Всю зиму болеем. Теперь пиелонефрит. Что делать?.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Всю зиму болеем. Теперь пиелонефрит. Что делать?..

JuliaK
26.03.2008, 20:39
Здравствуйте! Решила написать сюда, потому что не знаю уже как лечить ребенка и что делать и вообще кого слушать и кому доверять.
Сын родился в октябре 2007 года. После роддома был переведен в детскую больницу (диагноз-ГБН). Там пролежали месяц. Были сделаны разные обследования, включая УЗИ почек, которое показало Синдром верхней чашки слева. В последний день пребывания в стационаре сдали анализ кала на УПФ. Через месяц в поликлинику пришел результат – Клебсиелла Пневмония 7*107.
В 2 месяца малыш переболел ОРВИ и был пролечен курсом Флемоксина. Но после него у нас стали появляться на памперсе странные выделения в виде желтой слизи. Самочувствие ребенка при этом было абсолютно нормальным. Через три дня поднялась температура под 40, нас увезли в больницу.
Заключение рентгенолога – Изменения в легких при ОРВИ КТО=0.52.
Гемограмма – Эрит. 3,73, Гем. – 110, Лейк. – 15,3, Э – 1, П- 0, С – 38, Л – 51, М-10, СОЭ – 4.
Общ.анализ мочи – Реакция 7 – 2500ю уд.вес – 1005, Белок – отр, Сахар – 01, Лейк. – 85, Эрит – 3-5
УЗИ почек – без патологий (делалось на том же аппарате и тем же врачом, что и первый раз)
Лечение – цефазолин 5 дней, затем цефабол 3 дня, и нас выписали домой с подчеркнутым в выписке словом ВЫПИСАН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ с рекомендацией продолжить лечение цефалексином еще 5 дней. Малыш был очень вялый((((( Долго приходил в себя.
И вот через 2 месяца после этого (1 марта) опять те же странные выделения на памперсе (при этом - температура нормальная, ребенок – активный, веселый, но бледный).
Обратились к детскому урологу в больнице.
Рез-ты общ.анализа мочи:
Прозрачность – мутн.Уд.вес – 1008, Белок – отр., Реакция -6,5, Ацетон – отр. Лейкоциты – Густой гной.
Гемограмма – Гемоглобин – 125, Эритр. – 3,9, цветной показатель – 0,9, кол-во лейкоцитов – 8,0, тромбоцитов – 74:1000, Миэлобласты ВСК 4100”, Палочкоядерные-1, Сегментоядерные – 13, Лимфоциты – 73, моноциты – 10, эозофилы – 3.
Узи почек:
Правая почка обычно расположена, контуры четкие, ровные, правильной формы, р-ры 61х25мм, паренхима 8,5мм, дифференциация слоев паренхимы сохранена, эхогенность средняя, ЧЛС центрально расположен, овальной формы, единый, суммарный эхосигнал однородной структуры, лоханка 2,5 мм.
Левая почка обычно расположена, контуры четкие, ровные, правильной формы, р-ры 62,5х26,5 норма до 58х25мм, паренхима 9 мм, дифференциация паренхимы сохранена, эхогенность средняя, ЧЛС центрально расположен, овальной формы, расщеплен до 3мм, суммарный сигнал однородной структуры, лоханка внутрипочечная до 4мм – верхняя ганица нормы, стенки ее утолщены до 0,7 мм слоистые.
Подвижность почек норма.
Надпочечники область проекции б.особенностей
Мочевой пузырь слабо наполнен, внутренний контур ровный в полости патологических образований не выявлено.
Мочеточники на уровне мочевого пузыря и верхней трети не видны.
Заключение: Явления пиелита слева.
Результаты биохим.анализа крови в норме.
Уролог назначил лечение супраксом 10 дней по 2,5 мл, иммуналом и канефроном.
И сказал выпаивать ребенку 500мл воды (или клюкв. морса) в день.
После лечения анализы мочи пришли в норму. Лейцоциты 0-1. Других назначений врач не делал (кроме предложения сделать урографию).
Однако сегодня, когда вставали на учет в районную поликлинику к нефрологу, та сказала, что мы навредили ребенку, что прервали лечение, и что она теперь не знает, что с нами делать. Также сказала, что лечение пиелита длится 8 недель. В итоге назначила нам Фурагин по ¼ т. 10 дней, канефрон по 10кап 3 раза в день, иммунал по 5 капель 3 р.в день и посев мочи.
Я изучала материалы форума и пришла к выводу, что ни канефрон, ни фурагин пить не надо. Так ли это? Я в полной растерянности и не знаю, что дальше делать. Не хочется проводить эксперименты над своим ребенком…И как выпаивать ребенку 500 мл в день, если он отказывается, а выпивает максимум 150-200 и то практически через силу (помимо смеси).

Ронин17
26.03.2008, 22:14
уважаемая JuliaK, у Вашего ребенка был пиелонефрит, возможно. посев мочи на флору выполнен не был. или был?
сейчас желательно сделать:
1. общий анализ крови
2. общий анализ мочи
3. посев мочи на флору
4. подсчет количества выпитого ребенком и выделенного. кратность мочеиспусканий. беспокойство ребенка до и во время мочеиспускания.

JuliaK
27.03.2008, 04:38
Денис Евгеньевич, спасибо за быстрый ответ! Сегодня будем сдавать посев мочи, до этого не сдавали, уролог сказал, что надо было до антибиотиков его сдавать. Сейчас уже 16 дней прошло после отмены супракса. Общий анализ сдавали позавчера-хороший. Но малыш немного напрягается перед тем как пописить, но не каждый раз. Как вы думаете, с чем это может быть связано, если общий анализ в норме? Количество выпитого подсчитаю и кол-во мочеиспусканий, вот только я думаю, что будет проблематично подсчитать кол-во выделенного:( Еще оба врача меня пугали гнойниками на почке или сморщиванием, если я не сделаю ребенку рентген мочевого пузыря с введением в него контраста. Я не могу вот так вот запросто и сразу на него согласиться из-за того, что есть риск дополнительных осложнений и просто так мучить малыша не согласна! Есть ли кто нибудь, кто может адекватно сказать нужна ли в нашем случае урография и насколько это безвредное/вредное обследование и вообще есть ли в нем смысл и правильно ли меня пугают врачи и еще куча вопросов и вообще это уже как крик души, так как мы належалиь в больнице и можно долго и много говорить о "достоинствах" нашей медицины как бесплатной, так и платной. Просто я никому уже не верю.

Ронин17
27.03.2008, 08:41
уважаемая JuliaK,
Общий анализ сдавали позавчера-хороший.
перепишите, пожалуйста результаты в форум.
вот только я думаю, что будет проблематично подсчитать кол-во выделенного
не используйте памперс. в целом, подгузники способствуют возникновению инфекций мочевой системы. используйте их для прогулок, дома можно обойтись пеленками.
Еще оба врача меня пугали гнойниками на почке или сморщиванием, если я не сделаю ребенку рентген мочевого пузыря с введением в него контраста.
а причем здесь почки и мочевой пузырь? Вы, очевидно говорите о внутривенной урогафии? контраст вводится внутривенно (отсюда название). то, что Вы описываете, называется "цистография".
нужна ли в нашем случае урография и насколько это безвредное/вредное обследование
в случае Вашего ребенка урография не нужна. нужна микционная цистография - то самое исследование с введением контраста в мочевой пузырь.

dr.Ira
27.03.2008, 10:45
не используйте памперс. в целом, подгузники способствуют возникновению инфекций мочевой системы.Откуда у Вас эта информация? Можно ссылку?
нужна микционная цистография - то самое исследование с введением контраста в мочевой пузырь.
Коментировать проведенное лечение и предлагаемое обследование не
берусь ( не коментируется :mad:) но желающие могут заглянуть сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и, конечно, посмотреть Нельсона, чтобы представлять, для чего делается УЗИ почек, для чего цистоуретрография и для чего сканирование.

JuliaK
27.03.2008, 14:28
Рез-ты анализа мочи по Нечипоренко за 24 марта:
Реакция - 5,0
уд-вес - м/м
белок-отр
Лейкоциты-1000
Эритроциты 125 (напротив обеих цифр справа сплошная линия) Я не знаю почему тут 1000, но участковый врач сказал хороший анализ.

Памперс используем не постоянно, но знаю многих премногих, кто вообще держит детей постоянно в памперсах, и без проблем. В свете наших событий, сразу после того, как деть пописает - памперс меняю. Не жалею их . Так же знаю, что есть и такие мамы, которые снимут полунаполненный памперс, а потом его же через некоторое время оденут и опять же - ничего.

Денис Евгеньевич, я, видимо, ошиблась, речь шла именно о катетере в мочевой пузырь хотели вводить контраст. Значит цистография. Но, почему то, та же нефролог меня не поправила. То есть она говорила про контраст в моч.пузырь, но называла урография. Бардак какой то:(

Уважаемая, dr.Ira! Спасибо за ссылки, распечатала, буду пытаться переводить, но, как жаль, что я не врач.
Правильно ли я поняла, что вы не беретесь комментировать проведенное лечение из-за того, что оно было неграмотно назначено? Или я не так поняла Вас?
И если я так поняла, то сильно ли такое лечение навредило.
Нефролог, опять же, долго на меня повышала голос, сказала, что я навредила своему ребенку из-за того, что сразу после супракса не стала давать ФУРАГИН и время теряла. Но, во первых, его никто тогда не назначил, во вторых я не понимаю вообще для чего надо пить такие ядовитые таблетки, если анализы в норме. Или я не права?
И правильно ли я сделаю, если я не буду их давать? Слова врача, что она не знает как теперь лечить моего ребенка ставят под сомнение ее компетентность. Тем более, что была еще одня ужасная для любой мамы фраза, которую даже писать не хочется:(
Город у нас не такой уж и большой, и тот уролог, у которого мы лечились - оперирующий - практически единственный в городе. К кому нам обращаться в случае чего - я не знаю. Знаю только, что уже никому не верю. И это самое страшное, так как если что и повторится - то не буду знать что делать. :bn:

JuliaK
27.03.2008, 14:37
уважаемая JuliaK,

а причем здесь почки и мочевой пузырь? Вы, очевидно говорите о внутривенной урогафии?

Уролог именно так и сказал, что для того, чтобы исключить обратный отток мочи в почку (рефлюкс, как я понимаю), иначе пойдут гнойники на почке.
Нефролог то же самое сказала, только пугала сморщиванием. И тут же сказала, что бывает делают ребенку обследование с контрастом - нет рефлюкса, через 2 месяца - есть рефлюкс, еще через 2 - опять нет. Ребенок же растет. Я говорю - ну так и смысл тогда какой? Она сказала, что пока вырастет и все доформируется можно получить сморщеную почку.

И еще, у меня вопрос по УЗИ, если можно. Если ребенок превышает показатели для своего возраста по росту (в 5, 5 месяцев - 75 см), могут ли при этом и почки быть больше, чем у среднестатистического ребенка?
Потому что узист смотрел нормы исходя из возраста, а не роста ребенка.

Ронин17
27.03.2008, 19:16
так как если что и повторится - то не буду знать что делать. :bn:

уважаемая JuliaK, начните с посева мочи на флору.

JuliaK
28.03.2008, 06:49
уважаемая JuliaK, начните с посева мочи на флору.
Хорошо. Вчера сдали бакпосев. Спасибо вам большое за поддержку

JuliaK
08.04.2008, 21:25
Добрый вечер! Получили рез-т бак.посева - e.coli 50тыс. Там чувствительность определили к фурагину и все. По Нечипоренко сдали вчера, лейкоциты-2125, белок-отр, остальное, к сожалению не помню, карточка осталась в поликлинике. Узи повторили неделю назад - без патологий. Нефролог назначила канефрон, иммунал и лист брусники. Прокомментируйте пожалуйста, правильно ли все это...