Железодефицитная анемия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Железодефицитная анемия

Ente
05.08.2024, 08:52
Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться с Гематологом. Возраст:32 года
Вес: 58
Рост: 170
Жалобы: постоянная усталость, быстрая утомляемость, онемение ног (вечернее время, перед сном), раздражительность, обильные месячные.
Хронические заболевания: пиелонефрит.
прикрепляю анализы апрель 2024,
август 2024.

Dr.Vad
05.08.2024, 15:49
лечением жда занимается любой врач, уменьшение месячных потерь миреной или транексамом плюс приием железа бисглицината 25-30 мг до менопаузы

Ente
05.08.2024, 16:41
Для улучшения состояния на данный момент, есть ли смысл прокапать железо внутривенно?

Dr.Vad
05.08.2024, 16:57
если хотите быстро и надежно ликвидировать жд за 1-2 недели, то феринджект будет оптимально два раза по 500 мг с интервалом 5-7 дней; более бюджетно будет венофер или ликфер по 200 мг 5 введений через день или 2 раза в неделю, напишите к какому виду в/в лечения вы придете и подскажу что дальше

Ente
05.08.2024, 18:50
Я прокапаю феринджект.
Благодарю Вас за обратную связь!

Dr.Vad
05.08.2024, 19:00
если его, то за 2-3 дня до его введения попринимайте мега-дозы витамина Д 4-5 тыс в день и еду, богатую фосфатами/фосфором (см. гугл или иные источники список продуктов) не позволяйте медикам вводить себе лекарство иначе, чем указано в инструкции - ответ может быть хуже и поб. действие более выражено

Ente
05.08.2024, 19:21
Придержусь Ваших рекомендаций! Благодарю за консультацию!

Ente
08.10.2024, 04:29
Здравствуйте, делюсь с Вами результатом лечения. Для начала скажу, что это было непросто. Лично я, готова была по Вашим рекомендациям пойти и проставить препарат внутривенно, но при обращении в частные лаборатории, где есть услуга внутривенного введения препарата, мне было отказано, потому что им было недостаточно моих слов и рекомендаций специалиста в он-лайн формате, им нужно было назначение на бланке с печатью. Хорошо, подумала я, и записалась к врачу на платной основе чтобы получить заветный бланк. Врач посмотрела мои анализы, расспросила про жалобы и сделала вывод, что у меня нет показаний для внутривенного введения препарата, мне было рекомендовано продолжать принимать таблетки, которые мне не помогают и вообще у меня хороший гемоглобин, а ферритин это уже не важно. Моё состояние было списано на то, что у меня тревожное расстройство и депрессия, что мне нужно работать в этом направлении, но я в свою очередь отрицаю, что у меня есть депрессия и тревожность. С этими знаниями я пошла дальше. Записалась к другому врачу и вот там, наконец, обратили внимание на мое состояние, высчитали мой дефицит железа (768,8 мг) и сразу же, в этот день, после приема мне поставили капельницу, но данная клиника имела в наличии только один препарат «Ликферр», я согласилась. Проконтролировала, чтобы строго по инструкции вводили препарат (как Вы рекомендовали).
Далее, хочу сказать, что улучшение наступило с 1 введения, я вышла из клиники с ощущением, что я человек, уже не хотелось прислоняться к каждому столбу чтобы вздремнуть! Проставила весь курс и на сегодняшний день чувствую себя молодо, хорошо, бодро (как и полагается в 32 года), отступила апатия, сонливость, пропала одышка!

В первую очередь, хочу поблагодарить Вас, Вадим Валерьевич! Именно Ваша консультация дала мне понять, что можно оперативно поднять уровень железа посредством внутривенного введения, именно Ваша консультация дала мне понимание, что нужно добиться лечения, ведь я могла уйти от первого врача и продолжить принимать таблетки и еще Бог знает, сколько ходить в ужасном состоянии, которое действительно мешает жить!
P.S было рекомендовано после лечения, спустя 5 недель повторно сдать анализы, чтобы отследить уровень железа и оценить эффективность лечения. Результаты анализа прилагаю.

И в завершении хочется уточнить, нужно ли мне принимать железо в таблетках на постоянной основе?
Месячные обильные и пока я не могу решить этот вопрос.

Dr.Vad
08.10.2024, 15:43
ликферра в сумме сколько было введено и когда была последнее введение? после достаточной дозы введения ферритин как правило более 120-150 на 4-5 недели по окончании

Ente
08.10.2024, 17:17
введено 800 мг, последнее введение было 1 месяц и 1 неделю назад

Dr.Vad
08.10.2024, 17:28
перепроверьте через 3 мес. если станет менее 50, повторите введение, в целом нужно вот так

Длительная терапия железом у пациентов с риском редидива ЖД из-за мальабсорбции или потерь - варианты лечения/мониторинг анализами крови и др.

CHRONIC IRON NEED
In other patients, a regimen of once per month, once every 3 months, or once every 6 months IV of iron is required, with the goal of maintaining normal iron status (ferritin >30 mg/L; TSAT >20%)

Dr.Vad
08.10.2024, 17:31
железо будет усваваться (если будет вообше), когда ферритин станет менее 40-50, сейчас смысла в приеме нет; транексам убирает потери вдвое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ente
08.10.2024, 17:41
Благодарю Вас за обратную связь и рекомендации! Всех благ, Вам, Вадим Валерьевич!