Здравствуйте! У дочери (17 лет) врождённый подвывих хрусталиков обоих глаз. Раньше в очках, линзах видела 4-5 строчек. Операцию делать не стали, так как боялись потерять это зрение. Сейчас дочь видит в очках две строчки каждым глазом и третью с натяжкой обеими глазами. Появились блики - очень ей мешают. Линзы усилили максимально до -8, цилиндры -1,75 дальше коррекцию не дает. Мы снова задумались об операции. Но очень страшно потерять зрение полностью. Что вы можете посоветовать? Как выбрать врача и клинику в Москве (мы переехали из Хабаровска)? Слышала такое мнение, что операцию лучше проводить до 18 лет, так как у детских хирургов больше опыта с подвывихом хрусталиков. Слышала также что есть разные тактики крепления искусственного хрусталика - внутрикапсульная и вне капсулы. Пожалуйста прокомментируйте. Что я могу сделать, чтобы максимально подстраховать дочь? И сможет ли она снова увидеть на уровне пяти строчек без очков после операции? Насколько велик риск повторного смещения хрусталика? Спасибо!
Здравствуйте! Решать вопрос об операции должен хирург, который будет ее выполнять. Гарантировать остроту зрения 0,5, не имея данных осмотра, невозможно. Возможно, дочь будет видеть и больше. Всё зависит от состояния других структур глаза, и в первую очередь сетчатки, а также отсутствия амблиопии. То, что подвывихи хрусталиков лучше оперируют детские офтальмологи — заблуждение. Техника операций одинаковая. А хирурги, оперирующие взрослых, постоянно сталкиваются с подвывихами хрусталиков и успешно решают их. Способ фиксации хрусталика определяет хирург. Внутрикапсульная фиксация, скорее всего, невозможна из-за разрыва связок, что и является показанием для операции. Фиксироваться хрусталик будет подшиванием, способов подшивания и других методов фиксации много. В Москве очень много прекрасных хирургов и в государственных, и в частных клиниках. Посмотрите МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова. Опасения потерять зрения после операции очень преувеличены. Конечно, каждая операция — это определенный риск, тем более что подвывих — это фактор риска, но, тем не менее, он небольшой. Можете посмотреть информацию об осложнениях в интернете. При правильной фиксации риск смещения хрусталика минимален.
Большое спасибо за ответ!
данная патология часто бывает при синдроме марфана, если у ребенка имеются и др. признаки, то в будущем может понадобиться исключение патологии сердца, которое после 30 может осложняться опасными проявлениями, как пример у индийской девочки 15 лет:
Bilateral lens subluxation in Marfan syndrome
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
калькулятор Марфана на русском - в одной из моих тем (поиск по форуму)