сын 13 лет, на спине и ниже появились растяжки.. Головные боли, потливость, скачки температуры отсутсвуют.. За последний год очень сильно вырос, лишнего веса не набрал
Заранее благодарю
Light
28.03.2008, 17:03
Сейчас мы не формулируем диагноз "гипоталамический синдром".
В пубертатном периоде появление стрий бывает и у подростков без ожирения.
У сына повышается артериальное давление?
Leonid10
28.03.2008, 19:21
Нет, не повышается.
Ему приписали 15 уколов алое, глутаминовую кислоту, нейровитан. И я не знаю стоит ли все это принимать или проигнорировать.
Разве стрии появляются только при ГС? Может они являются результатом быстрого роста?
Anna_Shvedova
29.03.2008, 18:35
Появление растяжек на коже у подростка, не предъявляющего никаких жалоб и тем более имеющего нормальную массу тела не являются свидетельством патологии.
Если бы у ребенка действительно был симптомокомплекс. называемый "гипоталамическим синдромом пубертатного периода", следовало бы избегать врачей, назначающих 15 уколов алоэ (бессмысленно и беспощадно), глутаминовую кислоту и нейровитан.
Удачи!
Leonid10
30.03.2008, 11:35
Большое спасибо ответившим.
Как математик, никак не могу понять почему простая задача из теории распознавания образов - а именно к ней можно отнести задачу постановки диагноза - в медицине так и не формализована и разные врачи ставят разные диагнозы.
Cherebillo
30.03.2008, 14:32
Наверное потому, что на первый взгляд простая теория распознавания образов на самом деле очень сложна. Все люди разные, они индивидуальны. То, что для кого-то может быть абсолютной нормой, для другого - патология. А распознать это - задача врачей, которые тоже разные и индивидуальны. Безусловно, что-то можно и нужно подвести под стандарты, а где-то они весьма расплывчаты.
Медицина - это в какой-то степени наука, а в значительной степени -искусство.
ozinvev
30.03.2008, 14:40
Даже запахи мы воспринимаем по-разному..
Anna_Shvedova
30.03.2008, 20:56
Я бы не стала рассказывать пациентам про "медицина = искусство" :ah: Традиции и современное состояние отечественной медицины и образования обусловили тот печальный факт, что уровень квалификации врачей у нас весьма разный, а необходимая все же и в медицине степень формализации (внедрение алгоритмов обследования и лечения) у нас пока очень слабо используется, и именно поэтому разные врачи ставят разные диагнозы даже в банальных ситуациях.
Разумеется, есть и сложные случаи, редкая патология и множество моментов, не поддающихся стандартизации.