Изменение гемоглобина в течение суток [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изменение гемоглобина в течение суток

mustamye
29.07.2024, 09:50
Уважаемый доктор, доброго дня!
Если не трудно, можно небольшой ликбез или ссылку, где почитать?
1. Уровень гемоглобина меняется ли в течение суток, по аналогии с глюкозой, например, от физических нагрузок, жаркого климата, стрессовых ситуаций…..? Если да, то в каких пределах?
2. Существует ли разница между измеренным в одно и тоже время уровнем гемоглобина в организме по венозной крови и капиллярной?
Вопрос 2 вот в чем: Имею многофункциональный прибор для измерения в домашних условиях, в том числе, гемоглобина (Care e-Link Care).
Измерение прибором по капиллярной крови: 128 г/дл.
Измерение прибором по венозной крови- 152 г/дл.
Лабораторное измерение по венозной крови- 152 г/дл.
Все измерения в течение 5 минут

С производителем пока не связывался.
Спасибо.

Korzun
30.07.2024, 14:49
Пока не отвечает Вадим Валерьевич.
Ваш вопрос интересен и актуален.
Анализы из капиллярной крови достаточно давно считаются менее достоверными и Ваш результат это подтверждает.
Сам параметр "гемоглобин" является весьма вариабельной величиной и не должен использоваться как единственный для контроля лечения различных анемий. Собственно про его вариабельность предлагаю дождаться ответа Вадима Валерьевича, лучше его про это никто не скажет.
За вынесенное несправедливое нарушение (которое уже аннулировано) от коллеги приношу свои извинения.

mustamye
30.07.2024, 15:29
Сам параметр "гемоглобин" является весьма вариабельной величиной и не должен использоваться как единственный для контроля лечения различных анемий.
Спасибо за внимание.
У меня вопрос больше связан с неожиданно для меня низким уровнем гемоглобина на контроле при сдаче крови (120 г/л). Обычно 148-152.
Я донор активный , с большим стажем. На донацию не пустили. Отправили в аптеку).
Приобрел прибор, стал мерить (методику соблюдаю, полоски свежие, код верен).
Тему " Донорство: как предотвратить развитие железодефицитной анемии" изучил.

Dr.Vad
30.07.2024, 16:00
на примере венозной и капиллярной крови, измерянной на одном и том же приборе здесь, если приборы разные, то разница еше более непредсказуема

Differences between capillary and venous blood counts
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]