Ринопластика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ринопластика

Alina84
28.03.2008, 23:51
Здравствуйте.Я собираюсь сделать ринопластику,а именно,удалить горбинку с носа.Ранее я перенесла очень сильное выпадение волос,с трудом всё восстановилось,теперь по этой причине боюсь делать эту операцию под общим наркозом.Врач настаивает на общем профоловом наркозе,мотивируя это тем,что будет очень не приятно.Но я всё равно опасаюсь за волосы.Поэтому хочу у Вас спросить,возможно ли проведение ринопластики(в моём случае остеотомии)под местным наркозом.Можно ли это выдержать или бывает очень больно и вытерпеть такое не возможно?
Заранее спасибо.

Adonin
29.03.2008, 00:05
Несмотря на то, что этот раздел позиционируется как "... и эстетическая хирургия", "эстетичных" хирургов здесь, кажется, нет. Попробуйте обсудить в разделе "анестезиология"

Мое личное мнение - от пропафола волосы не выпадают. "Выпадает" печень и поджелудочная ( о чем, как и о многом другом, серьезный врач должен Вас уведомить перед операцией, чтоб Вы приняли ОСОЗНАННОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ решение о том, нужно ли удалять горбинку), но исключительно редко.
Под местной анестезией подолбную операцию делать очень сложно врачу и очень дискомфортно больному, так что выбор общего анестетика вполне обоснован

alex2006mobile
29.03.2008, 00:08
на общем профоловом наркозе,мотивируя это тем,что будет очень не приятно.Но я всё равно опасаюсь за волосы.

А какое отношение пропофол имеет к волосам? Дайте ссылку на источник информации pls.

брукса
29.03.2008, 01:57
Наверное больше некому - отвечу я.
Остеотомия костей носа производится под общей анестезией. Процедура достаточно травматичная. Имеет значение не только та глубина обезболивания, которой невозможно достичь с помощью местной анестезии в данном случае, но и то, что введенный анестетик затрудняет пальпацию - т. е. если Вам будут делать (скорей всего именно так и будет) закрытую ринопластику, основное, чем будет руководствоваться врач - не зрение, а тактильные ощущения. Ему трудно будет "прощупать" то, что необходимо.

alex2006mobile
29.03.2008, 07:57
Наверное больше некому - отвечу я.

Спасибо за "некому".

alex2006mobile
29.03.2008, 12:36
т. е. если Вам будут делать (скорей всего именно так и будет) закрытую ринопластику, основное, чем будет руководствоваться врач - не зрение, а тактильные ощущения. Ему трудно будет "прощупать" то, что необходимо.

В принципе, эта трудность предолима использованием рентгенотелевизионной установки, доступ к которой может быть другой трудностью.
В любом случае для выбора метода обезболивания должны быть рациональные основания. Не надо создавать реальные трудности, пусть даже преодолимые, всего-то из-за надуманных страхов. Если есть сведения о реальной (не выдуманной) непереносимости какого-то конкретного препарата, анестезиолог использует другой.

брукса
29.03.2008, 13:31
А где можно поподробней узнать о ринопластике под контролем рентгентелевизионной установки? Для меня это новость и на данном этапе я себе это с трудом представляю.

Alina84
29.03.2008, 22:02
А какое отношение пропофол имеет к волосам? Дайте ссылку на источник информации pls.

Возможно,я не правильно выразилась.
Врач настаивает на профоловом наркозе,потому что неприятно будет мне,если использовать местную анестезию.Т.е.,я так поняла,будет очень больно.А при общем наркозе это исключается,но остаётся проблема с волосами.

Дело в том,что с волосами я промучилась с переменными успехами около 4 лет,выпалади целыми пучками,а теперь собираюсь на операцию и боюсь общего наркоза,потому что опасаюсь,что очередное выпадение волос будет уже последним и безвозвратным.Но не делать операцию тоже не могу,т.к.нос чисто с эстетичесой стороны очень не красив,очень большая горбинка,которая портит всё лицо.Это очень заметно,особенно в профиль.

Спасибо всем,что не оставили моё письмо без внимания.

alex2006mobile
29.03.2008, 22:13
А где можно поподробней узнать о ринопластике под контролем рентгентелевизионной установки? Для меня это новость и на данном этапе я себе это с трудом представляю.

Прямо в операционной можно и узнать, грубо говоря. Все видно, и долото, и косточку. С появлением этих аппаратов мы очень многие операции стали делать сильно по-другому, менее инвазивно.

alex2006mobile
29.03.2008, 22:19
неприятно будет мне,если использовать местную анестезию.Т.е.,я так поняла,будет очень больно.А при общем наркозе это исключается,но остаётся проблема с волосами.

Уже объяснили, что дело не только в Ваших ощущениях, но и в том, что увеличение объема тканей из-за введенного местного препарата затруднит хирургу ориентацию.
И Вы так и не ответили на главный вопрос о причинно-следственной связи наркоза и проблем с волосами. Скорее всего, Ваши опасения беспочвенны.
В любом случае, расскажите о них Вашим врачам. И доверьтесь их суждению. Если они посчитают Ваши опасения блажью - не видно причин не согласиться.

брукса
29.03.2008, 22:37
Alina84 все зависит от техники операции. Резекцию горбинки выполнить наверное можно. А круговую остеотомию костей носа, резекцию перегородки под местной анестезией я представляю себе с трудом.
Из моего опыта - даже репозицию костей носа (когда ничего не надо "ломать" и "пилить", а только восстановить анатомическую форму носа) под местной анестезией делать достаточно болезненно. Тем не менее, если Ваш доктор говорит, что выбор анестезии за Вами, значит методика выбранная им оперативного вмешательства это позволяет и это действительно решать Вам.
alex2006mobile, в тех рентгеноперационных, которые мне доводилось посещать ЛОР врачи и ЧЛХ не оперируют (с эстетическими хирургами я как-то дел не имела) я думаю что этот метод не очень применим к костям носа. Кости носа проецируются друг на друга, на другие кости лица... Контроллировать непосредственно остеотомию... возможно, но не знаю нужно ли (можно еще дополнительно проконтроллировать пальцем со стороны полости носа). А вот непосредственно для реконструкции или изменения формы носа ИМХО нужен пальпаторный контроль, а Rg контроль бесполезен.

На истину не претендую, т. к. к эстетической хирургии отношения не имею вообще и общехирургическим этот вопрос мне не кажется.

alex2006mobile
29.03.2008, 23:28
в тех рентгеноперационных, которые мне доводилось посещать ЛОР врачи и ЧЛХ не оперируют (с эстетическими хирургами я

Могу лишь сказать, что есть множество операций, при которых некоторые хирурги под контролем ЭОП делают то, что другие делают открыто, или пользуясь другими способами ориентации, даже при доступности ЭОП.
А сейчас появилась и возможность CT-guided манипуляций. То есть подходы как-то обойти проблему инфильтрации тканей анестетиком и и-за этого затруднения пальпаторного контроля принципиально существуют. Но, видимо, в данном случае эти возможности избыточны.

На истину не претендую, т. к. к эстетической хирургии отношения не имею вообще и общехирургическим этот вопрос мне не кажется.

Общехирургический, и даже более широкий, тут вопрос о том, обоснованы ли страхи расстаться с волосами, вследствие общей анестезии (?!), в частности, пропофолом.

брукса
29.03.2008, 23:34
Мне эти страхи тоже кажутся необоснованными. По крайней мере общая анестезия может спровоцировать выпадение волос не более, чем сама операция :)

Adonin
30.03.2008, 00:41
пора отвечать более категорично, а то больная сомневается :)

Аллопеция никак не связана с использованием пропофола. я проверил в справочниках. full stop

Alina84
01.04.2008, 17:10
В таком случае мне нет смысла мучиться и мучить врача,делающего операцию под местной анестезией.Лучше тогда под общим наркозом.
Спасибо всем Вам за то,откникнулись на мою проблему.