Гиперэозинофилия, дефициты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперэозинофилия, дефициты

Shewolf_30
06.08.2024, 21:40
Добрый день, уважаемые доктора и пациенты!
Краткий анамнез: пол женский, возраст 32, рост 176,, вес 86.
Хронические: бронхиальная астма, неконтролируемая (ищу пульмонолога). После первого эпизода гиперозинофилии в 2015 году стоит под вопросом либо саркоидоз, либо альвеолит.

Кратко о ситуации.
Первый эпизод: 2015 год. Сильная одышка (подняться по лестнице один пролёт не могу), показатели крови в относительной норме, кроме эозинофилов (абс.1,2*10 в 9). Начинается поиск под контролем аллерголога. Посев мокроты выдаёт аспергилус Нигер, анализы кал а без изменений, соответственно направляют меня к микологу. Я еду в Питер в клинику глубоких микозов. Там доктора проводят бронхоскопию, отправляют лаваж на посев, там все чисто. Итог: говорят, что аспергилов нет. На КТ органов грудной клетки - множественные центролобулярные узелки.
В москве, с эозинофилами уже около 1,5*10 в 9 попадаю в гематологию с трепанобиопсией (искали лейкоз, слава Богу не нашли, однако там были изменения по отростку, отвечающему за анемию). В итоге я попадаю к пульмонологу
В институт туберкулеза, где мне повторяют бронзоскопию и делают трансбронзиальную биопсию узелка. На гистологии - большое количество эозинофилов. Назначения: метипред 12 мг в сутки и делают курс плазмафарезов. Одышка проходит, Эозинофилы спускаются.

Спустя 4 года, в 2019 году, у меня повторяется эпизод, только добавляется умеренная лимфаденопатия внутригрудных. Пульмонолог озвучивает возможность наличия синдрома Ченга-Стросса Лечение такое же, только метипред назначен длительно на год.

Неделю назад получаю анализ с эозинофилами 1.89 на 10 в девятой, СОЭ 38 (СОЭ списываю на начавшиеся месячные на следующий день). Одышка небольшая есть. Но появились очень сильные суставные боли. Из лекарств, которые постоянно принимаю: Золофт 100 мг (острое стрессовое расстройство
Перенесла очень сильный травматический опыт полтора года назад).

Вопрос: третье обострение. Нужно ли посетить ревматолога? Или искать пульмонолога? Или нужно ещё раз к онко-гематологу.
Прилагаю свежий анализ. КТ в этот раз пока не делала.

Буду очень признательна за ответы.
Хорошего Вам вечера!

257328

Dr.Vad
07.08.2024, 01:29
на гематол. болезнь не похоже, если есть автомат. переводчик, попробуйте прочесть инфу внизу, не знаю кто в рф таким занимается

Approach to Eosinophilia Presenting With Pulmonary Symptoms

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Shewolf_30
07.08.2024, 09:19
Вадим Валерьевич, добрый день!
Спасибо большое за ответ и статью.
Я в целом неплохо с английским дружу, прочитала. У нас этим васкулитом занимаются ревматологи.
В 2015 при первом эпизоде, я была у Новикова (один из лучших ревматологов), он тогда ответил, что данных за васкулит нет, поскольку нет снижения веса. Я слишком толстовата.

Но в этот раз я пойду получать направление, чтобы консультация с ревматологом была официальная, с заключением.

Ещё раз спасибо!
И хорошего Вам дня!

Shewolf_30
20.08.2024, 08:27
Добрый день!
По доп направлению терапевта досдала РФ, с реактивный, ig e и креатинин (пожелание уролога).
Немного расстроена, но вроде вписывается в клинику Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом.

С реактивный 11.1 мг на литр (норма меньше 5), креатинин 82,5 (норма до 80), имуноглобулин е 386,52 Ме на литр(норма до 100).

Из жалоб добавился очень мягкий стул, с поносом. И покраснение сустава на голеностопе+ там же шишка (без травмы и ушибы) уже неделю.

Насколько я понимаю мой доктор это ревматолог?

Dr.Vad
20.08.2024, 15:52
скорее всего да, на форуме ревматологов нет

Shewolf_30
25.08.2024, 18:03
Уважаемые доктора, добрый день!
Сделала кт органов грудной клетки и средостения.
Описание прикладываю. Может быть на форуме есть пульмонологи? Могу прислать ещё запись кт в виде архива.
Меня очень сильно смущает увеличение лимфоузлов.
Из симптомов к голеностопу добавилась слабость, очень сильная потливость. Артралгия не проходит. Колени болели как то на днях так сильно, что я вынуждена была принять ледяной душ в этой зоне.

Dr.Vad
25.08.2024, 18:41
нет, нужно нести все результаты очному специалисту для постановки диагноза - соберите все свои усилия и найдите такого специалиста в столице или через теле-консультацию

Shewolf_30
25.08.2024, 19:08
Я записалась к очным.

Спасибо Вам большое, Вадим Валерьевич!

Dr.Vad
25.08.2024, 22:48
При некоторых формах гипереоз. симдромов прогноз без лечения очень плохой и до 75% могут умирать в течение 2 лет, постановка диагноза и вовремя начатое лечение могут спасти вам жизнь

Shewolf_30
30.08.2024, 18:17
Добрый день! Да, я обратилась к ревматологу, параллельно поехала в ЦНИИИТ - институт туберкулеза и других заболеваний лёгких, где лежала предыдущие 2 раза. В этот раз на консультации доктор сказала, что больше данных за саркоидоз.
Как итог, во вторник ложусь к ним, первым делом будут делать плазмафарез, потом поднимать стекла с первой биопсию 2015 года или повторять.
Ну и подбор терапии.

Спасибо Вам большое, Доктор!
Я потом отпишусь сюда о результатах.

Dr.Vad
30.08.2024, 19:00
плазмаферез не является первой линией лечения саркоидоза, так как его делают в рф могут навредить вам и вызвать тромбоз сосудов

Dr.Vad
30.08.2024, 19:01
For untreated patients with major involvement from pulmonary
sarcoidosis believed to be at higher risk of future mortality or permanent
disability from sarcoidosis, we recommend the introduction of
glucocorticoid treatment, to improve and/or preserve FVC and QoL.
(Strong recommendation,

Shewolf_30
30.08.2024, 20:37
Ого, я что-то даже и не подозревала о повышении рисков тромбозов.
Но насчёт СГКС (видимо преднизолон/метилпреднизолон), я немного тоже этого побаиваюсь, поскольку у меня в наличии липома в головном мозгу, которая начала рост, пока за несколько лет это 1 мм, но расположена она так, что там ещё 2-3 мм и могут быть уже критично.
Я обязательно конечно скажу о липоме при госпитализации.
Ещё раз Вам спасибо!!!

Dr.Vad
30.08.2024, 20:43
там есть множество других подвидов лечения, если вы будете бояться, что лечение саркоидоза, который может закончится трагично, даст рост чему-либо в голове, то можете и не дожить до роста; есть в медицине такие выды спасаюшего лечения, которые повышают риск других болезней в будущем, но умерев от нелечения сейчас, у вас не будет никакого будущего

Shewolf_30
30.08.2024, 20:59
Спасибо, поняла, я как-то слишком видимо недооценила "потенциал" саркоидоза.
В целом я обычно внимательно отношусь к назначения докторов, поэтому конечно что назначат, буду выполнять.

Dr.Vad
30.08.2024, 21:10
вот про лечение из европы, там и алгоритм лечения

ERS clinical practice guidelines on treatment of sarcoidosis
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Shewolf_30
30.08.2024, 23:29
Благодарю, в процессе изучения.:)

Shewolf_30
12.09.2024, 12:36
Вадим Валерьевич, здравствуйте.
Прошла неделя, как лежу.
Назначен метипред в доже 12 мг, сделали первый плазмафарез, завтра второй в плане. Плюс ингаляционно подышала курс пульмикорта с беродуалом, сейчас перевели на форматерол и будесонид.
По фвд Диффузионная способность лёгких снижена до 60%. Срб по прежнем растёт, дорос до 20, Эозинофилы пока 19.
Доктора на кт все же пока склоняются к диагноз у гиперчувствительный пневмонит.
Из симптомов по-прежнему сильная слабость, периодические боли в суставах, одышка.
Тахикардия.
У меня вопрос, нужно ли просить повторную бронхоскопию, или пока прислушаться к докторам и ждать, пока метипред накопится?

Dr.Vad
12.09.2024, 15:53
не специалист в данном вопросе, не смогу подсказать как лучше