Хроническое воспаление тонкого кишечника, иерсиниоз ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническое воспаление тонкого кишечника, иерсиниоз ?

vladychb
12.07.2024, 21:11
Добрый день, хотел бы рассказать свою историю, и спросить возможного совета )

Парень, 29 лет, не пью, не курю, правильно питаюсь, никогда не имел никаких проблем с ЖКТ.

В конце 2022 года, лечил зубы, и так как было воспаление каналов, дантист прописал антибиотик, аугументин, пропил его в течении 10 дней. И через 3 месяца начались приколы )

Вначале начались запоры, овечий кал, потом к ним добавились постоянные тянущие боли под левым ребром, усталость, слабость, потливость, рефлюкс, желто-белый налет на языке, который появляется каждый раз после чистки языка, вздутие на все продукты с высоким сахаром, выпечку, молочку.

Проживал в Швейцарии и пошел проходить все исследования:

Прошел летом 2023 года:

Колоноскопию
ФГДС
УЗИ
Биохимические анализы крови
Анализы стула на эластазу, кальпротектин
Биохимические анализы крови
МРТ

По результам:

Колоно все в норме, без изменений слизистой,
ФГДС: Слизистая оболочка желудка с незначительными изменениями при химико-токсической гастропатии (так называемый С-гастрит )
Биохимические анализы крови в норме, в том числе анализы поджелудочной липаза, амилаза.
Эластаза в стуле 58/200.

Врачи заподозрили Хронический или Острый Панкреатит, и направили на МРТ поджелудочной.

Результат:
МРТ: Нормальная визуализация поджелудочной железы, без признаков (хронического) панкреатита

ФГДС: Слизистая оболочка желудка с незначительными изменениями при химико-токсической гастропатии (так
называемый С-гастрит

Поставили диагноз СРК тип С

Дали просто пить ферменты, мутафлор, энтерол.

Пропил я это все дело до зимы 2024, ничего не поменялось, никаких изменений в симптомах не было.

Добавилась сильная реакция на мучное, сладкое, углеводы, фрукты. Появилось сильное вздутие.

Нашел следующих врачей
Направили сдавать анализы крови, анализы на целиакию, анализы на крона, анализы поджелудочной, и порекомендовали пройти МРТ энтерографию кишечника с контрастом.

Результаты:

Биохимия печени и поджелудочной все в норме никаких отклонений
Эластаза в стуле по прежнему 57/200
Кальпротектин меньше 15
Генетические тесты на крона, ANCA, ASCA, негативные, тесты на глиадин и целиакцию негативные
ОАК: понижены нейтрофилы 1.7 и лейкоциты 3.7
Понижен уровень сахара в крови.

Результаты мрт кишечника:
Нарушений пассажа в кишечнике нет. С левой стороны стенки некоторых протоков тощей кишки циркулярно утолщены, что указывает на легкое сегментарное воспаление. В других отделах желудочно-кишечного тракта патологические отклонения не проявляются. Паренхиматозные органы брюшной полости без отклонений.

Поставили диагноз - дисбактериоз, СРК-З, энзокринную недостаточно поджелудочной железы.

Назначали пить:

Салофальк
Дюфалак
Урсофальк
Пробиотики 30 миллиардов
Альфанормикс

Итого никаких изменений симптомов от этого лечения не наступило.

И я стал замечать что у организма появилась сильная реакция на мучное, сахар, молочку, выпечку, а так же сильное желание есть все мучное и сдобное.

Подумал что возможно имееться какая либо инфекция хроническая, и пошел сдавать расширенные тесты на все возможные инфекции, венерические, кишечные, бактериальные, паразитарные.

Сдал огромное кол-во тестов, и на текущий момент так же пересдал эластазу в стуле.

И на текущий момент имею:

Эластаза все так же 57/200
ОАК: понижены лейкоциты 3.7, понижены нейтрофилы 1.7
Из всех паразитарных, вирусных, бактериальных инфекций нашли анти тела lgG к Yersinia spp на уровне 40, положительно.
При этом анти тела lgA 7, отрицательно.
Сейчас дополнительно пересдал на нее же методом Western blot, и дополнительно сдал ИФА на Candida Albicans.

Буду ждать анализов

Пошел к гастроэнтерологу, она сказала что данные анти тела класса G говорят что я болею иерсиниозом в хронической форме, и что эта бактерия вызывает воспаление тонкого кишечника, и в следствии мальабсорбцию и не усвоение ферментов в тонком кишечнике.

Рекомендует курс антбиотиков; альфанормикс + левофлоксацин + метронидазол 14 дней.

Пошел с этой информацией к инфекционисту, он говорит что иерсиониза не бывает хронического, что у меня нету диареи, и что эти анти тела класса G есть у половины страны. И что оно не может вызывать болей в кишечнике и воспалений в течении года.

Соответственно исходя изложенного выше не понимаю в какую сторону искать и смотреть.

Так как ХП исключен мрт и биохимией, СИБР исключен дыхательным тестом, крон исключен серологическими тестами, а воспаление и боли в кишечнике сохраняются + постоянные хронические запоры, жирный стул зеленого цвета.

Буду благодарен за совет, так как все симптомы сохраняются, только усиливается слабость и усталость, тянующие боли в проекции кишечника.

Может ли это быть иерсиниоз ? давать такую клинику ?

Благодарю!

vladychb
13.07.2024, 00:09
Подскажите пожалуйста, может ли действительно данная бактерия иерсиния жить хронически в кишечнике и давать такую симптоматику ? Это ок что показали только анти тела lgG ? а LgA негативные ?

А так же может ли воспаление в тонком кишечнике влиять на выработку ферментов поджелудочной ? или на их активацию ? и давать эластазу 58/200 ?

vladychb
24.07.2024, 19:08
Итак, получил расширенные результаты анализов крови методом WesternBlot по Иерсиниозу:

Anti Yersinia spp. IgA (подтверждение) Не исследовалось.
IKZ 22.07.2024 14:43
не исследуется - в случае отрицательного результата скрининга, подтверждающий тест не исследуется

Anti Yersinia spp.IgA 5,310 U/ml негативно.

Anti Yersinia spp. IgG (подтверждение) положительный JHB 22.07.2024 17:06

Реактивность пролапсов с индивидуальными антигенами
*VAG(0,6);YOPD(2,6)

Интерпретация значений, заключенных в скобки (пролонгированные значения реактивности с отдельными андрогенами): < 0,7 слабая, незначительная реактивность, негативность, 0,7 - 0,9 пограничная реактивность, >= 1,0 значительная
реактивность, позитивность.

Обнаружены следующие про-ангеномные белки: YOP M, V-AG, PsaA, YOP D, Myf A, YOP E.

Позитивность анти Yersinia spp. IgG без возможности выделения пролатов для Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolica.

Как понимать эти результаты? получается хроническая инфекция имеет место быть?

Симптомы:
Слабость, потливость, хроническая боль в животе под левым ребром, белый налет на языке, хронические запоры.

eduardshraibman
25.07.2024, 08:10
Anti Yersinia spp.IgA 5,310 U/ml негативно.

Anti Yersinia spp. IgG (подтверждение) положительный - ребенок когда то переболел острым иерсиниозом

vladychb
26.07.2024, 09:55
@eduardshraibman Благодарю!

Подскажите пожалуйста может ли данная инфекция протекать в хронической форме, давая боли и воспаления в тонком кишечнике + боли в суствах пальцев, локтей И так далее ?

Может ли быть при этом титр lgA отрицательным ?

Спасибо!

eduardshraibman
26.07.2024, 11:27
наверно оба правы.В большинстве случаев заболевание самопроходящее ь но бывают случаи.Все таки в медиицинской литерауре описываются случаи редкие хронического иерсиниоза , но с другой стороны клиника у Вас не совсем подходит, но может как методом исключения врач очный ставит диагноз такой и хочет провести пробное лечение и проверить реакцию на лечение
для сведения - отрывок из статьи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 1987 году серологическое обследование 755 норвежских новобранцев мужского пола показало, что у 68 (9,0%) были обнаружены антитела IgG (7,4%) и/или IgA (4,5%) к Y.enterocolitica O:3, что соответствовало перенесенной инфекции. В 2004 году 433 бывших новобранца (средний возраст 37,5 лет, диапазон 35–42 года) заполнили анкету с целью изучения развития возможных хронических расстройств и жалоб, связанных с неосложненной инфекцией Y.enterocolitica. Анкета охватывала личные и демографические данные, поведенческие факторы риска и возможные хронические жалобы, связанные с иерсиниозом. Среди 433 респондентов 51 (11,8%) были серопозитивными по IgG или IgA в исследовании 1987 года, 380 были серонегативными, а 2 имели неоднозначные результаты. Не было выявлено никакой разницы между серопозитивными и серонегативными группами в отношении образования, годового дохода, общих поведенческих факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя, физическая активность и параметры питания; или диагностированных хронических заболеваний. Однако серопозитивные значительно чаще, чем серонегативные, сообщали о рецидивирующей диарее, болезненных или опухших суставах и мышечных болях. Кроме того, наличие всех трех жалоб было более распространено среди серопозитивных. Заключение: настоящее исследование показывает, что неосложненная инфекция Y.enterocolitica O:3 является фактором риска относительно будущего развития хронических жалоб, таких как диарея и жалобы на суставы и мышцы

vladychb
28.07.2024, 00:23
Понял, большое спасибо!

Подскажите пожалуйста курс лечения:
Левофлоксацин - 14 дней по 500 мг + метронидазол 7 дней является достаточным для лечения хронического иерсиниоза ?

Заранее спасибо!

eduardshraibman
28.07.2024, 11:34
рекомендации по лечению исерсиниоза( если требуется лечение) при острой форме рекомендуется 5 дней (препараты типа левофлоксациллин из той же группы) ,при осложненных формах - до 3 недель, иногда в сочетании со 2-м антибиотиком
Конкретных общепринятых схем по лечению хронического иерсиниоза -мне не попадались.Может назначивший лечение врач располагает более новой информацией...

vladychb
03.08.2024, 10:40
Уважаемый Врач, подскажите пожалуйста, может ли не леченный иерсиниоз давать осложнение в виде хронического аутоимунного панкреатита ?

Имеется комбинация
1. Эластаза в стуле 58/200 - тяжелая экзокринная недостаточность ПЖ
2. Анти тела вестернблот к иерсиниозу lgG положительно 39
3. На мрт и биохимии с ПЖ все в норме
4. На мрт энтерографии тонкого кишечника - сегментарное воспаление начальной стадии тонкого кишечника

Имеет ли смысл сдать при этом IgG4 для верификации аутоимунного панкреатита ?

Имеет ли смысл сдать расширенный Yersinia Elispot?
Имеет ли смысл сдать расширенный имуннопрофиль на CD19/CD3-/CD57+/CD56+/CD45+) ?

Заранее спасибо!

eduardshraibman
03.08.2024, 22:58
Так как я больше педиатр- информация для меня неск сложна, так как вне моей практики.попробую пригласить других специалистов к обсуждению, но пока выскажy Вам некоторые свои мысли
1.Мне кажется , Вы неосознано подгоняете диагноз под хронический иерсиниоз(подгоном диагноза иногда и профессиональные врачи страдают, а начитанным пациентам тем более характерно).Мне кажется , что у Вас просто перенесенный иерсиниоз.При хронуческом иерсиниозе увеличины не только иммуноглобулин G , но и обычно иммуноглобулины А- более характерно,да и клиника не характерна
2.Эластаза может быть низкая и при отсутсвии экзокринновой недостаточности поджелудочной железы.Клиника тяжелой экзокриновой недостаточности поджелудочной по крайней мере из описанной Вами картины как то не вырисовывется....например ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МНе кажется большинство заболеваний из списка у вас исключено
Синдром раздраженного кишечника( как метод ислючения определяемой органической патплогии) есть в спиsке причин низкой Эластазы и Вам его ставят
При синдроме рекомендуют ограничивать легкоусваемые углеводы , ограничить молочное(кстати, непереносимость лактозы есть у многих людей в той или имой степени и проявляться начинает во взрослом возрасте )...

vladychb
03.08.2024, 23:50
Благодарю, просто помимо симптомов ЖКТ в последнее время появились еще боли в суставах, в мышцах, слабость, повышенная утомляемость.

Что по личным ощущениям говорит явно в сторону какой либо инфекции, бактериальной или вирусной.

Отсюда и делаю предположение что это может быть Иерсиниоз.
Насколько я читал что lgA есть только вначале болезни, и они со временем снижаются. Так же я читал исследования ученых что у части больных вообще lgA не верифицируется так как не у всех он показывается.

vladychb
04.08.2024, 00:16
Так же я сдал посев из рта и высеяли вот эти бактерии:

альфа-гемолитические стрептококк
Коагулазонегативные стафилококк
Neisseria sp. непатогенные
Corynebacterium sp.

Может кто либо из них давать мою симптоматику ?

eduardshraibman
04.08.2024, 10:07
После и при остром растройстве стула бывают боли в суставах ь реактивный проходяший артрит- но у Вас клиника не похоже.Поесвы обычно и у здоровых людей бывают положительные из кожи ь глоткиь кала и т.д.Иследованияь проведенные Вамиь не выявили аутоимунные или ревматологические заболевания.
Хотите лечить иерсинеоз и другие высевы-всегда можно найти врачей -" доброжелателей" в таком деле. С другой стороны:
People with IBS may also experience symptoms unrelated to the intestine, including:

Migraine headaches.
Sleep disturbances.
Anxiety or depression.
Fibromyalgia.
Chronic pelvic pain.

vladychb
04.08.2024, 12:21
Смотрите, зафиксировали же белки по вестернблоту:

YOP M (Yersinia outer protein M): Белок наружной мембраны, секретируемый через тип III секреционной системы (T3SS). Он вмешивается в иммунные реакции хозяина, помогая бактерии избегать фагоцитоза и других защитных механизмов.

V-AG (Virulence-associated gene): Это общее обозначение для генов, связанных с вирулентностью. В контексте Yersinia, это могут быть гены, кодирующие различные белки и факторы, способствующие патогенности бактерии.

PsaA (Psa fimbrial protein): Фимбриальный белок, участвующий в адгезии бактерии к клеткам хозяина. Он способствует колонизации и инвазии тканей.

YOP D (Yersinia outer protein D): Также секретируемый через T3SS, этот белок участвует в доставке других вирулентных белков (эффекторов) внутрь клеток хозяина. YopD помогает подавлять иммунный ответ и способствовать выживанию бактерии.

Myf A (Mucoid Yersinia factor A): Белок, ассоциированный с мукоидными структурами бактерии. Он способствует образованию капсулы, которая защищает бактерию от фагоцитоза и других защитных механизмов хозяина.

YOP E (Yersinia outer protein E): Еще один эффекторный белок, доставляемый через T3SS. YopE действует как GTPase-активирующий белок (GAP), ингибируя активность Rho GTPаз клеток хозяина, что нарушает актиновый цитоскелет и подавляет фагоцитоз.

Эти белки являются важными факторами вирулентности и играют ключевую роль в патогенезе иерсиниозных инфекций, позволяя бактериям успешно инфицировать хозяина и избегать его иммунного ответа.

Я же правильно понимаю что они доказывают наличие инфекции в организме ?

eduardshraibman
04.08.2024, 13:22
что вам даст такое исследование, кроме кратковременного удовольствия.Пролечите " хронический иерсиниоз" антибиотиками как Вам рекомендовали:Левофлоксацин - 21 дней+ что то еше...

Divisenko
07.08.2024, 19:17
Поставили диагноз СРК тип С

У врача психотерапевта Вы были?
СРК вполне успешно лечится антидепрессантами СИОЗС + психотерапия.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

vladychb
09.08.2024, 16:54
Уважаемый Врач, Здравствуйте, вы оказались правы. Продолжил исследования, нашли и подтвердили

Циталомегавирус - lgm 1.4 , 29 lgg положительно
Вирус эпштейна Барра - igA 9, IgG 1024, EBNA 1 lgG 502 положительно

Могут ли они давать мою симптоматику ? И проблемы с тонким кишечником, ПЖ ?

Так же я сдал igg4 и он показал превыше 2.4 положительно

Dr.Vad
09.08.2024, 19:44
иммуноглобулины класса Г - указание что вы когда-то переносили сии вирусы, у вас пси-зависимая симптоматика из-за СРК, пожалуйста избавьте всех нас от рез-тов исследований крови наобум, продолжите свой бред - придется тему закрыть

vladychb
09.08.2024, 19:56
положительные lgA и lgM в том числе, не только lgG
Сейчас досдал ПЦР количественный

vladychb
09.08.2024, 22:57
CMV
S_Anti- CMV IgM ( ECLIA ) 1.23 - Positive
S_Anti-CMV lgG ( ECLIA ) - 78.3 Positive

EBV
S_Anti-EBV-VCA (CLIA) 1040 - Very High Positive
S_Anti-EBNA 1 IgG (CLIA) 502 - Very High Positive
Anti EBV (VCA) lgA (skríning) 1.7 Positive

eduardshraibman
10.08.2024, 02:07
Кого из врачей имели ввиду и кто в чем прав, я не понял
Вам было предложено 2 варианта, 2 опции на выбор:
1.Раз кто то из врачей очных посчитал , что причина -иерсиниоз и Вы с таким диагнозом согласны, пройдите 3 недельных курс антибиотика ( можно сочетание 2-х АБ) .Если уличшится-порадуемся за Вас.Мне кажется вариант лучше, чем всю жизнь проверятся на иерсиниоз лабораторно
2.Если не будет результата от максимального курса лечениуя АБ, значит не иерсиниоз перенесенный причина и Вы лечите СРК и связанные с ним состояния соответсвенно

по поводу перенесенных EBV, CMV и все остальных вирусных заболеваний, на которые Вы пока не проверялис,порадовать не могу: даже в острой стадии при остром заболевании нет спецефического лечения, ни антибактериального ни антивирусного...не говоря о когда то перенесенных.

Divisenko
10.08.2024, 17:22
Поставили диагноз СРК тип СУважаемый Врач, Здравствуйте, вы оказались правы.
Вот очень мне интересно. Вы были у врача психотерапевта или психиатра?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.