Монокуляпная диплопия после новых очков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Монокуляпная диплопия после новых очков

vlgogolev
25.07.2024, 12:34
Здравствуйте, у меня сложный миопический астигматизм. Приобрел новые очки 4 месяца назад.

Ранее носил такие очки: левый(сфера - 5.5, цилиндр - 3.5, ось 160), правый (сфера - 5.5, цилиндр - 3.5, ось 25).

Новые: левый(сфера - 6.5, цилиндр - 4.0, ось 150), правый (сфера - 6.0, цилиндр - 4.0, ось 25).

Спустя неделю ношения новых очков началось двоение (в очках и без очков). Двоение - монокулярное. Двоится при закрытии левого и правого глаза, и при смотрении 2-мя глазами. Раньше до новых очков двоения не было ни в очках, ни без очков. Двоение - тень от объекта (тень - полупрозрачная копия, непрозрачность копии - примерно 30 процентов), иногда теней несколько. Когда прищуриваюсь - тень и изображение сначала сильно разъединяются(примерно на пол секунды), а потом соединяются либо полностью, либо почти полностью. Когда моргаю - через полсекунды от объекта вверх начинает подниматься тень. Чем дальше и ярче объект – тем сильнее двоит (больше ореол двоения и больше теней). Тень иногда подрагивает вверх-вниз. Если помотать головой в разные стороны тень больше дрибезжит, немного смещается.
Спустя неделю ношения новых очков я пошел в оптику, где брал эти очки. Там мне поставили диоприи новых очков в оправу для подбора. Все двоилось, но как-то по-другому. Спустя месяц ношения новых очков и двоения, я решил перейти на свои старые очки. В них моим глазам было комфортно, и голова не болела. В них двоение по ощущениям усилилось (но как я помню не сразу, а через какое-то время).
Я сделал мрт головного мозга с сосудами и кератотопограмму. Кератоконуса нет. Глаукомы и т.д. нет. На мрт тоже ничего. Макула в порядке.
Когда я пытаюсь подобрать очки двоение практически не изменяется (такое ощущение, что оно застряло на одном месте). Я пробовал много мест. Мне ставили разные цилиндры (-4.0, -4.5, -5.0,-3.5, -2.75) и пробовали разные градусы на осях и сферы. Двоение как-будто застыло на месте. Когда я пришел во второй раз, я отчетливо помню как двоилось после недели ношения новых очков (второй визит в оптику, где мне их сделали и поставили те же диоприи и оси, но только в оправе для подбора.

Недавно еще я проходил тесты на бинокулярное зрение в оптике. Видел все 4 фигуры. И буквы на красном и зеленом фоне были одинаково видны. Еше был тест с + в 2-х окружностях. + смещался в сторону и дотрагивался до 2-й от центра окружности.

Еще я капал мидримакс 2 недели. Пока капал - ощущение, что ореол двоения увеличился, но изображение стало чуть прозрачнее. Но никаких особых изменений не случилось.

Помогите пожалуйста! Опускаются руки...(

vlgogolev
25.07.2024, 12:40
Результаты обследований:

vlgogolev
25.07.2024, 13:01
Такое ощущение, что глаз пытается сфокусироваться. Двоение немного перемещается вверх-вниз.

Еще есть ощущение, что спустя неделю ношения новых очков что-то начало ломаться, но не доломалось. Двоение спустя нелелю на вторичном приеме в пробной оправе было не таким, как сейчас. А вот спустя месяц полностью остановилось на месте. Увеличение цилиндров и изменение осей практически не улучшает ситуацию. Мб на процентов 5-10 лучше становится, и то мб кажется. Но при этом без очков все прямо очень сильно двоится, а в очках получше в 2 раза. Но все равно довольно плохо

optomate
25.07.2024, 18:12
Из рекомендаций, полученных на соседнем форуме, Вы что-нибудь исполнили?

vlgogolev
25.07.2024, 19:35
Да. Я попробовал подобрать коррекцию с одинаковыми сферами и цилиндрами и горизонтальными осями. Купил дырчатые очки. Походил в них. Двоение в них пропадает, если смотреть через одно отверстие. Как в случае и с диафрагмой. Попробовал подобрать ЖКЛ, не получилось.

vlgogolev
25.07.2024, 19:37
Проводил 2-х недельную циклоплегию. После нее результаты по зрению немного улучшились и зрение удалось на приеме скорректировать до 1.0. Ранее 0.9. Цилиндр после циклоплегии -4.5.Но двоение на приеме все равно не удалось убрать(ситуация с двоением осталось такой же, как и до циклоплегии). Двоение все еще довольно сильное.

vlgogolev
25.07.2024, 19:47
Пробовал я и цилиндр -5.0, -6.0, -5.5, -4.5,-4.0, -4.25, -3.25, -3.5. Разница между этими цилиндрами минимальна (если она есть, то улучшение в двоении совсем крохотное(мб вообще кажется)).

optomate
26.07.2024, 06:10
Да. Я попробовал подобрать коррекцию с одинаковыми сферами и цилиндрами и горизонтальными осями. Купил дырчатые очки. Походил в них. Двоение в них пропадает, если смотреть через одно отверстие. Как в случае и с диафрагмой. Попробовал подобрать ЖКЛ, не получилось.
Осталось уменьшить зрительную нагрузку (главная рекомендация), сгладить психоэмоциональную составляющую (также важная рекомендация) и съездить в Орел на консультацию к офтальмологу Цветкову А.Н., чтобы окончательно прояснить ситуацию с астигматизмом.

vlgogolev
26.07.2024, 11:39
Ну а в чем по вашему мнению может быть причина? Почему именно к цветкову в Ореле? Он хороший офтальмолог?

vlgogolev
26.07.2024, 12:52
Не знаю даже что делать...Тоже вот есть человек, который после новых очков двоение начал видеть...Даже не понятно, что с этим делать, да и в целом, причина не ясна

vlgogolev
26.07.2024, 14:08
Просто многие говорят, что дело только в астигматизме. Но при этом они утверждают, что двоение должно полностьб пропадать. Ну на крайний случай намного лучше становиться.
Как я сказал, такое ощущение, что после 1-й недели ношения неправильной коррекции, я все еще мог вернуться назад/подобрать новые очки. А уже позже двоение как-будто замерло и особо не меняется в зависимости от цилиндров.
Еще пара моментов. Не знаю важных или нет. После закапывания мидримакса (+-10 мин) двоение усиливается.
Также были опробованы мной еще одни новые очки(sph -5.75, cyl - 3.75, 155) (sph -5.5, cyl -3.5, 20). Все было вроде нормально, но спустя +- часов 10 я увидел изменение двоения (ореол стал больше, копий тоже больше стало). На утро как проснулся вообще в шоке был. Двоение раза в 2 хуже стало.

vlgogolev
26.07.2024, 14:09
причем двоение что в очках, что без больше стало.

optomate
27.07.2024, 07:37
1) Осталось уменьшить зрительную нагрузку (главная рекомендация), 2) сгладить психоэмоциональную составляющую (также важная рекомендация) и 3) съездить в Орел на консультацию к офтальмологу Цветкову А.Н., чтобы окончательно прояснить ситуацию с астигматизмом.
1. Главное не выполнено, (астигматическая) близорукость продолжает прогрессировать.
2. Истерическое поведение усиливает стрессовую составляющую процесса миопизации. Покажитесь психоневрологу в обязательном порядке.
3. А.Н. Цветков ближайший к вам (географически) специалист высокого уровня по данной проблематике. Возможно, при очной консультации ему удастся что-либо прояснить.

Вы читаете крайне невнимательно и почему-то ждете полного и немедленного исцеления. А чудеса, как известно, бывают крайне редко. Ранее были даны рекомендации по коррекции смягчающие двоение, дающие возможность жить и работать.
Вы зациклены на причинах полиопии. Их м.б. несколько. Это прогрессирование миопии (вследствие избыточной нагрузки!), не исключен кератоконус, ослабление компенсирующих астигматизм аккомодационных возможностей (ранее частично скрытый стал явным в полной мере; причем вне всякой связи с новыми очками!). И пр.

И еще раз. Наверное, последний. Нужно в первую голову уменьшить нагрузку и успокоиться.

vlgogolev
27.07.2024, 12:55
Не уточнил. 1. Зрительную нагрузку я уменьшил.
2. Реккомендации по смягчению двоения не помогают. Двоение не становится меньше. Если и становится, то уменьшение слишком незначительное, чтобы я это ощутил.
3. Кератоконус исключен. Я консультировался со многими специалистами (очно), в том числе и МНТК. Все сказали, что кератоконуса нет.

Можете ответить пожалуйста на пару вопросов?
1. Может ли помочь имплантация факичной линзы?
2. Может ли помочь замена хрусталика?
3. Получается, что астигматизм не коррегируется коррекций? Мне не могут подобрать коррекцию в которой двоилось значительно ментше или не двоилось.

vlgogolev
27.07.2024, 20:00
Кстати, добавлю один момент. При смотрении изподлобья через верхнюю часть очков двоение пропадает. Но при смотрении изподлобья без очков не пропадает. Это о чем-то говорит?

vlgogolev
27.07.2024, 20:10
Предполагаю, что просто n-e кол-во лучей режется об оправу. Как в случае, если часть глаза прикрыть.

vlgogolev
27.07.2024, 21:05
Добавлю Самое главное. С момента начала двоения чуствуется какой-то дискомфорт в глазах (примерно вверху глаз и по краям). Как-будто я чуствую мышцы/сосуды. Не посок в глазах и не боль, а именно ощущения мышц или их напряжения

vlgogolev
27.07.2024, 21:32
+ когда прищуриваюсь чуствую как мышцы сокращаются/двигаются. Это не боль, а именно ощущение движения мышц

optomate
28.07.2024, 04:45
Кстати, добавлю один момент. При смотрении изподлобья через верхнюю часть очков двоение пропадает. Но при смотрении изподлобья без очков не пропадает. Это о чем-то говорит?
О том, что временно щелевидный зрачок способен (но лишь) в известной степени компенсировать имеющуюся аметропию.

Рекомендации были даны. Начните с долговременного отпуска и консультации психотерапевта.

vlgogolev
28.07.2024, 11:33
Ну хорошо. Допустим, я возьму большой отпуск и отправлюсь к психотерапевту. Это решит мою проблему/спадут симптомы или просто хуже не станет? Я не жду чуда, а хочу хотя бы быть на пути к исцелени. Реккомендации по уменьшению двоения не работают.Я все еще не могу нормально жить и работать. У мегя двоит абсолютно все на любой дистанции.
Поэтому и задаю вопросы про факичную линзу и замену хрусталика...

optomate
29.07.2024, 05:15
Найдите в сети тему Ildar1990 "Свет от фонарей и ламп распадается на много частей". Думается, она будет для вас полезной.

Напомню также, что психоневрологом не являюсь и терпение мое не беспредельно.

vlgogolev
29.07.2024, 18:23
прочитал тему Ильдара. Многое понял. Но пока еще хочется посражаться (особенно учитывая то, что очки максимум на 50 процентов двоение режут). Можете, пожалуйста, ответить на несколько финальных вопросов...Это последние, правда.
1. Может ли помочь факичная линза
3. 2. Может ли помочь коррекция методом фрк и транс-фрк?
4. Может ли у меня быть двоние из-за нарушения аккомодации?
5. Может ли у меня быть двоние из-за нарушение фокусировки? Просто заметил у себя два интересных симптома:
1) Когда прищуриваюсь фокус наводится. Когда отщуриваюсь фокус немного расходится, но двоение все равно лучше, чем до прищуривания. А вот когда моргаю - фокус полностью сбивается
2) Когда я прищуриваюсь, двоение переходит от верха к низу (т.е. двоение вверху пропадает и перемещается вниз)/примерно или полностью соединяется с объектом. После этого если смотреть на объект, есть ощущение, что тень усиленно пытается слиться с оригиналом. Видно как она резко направлятся в его сторону и полностью соединяется (но это происходит буквально на пару милисекунд). А следом она опять появляется снизу и снова пытается слиться.
Доп. симптом: иногда при уп. большого кол-ва кофе или при сильном стрессе двоение усиливается. И начинает двоить влево-вниз и вправо-вниз.
Что думаете о симптомах?

vlgogolev
30.07.2024, 01:17
Попытка соединения иногда происходит даже без прищуривания, когда я на чем-то концентрирую внимание и внимательно вглядываюсь.

optomate
31.07.2024, 09:27
У верблюда хребет трещит от избыточного груза, и он с трудом передвигается. Вы же упрямо и настойчиво предлагаете кормить животное получше. А сие дело 10-й степени важности.
Конечно, человек, он не совсем верблюд, и ко многому со временем привыкает.
Но пока еще хочется посражаться
Сражайтесь. Хотя победить зрительное переутомление дополнительной нагрузкой на зрение... :bn:

vlgogolev
31.07.2024, 21:17
Можете пожалуйста ответить на данные вопросы и я успокоюсь и навсегда уйду с глазных форумов. Этим вы окажите мне огромную услугу. Это правда последние вопросы, которые у меня остались и я больше не буду писать ни сюда, ни куда либо еще.

Почему вы говорите про нагрузку на глаза? Просто я в последнее время сильно уменьшил нагрузку.

1. Может ли помочь факичная линза
3. 2. Может ли помочь коррекция методом фрк и транс-фрк?
4. Может ли у меня быть двоние из-за нарушения аккомодации?
5. Может ли у меня быть двоние из-за нарушение фокусировки? Просто заметил у себя два интересных симптома:
1) Когда прищуриваюсь фокус наводится. Когда отщуриваюсь фокус немного расходится, но двоение все равно лучше, чем до прищуривания. А вот когда моргаю - фокус полностью сбивается
2) Когда я прищуриваюсь, двоение переходит от верха к низу (т.е. двоение вверху пропадает и перемещается вниз)/примерно или полностью соединяется с объектом. После этого если смотреть на объект, есть ощущение, что тень усиленно пытается слиться с оригиналом. Видно как она резко направлятся в его сторону и полностью соединяется (но это происходит буквально на пару милисекунд). А следом она опять появляется снизу и снова пытается слиться.
Доп. симптом: иногда при уп. большого кол-ва кофе или при сильном стрессе двоение усиливается. И начинает двоить влево-вниз и вправо-вниз.
Что думаете о симптомах?

optomate
01.08.2024, 10:08
Какие слова непонятны в #8, #13 и #19?
Нет желание выполнять? Это ваш выбор.
Тогда ждите самоизлечение, лучше у моря. Как погоду. Авось повезет.

vlgogolev
01.08.2024, 13:27
Ну я уже выполняю. Я уменьшил зрительную нагрузку до минимума, ее вообще почти нет. Стал больше гулять, отдыхаю от работы на фрилансе. Присматриваю психотерапевта или психо-невролога. Пожалуйста ответьте на мои вопросы и уйду с этих форумов навсегда и успокоюсь. Есть 3 вещи которые я хочу проверить и все. Это будет концом моей полугодовай битвы. Пожалуйста выразите свое мнение по тому, что я написал.

optomate
01.08.2024, 16:15
Составьте полный список вопросов и с таковым прямо к профильным спецам. Гаданием не занимаюсь.

Тему прошу закрыть.

vlgogolev
04.08.2024, 15:34
Такое ощущение, что вертикальное двоение вообще какое-то другое. Типо на приеме при изменении градусов с моих на другие (даже сильно другие) вертикальное не двигается, но добавляется еще двоения влево/вправо и т.д. Также оно не изменяется при увеличении цйлиндра. Может быть дело в том, что астигматизм перешел в явный и я стал замечать эти доп двоения. Но при этом вертикальное двоение вызано чем-то другит. Даже я сейчас в очках и без очков смотрю на объект и вертикальное двоение практически идентичное, что в очках, что без. А вот дополнительные слои без очков появляются, но они как-бы в других направлениях.