Перелом лодыжки. Обязателен ли остеосинтез? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом лодыжки. Обязателен ли остеосинтез?

febriall
13.07.2024, 16:58
49 лет, М, 165 см, 61 кг, Активный образ жизни, Не курю.
Всем здравствуйте. Подвернул ногу неудачно, перелом мало берцовой кости со смещением. В тавмпункте наложили гипс, сказали что либо остеосинтез либо без операции 50/50 и отправили на консультацию к травматологу. Травматолог назначил остеосинтез. Другой травматолог сказал что срастется само. Возможно ли обойтись без остеосинтеза?
6 июля получил травму, неделю в гипсе, отёк практически спал.

febriall
13.07.2024, 17:00
Снимки сделаны в день перелома, до и после гипса.

doctor101
13.07.2024, 18:53
Возможно ли обойтись без остеосинтеза?
Вероятность сращения достаточно велика. После контрольного снимка без гипса, будет виднее.

febriall
14.07.2024, 04:29
Благодарю вас за ответ. Подскажите пожалуйста, через какое время после перелома целесообразно сделать снимок? И так как отёк спал , то гипс сейчас не плотно прилегает к ноге и при ходьбе иногда возникают болевые ощущения, стоит ли на таком сроке(8 дней) менять гипсовую повязку, и если менять то на какую лучше (гипс или полимер)? Заранее благодарю

Vinto
14.07.2024, 05:55
Здравствуйте.
На снимке в гипсе есть небольшой подвывих стопы кнаружи. В принципе, не критично. Но гипс лучше не менять.
Еще меня смущает пяточная кость на снимках, подозрение на перелом. Интересно, как подвернули стопу? Спорт, танец, прыжок?

febriall
14.07.2024, 06:20
Здравствуйте.
На снимке в гипсе есть небольшой подвывих стопы кнаружи. В принципе, не критично. Но гипс лучше не менять.
Еще меня смущает пяточная кость на снимках, подозрение на перелом. Интересно, как подвернули стопу? Спорт, танец, прыжок?
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Падение на льду на фигурных коньках, подвернул ногу и всем весом на неё упал.

febriall
14.07.2024, 12:28
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, слышал что при таких переломах возможен синдесмоз, можно ли это определитьпо снимку?

doctor101
14.07.2024, 15:59
слышал что при таких переломах возможен синдесмоз
Слышал звон, но не знаю где он:bn:
Синдесмоз это не то, что появляется, а то, что присутствует.
Повреждён, или нет, это вопрос. И диагностируется очным специалистом, при осмотре.

germmed
14.07.2024, 21:19
Для диагностики повреждения синдесмоза есть смысл сделать рентгенографию обоих голеностопных суставов в проекции мортис

Vinto
14.07.2024, 23:03
В данном случае- перелом ниже синдесмоза.
Это не исключает его повреждения.
Подвывих стопы есть.
В синдесмозе есть 2 порции- передняя и задняя, может быть повреждена передняя.
В итоге, по тактике лечения, я согласен с первым травматологом: рекомендуется операция. Но если есть желание пациента обойтись без операции- гарантия 50% в адекватном исходе.

febriall
15.07.2024, 06:30
Благодарю за ответы. От операции решил отказаться, на данный момент (9день) отек полностью спал, ноге свободно в гипсе, перетягиваю бинтами для фиксации. Через сколько дней стоит делать рентген, чтобы увидеть как идёт сращение костей? Буду благодарен любым рекомендациям с вашей стороны.

alex2006mobile
15.07.2024, 12:05
отек полностью спал, ноге свободно в гипсе, перетягиваю бинтами для фиксации. Через сколько дней стоит делать рентген,

Вот прямо сейчас и надо сделать. После спадения отека нередко выявляется вторичное смещение, и возникает необходимость либо повторно устранить смещение и наложить гипс, либо сделать операцию.