В связи с повальным "увлечением" профилактировать ПЭ у женщин на всём постсоветском пространстве, создана эта тема.
Здесь будут самые актуальные руководства, клинические рекомендации.
Свежие КР РФ:
Международный опыт:
Диагностика и лечение полипов эндометрия.
Практическое руководство 407.
перевод
Результаты включают разрешение симптомов, гистопатологическую диагностику и полное удаление полипа.
Внедрение этого руководства направлено на то, чтобы принести пользу пациенткам с симптоматическими или бессимптомными полипами эндометрия и предоставить врачам научно-обоснованный подход к диагностике и лечению (включая выжидательную тактику, медикаментозное и хирургическое лечение) полипов.
Доказательство.
В PubMed/Medline и Cochrane были введены следующие поисковые запросы: эндометрий полипы, полипы, утолщение эндометрия, аномальные маточные кровотечения, постменопауза кровотечения, гиперплазия эндометрия, рак эндометрия, гормональная терапия, женское бесплодие. Все статьи были включены в поиск литературы до 2021 г. и следующее исследование были включены типы: рандомизированные контролируемые испытания, мета-анализы, систематические обзоры, обсервационные исследования и описания клинических случаев. Дополнительные публикации были выявлены из библиография этих статей. Рецензировались только англоязычные статьи.
Авторы оценили качество доказательств и силу рекомендаций с помощью Оценка рекомендаций по оценке, разработке и оценке (GRADE). См. Приложение А (Таблицы А1 приведены определения, а в таблице А2 приведены интерпретации сильных и слабых рекомендаций).
Целевая аудитория
Гинекологи, семейные врачи, дипломированные медсестры, практикующие медсестры, медицинские студентов, ординаторов и стипендиатов.
Полипы матки являются распространенным явлением и могут вызвать аномальное кровотечение, бесплодие или кровотечение после менопаузы. Если пациенты не испытывают симптомов, лечение часто не требуется. Полипы можно лечить медикаментозно, но часто требуется хирургическое вмешательство.
СВОДНЫЕ ОТЧЕТЫ
1.
Полипы эндометрия являются распространенным диагнозом у пациенток как в пременопаузе, так и в постменопаузе (высокий).
2.
У пациенток с полипами эндометрия могут наблюдаться аномальные маточные кровотечения, постменопауза кровотечение, бесплодие или может протекать бессимптомно (высоко).
3.
Трансвагинальное УЗИ связано с широким диапазоном точности в диагностике ПЭ; Тем не менее, оно остаётся хорошим расследованием первой линии из-за безопасности, доступности и приемлемости для пациентов (высокий).
4.
В ситуациях, когда диагноз полип на трансвагинальном УЗИ остается под вопросом, рассмотрение вопроса о проведении соногистерографии с солевой инфузией или 3D-УЗИ, если таковое имеется, могут рассматриваться как альтернативные методы диагностической визуализации (умеренные).
5.
Гистеросальпингография, компьютерная томография и МРТ бесполезны в диагностике эндометрия полипы (высокие).
6.
Гистероскопия с управляемой биопсией остается золотым стандартом диагностики эндометрия полипы (высокие).
7.
Пациентки с наибольшим риском развития предраковых или злокачественных полипов эндометрия: пожилой возраст (≥60 лет), в постменопаузе, с симптомами кровотечения в постменопаузе и приёме тамоксифена (высокий).
8.
Пациентки со средним риском развития предраковых или злокачественных полипов эндометрия: постменопауза без симптомов или пременопауза с аномальным маточным кровотечением (умеренная).
9.
Сам по себе размер полипа не всегда связан с повышенным риском развития злокачественных новообразований (низкий).
10.
Имеются ограниченные данные, которыми можно руководствоваться при ведении пациентов с атипичными или злокачественными новообразованиями патология, диагностированная в пределах полипа эндометрия и нормального или атрофического эндометрия (низкий).
11.
Гистероскопическая полипэктомия является наиболее эффективным вариантом как для диагностики, так и для лечения. Гистероскопия преследует три цели: 1) полная резекция, 2) минимизация рецидивов, и 3) получение патологоанатомического образца (высокого).
12.
Гистероскопическая полипэктомия может быть достигнута с помощью различных методик и инструментов, И это может быть выполнено в разных условиях. Выбор методики полипэктомии должен Учитывайте следующее: факторы пациента, локальный доступ к инструментам и операции Время в палате, обстановка, управление жидкостями, стоимость и предпочтения хирурга (низкие).
13.
По оценкам, риски, связанные с гистероскопической полипэктомией, встречаются менее чем в 3% случаев и должны обсуждаться с пациенткой (высокий).
Risks related to hysteroscopic polypectomy are estimated to occur in less than 3% of cases and should be discussed with the patient (high).
14.
Полипы эндометрия любого размера, пролеченные гистероскопической полипэктомией, улучшают Исходы беременности у тех, кто зачал естественным путем или с помощью внутриматочной инсеминации (высокий).
15.
Лечение впервые диагностированного полипа при стимуляции экстракорпорального оплодотворения зависит от прогноза пациента, количества замораживаемых эмбрионов, лабораторных особенностей Показателей успешности замороженных эмбрионов и доступности гистероскопии (умеренная).
16.
По-видимому, существует связь между полипами эндометрия и рецидивирующей потерей беременности, и поэтому на сегодняшний день имеются данные, подтверждающие полипэктомию как опцию для снижения риска потери последующей беременности (низкий).
РЕКОМЕНДАЦИИ
1.
Трансвагинальное УЗИ следует использовать в качестве первичного исследования у пациентов с подозрением на полипы эндометрия (сильные, высокие).
2.
Пациентки с признаками, подозрительными для полипов эндометрия, и у которых будет польза от последующей полипэктомии. должны быть направлены на гистероскопию, с Планом оперативного лечения в случае диагностирования полипа (сильного, умеренного).
3.
Слепой отбор проб для диагностики полипов эндометрия с помощью биопсии или дилатации эндометрия не приемлем и Не следует проводить кюретаж (сильный, высокий).
4.
Пациенткам с полипами эндометрия, которые старше (≥60 лет), в период менопаузы, имеют симптомы кровотечений в постменопаузе или принимают тамоксифен следует обратиться к гинекологу для дальнейшего обследования и рассмотрения резекции полипа (сильного, высокого).
5.
Направление к гинекологу может быть рассмотрено у пациенток в пременопаузе, у которых есть симптомы или попытки забеременеть. (условный, умеренный).
6.
Гинеколог-онколог должен участвовать в ведении ухода за пациентками с предраковые или злокачественные поражения, ограниченные полипом эндометрия, особенно в случаи сохранности матки (сильная, низкая).
7.
Выжидательная тактика может быть рассмотрена для бессимптомных пациентов и пациентов с низкий риском малигнизации (условный, умеренный).
8.
Полипэктомия должна выполняться с помощью прямой гистероскопической визуализации, так как этот подход снижает риск осложнений, неполного удаления и рецидивов (сильных, высоких).
9.
Биполярная энергия должна использоваться предпочтительнее, чем монополярная энергия, так как она снижает риск электрохирургических ожогов и перегрузки жидкостью. Системы удаления тканей также снизят риск перегрузки жидкостью и позволят полностью избежать риска электрохирургических ожогов, но имеют функциональные и стоимостные ограничения (сильные, высокие).
10.
Пациенткам, у которых диагностирован полип эндометрия, следует предложить гистероскопическую резекцию чтобы улучшить свой потенциал фертильности, если они испытывают бесплодие, независимо от того какой размер полипа (сильный, высокий).
11.
При диагностировании нового полипа эндометрия во время стимуляции экстракорпорального оплодотворения, С пациентом следует обсудить следующие варианты: 1) отмена цикла, 2) заморозить все, и 3) пересадить. Нет никаких доказательств в поддержку необходимости отмены цикл стимуляции (условный, низкий).
Diagnosis and Management of Endometrial Polyps
Practice Guideline J Obstet Gynaecol Can
. 2024 Mar;46(3):102402. doi: 10.1016/j.jogc.2024.102402. Epub 2024 Feb 5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](24)00178-6/abstract