Аллергия на препарат железа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия на препарат железа

Aravitta
26.07.2024, 08:01
Вадим Валерьевич, здравствуйте.
Хотела проконсультироваться по дочери.
Девочка 13 лет, рост 168, вес 45.
Давно низкий ферритин, но гемоглобин был нормальный - 120, препараты не давала, пыталась восстановить питанием. У дочери бывают пищевые аллергии, особенно ярко было в детстве, сейчас реже.
Поскольку ферритин остается низкий, я поняла, что без лекарств не обойтись. Нашла ваши рекомендации по железу Solgar, начала принимать неделю назад.
Почти сразу пошла сыпь на пальцах, стали чесаться руки. Сейчас это усилилось.
Подскажите, пожалуйста, какой препарат может подойти в этом случае?
Капельницу нет возможности сделать. И, насколько знаю, до 14 там противопоказания?
Да, еще в феврале у дочери был коклюш, кашель до сих пор сохраняется. Тогда она прошла курс антибиотиков по назначению врача. Недавно были на УЗИ, нам сказали, что печень еще не восстановилась. Не знаю, вдруг это важно.
Буду очень благодарна за рекомендации.
Анализы прилагаю.

Dr.Vad
26.07.2024, 17:04
Недавно были на УЗИ, нам сказали, что печень еще не восстановилась. Не знаю, вдруг это важно.

никаких возрастных п/п к в/в железу нет, его вводят с 2-3 лет; данная фраза по глупости как были с мужем на узи его полового органа, там сказали, что ерекция/функция не восстановилась

Dr.Vad
26.07.2024, 17:08
аллергия может быть на компоненты капсул, а не само железо, так что пробуйте любое другое коммерческое железо-2, если нет, то вот протоколы десенсибилизации
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
26.07.2024, 17:11
еше у ребенка невысокий вес, если она плохо-мало кушает мясной еды, то одним препаратом железа можете ничего не скорректировать, готовьте ребенку в чугуне без емали или стальной кухонной утвари

Aravitta
26.07.2024, 19:56
Вадим Валерьевич, спасибо большое!
Да, ест мало, попробую готовить в чугуне. Не думала даже, что от посуды что-то сильно зависит.
Про печень поняла;) Я это к тому написала, что, возможно, стоит восстановить ее сначала, а потом давать нагрузку. Такие были рекомендации узиста, поэтому упомянула.
По препарату: по вашей рекомендации я сама пропивала тардиферон несколько лет назад. Были проблемы с желудком, которых нет на солгаре, но мне тогда помогло. Стоит его попробовать дать дочке? Или есть сейчас лучше варианты?
Я хотела уточнить, возможны ли на препараты железа (компоненты) острые аллергические реакции? Типа отека Квинке и прочих. Это основное, что я боюсь в новых препаратах.
Как всегда, спасибо большое за ваше время. Вы очень помогаете уже не в первый раз!

Dr.Vad
26.07.2024, 20:00
на узи функция не видна - только форма, узист был дилетант в вопросах медицины

Dr.Vad
26.07.2024, 20:09
как правило, нет таких поб. действий, просто аллергия, есть варианты индукции переносимости с антигистаминными, для детей лучше дозы до 50-60 мг железа ( в тардифероне 80 мг), препараты железа или иные минералы не нагружают печень или иные органы никак, ето как питье воды наружает почки ношение шапки наружает голову/волосы

Aravitta
26.07.2024, 21:12
Ясно, спасибо. Тогда его не будем.
Вадим Валерьевич, может быть, вы порекомендуете какой-то конкретный препарат, который можно попробовать? Их столько сейчас, но не все достойные, как я поняла

Dr.Vad
26.07.2024, 21:16
знаю ферретаб капсулы - там внутри 4 микротаблетки с железа-фумаратом по 12 мг жидкая тотема с 50 мг железа, если у вас будет вопросы по какому-то иному препарату - пишите с названием, что в них (какое железо и доза)

Aravitta
26.07.2024, 23:49
Большое спасибо!