Александр Иванович, здравствуйте. Помогите,пожалуйста, советом. Сыну 5,5 лет, рост 121, вес 30. В четверг вечером заболел, температура 38,8, в ночь дала жаропонижающее, температура спала, в пятницу весь день 37,1, к вечеру поднялась до 37,8. Меряя температуру вечером перед сном, я случайно взяла его руку и почувствовала, что пульс неровный, скачками. Всю ночь пульс был неровный, с паузами в доли секунды, то через несколько ударов, то через каждый. Очень похоже на экстрасистолы(хотя может и другая аритмия). Хотела вызвать скорую, сделать ЭКГ, но муж отговорил, мол ребенок спит, утром если что вызовем. С утра в субботу прощупала пульс и послушала ухом сердцебиение, оно было ровным, весь день, а ночью во время сна снова неровный, температура всю субботу держалась 37,5. Из лекарств кроме аскорбинки ничего не давала. В воскресенье температура нормализовалась до 36,5 . Все дни болезни не вялый, как обычно, аппетит был. Сегодня в обед поехали в платную клинику, сделали УЗИ сердца и повесили холтер. Приехали домой и оказалось, что у ребенка снова поднялась температура до 38,5, прошло три часа, пока выше не поднимается. Вот теперь сижу и думаю как поступить: дать жаропонижающее или нет. Вроде как не рекомендуют сбивать такую, если состояние более менее, но ведь весит холтер.
Скажите, повлияет ли температура на результат холтера, она уже три часа у нас? Может её лучше сбить? Как поступить, не знаю:bn:
Mariandgella
14.10.2024, 18:29
УЗИ сердца
Dr.Vad
14.10.2024, 18:34
непонятно, почему в свою тему решили добавить своего ребенка? холтер ребенку повешен напрасно, его интерпетация на фоне вир. болезни может быть затруднительна, ничего сбивать не нужно - читайте соотв. чаво в педиатрии
Dr.Vad
14.10.2024, 18:38
Вы вас может быть кардиофобия бай прокси - когда маму мучают напрасные страхи за здоровье ребенка и они направлены в область сердца, как и у Вас. Коррекция жд отпустит ваши страхи и желание подвергать ребенка ненужным обследованиям.
Mariandgella
14.10.2024, 21:19
Вадим Валерьевич, у меня правда есть фобия, но не кардио, а боязнь пропустить и запустить серьезную болезнь. От части, конечно, в этом свою роль играет железодефицит, его ликвидацией я занимаюсь, но в большей степени в этом виновата наша провинциальная медицина и катастрофическая нехватка таких врачей как консультанты данного форума.
Когда у моей мамы на фоне ИБС начались периодические приступы фибрилляции предсердий кардиолог не назначила ей принимать антикоагулянты для профилактики инсульта и инфаркта, а мама и я в то время и знать не знали про эту аритмию ничего и как с ней жить, что принимать . В итоге у неё случился инсульт, после которого ей всё равно никто не назначил пить их, через месяц следом второй инсульт и снова никто не стал искать причину, а ругали маму, что она не принимает постинсультное лечение, в котором не было антикоагулянтов, и лишь после третьего инсульта через 7 месяцев, ей наконец-то провели обследование и обнаружили, что мерцательная аритмия перешла в постоянную форму, и только тогда назначили пить необходимые препараты.
Моя тетя умерла от инфаркта, который замаскировался под приступ панкреатита, который у неё был в хронической форме. Врачи скорой узнав, что есть хронический панкреатит, списали сильные боли в эпигастрии и рвоту на него, кардиограмму делать не стали, в итоге до больницы довезти довезли, а вот там уже спасти не смогли, а всего лишь надо было снять вовремя ЭКГ, возможно всё было бы по другому...
Про то, что мои проблемы со здоровьем связаны с железодефицитом, я тоже узнала на этом форуме, а не от своего кардиолога ...
У ребенка действительно по ночам аритмичный пульс, понимаю, что это может быть следствием ОРВИ, но, к сожалению, рядом нет хорошего специалиста, который бы разложил всё по полочкам:что, как и почему, что делать. Вот и решила повесить ребенку холтер, чтобы посмотреть, что у него за аритмия. То, что у него сегодня снова подниматься температура, не предполагала. Извините за много букв. Ваши ответы и советы очень помогают, спасибо вам.
Dr.Vad
14.10.2024, 21:29
есть беспокойство за здоровье ребенка, не случится ли у него онкологии - онкофобия; у других - нет ли паразитов? = паразитофобия; если у вас с учетом семейного анамнеза страх за болезнь сердца у себя и ребенка - ето кардиофобия. кто-то тыкает в детей термометр, причем в подмышку, а когда из-за неточности измерения, предладаешь измерить ректальную Т у ребенка, то желание пропадает тыкать в задной проход ребенку термометр 3 раза на день; у Вас - желание смотреть пульс и почему-то само-интерпретировать его в сторону агравации (длииииннные перебои, сейчас сердце остановится)
Dr.Vad
14.10.2024, 21:33
в его возрасте я болел каждые 2-3 мес. и как-то ни разу мне пульс не измеряли и скорую не вызывали; дожил до 50+, дайте и вы ребенку вырасти психически-устойчивым до 18 лет, займитесь своей психикой, вы не представляете как сильно вы можете нанести семейного вреда ВСЕМ, якобы за псевдо-заботой о чьем-то здоровье, если будете так реагировать на каждую простуду
Mariandgella
14.10.2024, 22:07
Мой старший ребёнок с 3-6 лет тоже болел каждые 2-3 мес. и каждый раз у него по 3-4 дня была температура 40,5. Никогда его пульс не щупала специально. Сейчас болеет редко и с психикойу него всё в порядке. И младший постоянно болеет, в этом году уже 5-й раз, и пневмония зимой была, тоже пульс не проверяла. В этот раз так получилось, не специально. Скорую хоть и хотела на эмоциях вызвать, но голову включила, не стала. Пульс измеряла днём пару раз и ночью два раза, а не круглые сутки. Потом просто решила проверить сердце ребенку и не парится. Или у детей не может быть аритмий?
Dr.Vad
14.10.2024, 22:24
может, вы детей обделяете едой, богатой железом, поетому они болею чаше и с более высокой Т тела, обратите свой взор на низкоуглеводные диеты, есть в интернете ежедневные примеры, что нужно готовить и что нужно кушать, уберите все булки-макароны-пиццы- сдобы, готовьте больше белковой еды и детей кормите, и сами вес потеряете не голодая, и детям будут необходимые нутриенты, также такой вид еды позитивно влияет на психику, убирая страхи, депрессию и тп.
Mariandgella
14.10.2024, 22:59
Да вроде нет, мясо, рыба, овощи, фрукты всегда в рационе. Спасибо за совет, посмотрю, попробую.
eduardshraibman
15.10.2024, 09:10
Почему то ни ресултат УЗИ сердца , ни хольтер не вижу....
В разные фазы сна может быть ускорение и замедление ритма...
Mariandgella
15.10.2024, 11:10
УЗИ сердца
Mariandgella
15.10.2024, 11:16
Холтер ещё на ребёнке. Сегодня снимаем. Вешали его на фоне нормальной температуры, думала, что уже перебороли вирус. А вчера после обеда снова температура 38,5, не сбивала, к ночи она сама опустилась до 37,2. Сегодня с утра пока 37,3. Результат будет завтра, прикреплю.
Mariandgella
15.10.2024, 11:31
Скажите,пожалуйста, такие скачки температуры нормальны для вирусной инфекции. 1 день-38,8, 2 день- 37,2-37,8, 3 день- 37,5, 4 день -36,5, 5 день -38,5. Жаропонижающее давала только один раз в первый день, сейчас только обильное питье и всё. Ни кашля, ни насморка нет, горло тоже вроде не красное, слабость только во время подъема температуры свыше 38. К педиатру идём завтра, но ей я доверяю только слушать лёгкие, т.к. она всегда назначает ферроны, и если температура 3 дня, то сразу антибиотики. Платного толкового, к сожалению, тоже не нашли.
eduardshraibman
15.10.2024, 12:38
заочно сказать невозможно:повторный подьем температуры за счет 2-й волны вирусного заболевания или присоединение бактериального заболевания
Mariandgella
15.10.2024, 16:58
Посоветуйте как поступить. Сегодня температура с утра была 37,2, а сейчас снова поднялась до 38,5. Завтра нас осмотрит педиатр, но у неё будет только один совет - начать пить антибиотики.
Заболели мы в четверг вечером, значит сегодня вечером у нас полных 5 дней болезни. Сегодня ребёнок более вялый, чем был до этого, аппетит ухудшился, стал сонливый. По моим наблюдениям ему становится хуже. Нужно ли нам сдать общий анализ крови и по нему смотреть присоединилась ли бактериальная инфекция? Или можно начать давать антибиотик? Или подождать, то сколько?
Скажите ещё, пожалуйста. Месяц назад мы уже пропили антибиотик Амоксиклав. Если сейчас нам тоже понадобится его пить, то можно снова его или другой? Посоветуйте какой тогда, если не Амоксиклав? У нашего педиатра либо он, либо клацид, но последний как я поняла тяжёлая артиллерия и детям лучше давать в крайних случаях.
Дайте совет, чтобы завтра сказать педиатру на что выписать рецепт(на всякий случай).
Dr.Vad
15.10.2024, 17:13
у детей с лихорадкой 5 дней или более риск бак.инфекции повышен, но частота их менее 10% или из 12 детей с такой лихорадкой только у одного бак. инфекция; только СРБ более 50 указывает на бактерию, тогда как менее 25 - при вирусных болезнях, оак или иные исследования не помогают, разве что обнаружение бактериурии/пиурии укажет на бак инфекцию МПВ; все дете когда болеют хуже кушают и хуже себя чувствуют, детям с дефицитом железа нужна дольше и выше повыш. Т тела чтобы справиться с инфекцией
Mariandgella
15.10.2024, 19:29
То, что во время болезни все чувствуют себя плохо и теряют аппетит, я знаю. Но это ведь всегда происходит вначале ОРВИ, на 2-3 день, а потом идут улучшения. А у нас наоборот, первые 4 дня самочувствие было лучше, чем сейчас на 6 день, вот, что я имела ввиду.
По поводу общего анализа крови поняла, спасибо. У нас многие врачи его назначают, что определить вирусная или бактериальная кровь, почему-то...
Так как нам лучше поступить? Пойти платно сдать на СРБ? Или подождать пару дней и при отсутствии улучшений начать прием антибиотика?
Dr.Vad
15.10.2024, 19:41
в РФ много чего делается с детьми противо-естественного на приеме детского врача, отсюда такая 1.5-2-кратная детская смертность по сравнению с др. странами: РФ 5.4, Естония 2.1, Латвия 3.3. Прием антибиотика ребенком без показаний = риск атопических болезней, вкл. астму в подростковом восрасте
Mariandgella
15.10.2024, 19:55
Значит идём завтра и сдаём кровь на СРБ ( С реактивный белок), правильно?
Dr.Vad
15.10.2024, 20:01
иногда вир. инфекции протекают не как всегда, и тот же аденовирус или иные дают 7-10 дней лихорадки, пока у ребенка не включится иммунитет и таких болезней бывает 10-15%, то есть в 85% как всегда, а в 15% иначе, или ребенок после ОРВИ поправился 6 раз подряд в течение 3-4 дней, на на 7-й раз ему нужно больше времени;
напишите, что будете делать, если СРБ будет 25 или 50, и Т тела будет еше 2-4 дня до 38? если в обоих случаях пойдете к врачу за анализом крови и антибиотиком, то смысла в СРБ нет
Mariandgella
15.10.2024, 20:21
Спасибо Вадим Валерьевич, что просвещаете в таких вопросах. Значит пока выжидательная тактика? И смотрим, что услышит в лёгких педиатр? Извините за множество вопросов, хочется иметь четкий план действий.
Dr.Vad
15.10.2024, 20:28
вы 100% уверены, что не МВП инфекция? пневмония бывает и вирусной, на слух врач вирусные хрипы от бактериальных не отличит, симптомов ОРЗ нет?
Mariandgella
15.10.2024, 20:33
Нашла в интернете, что такое МПВ инфекция.
Вадим Валерьевич, я ни в чём не уверенна и не знаю чем болен мой ребёнок. У него нет классического насморка с соплями, присутствует лёгкая заложенность, пару раз капала ему в нос, чтобы дышал, промываю нос. Кашля нет никакого вообще. Горло нормального цвета, правда сегодня пожаловался, что больно глотать, но он то говорит больно, то нет, не понятно. Температура на данный момент держится 38,4, не спадает пока сама как вчера.
Хотелось бы совета от врачей данного форума, что конкретно мне делать: ждать ещё несколько дней, потом что-то предпринимать, или уже сейчас сдать какие-то анализы, или сделать обследования, рентген лёгких например, если педиатр что-то услышит. Я просто не знаю как правильно поступить, поэтому и прошу вашего совета.
Dr.Vad
15.10.2024, 21:11
инфекция мочевыводяших путей; исправил порядок букв в аббревиатуре
Mariandgella
15.10.2024, 21:29
Пока правила предыдущее сообщение, вы уже ответили. А я нашла про какой-то вирус информацию с такой аббревиатурой. Какие анализы надо сдать, чтобы проверить нет ли у нас инфекции мочевыводящих путей? Анализ мочи только знаю
Dr.Vad
15.10.2024, 21:39
в анализе мочи ее и видно, если протекает бес/мало-симптомно, вы не описываете серьезно больного ребенка, чтобы его нужно было интенсивно обследовать и лечить, может у вас есть какие-то вменяемые педиатры на частном приеме, кроме участковых? пока сквозит только ваша нелеченная тревога, как ребенок поправится - займитесь собой, прокапайте железо, чтоб напрасные тревоги все ушли и затян. ОРВИ у ребенка не преврашалась трагедию мирового масштаба
Mariandgella
15.10.2024, 22:04
Вы можете мне не верить, но сейчас я спокойна, трагедии не ощущаю. И я совершенно не хочу мучать своего ребёнка ненужными обследованиями. Просто когда сталкиваешься с таким течением ОРВИ впервые, то не знаешь как поступить правильно.Платного грамотного специалиста ещё попробую поискать, но пока не смогла.
Dr.Vad
15.10.2024, 22:24
Typically, a fever due to a virus can last from 24 hours to 3 to 4 days. Sometimes, fevers can last longer — even over a week — and it’s not necessarily a reason to be alarmed, as long as the child is not struggling with other symptoms, such as dehydration, shortness of breath, or severe lethargy or irritability. But if your child has prolonged fever for 7 days or more, it is a good idea to bring your child to your pediatrician for evaluation.
Mariandgella
15.10.2024, 22:30
Спасибо
Mariandgella
19.10.2024, 02:12
Здравствуйте. Ребёнок в среду был осмотрен педиатром, лёгкие чистые, а вот горло уже оказалось сильно красным, жаловался, что немного больно глотать, но температура тела к вечеру этого же дня нормализовалась. Начали местное лечение, полоскали и брызгали горло антисептическими препаратами. На данный момент продолжаем процедуры, температура тела в норме, горло приходит в норму. Анализ мочи тоже сдали, результат узнаю в понедельник на приеме у врача. Вопрос мой вот в чём. В ночью со среды на четверг у меня самой поднялась температура 39, весь четверг держалась, сбивала, так как было очень плохо, сильная слабость,горло стало красное и воспалённое, стало болеть, миндалины немного увеличены, под челюстью тоже что-то увеличено и болит, похоже на лимфоузлы, начала местное лечение как сыну. В пятницу уже температура только 37- 37,6,к ночи вообще пришла в норму 36,6, горло болит, но уже меньше, лимфоузлы уменьшаются, но слабость ещё есть. Вспомнила про стрептококковый тонзиллит и его осложнения. Возможно, что это был он и у сына и у меня? Необходимо ли сделать мне сегодня экспресс тест себе и ребенку на стрептококк А? И насколько он будет информативен после применения местной антимикробной терапии? Брызгали Ингалиптом, полоскали фурацилином.
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Или раз всё у ребенка почти прошло, и у меня проходит, не волноваться и спать спокойно?
Dr.Vad
19.10.2024, 20:05
вирусный тонзиллит - самая частая причина, когда детям и взрослым дают антибиотики, потому-что думают, что он только бывает стрептококковым
Mariandgella
19.10.2024, 20:16
Вадим Валерьевич, я так не думаю, так как у меня много раз болело горло, но такой реакции не было на это никогда. Сейчас сделала себе стрептатест, результат положительный, появилась вторая полоска, не такая яркая как синяя, но её видно. Это значит, что стрептококк А есть?
Dr.Vad
19.10.2024, 20:40
может и так, стрептакокковая инфекция, не знаю соотв. инфу на русском, но на английском так - антибиотики для выздоровления не обязательны у взрослых:
The following are the objectives of antibiotic treatment of pharyngitis caused by GABHS:
•To shorten the course of the disease. Antibiotic treatment has proved effective in reducing, although very marginally, the duration of symptoms of pharyngitis caused by GABHS, in 16 h, to be specific.38 This difference is greater in adolescents and young adults, as antimicrobial treatment can reduce symptoms in these groups in 2 days.
•To eradicate the germ. In primary care it is important to identify the AP caused by GABHS, since the patients presenting with it benefit from antimicrobial treatment.
•To prevent contagion. Antibiotic treatment renders the culture negative in the first 24 h in 97% of cases, reducing the risk of contagion to other people.
•To prevent complications. In some studies antibiotic treatment of AP caused by GABHS has reduced the incidence of acute suppurative and non-suppurative complications, such as rheumatic fever, although this effect has not been observed in all publications.
•To improve symptoms. In patients with AP we should use drugs to reduce the main symptom, sore throat, using the correct prescription of anti-inflammatories and/or analgesics.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mariandgella
19.10.2024, 20:49
Сделала себе тест, так как младший ребенок не дался.
Последние дни в контакте была только с ним и со старшим,ему 13 лет, у которого тоже кстати в это время три дня болело горло только без температуры. Думаю у нас у всех одна инфекция. Второй подъем температуры у младшего и боль в горле как раз начались через день как восполилось горло у старшего. У меня через день после младшего. Стоит мне им каждому сделать тест или можно сразу давать антибиотики, раз у меня стрептококк А. У них ещё не прошло 9 дней от начала болей в горле, сейчас у обоих не болит. У меня тоже уже почти не болит. Страшат именно возможность осложнений после стрептококка А у детей, ведь никто не может дать гарантию, что именно у них их не будет.
Mariandgella
21.10.2024, 10:45
Добрый день. Вадим Валерьевич, скажите, пожалуйста, через какое время после болезни можно сдать ребенку анализы, чтобы проверить уровень железа в организме. Вы говорили, что частые ОРВИ могут быть из-за железодефицита. Можно только гемоглобин и ферритин? Или ещё какие?
Dr.Vad
21.10.2024, 16:03
можете ничего не делать - большинство детей все время пребывают в железодефиците, купите пр-т железа 2 и пробно 2-3 мес., и смотрите засамочувствием
Mariandgella
21.10.2024, 18:57
Если вам не трудно, посоветуйте, пожалуйста, какой препарат купить и какие дозы. Возраст 13 и 5. Солгар железо 25 мг для 13 лет подойдёт?
Dr.Vad
21.10.2024, 19:03
вся проблема у дошкольников - могут ли они глотать такие капсулы, БЕЗ риска подавиться и не умереть от асфиксии, поетому дошкольникам предпочитают или мелкие таблеточки как внутри капрулы ферретаба, или жидкие сиропы (капли для 1-3 лет), 13 летнему ребенку можно солгар
Mariandgella
21.10.2024, 19:16
Да, Солгар я хотела только старшему.
Посмотрела сейчас в инете в Ферретабе в 1капсуле 4 таблетки - 3 железа (вместе 50 мг) 1 фолиевая. Сколько давать ребенку 5 лет? Все
4 на один приём?
Dr.Vad
21.10.2024, 19:26
примерно 1-1.5 мг/кг веса или две (34 мг) при весе 20-25 кг
Ninti
21.10.2024, 19:34
На российскиъх интернет-площадках снова появился витаминный комплекс Флинтстоуны с железом - там железа 18 мг в форме фумарата (если мне память не изменяет)
Яндекс-маркет - цена 2983 р
Если что, ссылку дам
Mariandgella
21.10.2024, 19:35
Спасибо. Уточните ещё, пожалуйста. Таблетку с фолиевой кислотой надо давать или нет?
Mariandgella
21.10.2024, 21:44
На российскиъх интернет-площадках снова появился витаминный комплекс Флинтстоуны с железом - там железа 18 мг в форме фумарата (если мне память не изменяет)
Яндекс-маркет - цена 2983 р
Если что, ссылку дам
Спасибо. Дайте, пожалуйста.
Ninti
21.10.2024, 21:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]