Стрептококковая ангина спустя полтора месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стрептококковая ангина спустя полтора месяца

Yannashka
01.05.2024, 12:19
Здравствуйте, уважаемые врачи! Что-то я зачастила к вам в последнее время(
Женщина 33 года, 164 см, 62 кг. В анамнезе: хронический пиелонефрит (не подтвержден по последним узи), псориаз, остеохондроз, невроз.
2 года назад уже обращалась по поводу стрепангины. Сначала заболела я, потом муж. Ребенок не заболел. Лечились Супраксом 10 дней. Появилась на фоне моего переохлаждения. Недавно, несколько месяцев назад, муж заболел стрепангиной (положительный стрептатест), через пару дней заболела я - оба пили 10 дней амоксициллин. Проходит 1 неделя, у мужа снова болит горло и снова белые гнойники на миндалинах. Сделали оак ему - вирусное. Посев из горла показал наличие какой-то флоры (врач местная сказала, что ничего лечить не надо, это не патогенная флора, а живет внутри мужа мол всегда). С того момента прошло примерно полтора месяца. Мы с мужем мало контактировали - он делал ремонт в другом доме. А тут последние дни жили вместе. И вот сегодня утром я встала с сильной болью в горле. Посмотрела - миндальны в гнойниках. Сделала стрептатест - положительный. Очень в печали и недоумении (
- что сейчас делать и чем лечить? Раз полтора месяца назад я уже пила амоксициллин.
- получается, что источник инфекции сейчас был муж, который является носителем?
- нужно ли мужу все-таки какое-то лечение?
- снова бояться осложнений - нужно ли после лечения какое-то обследование (вроде экг и тд)?
Заранее огромное спасибо!

Yannashka
01.05.2024, 17:30
Дополню. Купила Панцеф и начала прием. Посоветовали в аптеке. Будет ли эффективен он? 400 мг по 1 шт в день 10 дней.

eduardshraibman
04.05.2024, 11:32
Можно пропить панель.

Yannashka
04.05.2024, 14:24
Спасибо большое что ответили! Сделала мужу и ребенку стрептатесты - чисто. А по себе осталось только понять - нужно ли после выздоровления сдавать что-то - оак, ЭКГ, мочу? Кто что говорит, не понимаю тактику

eduardshraibman
05.05.2024, 08:26
нет необходимости

Yannashka
05.05.2024, 09:16
Спасибо вам большое человеческое, будьте здоровы и простите за беспокойство !)

Yannashka
10.05.2024, 09:38
Доброе утро!) сегодня 10-й день Панцефа. Закончила курс в 10 дней. Иногда только прыскала горло тантумом. Ни на что не жалуюсь - ни темпа, ни горло. Залезла посмотреть только миндалины, а там до сих пор в ямках миндалин (дырочках) остаются белые точки. Это нормально? Когда пила амоксициллин они быстро ушли и миндалины были абсолютно чистые. Это не означает что панцеф не помог? Что делать сейчас?

eduardshraibman
10.05.2024, 11:29
Если нет температуры,боли в горле и самочуствие удовлетворительное,не смотрите в горло себе и близким лучше погулять,позаниматься физической активностью ,почитайте книгу ребёнку и т.п.

Yannashka
10.05.2024, 11:36
Спасибо большое! Уж простите за навязчивость и тревожность. Планирую вторую беременность, стараюсь, что бы все было хорошо) спасибо еще раз!

Yannashka
26.06.2024, 13:36
И снова здравствуйте, уважаемые врачи! Снова ангина( я уже в отчаянии… только в мае отболела и вот она снова. В этом году она уже 3й раз. Никак не могу спокойно начать беременнеть - то одно то другое(
На данный момент ничего не начала принимать. Первый день сегодня.
Подскажите, пожалуйста, что же делать? В прошлый раз сдавала мазок и асло - высокий рост стрептококка пиогенус, асло норма. Уже тревожусь за свое здоровье. Чем лечить в этот раз или нужно прямым ходом идти на удаление? Каша в голове полная. Помогите, пожалуйста!)

Dr.Vad
26.06.2024, 16:19
вне контекста как и чем сейчас лечить - одно исследование на подростках показало, что среди тех, у кого были рецидивирующие ангины дефицит железа как ферритин менее 20 у 35-40%, дефицит железа предрасполагает к рецид. инфекциям, а его коррекция - снизить частоту рецидивов, дефицит железа также может плохо сказываться на зачатии и вынашивании, повышает риск низковесного плода и задержки внутриутробного развития

Yannashka
26.06.2024, 18:47
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Не знаю помните вы или нет мою историю с гемоглобином 160. Я попала к гематологу не у нас, в Москве. Она долго собирала мой анамнез, назначила даже дополнительные анализы и как итог - это моя норма. Иду я затем к своему гинекологу (Ферритин к этому моменту 19), и она говорит что мне нельзя принимать железо, так как такой гемоглобин 🤦🏻♀ так я и не пью его пока
А ангины в это время мучают(

Ninti
26.06.2024, 19:27
Вам надо определиться - слушать нас или тех, кого посещаете.

Уже определились, какая норма гемоглобина у Вас - 170.
Ферритин 19 - показание к в/венному феринжекту 500 мг.
Быстро и эффективно.
И цинк продолжить до 3 мес.

Yannashka
26.06.2024, 20:14
Екатерина Анатольевна, здравствуйте!) Вы меня извините, пожалуйста, я треножник со стажем, здравый смысл не всегда быстро ко мне приходит (
Я поняла! Тогда в ближайшие дни решу этот вопрос, тем более что препараты у меня уже даже дома есть)

Очень надеюсь, что возымеет толк железо в моей проблеме ангин, пока только не понимаю, могу ли после выздоровления беременнеть в ближайшее время. Уж боюсь рецидивов в беременность

Ninti
26.06.2024, 20:27
Здравствуйте.

Планировать можно со след месяца после феринжекта при условии:
С завтрашнего дня Витрум Пренаталь и 200 мкг Йодомарин.
Тогда цинк не нужен.

Yannashka
26.06.2024, 20:30
У меня сейчас арсенал всего - и омега, и витамин д, и цинк, и магний. Это добро все убрать и принимать только то, что вы сказали? Или что-то оставить из того, что сейчас принимаю?
Спасибо большое, что помогаете)

Ninti
26.06.2024, 20:41
У Вас норм ИМТ. Не знаю, зачем омега. Планирующим не назначают рутинно. В связи с семейной историей дислипидемий? Тогда оставить.
И вит Д оставить в рамках терапии ЖДА.
Цинк, магний не нужны. Всё будет в поливитаминном препарате.

Yannashka
26.06.2024, 22:25
Не, омегу до кучи принимаю. Поняла теперь, спасибо огромное!)

Korzun
26.06.2024, 22:31
Свежеобновленные советы по скринингам до и во время:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yannashka
27.06.2024, 00:09
Александр Иванович, доброй ночи! Спасибо большое, очень ценная информация. Завтра на свежую голову буду изучать)

Yannashka
03.07.2024, 15:39
Здравствуйте, дорогие врачи! Разрешите побеспокоить) вчера был 6й день ангины. Была у местного лора. Она осмотрела горло и сказала, что все чисто. Сказала пить АБ 7 дней и больше не надо. Сегодня вот 7 день. Я помню, что читала тут на форуме, что нужно 10 дней пить, чтобы точно исключить возможные осложнения. Принимаю амоксициллин диспертаб 500 по 3 шт в день. Достаточно ли 7 дней? Заранее большое спасибо!)

Ninti
03.07.2024, 16:29
Стрептококковая ангина - 10 дней а/б.
Ваш вес?

В феврале амоксициллин был мимо. Зачем снова его выбрали?
Амоксиклав назначался?

Yannashka
03.07.2024, 16:55
На данный момент вес - 60 кг. Рост - 164.

Сама не знаю почему. Назначила вот эта лор.
Я сдавала мазок из горла на чувствительность к АБ (приложу). Она по какому-то принципу назначила именно его, глядя на результаты этого мазка.

2 года назад пила Супракс. В этот году болела трижды ангиной этой и пила: амоксициллин, панцеф, и сейчас амоксициллин диспертаб.

Yannashka
03.07.2024, 16:59
Мазок

Ninti
03.07.2024, 20:10
Моё мнение прежнее.
(первый и третий - один и тот же препарат, надеюсь, Вы понимаете, только форма выпуска иная).

Yannashka
03.07.2024, 20:24
То есть запросто могу и четвертый раз переболеть, раз на меня не особо действует амоксициллин? В следующий раз (вдруг что не дай бог) пить амоксиклав?
И такое. Она сказала так - ангина это гормонозависимая болячка, раз я хочу второго ребенка в ближайшем будущем, то стоит через неделю после выздоровления начинать работать над беременностью - так я точно не заболею. Это бред?
Пока тупо боюсь заниматься зачатием с этой историей с ангиной

ELENA_VLAD
04.07.2024, 01:03
С какими именно гормонами связывает доктор развитие ангины - интересно бы знать

Ninti
04.07.2024, 01:13
А мне видится, ТС что-то не так поняла.
Не мог доктор такое сказать :ai:

Yannashka
04.07.2024, 08:15
Я дважды была у нее на приеме и дважды она так сказала) чистая правда, слово в слово. Вот так работают врачи некоторые в регионах, еще же запретила мне читать интернет и советоваться у врачей в сети, но я не сдаюсь)
Пока так и не понимаю, как мне победить (или максимально отсрочить ) эту болячку(

eduardshraibman
04.07.2024, 08:16
То есть запросто могу и четвертый раз переболеть, раз на меня не особо действует амоксициллин? В следующий раз (вдруг что не дай бог) пить амоксиклав?
И такое. Она сказала так - ангина это гормонозависимая болячка, раз я хочу второго ребенка в ближайшем будущем, то стоит через неделю после выздоровления начинать работать над беременностью - так я точно не заболею. Это бред?
Пока тупо боюсь заниматься зачатием с этой историей с ангиной
Откуда мысли, что амоксациллин не действует?При назначении при доказанной стрептококковой ангине на фоне лечения не было улучшения самочуствия или было ухудшение? Если заболели менее через месяц после лечение амоксициллином и новое заболевание требует АБ леченияь показан другой АБь но сие неговорит о томь что амоксициллин не особо действует при стреп. ангине.
Вы делали мазок в "межангинозный" период?Может Вы носитель стрептококка (примерно 10-15% )?

Yannashka
04.07.2024, 08:24
Доброе утро) каждый раз когда я принимала антибиотики- они помогали очень быстро. В этот же раз при лечении амоксициллином после 1й таблетки все прошло - и боль и отек миндалин и обильные гнойнички. Но! Они (раньше я их вообще не смотрела) правда полностью из лакун не уходят даже при выздоровлении, так белые мелкие точки и остаются в дырочках миндалин. Потом этим стрептатест будет отрицательным.
А сдавала мазок (что приложила) в прошлый раз, когда заболела но еще не принимала АБ.
Между последними тремя ангинами интервал практически ровно 1,5 мес.
Получается, я не делала мазок вне болезни

eduardshraibman
04.07.2024, 09:18
С какими именно гормонами связывает доктор развитие ангины - интересно бы знать
Более традиционно врачи связывают повторные ангины с проблемами иммунитета и не могут удержатьсяь не назначив иммуномодулятор/ иммуностимулятор...

Ninti
05.07.2024, 02:13
Доброе утро) каждый раз когда я принимала антибиотики- они помогали очень быстро. В этот же раз при лечении амоксициллином после 1й таблетки все прошло - и боль и отек миндалин и обильные гнойнички. Но! Они (раньше я их вообще не смотрела) правда полностью из лакун не уходят даже при выздоровлении, так белые мелкие точки и остаются в дырочках миндалин. Потом этим стрептатест будет отрицательным.
А сдавала мазок (что приложила) в прошлый раз, когда заболела но еще не принимала АБ.
Между последними тремя ангинами интервал практически ровно 1,5 мес.
Получается, я не делала мазок вне болезни
Но к иммунологу мы Вас отправлять не станем уж точно!

Нужен квалифицированный ЛОР, кому Вы всё подробно опишете.
И он не станет говорить о гормональной зависимости.

Yannashka
05.07.2024, 08:47
Где бы еще такого лора найти( к этой-то шла, так как море положительных отзывов и все рекомендуют именно ее в городе..

Yannashka
11.07.2024, 07:52
Здравствуйте, уважаемые врачи! Сходила я на прием к другому лору. Она предположила 2 варианта - это из-за аллергии имеющейся у меня или гэрб. И вот хочет копать в эти стороны. Как вы думаете - имеет место быть? Сейссс снова пачками анализы сдавать придется, как бы узнать наперед - туда хоть движемся или нет.
А я в свою очередь нашла где-то про синдром маршала. Это не может быть он? Спасибо если уделите время)

eduardshraibman
12.07.2024, 11:16
Синдром Марщалла более характерно бывает у детей до 9-10 летнего возраста,редко, но бывает у взрослых.яТипичная клиника:периодическая лихорадка,ангина/фарингит афты во рту,увеличение лимфоузлов шеи.Прт синдром Маршалл нет улучшения при приёме антибиотиком,так же при гэрб лечегие антибиотиком не помогает.Иногда у женщин быват предменстуальнй гриппоподобныц синдром с клиникой прхожей на простуду...

Yannashka
14.07.2024, 21:14
Про синдром Маршалла я согласна. Это не оно.
Лор отпустила с назначением:

отофаг гель
тонзилгон
нексиум
гевискон
вобензим
монтелукаст
Все это принимать длительно.
И ничего вразумительного.
Это нормальнее лечение вообще? Пока ничего не купила. Очень печалит, что миндалины выглядят плохо. В лакунах правой так и есть белые точки. Замучалась, не понимаю что делать( хочу спокойно заниматься планированием Б, но боюсь очередного рецидива (

Ninti
14.07.2024, 21:55
По-моему, вместо отофага можно банально полоскания фурациллином курсом.
Тонзилгон - гомеопатичесие дозировки трав. Ни о чём.
Вобензим того же поля ягода.

Монтелукаст используется при аллергических ринитах. Хороший препарат в своей нише. Не знаю, поможет ли тут.
Гевискон, нексиум - терапия ГЭРБ, зер гуд.

Конечно, мой взгляд - человека из другой области. Ждите мнения врачей общей практики. Лоров нет у нас :bn:

Yannashka
14.07.2024, 22:20
Спасибо большое, что ответили) очень хочется тупо (простите за сленг) если и болеть, то как-то сезонно, ситуационно. Но вот эта хворь не пойми откуда взялась и не пойми как от нее избавиться(
Фурацилином полощу ага. Терапевт еще прописала мумие (тоже не принимаю), сказала, что иммунитет ненорм. У себя в городе надежды нет на помощь - обошла считай всех специалистов 😒

Yannashka
04.08.2024, 20:12
Здравствуйте снова и опять) прошло с момента выздоровления от 3й ангины в этом году 4 недели. И вот у меня пару дней температура 37-37.3-37.5. Слабость, то бледность то румяность. Приташнивает. Ломит тело. Подламывает руки и ноги (покраснений нет). 2 дня назад на фоне уже начавшейся температуры сдавала оак (приложу) и мочу (все чисто). Стрептатест сегодня отрицательный. У меня диссонанс между тем что написано в чаво про ангину (что АБ защищают от осложнений) и тем, что говорит местный лор - может быть ревматическая лихорадка. Подскажите, пожалуйста, она возможна? Спасибо большое.

Yannashka
04.08.2024, 20:13
Вот анализ крови

eduardshraibman
04.08.2024, 22:21
Анализ без особенностей.Поищите сами инфу о ревматической лихорадке или местный лор обоснует

Yannashka
04.08.2024, 22:46
Я предварительно погуглила, конечно) только не знаю какой источник будет авторитетнее с этой информацией- везде разное писано
Простите, пожалуйста, просто мои миндалины - это моя боль, никто из врачей местных толком не помог, приходится самой искать ответы на вопросы

eduardshraibman
05.08.2024, 08:06
спросите у Лора, что он имеет ввиду под ревматологической лихорадкой? ревматизм или что то другое?

Yannashka
05.08.2024, 08:21
Доброе утро) чтобы к ней попасть на прием и узнать про ревматизм- там запись на месяц вперед, это уже сентябрь будет
Да и честно говоря - она неавторитетна для. Я просто всю информацию пытаюсь вычленить и разобраться
Скажите, пожалуйста, мне нет необходимости сейчас искать что-то (сдавать анализы типа Асло -все разы был в норме - ревмафактор и тд)?

Korzun
05.08.2024, 11:27
Большинству взрослых с рецидивирующим фарингитом, вторичным по отношению к стрептококковой инфекции, не требуется тонзиллэктомия. Для взрослых, которые соответствуют критериям Paradise (три эпизода острого стрептококкового фарингита [ангины] в год в течение ≥3 лет; пять эпизодов в год в течение двух лет; или семь эпизодов в течение одного года) и качество жизни которых значительно страдает от рецидивирующего острого фарингита, вторичного по отношению к стрептококковой инфекции, можно провести тонзиллэктомию (степень 2C).

Тонзиллэктомия также показана в редких случаях обструкции дыхательных путей из-за острой инфекции или при подозрении на злокачественную опухоль. Другие возможные показания включают другие хронические рецидивирующие инфекции, не поддающиеся другим методам лечения, редкие случаи обструктивного апноэ во сне и рефрактерный галитоз, вторичный по отношению к камням в миндаликах.

Тонзиллэктомия не показана при состоянии носительства стрептококка. Т.е. носительство стрептококка не есть показание к тонзиллэктомии.

Горло лучше полоскать 0,2% раствором хлоргексидина (его сложно [но можно, например, на маркетплейсах] найти, т.к. в аптеках обычно продается 0,025% раствор, а концентрация очень важна).

eduardshraibman
05.08.2024, 11:47
на основании чего ЛОР подозревает ревматическую лихордаку.Ревматизм вывает как осложнение стреп.инфекции обычно в возрасте от 5 до 15 лет, крайне редко в более ранем возрасте и у взрослых
Покажите ЛОУ (наверное забыль если конечно знал ранее, что сушествуют диагностические критерии постановки диагноза ревматизм :Измененные критерии Джонса и первый эпизод острой ревматической лихорадки (ОРЛ)*

Проявления

Специфичные симптомы

Основные

Кардит†

Хорея

Ревматоидная эритема

Полиартрит

Подкожные узелки

Дополнительные

Полиартралгия‡

Повышение скорости оседания эритроцитов (> 60 мм/час) или С-реактивного белка (> 30 мг/л [> 285,7 нмоль/л])

Лихорадка (≥ 38,5° С)

Удлинение интервала PR (на ЭКГ)§

*Постановка диагноза острой ревматоидной лихорадки (ОРЛ) требует наличия 2-х больших или 1 большого и 2 малых критериев и доказательства перенесенной стрептоккоковой (стрептоккоки группы А) инфекции (повышенные или возрастающие титры антител к стрептококкам [например, АСЛ-О, антиДНКазы В], положительные результаты посева из глотки или положительный экспресс-тест на антигены у ребенка с клиническими признаками, что предполагают наличие стрептоккокового фарингита).

†Кардит может быть клиническим и/или субклиническим. Субклинический кардит определяется строгими эхокардиографическим критериями.

.....

eduardshraibman
05.08.2024, 12:03
Доброе утро) чтобы к ней попасть на прием и узнать про ревматизм- там запись на месяц вперед, это уже сентябрь будет
Да и честно говоря - она неавторитетна для. Я просто всю информацию пытаюсь вычленить и разобраться
Скажите, пожалуйста, мне нет необходимости сейчас искать что-то (сдавать анализы типа Асло -все разы был в норме - ревмафактор и тд)?

учитывая возраст недетский, отсутсвие критериев ревматизма, отсутсвие повышения АСЛО все разы Вам не стоит по поводу риска ревматизма заморачиваться
Псориаз (диагноз вам поставлен)в зависимости от выраженности -более реальная проблема и больше риск осложнений, мне кажется, чем " нередко ангина" без критериев ревматизма...Невроз так же проблема,которой надо заниматься

Yannashka
05.08.2024, 16:04
Уважаемые Специалисты! Я очень благодарна за ваши ответы! Все внимательно прочитала, изучила. По сути, вы дали ответы на мои вопросы - удалять/не удалять, что нечего бояться (в теме с ангиной), с неврозом работаю, есть проблема да, с псориазом - получается плохо, постоянные рецидивы после редких но улучшений
Спасибо еще раз, удовлетворена)