Эндометриоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз

Selena81
20.08.2024, 07:25
Здравствуйте. Мне 42 года, вес 63, рост 164, месячные начались с 12 лет, цикл 21-24 дня, регулярный, кровотечение 1 день очень обильное, мазня перед и после месячных небольшая. Последние месячные 15 августа, беременностей не была. У меня синдром Жильбера, анемия, принимаю железо, повышенный холестерин, принимаю статины. Удалены миндалины. С 18 лет субфибрилитет, обследована, причину не нашли, во вторую половину цикла температура 37,2, к вечеру снижается до нормальных цифр и утром нормальная тоже, предполагают термоневроз. Сама по себе тревожная, бывают панические атаки не сильные.
АНАМНЕЗ: в анамнезе ЖДА, ремиссия
выкидышей и замерших беременностей не было, тромбозов не было ОАК 20.04.23 Лейкоциты 6,4х10^9/л Эритроциты 4,7х10^12/л Гемоглобин 134г/л Тромбоциты 256х10^9/л
ITGA2 гомозигота, PAI-1 гетерозигота, мутации фолатного цикла 14.02.19 гомоцистеин 9,0
16.05.23 гомоцистеин 7,2, д-димер 0,44
31.05.23 тромбодинамика - нормокоагуляция
время сверт. крови 16 длит. кровотеч. 2,5 от 20.04.23
Сопутствующие заболевания: аденомиоз, миома матки
ОБЪЕКТИВНО: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски.
Периферические лимфоузлы не увеличены.
Диагнозы
D68.8
Др. уточн. нарушения свертываемости
Основной
Носительство мутации ITGA2 гомозигота, PAI-1 гетерозигота, мутации фолатного цикла
12 августа узи, 21 день цикла 6-0 ก.ต. 21.07.24
Матка 69/62/84 мм, расположена в retroflexio.
Миометрий диффузно неоднородной структуры, дно- изоэхоченный участок d 32 мм, создает впечатление узла (узел аденомиоза), нижняя треть- справа - гипоэхогенное образование 22 мм (субсерозный 6 тип).
По задней поверхности перешейка - гипоэхогенное образование с нечетким контуром 22/7/16 мм (ретроцервикальный эндометриоз)
Аркуатные вены не расширены.
Эндометрий 9 мм, соответствует 2 фазе менструального цикла.
Цервикальный канал до области наружного зева не изменен.
Эндоцервикс - 6 мм
В шейке ( в эндоцервиксе)- анэхогенные включения 2- 8 мм
Яичники прилежат к боковым поверхностям матки не смещаются
Правый яичник 48/45/46 мм, объем - 52.0 куб см, фолликул 22 мм, анэхогенные образования со взвесью 27 мм и 28 мм (м б одно с перегородкой) + анэхогенное образование 12 мм (гидатида).
Левый яичник 23/10/14 мм, объем - 1.8 куб.см, расположение типичное, контуры ровные, фолликул 6 мм.
Трубы не визуализируются
Вены малого таза не расширены.
Жидкость в заднем своде не визуализируется.
Прямая кишка не смещается относительно задней поверхности матки
Заключение.
распространенный эндометриз (аденомиоз, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз правого яичника O-RADS 2) миома матки
Образование на яичнике выявлено впервые. Из за образования на яичнике направлена сдать анализ са 125. Результат 92 при норме до 35.
После пришли месячные необычные, скудные и короткие всего два дня.

Selena81
20.08.2024, 07:33
УЗИ на 5 день цикла
Вид исследования: трансабдоминальное, трансвагинальное.
Тело матки определяется.
Положение в retroflexio. Границы четкие.
Контуры ровные. Форма шарообразная. Размеры увеличены.
Длина 61 мм. Передне-задний размер 62 мм. Поперечный размер 77 мм. Объем 154 куб. см.
Структура миометрия изменена - значительное увеличение толщины задней стенки, диффузно неоднородный с поперечной исчерченностью.
М-эхо. Толщина 2,4 мм. Границы четкие. Контуры ровные. Эхоструктура не изменена.
Полость матки не деформирована, не расширена.
Шейка матки: по задней поверхности шейки матки виз-я очаговое образование размерами 20*13 мм с неоднородной структурой без кровотока при ЦДК (очаг аденомиоза?).
Левый яичник не определяется, объемных образований в его проекции не выявлено.
Правый яичник определяется, размеры увеличены.
Длина 61 мм. Толщина 43 мм. Ширина 57 мм. Объем 80 куб.см.
Содержит округлое аваскулярное гипоэхогенное образование с мелкозернистой структурой диаметром 27 мм (эндометриома), округлое анэхогенное бразование диаметром 33 мм с гипоэхогенным аваскулярным
компонентом (фибрин?), анэхогенное округлое образование диаметром 24 мм (персистирующий фолликул).
тадметр
Свободная жидкость не определяется.
Заключение:
УЗ признаки диффузно-узлового аденомиоза, эндометриомы небольших размеров в правом яичнике, кисты правого яичника (с большой вероятностью функциональная с кровоизлиянием 0-RADS 2).
Рекомендовано: консультация гинеколога. УЗ контроль через 3 месяца на 5-7 день цикла.
Меня в плане болей ничего не беспокоит, иногда бывают несильные тянущие боли в овуляцию отдающие в прямую кишку. Сейчас очень беспокоит образование на яичнике и повышенный онкомаркер. Я прочитала, что определить какая она может только гистология, что в моем возрасте любая киста подозрительна на онко. Врачи предлагают наблюдать 3 месяца, говорят, кисты таких размеров не оперируют, риск операции выше, пользы.
Какое ваше мнение? Почему такой онкомаркер, нужно ли мне углубленное обследование жкт на предмет поиска других возможных причин его повышения?

Ninti
20.08.2024, 22:30
Такой маркер может быть из-за природы образования - эндометриозная.
Согласна с наблюдением.

Мирену обсудите.

Selena81
31.10.2024, 15:15
Такой маркер может быть из-за природы образования - эндометриозная.
Согласна с наблюдением.

Мирену обсудите.
Киста через три месяца не ушла. Размер остался прежним, и как прежде наузи ее описывают как эндометриоидную. Врач назначил Визанну. Операцией удалять кисту говорит смысла не видит, так как она небольших размеров. Меня беспокоит, что в моем возрасте (после 40 лет) любые кисты яичников подозрительны на онкологию, а узнать это точно можно только после операции на гистологии. Есть ли смысл настаивать на операции? Или начинать принимать визанну? Могут ли на ней уйти кисты?

Ninti
31.10.2024, 21:48
Не любые подозрительны.
И, уж, у эндометриоидных есть специфические сонографические признаки.
Врач говорит дело.
Визанна достаточно тяжела. Учитывая неменяющиеся размеры, можно, как я говорила, Мирену.
Ваши репродуктивные планы?

Selena81
01.11.2024, 09:04
Спасибо

Selena81
01.11.2024, 09:25
Спасибо за ответ. Родить у меня самостоятельно уже вряд ли получится, как объяснили врачи из за эндометриоза. Также года 4 назад я проверяла АМГ, он был 1.24, это очень мало, как мне объяснили, с таким даже в эко не берут. Про Мирену врач сама говорила на приеме, что лучше бы мирену, но считает, что она у меня не удержится, выпадет из за того, что матка изменена аденомиозом. Поэтому предложила Визанну, говорит, что на ней киста может исчезнуть. Также сказала, что она переносится многими плохо. Три месяца назад, когда кисту только обнаружили, кроме са-125, который оказался повышенным, я сдала и индекс ROMA, он в норме. И сейчас я не знаю, что и делать: в плане самочувствия ничего меня не беспокоит, у меня нет болей, есть только небольшая кровянистая мазня перед месячными и после. Беспокоит только наличие кисты. К психотерапевту я хожу, так как сильно тревожная. Возможно, киста и образовалась на фоне стресса, прошлый год ее не было, потом был длительный стресс и вот на профилактическом ежегодном узи киста и нашлась. На визанне мне может стать хуже и физически, и психически, а киста может и не уйти

Ninti
02.11.2024, 00:24
Матка, изменённая миомой - другое дело.
Все аденомиозы - это, как правило, шаровидные объекты. И Мирена приспособлена к подобной форме.
Эндометриома на ВМС_ЛНГ, диеногесте, КОК полностью не уйдёт, но уменьшится.

А у Вас жалобы больше связаны не с кистой. Мирена прекрасно с ними справится.

Selena81
02.11.2024, 07:16
Матка, изменённая миомой - другое дело.
Все аденомиозы - это, как правило, шаровидные объекты. И Мирена приспособлена к подобной форме.
Эндометриома на ВМС_ЛНГ, диеногесте, КОК полностью не уйдёт, но уменьшится.

А у Вас жалобы больше связаны не с кистой. Мирена прекрасно с ними справится.

Спасибо за ответ. Вчера посетила онкогинеколога. Ее мнение, что сначала нужно удалить кисту и верифицировать ее природу. Говорит, всякое может быть, узи не может точно сказать, точно ли это просто эндометриоидная киста. И говорит, что у простых гинекологов нет онконастороженности. Говорит, в ее практике встречалось всякое. Я в растерянности и напугана.

Ninti
02.11.2024, 23:08
Индекс РОМА?

Selena81
03.11.2024, 16:45
Индекс РОМА?

Индекс ROMA в августе, когда кисту обнаружили впервые 5,9, сейчас через 3 месяца 3,2. Норма лаборатории менее 7,4 (оба результата лаборатория Инвитро)

Ninti
03.11.2024, 22:38
Я повторюсь: Мирена.
Операция не нужна.
Через 3 месяца экспертное УЗИ ОМТ.