Динамика анализа крови у ребенка. Беспокоят эритроциты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Динамика анализа крови у ребенка. Беспокоят эритроциты

ElenaArs24
31.07.2024, 14:06
Добрый день!
Ребенок, мальчик, на данный момент 5 лет. Рост 114, вес 22 кг.
В феврале по анализу крови педиатр выписала мальтофер по 2 капли на кг веса и таблетку фолиевой (сказала низкий гемоглобин и цп - латентный железодефицит). Выписала пить по июль, на 5 мес. Сдавали кровь в динамике для наблюдения.
21.07 ребенок заболел, сопли/кашель. Не критично, состояние хорошее. Тк наш педиатр участковый был в отпуске, пошли в платную клинику. Там нас осмотрел врач, отправила на оак. Анализ показал снижение относительно прошлых анализов гемоглобина и эритроцитов. Пересдали там где обычно - тоже ниже чем было. Подскажите, пожалуйста, критично ли такое снижение учитывая что препараты мальтофер и фолиевую заканчивает ребенок пить как раз сегодня, 31.07.
Анализы прикрепляю.
Нужно ли поменять препарат или все хороши и снижение не существенное? Педиатр наш участковый говорит анализ нормальный и я уже придираюсь.
А я вот волнуюсь за такое снижение, было стабильно выше. Кому к врачу? Мне и к пси?

Dr.Vad
31.07.2024, 15:59
мальтофер не усваивается у 25-30% детей и не повышает гемоглобин, единств. норм. анализ на автоанализаторе, где гемоглобин 120 - говорит что у ребенка нет анемии; попробуйте переформулировать свой вопрос

ElenaArs24
31.07.2024, 16:16
Спасибо за ответ! Очень было важно услышать ваше мнение!
Получается, никакой мальтофер и фолиевая были не нужны? И я отстаю от ребенка и ничего с его гемоглобином и этим «понижением» не делаю?
А это не очень нехорошо для него, что я вообще послушала врача и начала это давать?

Dr.Vad
31.07.2024, 17:00
гемоглобин 115, как был у ребенка в феврале - нижняя граница нормы для данного возраста, последуюшие анализы показывают, что у вашего ребенка гемоглобин повысился на +5 или более, что указывает на усвоение мальтофера, то есть ваш врач был прав по поводу назначения; если гемоглобин у ребенка опять снизится менее 120 через полгода-год, повторите тот же курс. НЕ делайте анализов крови ребенку при болезни-простуде

ElenaArs24
31.07.2024, 17:17
Поняла.
А не страшно, что опять небольшая динамика вниз? До сегодняшнего для ребенок еще на мальтофере и фолиевой.
Именно этот момент немного смутил, если честно.

Dr.Vad
31.07.2024, 17:28
послушайте, нет никакой динамики: если Вы измеряете свою комнату сантиметровой лентой или милиметровой линейкой вы получите ДВЕ разные цифры, так как использовались разные системы анализирования - 4 анализа, сделанные вручную, не стоят даже бумаги на какой они написаны, НО стоили Вашему ребенку болезненных манипуляций, если честно, не понимаю что Вы за мама, которая делает ежемесячно ребенку анализы крови

ElenaArs24
31.07.2024, 17:33
Я согласна, проблема во мне и только. Просто педиатр упомянул что так может вести себя и лейкоз, раз такие скачки.. а у меня в детстве мама умерла от онко (но не крови). И для меня такие слова очень болезненные и лишают разума сразу. Я поэтому к вам и обратилась, очень хотела ваше мнение услышать.

Dr.Vad
31.07.2024, 17:38
Нет, лейкоз так себя не ведет, так себя ведет/говорит какой-то врач, который не знает гематологию от слова совсем; если вы не сможете исправить своё пси-состояние, есть шансы что и ребенок пойдет по вашим стопам

ElenaArs24
31.07.2024, 17:41
Я вам очень благодарна!
Услышала вас, большое спасибо, искренне.