очень громкий

Левая нога постоянно прохладная, если ноги находятся на уровне сердца в положении лёжа, то нога (после 20 минут) принимает температуру как у правой.Узи сосудов проводили, паталогий нет.

Принимал: Ксарелто, Сорбифер? Кальцемин?

Господа, что можете сказать в моём случае?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctorSergei
15.04.2024, 12:58
я бы по данным снимкам вообще ничего не решился сказать. никому. кроме того, что диагностический материал в таком виде ни на что не годится.
тем более без очного осмотра и тестирования.

Serrie
16.04.2024, 12:53
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как сделать в более удобной форме.:)

Мне вчера назначили препараты кальция и бисфосфонаты (акласту).

Что бы провести терапию бисфосфонатами, нужна схема терапии, который может сделать ревматолог. В наших двух бюджетных клиниках таких специалистов нет. В итоге отправили в частную клинику, в которой составят схему и потом с этим в бюджетную клинику, для проведения процедуры.

doctorSergei
16.04.2024, 22:35
удобно смотреть цифровые снимки в формате DICOM, а не распечатки на бумаге в режиме демонстрация/эконом, испорченные пережатием алгоритмами JPEG и фотохостингов.
пленки надо фотографировать без вспышки на негатоскопе/ярком белом экране монитора

при переломе шейки бедра не назначают бисфосфонаты, на сколько я помню..

alex2006mobile
17.04.2024, 13:17
В этом возрасте надо постараться сохранить сустав.
Надо выполнить межвертельную вальгизирующую остеотомию.
Можно традиционно, с фиксацией пластиной, можно малоинвазивно с фиксацией PFN.
Насчет Томска - не знаю, есть ли там нужные умельцы.
В институте травматологии в Екатеринбурге есть врачи, владеющие этой методикой.

alex2006mobile
17.04.2024, 13:19
Мне вчера назначили препараты кальция и бисфосфонаты (акласту).

В этом случае не видно причины для использования этих препаратов, кроме имитации бурной деятельности.

Serrie
17.04.2024, 13:49
В этом возрасте надо постараться сохранить сустав.
Надо выполнить межвертельную вальгизирующую остеотомию.
Можно традиционно, с фиксацией пластиной, можно малоинвазивно с фиксацией PFN.
Насчет Томска - не знаю, есть ли там нужные умельцы.
В институте травматологии в Екатеринбурге есть врачи, владеющие этой методикой.

Здравствуйте. На такое лечение меня никто не отправит, только за свой счёт (.

Вставил последний снимок: мне кажется, что на снимке после операции всё выглядело лучше.

Сколько не изучал вопрос, везде МОС проводился тремя винтами, триангулярно.

alex2006mobile
17.04.2024, 14:07
На такое лечение меня никто не отправит, только за свой счёт (.

Что именно в подобных случаях делается, и что стоило бы сделать в данном случае - ответ дан.
Организационные аспекты - это немножко другой вопрос. На который, может быть, и не найдется легкий ответ. В любом случае стоит начать с вопросов к местным ортопедам, работающим в наиболее крупных региональных центрах.

Вставил последний снимок: мне кажется, что на снимке после операции всё выглядело лучше.

Что это меняет, даже если и так (на самом деле нет)?

Serrie
17.04.2024, 14:28
Что это меняет, даже если и так (на самом деле нет)?

Я думаю, моя субъективность по поводу снимка будет простительной.

На нём ничего хорошего?

Serrie
25.04.2024, 11:44
Через неделю делать снимок СКТ, с результатом которого отправляюсь в местный центр ортопедии.
Так же выдали направление на бесплатную консультацию в самое лучшее отделение травматологии по области. Приём в конце июня)).

Юмор в том, что там недавно прооперировали женщину возрастом 101 год,
Оскольчатый чрезвертельный перелом, МОС с установной бедренного штифта. Она уже ходит.

alex2006mobile, именно это мне требуется?

alex2006mobile
27.04.2024, 17:55
На нём ничего хорошего?

На нем высокая вероятность той проблемы, которая и есть.
В любом случае, это уже неактуальное прошлое.

alex2006mobile
27.04.2024, 18:02
Через неделю делать снимок СКТ, с результатом которого отправляюсь в местный центр ортопедии.

Это исследование принцпиально новой информации не даст. Основные черты ситуации, определяющие тактику дальнейших действий, видны на plain x-rays.

Так же выдали направление на бесплатную консультацию в самое лучшее отделение травматологии по области. Приём в конце июня)).

В общем, спешить некуда. Если сейчас ходить с костылями, ситуация не будет в большей мере ухудшаться

женщину возрастом 101 год,
Оскольчатый чрезвертельный перелом, МОС с установной бедренного штифта. Она уже ходит.
alex2006mobile, именно это мне требуется?

Имплантат можно использовать этот же, но операция несколько сложнее.

Serrie
27.04.2024, 20:13
Имплантат можно использовать этот же, но операция несколько сложнее.

Как должен выглядеть конечный результат?

alex2006mobile
27.04.2024, 21:14
Как должен выглядеть конечный результат?

В виде сращения с восстановленной длиной и осью конечности.
Пример на картинках.

Serrie
28.04.2024, 07:55
В виде сращения с восстановленной длиной и осью конечности.
Пример на картинках.

Вот это я и хотел сказать, то что на ваших снимках. Правда ориентировался по y-pfn от Отстеомеда.

alex2006mobile
28.04.2024, 20:00
Вот это я и хотел сказать, то что на ваших снимках. Правда ориентировался по y-pfn от Отстеомеда.

Эти схематичные картинки всего лишь про то, для повреждений какой области предназначены имплантаты. Они ничего не говорят о технике восстановления длины и оси ни при различных переломах, ни тем более при реконструктивных операциях.
В случае несращения шейки бедра нужно пересечь над малым вертелом бедренную кость, переориентировать фрагмент с шейкой и головкой, и зафиксировать это новое положение. Либо традиционным способом - открыто с фиксацией клинковой пластиной, либо малоинвазивно, с фиксацией PFN.

Serrie
06.05.2024, 16:11
Здравствуйте. КТ не показало ничего интересного. Был на консультации у оперировавшего меня ортопеда. Говорят, что в моём случае указанная выше процедура не применяется при субкапитальном переломе и его не сращении. Предложено два варианта, либо перелом срастается либо замена сустава.
Диагноз: консолидирующий перелом. Рекомендовано: ходьба с полной нагрузкой в течении 4х недель, контрольный снимок кт и опять осмотр.

Могу выложить диск с кт, но как вы и говорили alex2006mobile, это уже не актуально.

Так же предложили "реабилитацию" в виде прп-терапии.

alex2006mobile
06.05.2024, 21:28
Говорят, что в моём случае указанная выше процедура не применяется при субкапитальном переломе и его не сращении.

У этих, кто так "говорят", можно спросить, как переводится "Valgus intertrochanteric osteotomy is the treatment of choice for active patients aged less than 50 years with a nonunion of a femoral neck fracture."
Можно и такую статью им наспечатать и показать:
Есть и множество других текстов на эту тему.
Так что можно спросить, в каком учебнике или руководстве написано, что "указанная выше процедура не применяется при субкапитальном переломе и его не сращении"

Предложено два варианта, либо перелом срастается либо замена сустава.

Потому и делают вальгизирующую остеотомию при переломах, которые не хотят срастаться. А менять сустав в молодом возрасте нерационально.

Serrie
07.05.2024, 08:34
Так что можно спросить, в каком учебнике или руководстве написано, что "указанная выше процедура не применяется при субкапитальном переломе и его не сращении"

Как мне объяснили, при таком переломе питание головки кровью маловероятно, и в скором времени она погибнет. Но,возможно у нас и не сталкивались с такой практикой (остеотомия), не говоря уже о самой тактике лечения(теоретической).

Потому и делают вальгизирующую остеотомию при переломах, которые не хотят срастаться. А менять сустав в молодом возрасте нерационально.

Я хотел сказать, что два варианта это сращение с конструкцией которая сейчас установлена, и протезирование.

Мне не понятно, давать полную нагрузку при слабой консолидации перелома, это вызвать какую-то репаративную реакцию?

Почему появляется боль в районе большого вертела, с задней стороны мне не объяснили.

alex2006mobile
10.05.2024, 15:06
Как мне объяснили, при таком переломе питание головки кровью маловероятно, и в скором времени она погибнет.

Успех обсуждаемой операции - примерно 80-90%. То есть у заметной доли пациентов (10-20%) все-таки развивается некроз с дальнейшей потерей сферичности головки, которым приходится менять сустав. Но это одному из пяти.

Но,возможно у нас и не сталкивались с такой практикой (остеотомия), не говоря уже о самой тактике лечения(теоретической).

Это то, о чем было сказано с самого начала.

Я хотел сказать, что два варианта это сращение с конструкцией которая сейчас установлена, и протезирование.

Понятно, что вы хотели сказать. Видимо, не очень понятно, что я на это ответил: коротко говоря, оба эти варианта - плохие.

Мне не понятно, давать полную нагрузку при слабой консолидации перелома, это вызвать какую-то репаративную реакцию?

Без вальгизации нагрузка может ухудшить положение фрагментов.
Еще раз, надо искать возможность сделать упомянутую операцию. Для чего, вероятно, придется ехать в другой город.

Почему появляется боль в районе большого вертела, с задней стороны мне не объяснили.

Нет смысла ввергаться в обсуждение индивидуальных нюансов болезненных ощущений при полной общей ясности ситуации.

Serrie
10.05.2024, 20:57
Первоначально буду выяснять, где решают проблемы ложных суставов без кардинальных мер, которые мне предлагают местные ортопеды.

В любом случае, нужно получить обоснование от травматолога (он единственный на весь город) для консультации в другие мед.учреждения с дальнейшей госпитализацией, по взаиморасчёту.

Выражаясь условно, в Томске(я из соседнего города)) минимум три огауз, которые оказывают высокотехнологичную помощь в ортопедии, в том числе упоминается и остеотомия.

Serrie
22.05.2024, 18:19
Назначили анализы на ионизированные электролиты (всё в норме), витамин D и паратгормон.

Настроение в общей картине - как будто ожидаю приговор.

alex2006mobile
23.05.2024, 17:00
Назначили анализы на ионизированные электролиты (всё в норме), витамин D и паратгормон.

На какой вопрос ищут ответ с помощью этих анализов?
Ситуация вроде бы и так понятная.

Serrie
23.05.2024, 19:16
Вопрос почему не срастается. Может быть считают, что операция выполнена правильно, а в остальном индивидуальная физиология.
Гормон в норме, 2,43 пмоль/л. Витамин Д в дефиците, 18,8 нг/мл.
Остеопороз можно исключить?

alex2006mobile
23.05.2024, 19:52
Вопрос почему не срастается. Может быть считают, что операция выполнена правильно,?

Этот вопрос неактуален. Это типичный результат такого остеосинтеза в 20-40% случаев. Никаких системных нарушений костеобразования при этом не бывает, проблема сугубо локальная, механического происхождения.

Можно посоветовать быстро удалиться от учреждения, которое занимает пациента заведомой ерундой вместо оказания реальной помощи в виде вышеупомянутой операции.

Serrie
07.06.2024, 17:24
Сегодня прошёл рентгеноденситометрию, все показатели в норме.

Может быть следующий раз полечу на дельтаплане ... ))

alex2006mobile
08.06.2024, 13:37
Сегодня прошёл рентгеноденситометрию, все показатели в норме.

Нет смысла снова и снова сообщать о напрасной трате сил, средств и времени на проведение бессмысленных обследований, никак не влияющих на тактику. Вместо того, чтобы найти учреждение, где сделают необходимую операцию.
Как ситуация, так план действий для решения проблемы давно очевидны. Как уже не раз сказано.

Serrie
08.06.2024, 16:49
Жду ответа от НИИТО им. Я.Л.Цивьяна для заочной консультации, срок ответа до 30 дней. Смешно, на оф.сайте есть специальная форма, по которой мед.организация может обратиться за помощью к другой мед.организации. Это намного проще той же телемедицины, до которой большинство так и не доросло.

В понедельник вновь скт.:rolleyes:

alex2006mobile
09.06.2024, 14:42
Жду ответа от НИИТО им. Я.Л.Цивьяна для заочной консультации,

Еще раз, советую связаться с институтом травматологии в Екатеринбурге, там точно умеют это делать.

Serrie
09.06.2024, 19:06
Это который им. В. Д. Чаклина? (жду ответа)

Александр,снимки которые вы выкладывали, это происходило у нас в стране?:)

alex2006mobile
09.06.2024, 20:04
Это который им. В. Д. Чаклина? (жду ответа)

Да.

это происходило у нас в стране?:)

Да.

Serrie
10.06.2024, 07:09
результаты кт

alex2006mobile
10.06.2024, 11:20
результаты кт

Обследование, которое не влияет на план лечения - избыточно.

Serrie
10.06.2024, 14:13
Обследование, которое не влияет на план лечения - избыточно.
Так точно! Как это только донести.

Екатеринбург запросил результаты обследований. И так же сказал, что никакой нагрузки на ногу ...

alex2006mobile
10.06.2024, 21:21
Как это только донести.

До кого именно? Ориентирующийся в проблеме врач с первого взгляда на пациента в этом возрасте и его рентгенограммы скажет о необходимости вальгизирующей межвертельной остеотомии. На взаимодействие с любыми другими врачами будете бесполезно тратить время.

Екатеринбург запросил результаты обследований. И так же сказал, что никакой нагрузки на ногу ...

С кем конкретно связались?

Serrie
11.06.2024, 08:34
Ориентирующийся в проблеме врач с первого взгляда на пациента в этом возрасте и его рентгенограммы скажет о необходимости вальгизирующей межвертельной остеотомии.
Значит таких специалистов мало, к сожалению. Может быть большинство мечтало стать космонавтами. ))

С кем конкретно связались?

Этот момент мне не уточнили. Пока формат переписки. На кого-то конкретно нужно ориентироваться?

Serrie
11.06.2024, 12:59
up

Екб рекомендует, что бы мой лечащий врач связался по телемедицине для консультации. Параллельно ждать ответ в переписке и позывные специалиста. ))

Александр, не сердитесь :)

alex2006mobile
11.06.2024, 18:52
Этот момент мне не уточнили. Пока формат переписки. На кого-то конкретно нужно ориентироваться?

Там и телефон ординаторской указан.

Serrie
11.06.2024, 20:46
Я уже в травматологическое отделение нацелился )

alex2006mobile
12.06.2024, 09:02
Я уже в травматологическое отделение нацелился )

Не знаю, кто в нем сейчас работает. Возможно, и там есть кто-то, кто умеет эту операцию делать. В отделении, на которое ссылка выше, точно есть.

Serrie
17.06.2024, 06:49
Посетил ортопеда с результатами скт. Говорит, всё очень плохо. Назначили на 1 июля госпитализацию для удаления винтов... и в дальнейшем, протезированием через три месяца ...:confused:

УИТО ожидает заявку на телемед, от моего лечащего врача.

alex2006mobile
17.06.2024, 21:31
УИТО ожидает заявку на телемед, от моего лечащего врача.

Выше есть ссылка на отделение, и указан телефон ординаторской.

Serrie
13.10.2024, 12:51
Здравствуйте. Сейчас в поезде на Екб, на госпитализацию в уито. Ответ по консультации такой, в связи с тем, что пациенту меньше 50лет, возможно проведение вальгизирующей остеотомии. После ознакомления с результами СКТ (резорбция и лизис отсутствуют) предложили госпитализацию.

alex2006mobile
13.10.2024, 18:59
Здравствуйте. Сейчас в поезде на Екб, на госпитализацию в уито. Ответ по консультации такой, в связи с тем, что пациенту меньше 50лет, возможно проведение вальгизирующей остеотомии.

Удачи!

Serrie
16.10.2024, 18:12
Провели операциюв первом отделении
, 6 часов назад. Перебинтовали колено, под повязками на бедре ничего не видно.

Serrie
24.10.2024, 12:39
Здравствуйте, вернулся домой. Присутствует эффект, как какого-то "переката" или щелчка в положении лёжа на спине, при отрыве(напряжении) ягодиц от поверхности.

alex2006mobile
25.10.2024, 11:56
какого-то "переката" или щелчка в положении лёжа на спине, при отрыве(напряжении) ягодиц от поверхности.

Это не говорит о чем-то плохом.
Надо ходить с костылями с частичной нагрузкой на оперированную ногу.

Serrie
25.10.2024, 15:31
В эпикризе написано ходьба без опоры на прооперированную нижнюю конечность с костылями до 4х месяцев.

Может быть стоит повременить с частичной нагрузкой)

alex2006mobile
26.10.2024, 14:35
В эпикризе написано ходьба без опоры на прооперированную нижнюю конечность с костылями до 4х месяцев.

Весь смысл этой операции в изменении вектора нагрузки в области несращения шейки бедра, чтобы нагрузка на ногу приводила к сближению фрагментов.
К 4 месяцам обычно пациенты уже ходят с полной нагрузкой, или хотя бы с тростью.
Кто оперировал и кто писал эпикриз?

Serrie
26.10.2024, 16:03
До операции меня посещал только анестезиолог. После операции и до выписки, наблюдал Лазарев Александр Юрьевич. Мне он сказал исключить осевую нагрузку.

alex2006mobile
28.10.2024, 14:23
До операции меня посещал только анестезиолог. После операции и до выписки, наблюдал

Понятно. Привет ему при случае. Не согласен с этой рекомендацией. Нагрузка на ногу нужна. Фиксация выглядит хорошей, опасаться нечего.
А на повторный осмотр в институте теперь не рекомендуют обращаться? Раньше наблюдали через месяц, два, три полгода-год.

Serrie
28.10.2024, 16:54
Александр, а если лёжа на спине упираться ногой в стену и умеренно придавливать?

Других рекомендаций в уито не предложили. С другой стороны, ничего не мешает в дальнейшем отправить снимки в цифре.

sead
29.10.2024, 08:05
Алекс и Serrie, а можно я вмешаюсь в вашу уютную беседу?
я пролистал три страницы Вашего диалога. Пролистал, так что, прошу меня извинить , если пропустил детали.
Есть молодой больной с ложным суставом шейки бедра. Есть уникальный специалист, возможно, единственный в мире, который лечит эти ложняки вальгизирующей остеотомией (ну, может быть, не единственный, и пару учеников у него осталось...) варианта два: вальгусная остеотомия или эндопротезирование. Вальгусная остеотомия дает некоторый шанс на сращение (весьма призрачный, как по моему любительскому мнению). в то же время вальгусная остеотомия серьезно осложняет и удорожает в будущем эндопротезирование (не забрасывайте меня камнями, но свой ...ой миллион долларов я зарабатываю в основном эндопротезированием). если бы выбор был за мной - я бы эндопротезировал сейчас и точка. Да, через двадцать лет сустав износится, но эти двадцать лет Вы проживете комфортно. Но выбор за больным...

Serrie
29.10.2024, 13:28
Мне было предложено пройти эндопротезирование в Елизаровском, госпитализация без ожидания талона на вмп, по омс. С мои переломом(ложным суставом) мне не положен талон на вмп, а омс покрывает в среднем 150тыс.рублей.

Вот вы как спец скажите, какой эндопротез(+операция) поставят за эту сумму?) Можно ли рассчитывать на керамическую головку, хоть и китайскую?) В жизни я очень активный, конькобежка, мтб-байк, бег .. а с бомж-протезом что можно, прикинуться овощем? ))

Да, читал, что протезирование усложняется, но с тем же, было бы ошибкой ничего не делать.

Хочу заметить, что проживаю в ЗАТО, и у нас ФМБА. Да понятно, при гос.гарантиях(вмп) все на равных условиях, но с омс шибко не разгонишься.

Может быть утрирую, поправьте.

sead
31.10.2024, 02:14
я живу в центральной Америке, российских цен не знаю.

Выживаемость керамических головок лучше, но лучше ненамного.
В Великобритании каждый случай эндопротезирования документируется в единой базе данных и результаты отслеживаются до смерти больного.
в течение первых десяти лет метал головки требуют повторной операции в 3.44 процентах случаев, а керамика - 2.69. на восемнадцати годах - 7,9 против 5,13 процента ревизий. Как видите, разница есть, но совсем небольшая

я бы явно предпочел металлический протез от одного из крупнейших производителей в мире (зиммер, страйкер и т д ) керамической головке от малоизвестного производителя

Serrie
02.11.2024, 15:57
Морально я готов, но напрягает возможная инфекция и всякие сопутствующие фишки.

alex2006mobile
06.11.2024, 10:16
Вальгусная остеотомия дает некоторый шанс на сращение (весьма призрачный, как по моему любительскому мнению). в то же время вальгусная остеотомия серьезно осложняет и удорожает в будущем эндопротезирование

Шанс около 80% на сращение.
Эндопротезирование понадобится в случае массивного AVN с коллапсом головки, который совсем необязательно разовьется.
И после современного варианта вальгизирующей остеотомии с латерализацией диафиза, а тем более когда использовался гвоздь для фиксации, то есть уже есть готовый канал в бедре, эндпротезирование не представляет проблемы.

Serrie
05.12.2024, 15:40
Здравствуйте.
Александр Николаевич, могу ли я садиться за руль(с акпп), крутить велостанок?
Что допустимо в таких случаях, какие упражнения.

alex2006mobile
05.12.2024, 20:44
могу ли я садиться за руль(с акпп), крутить велостанок?
Что допустимо в таких случаях, какие упражнения.

Сидеть за рулем без проблем, велотренажер - можно пробовать.
Надо поднимать прямую ногу. Лежа на здоровом боку, отводить оперированную ногу как прямую, так и согнутую в колене.

Serrie
13.01.2025, 19:32
Здравствуйте, Александр Николаевич. Сегодня прогулялся до рентгена.
Чуток печали, после описания снимков "рентгенологом", но ведь такой срок ещё не показатель безнадёжности ))

alex2006mobile
16.01.2025, 23:49
Здравствуйте, Александр Николаевич. Сегодня прогулялся до рентгена.
Чуток печали, после описания снимков

Да, картинка не сильно оптимистичная для 3 месяцев после операции.
Похоже, без эндопротезирования обойтись не получится.

Serrie
26.01.2025, 17:26
Сегодня годовщина.

Не могу отправить снимки в уито, нужно делать заявку ... человек который у нас этим занимается, в отпуске. Остальные немощные.:mad: