Здравствуйте,я заболела очаговым туберкулёзом примерно год назад,узнала об этом 7 февраля этого года,легла в больницу..Принимала Рифампицин 0.15 По2 таб.1р.д,Пиразинамид 0.5 По 2 таб 2 р.д,и с 8 февраля по 3 марта ставили Стриптамицин 0.5 в/м..Итого получилось с 07.02 08 по 03.03.08 Пиразинамид 24000.00мг(48 таб),Феназид 11500.00мг(46таб),Стриптамицин 12500.00мг(25 амп),Рифампицин 7500.00мг(50 таб).МБТ+ ,Анализ мокроты,промывных вод бронхов все отриц..ДНК МБТ методом ПЦР не обнаружены. И на фоне лечения я забеременнела примерно 15 февраля, с 3 числа фтизиатры прикратили химиотерапию,(а стриптамицин вообще отменили так как он может вызвать глухоту у плода )до 12 недель беременности,что бы потом снова возобновить лечение. Меня очень беспокоит как такие антибиотики могут повлиять на малыша,на его здоровье,и со скольки недель беременности можно принимать эти припораты,что бы это было менее вредно?(Спасибо,очень надеюсь на ответ!)
Annabella
26.03.2008, 18:57
У Вас проблемы со зрением? (вопрос не праздный).
Все лекарства, кроме стрептомицина, можно применять при беременности.
Вас должны были предупредить о том, что надо предохраняться во время лечения! Несколько безответственно и со стороны врача, и с Вашей стороны - беременность на фоне начала лечения - нехорошо, так как если окажется устойчивость, то лечиться придется полтора года.
solana
27.03.2008, 07:55
Annabella,со зрением у меня всё хорошо,а вот то что врачи не предупредили да это правда( Но прошу заметить для меня с мужем ребёнок очень долгожданный так как не могли забеременнеть,поэтому не судите строго).Что касаеться устойчивости припоратов я тоже задавала вопрос,врач сказал что с вашим процессом этого не будет,болезнь в течении года сама даже самоизлечилась,и то что осталось просто её долечить..Но тем неменее вы сказали что беременность на фоне лечения-нехорошо..Нехорошо по отнашению к болезни или нехорошо по отнашению к плоду?(спасибо,что ответили)
Annabella
27.03.2008, 20:14
Нехорошо, потому что все-таки лучше с активным туберкулезом не рожать (Вы будете рожать в боксе инфекционной больницы или в специализированном роддоме, с закрытым режимом). Действие интоксикации и препаратов тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Поэтому риск, конечно, выше, чем при обычной беременности.
Насчет того, что доктор уверен в отсуствии устойчивости - мне бы такой оптимизм.
Если со зрением все хорошо, стрептомицин не нужен.
solana
28.03.2008, 11:23
Анне Сергеевна,подскажите ещё пожалуйста а менее безопасное для плода принимание припоратов,лучше с какой недели?И действие интоксикации это что может тератагенность какую та вызвать?И вы же сказали что все лекарства можно применять во время беременности..
( Туберкулёз не активный)
Annabella
28.03.2008, 18:28
Я не делаю назначений по Интернету, поскольку я не понимаю, что Вы хотите сказать словом "не активный туберкулез", просто потому, что неактивный туберкулез не лечат, а только наблюдают.
solana
28.03.2008, 20:31
Анна Сергеевна я понела вас,в любом случае спасибо вам,очень благодарна!!Всего вам хорошего..