Связан ли пониженный витамин D с повышенным железом в сыворотке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Связан ли пониженный витамин D с повышенным железом в сыворотке

bolardz
20.08.2024, 16:01
Добрый день, уважаемые доктора, нахожусь заграницей в Испании, поэтому хочется получить дополнительное мнение относительно лечения

Девушка, 31, рост 169, вес 64

Последние пару лет мучаюсь с субфебрильной температурой (в основном 37,1-37,2) - может держаться по несколько недель, потом сама пропадает на какое-то время, часто потею, ломят кости - в основном чувствую дискомфорт в коленях, а если занимаюсь физ нагрузкой быстро возникает отдышка, может тянуть в груди (тянет в конкретной точке чуть выше левой груди или прямо по центру), появилось выпадение волос, часто мучает вздутие живота + иногда бывает тяжесть после еды. Изначально я думала, что проблема в ЖКТ (из-за самого очевидного дискомфорта) и пошла сразу к гастроэнтерологу, это было 2 года назад, нашли хеликобактер, пролечили антибиотиками, но в итоге даже после лечения особо ничего не поменялось и симптомы сохраняются до сих пор + даже несмотря на соблюдение всех правил восстановления после антибиотиков очень долго (где-то пол года) восстанавливался стул.

После пошли другие врачи - щитовидка - все в норме, кардиолог - все в норме, невролог - делали мрт позвоночника и сосудов в мозге, найдена легкая протузия в зоне шеи (с5-с6), которая в итоге даже ничего особо не сдавливает, по сосудам головного мозга нашли в итоге только кисту в носу, невролог сказал сходить к лору, но по его словам это вряд ли может быть причиной субфебрилки и остальных симптомов.

На крайнем осмотре 1,5 месяца назад терапевт предположил гипотериоз и назначил достаточно объемный набор анализов, но в итоге большинство показателей оказались в норме. Нашли завышенный в 3 раза от нормы липопротеин, врач сказал, что такая разница от нормы указывает на генетическую особенность и из-за этого закономерно холестерин немного выше нормы и занизить его якобы практически невозможно (или на это уйдет много времени)

По завышенному железу в сыворотке врач сказал, что нужно сначала повысить витамин Д, потом сделать повторные анализы и уже смотреть дальше + записаться снова к гастроэнтерологу, тк давно не было повторного обследования. Назначил пить 1000IU ежедневно, контрольный прием через 3 месяца. Повторной записи к гастроэнтерологу пока что тоже жду (здесь к ним длинные очереди)

Меня немного удивляют слова врача - неужели вся проблема реально в заниженном витамине Д и после того, как он дойдет до значений нормы, то всё нормализуется?

Из того, что я почитала в инетренете о повышенном железе многие симптомы совпадают с моим состоянием, но как я понимаю завышенное железо в сыворотке это скорее маркер воспаления в других частях организма, при этом по анализам все выглядит так, что воспаления как бы нет ... в общем, хочется послушать альтернативное профессиональное мнение. Возможно нужно сдать ещё какие-нибудь анализы, пройти ещё каких-то врачей?

Dr.Vad
20.08.2024, 16:59
у вас преданемический дефицит железа все симптомы здесь по ссылке; повышенное железо iз-за сниженной фолиевой - в норме она более 4.5-5.0, а не цифра на бланке, дефицит витамина д часто бывает про железодефиците, при проход по анализам ни по врачам ничего не даст; нужнo наладить питание, если веганiте, то добавки до менопаузы, убрать избыток месячных потерь и тд

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
20.08.2024, 17:02
крайними бывают бывает север и плоть, осмотр, встреча - в последний раз: "крайний из могикан", "крайняя осень пылкой любви"

bolardz
20.08.2024, 18:06
Спасибо большое за ответ, доктор!

Чтобы поднять фолиевую стоит дополнительно купить какие-нибудь бады или достаточно будет скорректировать питание?

Dr.Vad
20.08.2024, 18:17
все зависит от вашего рациона, дефицит фолиевой - маркер недоедания, если вы орторексите, то лучше вернуться к норм. питанию, если вы не едите наотрез какую то еду по религ. или иным убеждениям, тогда добавки как после бариатрической операции

bolardz
20.08.2024, 18:33
Вообще ем практически всё, ни в чем себя не ограничиваю

чаще всего рацион примерно такой

завтрак:
вариант 1: ягоды / фрукты с греческим йогуртом
вариант 2: яичница с сосисками + фасоль + салат

обед:
вариант 1: китайская лапша с говядиной/курицей и овощами или просто мясо с овощами и авокадо
вариант 2: картофельное пюре с котлетами

ужин:
вариант 1: запеченый лосось с овощами
вариант 2: салат мидии, греческий сыр, помидоры, огурцы, салат

если ем где-то не дома, то могу съесть пиццу / бургер / суши
если хочется перекусить, то стараюсь брать что-то из овощей фруктов типа арбуза / морковных палочек / черники / клубники

Dr.Vad
20.08.2024, 18:39
тогда быть может, у вас нарушено ее усвоение, отсюда понятно, почему все в дефиците, проблемы с мальабсорбцией трудно поддаются диагностике, идти или нет в етом направлении - ваш выбор,

Incidence of iron deficiency anemia (IDA) secondary to malabsorption diseases in adult men and postmenopausal women is approximately 2-5% in developed countries.

Causes of malabsorption
Mucosal
Primary mucosal abnormalities: Celiac disease, tropical sprue, Whipple’s disease, amyloidosis, Giardiasis, H.pylori infection
Inadequate absorption in small intestine: Crohn’s disease, intestinal resection, jejunoileal bypass

а так нужно усилить все нутриенты в виде добавок, поливитамины-полиминералы, может в двойной дозе

bolardz
20.08.2024, 19:35
спасибо большое, запишусь к терапевту, попрошу его выписать анализы, которые первично помогут копнуть глубже в этом направлении и буду ждать приема у гастроэнтеролога

Dr.Vad
20.08.2024, 19:39
ето тупиковая ветвь консультирования, обследования должен назначить именно тот врач, который возьмется что-либо исключать, специалисты хотя бы должны знать, что при дефиците фолиевой и в12 бывает ложно норм. железо и ферритин; вбейте в гугл Обзор мальабсорбции (Overview of Malabsorption) msdmanuals.com/ru и как выглядит схема

bolardz
20.08.2024, 19:52
спасибо доктор, как я понимаю надо начать как минимум с анализа кала и ещё одного анализа крови, а дальше уже дело за гастроэнтерологом

почитала симптомы, в целом похоже, единственное, что потерю веса я вообще не наблюдаю, скорее наоборот медленно, но набираю его

bolardz
20.08.2024, 19:56
дополню, появился ещё один вопрос, прочитала главу из этого же раздела - как вы думаете, может ли это быть также как вариант SIBO?

у него очень похожие симптомы

Other symptoms are abdominal discomfort, diarrhea, excess flatulence, weight loss, or symptoms of nutritional deficiencies. Some people have severe diarrhea or steatorrhea (light-colored, soft, bulky, greasy, and unusually foul-smelling stool).

Dr.Vad
20.08.2024, 20:03
при целиакии например большинство больных с низким или норм. весом, но в 20-25% у них бывает и избыток, диагн. СИБО тоже проводят спец. анализами, как и хеликобактер и сами вы анализ не сделаете

bolardz
20.08.2024, 20:14
да, конечно, я понимаю, тут скорее просто вопрос в том какие предположения рассказать врачу очно, когда базовые анализы будут на руках

bolardz
10.01.2025, 15:48
при целиакии например большинство больных с низким или норм. весом, но в 20-25% у них бывает и избыток, диагн. СИБО тоже проводят спец. анализами, как и хеликобактер и сами вы анализ не сделаете

доктор, здравствуйте, хочу дать апдейт по обследованиям и понять в правильном ли направлении я двигаюсь

местный терапевт смог мне без гастроэнтеролога назначить анализы на сибр (положительно) и хеликобактер (отрицательно) + за это время сдавала дважды анализы крови (по другим назначениям), поэтому появилась возможность посмотреть на большинство показателей в динамике

я забила все три блока анализов крови в табличку эксель, чтобы было удобно смотреть

даты анализов:

1 пэк анализов - 4 мая 2024 (вы их уже смотрели)
2 пэк анализов - 20 сентября 2024
3 пэк анализов - 3 января 2025

анализ на сибр был 18 октября

-

кратко что ещё вскрылось

между первым и вторым анализом я пила 2 месяца фолиевую 10.000 и витамин Д+к2 2.000, ситуация стала лучше - Д вырос с 19 до 30, фолиевая с 3.5 до 16

по витаминам помимо фолиевой и Д на втором анализе вскрылся дефицит витаминов А и C

между вторым и третьим анализом я перестала пить Д и фолиевую (тогда ещё я только ждала анализ на сибр, хотела проверить насколько она упадет исходя из гепотезы, что проблема в усвояемости) - Д остался на том же референсом значении, фолиевая упала с 16 до 7,6

также я заметила падение всех параметров железа кроме трансферрина, но никто из врачей не хочет признавать ЖДА

ферритин упал с 81 до 68
железо c 194 до 74
КНТЖ с 61 до 24

-

вопросы

1) я правильно понимаю, что пока я не пролечу сибр, то как только я перестану пить витамины, то сразу случиться откат в показателях? например, у меня стоит сейчас пачка комплекса железа бисглицинат - имеет ли смысл его уже прямо сейчас вводить?

2) также хотелось бы послушать ваше мнение какой проток лечения сибр наиболее эффективен на данный момент (я пока что все ещё в ожидании приема у гастроэнтеролога, хочу быть во все оружии, когда будет назначать)

заранее спасибо за ответы!

bolardz
29.04.2025, 16:05
Добрый день, где-то пол года назад я уже писала с вопросом об анализах, Вадим Валерьевич написал, что у меня железодефицит и предположил проблемы с мальабсорбацией. По гастро пока что успела вот такие анализы сдать:

Хеликобактр - отрицательно
СИБР - положительно
Кальпротектин - 49,26 mg/Kg
IgA: 185 mg/dL
IgE total: < 16 UI/mL
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA: 0.6 U/ml
Антитела к париетальным клеткам желудка: 1.3 U/ml

На приеме гастроэнтеролог сказала, что СИБР не является причиной для гастроскопии, отправила сдавать анализ на кальпротектин. Я так понимаю, что 49,26 это прям верхняя граница, т.е воспаление все таки есть?

И собственно с учетом сибр и анализа на кальпротектин возникает вопрос по железу, тк железодефицит мне в принципе никто из врачей на месте так и не поставил, (хотя я несколько раз спрашивала об этом), то хочу здесь уточнить - могу ли я начинать пить препараты железа с учетом наличия СИБР и анализа на кальпротектин или имеет смысл сначала пролечить СИБР и потом уже только восстанавливать железо? Если можно уже сейчас, то в какой форме лучше брать железо (бисглицинат?) и в какой дозировке, как в принципе его лучше принимать (совмещать с какими-то витаминами, до/после/во время еды)?

Сейчас я продолжаю восстанавливать дефициты, которые до этого нашли - уже пропила курс витамина Д, фолиевую, сейчас пью витамин А, С и принимаю омегу. Также прикладываю табличку с динамикой анализов в течении последнего года

Также хотела уточнить один момент по симптоматике - зимой даже на плюсовых температурах (например +5) у меня стало по долгу сохраняться ощущение замёрзшей головы особенно в зоне затылка, также был один эпизод, когда после прогулки в такую погоду без шапки где-то 2-3 дня сильно пульсировала правая щека - я сначала подумала, что это как-то связано с носом, но лор ничего не нашел - получается это тоже из-за проблем с ухудшением кислородоснабжения тканей из-за железодефицита?

Dr.Vad
29.04.2025, 18:17
при СИБР кальпротектин может быть в норме или немного повышен и это никак не указывает на воспаление; коррекцию дефицита железа лучше делать в/в, внутрь при сибр железо может не усваиваться

subtypes of SIBO, such as the hydrogen-dominant (H+), methane-dominant (M+), or hydrogen/methane–dominant (H+/M+), impact nutritional status and dietary intake in SIBO patients.

The H+/M+ group was associated with low serum vitamin D (p < 0.001), low serum ferritin (p = 0.001) and low fiber intake (p = 0.001).

bolardz
29.04.2025, 23:18
при СИБР кальпротектин может быть в норме или немного повышен и это никак не указывает на воспаление; коррекцию дефицита железа лучше делать в/в, внутрь при сибр железо может не усваиваться

subtypes of SIBO, such as the hydrogen-dominant (H+), methane-dominant (M+), or hydrogen/methane–dominant (H+/M+), impact nutritional status and dietary intake in SIBO patients.

The H+/M+ group was associated with low serum vitamin D (p < 0.001), low serum ferritin (p = 0.001) and low fiber intake (p = 0.001).

Вадим Валерьевич, спасибо за ответ, а может быть есть все таки какие-то варианты железа не в/в, которые можно попробовать? Или может быть подскажете какие аргументы привести врачам, тк мне вряд ли пропишут просто так капельницы - врачи видят, что гемоглобин, ферритин и железо в рамках нормы и как бы проблемы нет, я просто не понимаю через какие аргументы их подвести с тем, что есть скрытый железожефицит. (может имеет смысл сходить отдельно к гематологу например?)

Dr.Vad
29.04.2025, 23:29
посмотрел ваши показатели, да с ними и ферритином более 50 в/в железо могут и не ввести, но если с января он снизился еше ниже и стал менее 50, то шансы есть на примере Севильи, не знаю как далеко от Валенсии:

The study evaluated the safety and effectiveness of the generic intravenous (IV) iron treatment (Feriv®), in a Spanish cohort with absolute iron deficiency (ID) (serum ferritin <50 ng/ml, with or without anaemia) (n = 122; 91% women; median age of 44 years [IQR: 33.7–54]).

Real-world experience of intravenous iron sucrose supplementation and dynamics of soluble transferrin receptor and hepcidin in a Spanish cohort of absolute iron deficient patients

bolardz
30.04.2025, 00:46
посмотрел ваши показатели, да с ними и ферритином более 50 в/в железо могут и не ввести, но если с января он снизился еше ниже и стал менее 50, то шансы есть на примере Севильи, не знаю как далеко от Валенсии:

The study evaluated the safety and effectiveness of the generic intravenous (IV) iron treatment (Feriv®), in a Spanish cohort with absolute iron deficiency (ID) (serum ferritin <50 ng/ml, with or without anaemia) (n = 122; 91% women; median age of 44 years [IQR: 33.7–54]).

Real-world experience of intravenous iron sucrose supplementation and dynamics of soluble transferrin receptor and hepcidin in a Spanish cohort of absolute iron deficient patients

Севилья не очень далеко, покажу врачам в своей клинике, но если они скажут ждать, то может все таки попробовать например железо в жидкой форме вместе с витамином С и пробиотком?

Видела вот такие варианты

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _5IMlu_p4rMqwaApXwEALw_wcB

Dr.Vad
30.04.2025, 15:40
второй вариант лучше

bolardz
01.05.2025, 14:49
второй вариант лучше

спасибо, закажу его, а как рассчитать дозировку - в описании написано, что в 5 мг железа 28 мг - этого будет достаточно или нужно будет больше пить?

Dr.Vad
01.05.2025, 15:40
да 5 мл раствора, если в них 28 мг железа - один раз в день достаточно