Прошу помощи! Надо ли оперировать ДМПП у ребёнка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу помощи! Надо ли оперировать ДМПП у ребёнка?

Erlikh
29.03.2008, 09:48
Уважаемые коллеги! Очень прошу тех, кто хорошо разбирается в показаниях к хирургическому лечению при ДМПП у детей.
У дочки моих знакомых (ей сейчас 9 лет) 4 года назад на ЭхоКГ обнаружили открытое овальное окно ок. 2 мм с минимальным и непостоянным сбросом крови. С тех пор девочку не обследовали. Сейчас её мама стала обращать внимание на повышенную утомляемость и сонливость девочки и повторила ЭКГ и ЭхоКГ (в ин-те им.Бакулева).
В динамике на ЭКГ появилиь "-" Р в I, aVL и несколько увеличилась имевшаяся ранее БПНПГ. На ЭхоКГ - дефект МПП 7,5мм с признаками увеличения ПП и сбросом слева направо (к сожалению, точных цифр не помню).
В ин-те Бакулева посоветовали операцию (говорили о катетерной процедуре), но ряд других консультантов советуют с операцие не спешить. При этом, одни говорят, что показаний нет, а другие - что в "Бакулевке" специально "разводят на бабки" :)
Я в детской кардиологии не специалист, но мне кажется, что такой дефект надо закрывать.

Посоветуйте, какие показания к подобным операциям? И можно ли на основе приведённых мной данных решить, нужно ли вмешательство в этом случае?
Спасибо.

ozinvev
29.03.2008, 09:56
Предпочтительнее результаты исследований представить в полном объёме, в т.ч. ЭКГ, исходные и повторные.

Abugov
29.03.2008, 10:30
Согласен с коллегой Ozinvev. Нужны подробности, но, похоже, что дырку надо закрывать. Для решения вопроса о возможности имплантации окклюдера - очная консультация (с ЭХО). В нашем Центре и открытая операция, и Amplatzer - бесплатно. И тот и другой методы прекрасно отработаны и, относительно, безопасны. Контактная информация - в профиле.
Wellcome.

dav1972
29.03.2008, 12:34
ДМПП 7,5 мм со сбросом и дилатацией ПП - надо закрывать