Здравствуйте.
Покраснение кожи на мошонке. Зуда нет. Кожа быстро становится жирной, влажной, липкой, блестит. Был у врача. Грибок не обнаружили. Диагноз- контактный дерматит. Лечение не помогло.
Был еще у 2 (двух) врачей в разных клиниках. Они говорят- не видим ничего особенного и прописывают таблетки от аллергии, которые не помогают. Или советуют мыться без мыла. Я уже не могу ходить по врачам- занимает очень много времени и денег.
Может это быть жирная себорея? По симптомам очень подходит. Если да, то как лечить?
Спасибо.
Dr.Anisimova
27.03.2008, 16:45
Здравствуйте.
Покраснение кожи на мошонке. Зуда нет. Кожа быстро становится жирной, влажной, липкой, блестит. Был у врача. Грибок не обнаружили. Диагноз- контактный дерматит. Лечение не помогло.
Был еще у 2 (двух) врачей в разных клиниках. Они говорят- не видим ничего особенного и прописывают таблетки от аллергии, которые не помогают. Или советуют мыться без мыла. Я уже не могу ходить по врачам- занимает очень много времени и денег.
Может это быть жирная себорея? По симптомам очень подходит. Если да, то как лечить?
Спасибо.
Дело в том, что область промежности относится хоть и не к наиболее типичным для себорейного дерматита, однако изолированно встречается очень редко, то есть, наиболее вероятно, были бы и другие очаги(область вокруг анального отверстия, нижняя часть живота, не говоря уже о волосистой части головы, даже при жирной себорее были бы изменения кожи). Если Вам достаточно гигиенических мероприятий 1 раз в день, при этом не приходится чаще выполнять процедуры, это вполне может быть Вашей особенностью(повышенная секреция сальных желез, но необязательно себорейный дерматит, требующий лечения). Необязательно это должна быть болезнь, тем более жалоб, позволивших бы заподозрить патологию, Вы не предявляете(зуда нет, выраженной гиперемии нет, шелушения нет, сыпи нет и т.д.). Кожа в этой области всегда отличается по цвету от окружающих тканей(более пигментированная и/или физиологически гиперемированная), Вы не допускаете мысль, что доктора, осматривавшие Вас, действительно не нашли ничего патологичного(ни сыпи, ни пятен, ни шелушения и т.д.). Согласна, что секреция сальных желез может у Вас быть выше, но это не патология, вариант нормы, который требует просто более частых гигиенических мероприятий.
Что касается себорейного дерматита, как можете почитать на форуме через поиск, он связан с грибком("сапрофитные дрожжеподобные липофильные грибы Malassezia furfur,чаще всего P.ovale (овальная форма M.furfur) на лице и P. orbiculare (круглая форма М.furfur) - на туловище являющиеся причиной себорейного дерматита и перхоти (многие расценивают пехоть как отдельную,невыраженную форму себорейного дерматита)"), поэтому лечение в основном противогрибковое(этот грибок, кстати, достаточно несложно обнаруживается при исследовании, у Вас, как я поняла, ничего не найдено):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
AlexGr
28.03.2008, 07:41
Спасибо за ответ.
Гигиенических мероприятий 1 раз в день не достаночно,
кожа быстро засаливается и как бы намокает.
Гиперемия есть- это видели все врачи.
Сыпи, пятен, шелушения, зуда действительно нет.
На голове волосы довольно быстро засаливаются и если не лечить, то бывает перхоть.
Раньше на мошонке ничего такого не было.
Спасибо.
Dr.Anisimova
28.03.2008, 11:13
Чтож, тогда вполне возможно, что речь идет о себорейном дерматите(жидкая жирная себорея), и Вы правильно расценили ситуацию,(также может быть повышенная функция желез, либо более жидкая консистенция секрета сальных желез). По лечению можете посмотреть по ссылкам. Данные изменения с возрастом могут уменьшиться или пройти самостоятельно. Кожу осторожно можно протирать 1-2%раствором тиосульфата натрия, гидрокарбоната натрия, 2%салициловым спиртом, 0,5-2% раствором буры.
AlexGr
29.03.2008, 07:51
Спасибо большое за советы.
С возрастом пройдет- вряд ли- мне 40.
Протираю салицилкой. Кожа становится как-будто еще более влажной, жирной и липкой. Есть одно место, постоянно жирное, с которого я не могу удалить жирный блеск вообще ничем. Как такое может быть? Всегда думал, что жир (кожное сало) можно хотя бы на время смыть( растворить) спиртом, ан нет.
Пробовал Фридерм деготь 2 месяца- без результата.
Растворы натрия видел в аптеках только на глицерине, будет ли лучше от протирания жирным?
Веду более-менее здоровый образ жизни, питаюсь нормально. Из болезней только язва, но она уже лет 15 , я к ней привык. Анализы делал, когда был у дерматолога- все в норме.
Единственное, год назад был огромный стресс. Может себорея от этого обостриться?
Нет ли каких нибудь кардинальных методов лечения?
Реально испытываю большой дискомфорт.
А жидкая себорея и себорейный дерматит- это одно и тоже или нет? От чего лечиться?
Спасибо за участие.
Алексей
Dr.Anisimova
29.03.2008, 11:26
Спасибо большое за советы.
С возрастом пройдет- вряд ли- мне 40.
Протираю салицилкой. Кожа становится как-будто еще более влажной, жирной и липкой. Есть одно место, постоянно жирное, с которого я не могу удалить жирный блеск вообще ничем. Как такое может быть? Всегда думал, что жир (кожное сало) можно хотя бы на время смыть( растворить) спиртом, ан нет.
Пробовал Фридерм деготь 2 месяца- без результата.
Растворы натрия видел в аптеках только на глицерине, будет ли лучше от протирания жирным?
Веду более-менее здоровый образ жизни, питаюсь нормально. Из болезней только язва, но она уже лет 15 , я к ней привык. Анализы делал, когда был у дерматолога- все в норме.
Единственное, год назад был огромный стресс. Может себорея от этого обостриться?
Реально испытываю большой дискомфорт.
А жидкая себорея и себорейный дерматит- это одно и тоже или нет? От чего лечиться?
Спасибо за участие.
Алексей
Все-таки, чтобы развеять последние сомнения. Вы, судя по всему очень трепетно относитесь к этому вопросу, следите за лечением и гигиеной, я вот думаю, не могло ли это стать причиной отрицательных анализов на мицелий. Для того, чтобы быть достоверно уверенным, анализ(соскоб) кожи необходимо строго брать, не обрабатывая эти участки как минимум 3 дня(по возможности даже не мыть, по-крайней мере с мылом). Потому как все-таки нужно точно знать сначала, что мы лечим, не пропустить грибковую инфекцию или эритразму(свечение в лучах лампы Вуда, Вам доктор не проводил такое исследование?). Наберитесь сил и терпения и потратьте на это время. Посетите доктора, поговорите с ним, с тем, чтобы на следующий прием или в первый(при строгом соблюдении "ничем не обрабатывать!) сделать эти анализы(соскоб,возможно даже посев культуральный метод-если позволяет лаборатория, свечение лампой Вуда).
Эти методы нужны во избежание ошибки диагноза и соответственно неправильного лечения. Можете поверить, этим стоит заняться, чем лечить наугад(по остаточному принципу оставшихся возможных диагнозов).
Dr.Anisimova
29.03.2008, 11:39
Раствор натрия гидрокарбоната водный Вы можете сделатьсами-это же сода пищевая, по сути.
Основные факторы-это состав и консистенция кожного сала, уровень секреции и наличие грибка. Для успеха лечения важно комбинированное применение препартов(это уже по проявлению заболевания, чего я видеть не могу, соответственно не могу сказать конкретно какие группы средств лучше в Вашем случае использовать), а самое главное, правильный диагноз (пока для меня диагноз себорея под вопросом, мало того, я не вижу саму ситуацию, но еще все-таки и допускаю недообследованность).
Жидкая жирная-это разновидность себорейного дерматита, одно и то же. Есть еще сухая(где на первом месте шелушение, перхоть, сниженная или нормальная секреция сальных желез). Принципы лечения в основе одинаковые, отличаются учетом факта повышенной секреции(жирность)- или пониженной(сухость, перхоть, шелушение).
AlexGr
02.04.2008, 18:01
Спасибо большое за подробные ответы.
Вначале, пока я не обращался к врачу, думал, что это грибок и мазался всевозможными мазями и лосьонами-низоралом, ламизилом, кетоконазолом. Результата не было, даже становилось хуже. Когда пошел к первому врачу (в приличную больницу, врач-кмн, зав. отделением)- она сказала (не делая никаких анализов), что это не может быть грибок, так как нет никакого запаха(???). О лампе Вуда и речь не шла, зато сдал кучу всевозможных анализов крови и т. д.
Анализ на грибок делал в другой клинике, перед этим не мазался ничем по крайней мере месяц.
Мария Юрьевна, нельзя ли попасть на прием к ВАМ?
Иначе, боюсь, могу ходить по врачам, которые будут лишь разводить руками, до бесконечности.
Спасибо.
Алексей
Dr.Anisimova
02.04.2008, 20:28
Мария Юрьевна, нельзя ли попасть на прием к ВАМ?
К сожалению, здесь помочь не смогу, так как нахожусь в декретном отпуске. Пациентам обычно рекомендуем обратиться в ЦНКВИ г. Москвы, сами можете выбрать к какому специалисту:
Телефон: 964-90-00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Когда пошел к первому врачу (в приличную больницу, врач-кмн, зав. отделением)- она сказала (не делая никаких анализов), что это не может быть грибок, так как нет никакого запаха
На "глазок" и на "запашок" диагнозы в медицине не ставят, всегда необходимо лабораторное подтверждение, где это возможно.
О лампе Вуда и речь не шла, зато сдал кучу всевозможных анализов крови и т. д
Думаю, это оказалось малоинформативным и недостаточным, элементарные-соскоб на грибок, да свечение лампой Вуда провести желательно(возможно речь идет об эритразме, паховой эпидермофитии и т.д., трудно судить без осмотра).
AlexGr
03.04.2008, 12:27
Доктор, здравствуйте.
К сожалению, здесь помочь не смогу.
Очень жаль.
так как нахожусь в декретном отпуске
А вот это очень хорошо, здорового Вам ребенка.
Мария Юрьевна, извините за обилие вопросов, но ответьте, пожалуйста, еще разок.
Вряд ли это эритразма или паховая эпидермофития. Уж один то из трех врачей определил бы это. Ведь есть же какие-то характерные принаки? Плюс- соскоб на грибы не дал результата. Плюс-извел столько противогрибковых мазей, что уж какая-нибудь положительная динамика должна была бы быть, ан нет.
(Ведь эти заболевания вызываются грибком, я ничего не путаю?)
Нет ни желания, ни времени (сейчас очень много работы) идти к очередному врачу. Боюсь, все закончится также.
Я понимаю, что врачи не любят ставить диагноз и назначать лечение заочно.
Но все-таки, если предположить, что диагноз себорея (а какой диагноз еще остается?), то что бы Вы назначили? Чем мазать, чем очищать с кожи этот избыток жира?
Спасибо за терпение.
Алексей
Dr.Anisimova
03.04.2008, 13:01
А вот это очень хорошо, здорового Вам ребенка.
Спасибо и Вам всего наилучшего:)
Нет ни желания, ни времени (сейчас очень много работы) идти к очередному врачу. Боюсь, все закончится также.
Напишу в личку еще один вариант, куда можно обратиться.
Я понимаю, что врачи не любят ставить диагноз и назначать лечение заочно.
Но все-таки, если предположить, что диагноз себорея (а какой диагноз еще остается?), то что бы Вы назначили? Чем мазать, чем очищать с кожи этот избыток жира?
На форуме, если воспользуетесь поиском по ключевому слову, много уже дано рекомендаций пациентам по лечению(ссылка выше на один из таких примеров), по обезжириванию тоже описанные выше неспиртовые растворы(даже обычный раствор соды - натрия гидрокарбонат, например):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
(по этой ссылке есть еще другие ссылки, лечение себореного дерматита там описанно). Конкретно подбирать лечение конечно реально только по- сле осмотра данной ситуации(методов много, но нельзя шпарить наугад все подряд). Могу только гадать и предполагать, то лечение которое Вы пробовали, могло быть неэффективно и по причине недостаточного использвания. Изменить ситуацию координально можно только при длительном местном лечении(несколько месяцев и более). Никаких чудо-препаратов, которые вылечат себорею(если исходит из этого диагноза) за недельку-другую-нет, это должно быть постоянное применение.
Вывод-пока мы не знаем, что лечим. Поэтому, мой совет, нужно установить, что Вас беспокоит. Что бы я Вам не порекомендовала, эффективность может быть нулевой без диагноза. (Далее скинула в личку).