не могу справиться с ситуацией [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : не могу справиться с ситуацией

Rainw
29.03.2008, 18:22
Доброго времени суток.
Моя проблема скорее в области психологии, но, я видела, такие специалисты на этом форуме присутствуют.
Мне 23. Я работаю, учусь заочно.
Очень прагматична, расчетлива (друзья-знакомые говорят, что мне следовало б родиться компьютером). Любую ситуацию обдумываю, верчу и нахожу выход - приемлимый для обеих сторон (по возможности). К общественному мнению отношусь - если не безразлично, то без особых переживаний. (Например, я знаю, что я хороший специалист в своей области, и если кому-то не нравятся мои методы работы - то это лично его проблемы). Отсюда, кстати, принцип невмешательства в мнение и действия других людей, неоценки их. (если это какая-то опасная ситуация - то мое дело дать информацию (начинающему наркоману, к примеру) - а дальше, это его жизнь и его выбор).
Задеть меня - достаточно проблематично, если не сказать больше.

Но, есть одна ситуация, к которой я не могу подходить с подобным расчетом: мои отношения с мамой.
Во-первых очень непростые отношения: постоянные "подначки" со стороны мамы (ты толстая, хотя объективно это не так; ты плохо работаешь - хотя мама совсем не понимает, что я делаю и как; твое мнение не ценится (на работе например, кто тебя там будет слушать), хотя опять же - ситуация совсем другая. Очень выводит, когда она меня называет..ээ..Марья, Марфа..хотя меня зовут арина, и прекрасно все осведомлены, что я очень не люблю, когда извращают мое имя). Это обидно, но в общем-то терпимо.
Но, то что действительно выводит - это абсолютная неприемлемость моего мнения. Такое ощущение, что по мнению мамы, я не способна сделать и решить верно совершенно ничего: от одеться и почистить зубы - до выучиться и выбрать мужчину. Когда я сообщаю какую-либо информацию - первая фраза "ты опять это в своем интернете вычитала, там ничего правдивого не пишут". Любые попытки убедить хотя бы в том, что интернет - это хранилище информации, из которой можно выбрать все что угодно - не приводят ни к чему. Регламентируется все, вплоть до того какие трусы мне сейчас одеть (сорри за натурализм). Уехать на ночь из дома - к другу, которого я знаю много лет (просто отдохнуть от постоянного прессинга) - значит, что я девушка легкого поведения и тп. Любой выход из дома (дальше работы и учебы) сопровождается скандалом.
Отдельно - учеба. В школе хотелось престижной профессии - поступила в юр. вуз. Проучилась год - ушла в академку - во время академки осознала, что это совсем не мое. Я математик по складу ума. Мне это ближе. Гуманитарностью в моем мозге даже не пахнет. Хотела поступить в мат. вуз - но это встретило такое сопротивление (мы в тебя деньги вкладывали (училась в профильном частном лицее), мы на тебя нервы тратили - вот и учись теперь тут), в общем, я плюнула - и медленно "тяну лямку" ненужного (именно этого профиля) мне высшего образования. Из-за нежелания - постоянно что-то не получается, не могу собраться, вижу здание вуза - аж зубы скрипят от злости, что мне придется сейчас слушать не то.
Подводя итог: я понимаю, что маму не переделать, но хотелось бы научиться не реагировать болезненно на подобную ситуацию. Это единственный человек, который может меня довести до слез.
Разъехаться - один из приемлемых выходов (желательно пор разным городам) - на данный момент неосуществимо (финансово не потяну, очень много было расходов в последнее время). Кстати, жили в разных городах - первый год - я даже звонить боялась, потом полчаса в себя приходила.

Папа есть, но неделями не бывает дома. Есть сестра - с ней отношения вполне ровные, приятельские.
Подскажите, пожалуйста, хотя бы направление, где искать выход

Извиняюсь, за длинный пост. И заранее спасибо

Porter
30.03.2008, 02:03
А Ваша мама, с вашей сестрой ведёт себя, так же как с Вами или по другому?

Rainw
30.03.2008, 09:25
на сколько я могу оценивать - нет, не так. Но сестра и поправильней, поспокойней.

bill
30.03.2008, 19:55
Жаль конечно уважаемая Арина, что Вы недооцениваете Вашу будущую(?)
специальность. Слишком много среди юристов развелось гуманитариев. В результате страдаем мы - потребители юр.услуг. Но это конечно мое личное мнение.

Rainw
30.03.2008, 20:14
Я не недооцениваю. Я верю, что это полезно и нужно. Но не мое. Я думаю, тем что я сейчас делаю - я тоже принесу немало пользы.
Вопрос-то собственно не в этом.

Rainw
30.03.2008, 20:15
ПС, я все-таки Марина:-)

bill
30.03.2008, 20:30
И в этом тоже.
Просто это одна из Ваших проблем.
Насколько я понимаю разговора с мамой у Вас не получается. А с отцом?

Rainw
30.03.2008, 21:47
возможно, но она не вызывает такого дискомфорта.
С мамой не получается КОНСТРУКТИВНОГО разговора. А в общем, "о погоде" можем поговорить спокойно.
С отцом были достаточно сложные отношения в подростковом возрасте, сейчас поддерживаем вооруженный нейтралитет. Он не трогает меня, я не стараюсь не влезать в его жизнь (в том числе в конфликты с мамой - не поддерживаю никого). КОНСТРУКТИВНОМ разговоре речи естественно нет.

Перечитала первый пост: небольшое уточнение - разъехаться будет не выход, а сбегание от проблемы, а хотелось бы ее все-таки решить

Divisenko
31.03.2008, 22:38
Иногда разъехаться - лучший выход.

Rainw
31.03.2008, 22:42
к сожалению, на данном этапе, и наверное еще около полугода - нереально: были большие траты и еще предвидятся.
Вероятно возможно изменить отношение к самой проблеме, но, насколько я понимаю, самой мне не справиться.
Если есть возможность для работы с психологом в виртуальном пространстве - буду очень рада

bill
31.03.2008, 23:13
.
Если есть возможность для работы с психологом в виртуальном пространстве - буду очень рада
Как Вы себе это представляете?
Ваши проблемы Вы обрисовали. Недостает самая малость - выяснить проблемы, связанные с Вами - всей семьи. Анализируя внутрисемейные отношения можно подойти и к их решению, коррекции.
Чувствуете объем "обнаженности" и необходимой совместной работы семьи и психолога?