Есть проблема после перелома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть проблема после перелома

RealKostik
29.03.2008, 18:34
_
Был перелом в лучезапястном суставе в сентябре 2007 года. Сейчас проблемы: боль, ограниченность движений.
_
Прокоментируйте снимок по-подробнее. Что мне делать?????

Adonin
29.03.2008, 19:24
стояние отломков вполне удовлетворительное ( ровно настолько, чтоб операция , скорее всего, не требовалась). явно есть остеопороз. Волярный отломок может давать клинику сдавления карпального ( скорее) или гюнтерова туннеля ( или обоих, что уж совсем редко) - в таком случае будет боль и нарушение чуствительности в пальцах . Есть такое? Если да - в каких именно?

Дать грамотный совет заочно намного сложнее - Выложите фотографии руки - тогда можно будет гадать с большей уверенностью ( но все равно это во многом останется гаданием). Какой объем движений в кисти, сила захвата ( все - по сравнению со здоровой стороной). Я советовать больше не возьмусь - может, кто из коллег окажется посмелее :)

alex2006mobile
29.03.2008, 19:51
_
Был перелом в лучезапястном суставе в сентябре 2007 года. Сейчас проблемы: боль, ограниченность движений.
Прокоментируйте снимок по-подробнее. Что мне делать?????

Названные проблемы определяются не только и не столько тем, что есть на снимке. Трудности с движениями, например, могут быть обусловлены тем, что после прекращения имобилизации не был проведен полноценный курс восстановления. Заочно про это можно только гадать. Как и про то, какая на сегодня амплитуда движений. По этому снимку можно сказать, что разрабатывать движения давно можно.

Golosa
29.03.2008, 21:20
...или гюнтерова туннеля ...
Извините, по-видимому, опечатка - гийонов канал ( описал, кажется уролог, Феликс Гийон в 1861 г.).

germmed
29.03.2008, 22:36
Такой остеопороз на самом деле может быть спровоцирован туннельным синдромом. Кисть отечная? Есть слабость в кисти? Онемение или мурашки в пальцах? При каких движениях боли усиливаются? Ночью боли усиливаются?
Это свежий снимок? А есть первоначальные снимки?

doctor101
29.03.2008, 22:59
Речь идет о состоянии после внутрисуставного перелома дистального эпиметафиза лучевой кости,с линиями перелома в латеральном и медиальном отделах.
Отчетлив не только остеопороз,но и кистовидная перестройка всех костей запястья.
Область латерального отдела перелома,видится удовлетворительной в плане стояния отломков и консолидации.
Область же медиального отдела,в плане стояния отломков проблематична,так как собственно отломок смещен в дистальном направлении,и деформирует суставную щель.Это и может быть причиной нарушения движений,собственно функции в лучезапястном суставе,за счет развития артроза.
С моей точки зрения, проблематична и целостность ладьевидной кости и трапеции??
К сожалению нет анамнеза о механизме травмы,а это важно.

Golosa
30.03.2008, 02:35
С моей точки зрения, проблематична и целостность ладьевидной кости и трапеции??

Так как кисть находится в положении сгибания, то и ладья стоит более вертикально, поэтому слабо положительный симптом "кольца". Если все же есть подозрения, то необходимо сделать хотя бы трехчетвертную проекцию. Насчет перелома большой многоугольной кости тоже поддерживаю Ваши сомнения, т.е. думаю, что перелома нет.

Golosa
30.03.2008, 02:42
Да, и еще - имеется перелом-ложный сустав шиловидного отростка локтевой кости и большие проблемы в области дистального радио-ульнарного сочленения ( в обл. сигмовидной вырезки).

Adonin
30.03.2008, 02:47
Да, и еще - имеется перелом-ложный сустав шиловидного отростка локтевой кости и большие проблемы в области дистального радио-ульнарного сочленения ( в обл. сигмовидной вырезки).

Перелом вижу, большие проблемы - нет ( по крайней мере, по снимку :) ) есть ulna 0 деформация, которая запросто клинически может никак не проявляться.

По поводу костей запястья - травма была в сентябре, думаю, что в случае несросшихся переломов костей запястья они бы уже были четко видны

Golosa
30.03.2008, 02:59
Доктор101 правильно подметил, что отломок выстоит дистально, но где-то на треть головки локтевой кости отломок выстоит и ульнарно, причем на уровне именно сигмовидной вырезки. Поэтому могут быть проблемы не только с болезненным сгибанием-разгибанием кисти, но и с пронацией-супинацией. Да и головка локтевой кости как-то подозрительно выстоит к тылу.

RealKostik
30.03.2008, 14:31
К сожалению на отсканированном снимке не всё видно, да и требования к размеру файла на вашем форуме, портит качество снимка.
_
Теперь я опишу сам, на основе своего субъективного мнения и слабых познаний.
Перелом возник при падении с 2-х метров на асфальтна на кисть вытянутой руки, обращенной ладонью вниз (точно не помню, всё было быстро, динамично и больно).
_
Движении практически нет (30град максимум для сгибания и разгибания), в особенность пронации/супинации (вообще полный ноль)

Вот даю снимок, где я, на свой взгляд, даю проблемные места:

осколок 1 приростает успешно.
осколки 2 и 3 приросли как им "хотелось", у осколка 3 сильный подвывих (вроде бы в двух плоскостях), осколок 2 смещен в двух плоскостях.
Линия 4 указывает на внешнюю искривлённость руки.
5, 6, 7 тоже что- то не то.
_
Как вы думаете, какую оценку можно поставить врачам за такое лечение??????
_

doctor101
30.03.2008, 18:06
Наиболее проблемное место,с точки зрения движений в суставе-место 3 по Вашей схеме.Сустав там практически блокирован.
Нужно пробовать восстановление функции в специализированом центре реабилитации,направленными упражнениями на расширение объема движений.Возможно,что дело сдвинется,если нет,слово специалистам по заболевниям и повреждениям кисти.

alex2006mobile
30.03.2008, 19:36
Наиболее проблемное место,с точки зрения движений в суставе-место 3 по Вашей схеме.Сустав там практически блокирован.

Гм. Вот у пациента и появилась "отмазка" от активных занятий - чего ж пытаться разработать, если "сустав там практически блокирован"?

Нужно пробовать восстановление функции в специализированом центре реабилитации,направленными упражнениями на расширение объема движений.Возможно,что дело сдвинется,если нет,слово специалистам по заболевниям и повреждениям кисти.

Специалисты по кисти тут несколько избыточны, поскольку переломами этой локализации занимаются массово не они, а general orthopaedic trauma surgeons. В любом случае, надо уже давно начать с добросовестного курса восстановления. А то травма-то была в сентябре. А если полгода после прекращения иммобилизации ничего толком не делать, можно движения потерять, даже если и перелома-то не было вовсе.
Ну и в резерве остается возможность мобилизации сустава шарнирно-дистракционным аппаратом.

doctor101
30.03.2008, 19:57
Гм. Вот у пациента и появилась "отмазка" от активных занятий - чего ж пытаться разработать, если "сустав там практически блокирован"?

Я думаю,что пациент-то не заинтересован в "отмазке",это в его интересах-восстановление утраченной функции.
В любом случае, надо уже давно начать с добросовестного курса восстановления.
А я о чем :)
Что касается мобилизации сустава шарнирно-дистракционным аппаратом-тут я пас в рекомендациях,это не в моей компетенции.

RealKostik
30.03.2008, 20:44
_
Врач-травматолог в больнице сказал, что нет соответствия луче-запястного суставе и дистального луче-локтевого сустава.
_
В разработке он не видит смысла. Я и сам не вижу в ней смысла, так как очень-очень больно. Странно, что пальцы нормально рвботают и не болят. Рекомендует операцию (остеотомию), но, по его словам, она исправит "искривлённость" руки, но не даст ощутимой разницы в подвижности конечности.

soul_rio
30.03.2008, 21:01
Сколько времени осуществлялась фиксация в гипсе?

Какой объем движений на данный момент?

Остеопороз есть. Не знаю может ли давать карпальный канал такой локальный остепороз. Но если бы это была женщина, то я бы подумал на КРБС I типа.

alex2006mobile
30.03.2008, 22:30
Остеопороз есть. Не знаю может ли давать карпальный канал такой

Если травма в сентябре, то disuse остеопороз такой выраженности вполне закономерен.

Adonin
31.03.2008, 00:08
Как вы думаете, какую оценку можно поставить врачам за такое лечение??????
_

Как не странно, судя по снимку, перелом лечился вполне адекватно, и, если бы Вас прооперировали - боюсь , лучше бы не было :(

В общем-то, показания к оперативному вмешательству следующие :
1 значительная компрессия лучевой кости ( у Вас она либо очень небольшая, либо ее нет - чтобы сказать наверняка, надо сделать снимок здоровой руки)
2 угловое смещение больше 30 градусов по сравнению с нормой ( скажем - норма - минус 20 градусов, тогда 10 градусов в противоположную сторону требует операции)
3 внутрисуставная "ступенька" на месте перелома больше 2 мм

По будущей тактике
- не вижу смысла в остеотомии
- манупуляция под обезболиванием ( кажется, это называется редрессация?) - может помочь
- вижу смысла в вмешательстве на дистальном радиоулльнарном суставе с целью улучшить объем просупинации ( методик очень много, обсуждать детали сдесь не буду)

RealKostik
31.03.2008, 09:38
Как не странно, судя по снимку, перелом лечился вполне адекватно, и, если бы Вас прооперировали - боюсь , лучше бы не было :(

Адекватно????
Мне сняли гипс, а рука оказалась кривая (на снимке это видно хорошо), не работоспособная. В конце концов у меня был вполне лечащейся перелом. Мне мой лечащий врач сказал, что операцию мне провели безобразно. Врачи не достигли главной цели лечения- восстановление функций руки. Я уже начинаю сомневаться в профессиональности некоторых на Вашем форуме.

Golosa
31.03.2008, 17:26
Вот интересно, а как можно разрабатывать движения в суставе, если есть механическое препятствие ввиде выступающих в сустав отломков? В этом случае разработать движения можно только в межзапястном суставе. Опять же - поможет ли ШДА при наличии отломков-механического препятствия? Каким образом можно разрабатывать сустав, если у пациента - боли ( в цивилизованных странах через боль никто никогда ничего не разрабатывает - только безболезненная разработка или до боли)? Откуда опять возникли вопросы про СКЗ? И я бы сделал КТ, чтобы точно определиться с тем, где находится отломок - с ладонной, с тыльной поверхности, либо "нанизывает" полулунную кость ( мне кажется, что отломок выстоит все-таки с тыльно-ульнарной поверхности).

alex2006mobile
31.03.2008, 18:14
Вот интересно, а как можно разрабатывать движения в суставе, если есть механическое препятствие ввиде выступающих в сустав отломков?

Выступающих в сустав отломков не вижу. Есть некоторое нарушение конгруэнтности, но чего-то типа костного шипа, который насквозь фиксирует смежные отломки, там нет. И при более непривлекательной рентгенологической картине доводится видеть приемлемую функцию. Разработка вовремя не проведена, так что тут придется разрабатывать не до боли, а после.

Шарнирный аппарат может помочь и при более грубой дисконгруэнтности - за счет дистракционного диастаза даже "зубчики" совсем уж "шестеренок" можно разобщить, а после циклических движений негладкие поверхности моделируются волокнистым хрящом...

RealKostik
31.03.2008, 18:53
Привожу снимок, где пытаюсь объяснить, что движения не возможны.
стрелка 1 показывает на суставное углубление луча для для локтевой кости (простите меня за неточность в терминах) ---- виден вывих
стрелка 2 показывает (на снимке еле видно, приблизительно обвёл красным пунктиром) на линию расположения отломка луча.
стрелки 3, 4 показывают на смещение отроска луча (простите меня за неточность в терминах)
стрелка 5 показывает на второй вывих отломка лечевой кости.
__
__
__
Объясните мне доступно, почему появляется артроз после переломов?
Поражена ли им вся суставная поверхность?
Как с ним бороться?

alex2006mobile
31.03.2008, 19:12
Привожу снимок, где пытаюсь объяснить, что движения не возможны.
стрелка 1 показывает на суставное углубление луча для для локтевой кости (простите меня за неточность в терминах) ---- виден вывих
стрелка 2 показывает (на снимке еле видно, приблизительно обвёл красным пунктиром) на линию расположения отломка луча.

Никаких вывихов там нет, стрелка 2 показывает на нормальную полулунную кость, стрелки 3 и 4 невесть на что, стрелка 5 на расположенный на месте волярный край суставной площадки луча.... и т.п. Именно в силу невозможности правильной трактовки клинических и рентгенологических проявлений в задачи пациента не входит ставить диагноз, в т.ч. якобы невозможности движений.

Golosa
31.03.2008, 19:30
Выступающих в сустав отломков не вижу. Есть некоторое нарушение конгруэнтности, но чего-то типа костного шипа, который насквозь фиксирует смежные отломки, там нет. И при более непривлекательной рентгенологической картине доводится видеть приемлемую функцию. Разработка вовремя не проведена, так что тут придется разрабатывать не до боли, а после.

Шарнирный аппарат может помочь и при более грубой дисконгруэнтности - за счет дистракционного диастаза даже "зубчики" совсем уж "шестеренок" можно разобщить, а после циклических движений негладкие поверхности моделируются волокнистым хрящом...

Вот я и говорю: разработка по-нашему - это через слезы, дикие крики, маты и т.д. А потом репу чешешь - почему результата ноль, боли, отек и т.д. Остальное комметировать не хочется.

alex2006mobile
31.03.2008, 20:12
Вот я и говорю: разработка по-нашему - это через слезы, дикие крики, маты и т.д. А потом репу чешешь - почему результата ноль, боли, отек и т.д. Остальное комметировать не хочется.

Время для разработки не "по-нашему" осталось сильно позади. И в конце марта для сентябрьской травмы, боюсь, восстановление движений через поглаживание и сладкую газировку малореально. В любом случае стоит постараться сделать все возможное и немного сверх того в ближайшие недели. Шансы на ненулевой результат тут вполне могут оставаться. Очный контроль в динамике позволит оценить степень ригидности и перспективы.

soul_rio
31.03.2008, 20:31
Шарнирный аппарат движения в кистевом суставе не восстановит. После снятия объем будет потерян.

soul_rio
31.03.2008, 20:36
- вижу смысла в вмешательстве на дистальном радиоулльнарном суставе с целью улучшить объем просупинации ( методик очень много, обсуждать детали сдесь не буду)

Например???

Мне кажется на счет редрессации Вы немного погорячились.

Adonin
31.03.2008, 20:41
Я надеюсь, что никто не расстроится, если после такого высказывания пациента

Я уже начинаю сомневаться в профессиональности некоторых на Вашем форуме.

я перестану принимать участие в обсуждении этого случая?

Остаюсь увлеченным читателем. Буду ждать момента, когда больной сможет наконец-то прочесть, как плохо его лечили изначально, и получить устраивающие его рекомендации...

alex2006mobile
31.03.2008, 20:46
Шарнирный аппарат движения в кистевом суставе не восстановит. После снятия объем будет потерян.

Не вижу оснований для столь глобально-пессимистических оценок.

soul_rio
31.03.2008, 20:51
Давайте может быть на время забудем про снимок.

Пусть пациент вывесит фотографии сгибания/разгтбания в кистевом суставе + ротационные движения.

alex2006mobile
31.03.2008, 21:01
Мне мой лечащий врач сказал, что операцию мне провели безобразно.

Если Вы удовлетворены компетентностью Вашего лечащего врача и согласны с его суждениями, какой смысл задавать вопрос "Что мне делать?" не ему, а здесь.

Я уже начинаю сомневаться в профессиональности некоторых на Вашем форуме.

Подобные высказывания мало того, что бестактны, это проявления воинствующей некомпетентности.
Даже не вспоминая о том, что оценивать профессиональность врача могут профессионально грамотные люди, т.е. это за рамками возможностей пациента.

RealKostik
01.04.2008, 20:41
_
Итак, я специально начал такую тему. Я заранее знал результат толкования снимка, а он таков:
1) это есть неправильно сросшийся перелом метаэпифиза лучевой кости (заключение дано авторитетным травматологом, так и экспертизой);
2) рука была кривая внешне, что видно и на снимке (так "изогнуть" кисть человек не в состоянии);
3) разработка была неудачна, болезнена и даже вредна.
4) все описанные мною вывихи, прекрасно видны на компъютерной томографии (я хоть и "ламер" в этих делах, но всё быстро понял по 3D-изображению);
5) мне были сделаны 2 операции, которые вернули ровность руки, значительно прибавили движений, но не до конца (проводились различные процедуры, в том числе уколы "Дипроспан").
_
_
Зачем мне всё это нужно было????
Отвечу так: Понять насколько расходятся мнения специалистов (я надеюсь, что тут всё- таки специалисты) в трактовке сложного снимка.
К сожалению, я понял, что сильно.
_

Golosa
01.04.2008, 21:39
К сожалению, цель Вашего обращения на Форум была и есть не очень порядочной - в очередной раз обвинить всю медицину и абсолютно всех врачей в некомпетентности. Если Вас что-то не устраивает( а это так и есть на самом деле, правда, если Вы это сами в очередной раз не придумали), то разбираться надо с врачом, который Вас лечил и лечит, а не с людьми, которые вообще не имеют отношения к Вашему лечению и результату этого лечения. Вам пытались помочь на основании скудной клинической и рентгенологической картины. И, поверьте, не АБСОЛЮТНО все врачи некомпетентные. А если Вы все-таки в этом убеждены, то и не обращайтесь к врачам, никто же Вас не тянет насильно в больницу. Поэтому Ваши претензии к врачам Форума не принимаются.

_1) это есть неправильно сросшийся перелом метаэпифиза лучевой кости (заключение дано авторитетным травматологом, так и экспертизой);
Этот диагноз ( сросшийся со смещением многооскольчатый внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза лучевой кости) подтвердили все врачи Форума. Здесь абсолютно не требуется какого-то авторитета или экспертизы.

_2) рука была кривая внешне, что видно и на снимке (так "изогнуть" кисть человек не в состоянии);

Рука, действительно, кривая, но так изогнуть кисть может и вполне здоровый человек, особенно женщина или ребенок.

_3) разработка была неудачна, болезнена и даже вредна.
Где-то с Вами можно и согласиться.

_4) все описанные мною вывихи, прекрасно видны на компъютерной томографии (я хоть и "ламер" в этих делах, но всё быстро понял по 3D-изображению);

На представленных Вами снимках вывихов ни в лучезапясном, ни в межзапястных суставах как не было, так и нет.

_5) мне были сделаны 2 операции, которые вернули ровность руки, значительно прибавили движений, но не до конца (проводились различные процедуры, в том числе уколы "Дипроспан").

Ну, и неплохо.

germmed
01.04.2008, 21:55
Врач это не искусствовед, чтобы давать оценки изображениям. Мнение его базируется, прежде всего, на клинических проявлениях. Вы не предоставили никаких сведений, по которым можно было бы ориентироваться. А часть сведений заведомо искажена. Я не зря спрашивал "свежие ли это снимки". Подозреваю, что это далеко не актуальные снимки.

RealKostik
02.04.2008, 19:57
_
Проехали. Извините и всё такое.
_
У меня остались два вопроса:
1) Внутрисуставной перелом сам по себе является многооскольчатым или нет???? Что такое многооскольчатый перелом???
2) Почему появляется АРТРОЗ? Что это такое? Где он появляется? Как его лечить?
_
_
_
_И ещё одни вопрос:
Какими документами (рекомендации, инструкции, учебники) пользуется врач-травматолог для выбора конкретного метода лечения (оперировать или не опрерировать) конкретной травмы (перелома) ??????

DrTre
02.04.2008, 21:17
Уважаемый RealKostik. Вы присоединились к части образованного населения, которая понимает как делека медицина от точных наук. Это нужно принять.
И...
Стараться обращаться к узким специалистам (на форуме есть их недостаток). Ну не пишeт же здесь Николаев, Podiatr и др.-они знают свой конек. Специалист-тот, кто знает много в малом.
Доверять врачу. Ну по крайней мере избавиться от излишней подозрительности. Не заниматься серфингом по врачам. Потеряете время, а оно лечит.
Некоторые обходятся без медицины, ну или какое -то время. Есть моча, Малахов и много чего интересного. И здесь опять вопрос образованности и культуры.

DrTre
02.04.2008, 21:44
Что касается несогласия, то оно не говорит ни о профессиональности ни о непрофессиональности.
Несогласны были Платон с Демокритом.
Сократ с софистами.
Малиновская с Собчак и теперь несогласны.
И здесь три вида несогласия.
Единственное, конечно, очень конкретно высказываться о вашем лечении без клинического осмотра-непрофессионально.

RealKostik
03.04.2008, 16:00
Ответь же на вопросы. Плиз

Sereda Andrey
03.04.2008, 17:30
1. Ну если говорить строго, то переломы дистального метаэпифиза лучевой кости, входящие в группу "С", т.е. ту группу, которая имелась у вас, то переломы начинаются с "полного внутрисуставного", который подразумевает два осколка. Если осколок при внутрисуставном переломе один - то это уже тип В. В группе С если осколков, затрагивающих суставную поверхность больше двух, и линии перелома распространяются на метаэпифиз, то перелом классифицируется как многооскольчатый, причем перелом шиловидного отростка не в счет. В любом случае, по классификации АО ваш перелом не может быть отнесен к многооскольчатым (мультифрагментарным). НО на местах многими врачами практикуется правило- осколков больше одного, значит многооскольчатый. Но это не соответствует международной классификации. Перелом у вас 23 С1.
2. Почему развивается артроз? Популярно говоря посттравматический артроз - это болезнь, связанная с тем что во время травмы происходит повреждение как самого хряща (разрывы, трещины, лоскутные и парусящие, отслойка с отрывом, и др.) так и нарушение его геометрических параметров - суставная поверхность при комбинации с переломом приобретает неправильный ландшафт - ступени, провалы, хребты и прочие марианские впадины.
Костик, Спасибо вам за интересные и корректные вопросы. :)

RealKostik
04.04.2008, 10:43
Спасибо за хороший и доступный ответ
_
_
_
_
_
И ещё одни вопрос:
Какими документами (рекомендации, инструкции, учебники) пользуется врач-травматолог для выбора конкретного метода лечения (оперировать или не опрерировать) конкретной травмы (перелома) ?????? Какие показания требуют операцию, "особый" ренген контроль????

Sereda Andrey
04.04.2008, 20:52
Вас интересует юридическая или научная сторона?

RealKostik
04.04.2008, 21:09

юридическая

Sereda Andrey
04.04.2008, 21:29
Вынужден вас огорчить. Четких критериев нет. Критериев вообще нет. Если бы вас лечили согласно имеющегося стандарта, то было бы еще хуже.

RealKostik
04.04.2008, 21:51
Вынужден вас огорчить. Четких критериев нет. Критериев вообще нет. Если бы вас лечили согласно имеющегося стандарта, то было бы еще хуже.

стандарта???

doctor101
04.04.2008, 22:42

юридическая
Я давно подозревал,что именно эта сторона вопроса и интересует пациента больше всего,и вот однозначное тому подтверждение.
Коль скоро профессиональная часть обсуждена,пора рекомендовать обращаться к АДВОКАТУ.