Добрый день! Мой рост 186 вес 81, возраст 44 года . В 2020 году был поставлен сд2, были скачки давления, на этом фоне и выяснилось, что есть такой недуг, на тот момент гг был 6.5 но тощаковый сахар мог быть и 7 и 8. Назначен был метформин 500*2раза в день и периндоприл 4мг утром. Сначала я пил метформин 2 раза в день, потом стал забывать про вечер, в последнее время вечером не пил. Диету сначала попробовал соблюдать, получилось не очень, потому делая иногда замеры и видя цифры на глюкометре до 8,решил,что и так все нормально. В последнее время, а точнее в последний год началась отрыжка и сильное вздутие. В последнее время стало просто не выносимо. Рот не закрывался от слова совсем. Решил заняться своим питанием, так в поиске пп нашёл диету новодрайф, как только убрал крахмал из питания, отрыжка сразу ушла. Пока не могу сказать, что я питаюсь правильно на все 100%по новодрайф, но стараюсь максимально выйти на этот уровень. Мне посоветовали сдать с-пептид. Ранее я никогда не сдавал этот анализ. И вот сдав анализ выясняется, что при норме от 0.37 у меня 0.34🫣 в связи с этим есть волнения, узнал, что бывает LADA ДИАБЕТ. Подскажите пожалуйста, какие мне анализы необходимо сдать, чтоб начать поиск толкового эндокринолога, тем кто в поликлинике не доверяю. Тк там диета стол номер 9,а там каши, которые как я понимаю категорически нельзя. И стоит ли остановить пока приём метформина? Не очень получается собрать мысли в кучу, но вот изучив немного информации и о lada диабете, понимаю, что уколов инсулина если он есть не избежать. Конечно мне не хочется колоть инсулин, потому стараюсь разобраться во всем этом перед походом к врачу. Кроме 20 года, анализы никакие не сдавал, ток с-пептид, несколько дней назад. Так же хочу отметить, что поменяв питание, чувствую себя гораздо лучше, силы стали возвращаться. Усталости какая была практически бесконечно, сейчас практически нет, ощущение, что помолодел лет на 20😁
ghrh44
15.10.2024, 20:51
Поменяли питание, жалоб нет, помолодели на 20 лет. Чего Вам еще надо?
ELENA_VLAD
16.10.2024, 03:56
Для исключения этого типа СД исследуют анализ на титр антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD) и инсулину . Какой уровень гликированного гемоглобина сейчас? Сдайте этот анализ также.
Alexsandr79
16.10.2024, 08:22
Поменяли питание, жалоб нет, помолодели на 20 лет. Чего Вам еще надо?
Здравствуйте, спасибо за ответ, ну просто читаю, если это лада, то нужно скорее инсулин начать применять. Тогда прогноз более положительный.
Alexsandr79
16.10.2024, 08:22
Для исключения этого типа СД исследуют анализ на титр антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD) и инсулину . Какой уровень гликированного гемоглобина сейчас? Сдайте этот анализ также.
Здравствуйте, спасибо, в субботу все сдам.
ghrh44
16.10.2024, 18:46
При ЛАДА нужно исследовать не антитела к инсулину, а антитела к инсулин-вырабатывающим клеткам ( islet beta-cell antibodies).
И таки да, GAD антитела и islet-cell антитела самые частые при ЛАДА, но есть еще и редкие: insulinoma-associated (IA-2) и zink-transporter autoantibodies (ZnT8).IА2 oпределяются в 3.4% y GAD- отрицательных.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нас работал др. Макс <Пиетропаоло , это была его область, с его лекций и помню . Уехал в Хьюстон и там внезапно умер.
Ну, a лeчение ранней формы ЛАДА это метформин. Железно избегать сульфа- препараты: они ускоряют переход к инсулину, точно так же, как и при ДМ-2.
Alexsandr79
16.10.2024, 23:31
Добрый вечер, спасибо за ответ. Обязательно все сдам. Статья интересная, только для не ведущего человека слегка непонятная😁
ELENA_VLAD
17.10.2024, 05:14
Антитела к инсулин-вырабатывающим клеткам в лабораториях не определяются у нас в РФ в лабораториях, к сожалению. Да и к инсулину сегодня не нашла на сайте Ин Витро - ранее определяли.
Тип СД важен как для уточнения тактики терапии. так и для прогноза осложнений. Я бы пересмотрела С- пептид и , конечно, Нв А1с.
ghrh44
18.10.2024, 00:47
C-пептид имеет смысл рассматривать только в свете динамических уровней глюкозы и инсулина. И так как они меняются не одновременно, a с некоторыми запозданиями, то необходим как минимум 2-х часовый ОГТТ с образцами от 0 до 120 минут каждые полчаса.
Это как история: английские коверные бомбардировки немецких городов в 1943 невозможно понять без знания Битвы за Британию 1940 года, a это без Дюнкирка, а это без гитлеровского вторжения в Польшу….. a это… и т. д.
Ну, а если уже и инсулиновые антитела лаборатории не измеряют, то дело плохо.
Alexsandr79
19.10.2024, 22:44
Добрый вечер, спасибо за ответ.
Сегодня сдал анализы из выше написанного, только 1 анализ в России не делают. Сдал:
1.антитела к GAD и IA2, сумм.
1.антитела IgG к глутаматдекарбоксилазе
3.антитела к бетаклеткам островкам ларгенгаса(islet-cell)IgG
4.ZnT8
5.гликированый гемоглобин
Анализа под номером 4 не делают.
Гликированный гемоглобин 6.57
Alexsandr79
19.10.2024, 23:07
А, что это за анализ? Нв А1с. Мной такой не сдан из списка выше?
Я тоже склоняюсь, что с пептид пересдать надо. Ещё вот начали терзать сомнения относительно медэксперта🤔 все таки несмотря на мой образ жизни, что я не соблюдал диету, и утренние сахара и 9 могли быть, гг в полне себе приличный. Возможно медэксперт так делает, но часть крови была сдана в медэксперте, а остальная в инвитро, тк небыло всех анализов в медэксперте. А они мне тоже зачем то гликированный сделали. Я уже потом посмотрел. Завтра должны быть результаты от инвитро по гг.
Опять вот задаюсь вопросом, кофе убрал, отрыжки нет от слова совсем. Крахмальных овощей в питании сейчас нет, так же нет круп. Живот сразу успокоился, а не может ли это быть панкреатит к примеру, и от него с пептид такой? Я понимаю, что задаю не очень уместные вопросы, все надо смотреть и проверять, но просто пока анализы не пришли, хочется, чтоб это было, что то менее безобидное. Чем перспектива инсулина🤧
Alexsandr79
19.10.2024, 23:11
С 15 числа с вечера хожу с оттай в работу вышел ток числа 17,до этого врал, судя по нему, утром вообще почти прекрасно, до 6.1 глюкометр подтверждает, но я на диете сейчас. Ночью 5-5.5
ELENA_VLAD
20.10.2024, 04:13
Нв А1с - ГГ- 6,57 и он указывает, что последние 3 месяца уровень глюкозы был примерно от 6 до 8 ммоль/л , незначительно выше нормы. Для СД это уровень компенсации.
Alexsandr79
05.11.2024, 08:44
Добрый день, наконец то готовы анализы. Немогли бы вы прокомментировать их уважаемые доктора?260044
260045
Alexsandr79
05.11.2024, 08:47
Для ничего непонимающе го человека, мне кажется, что у меня точно не лада диабет, что делать тогда с с-пептидом? Жить и смотреть когда сахар начнёт зашкаливать, потом идти сдаваться? Или пересдать с-пептид? Может он был ниже нормы, тк на тот момент была эта бесконечная отрыжка, получается все воспален было, могло ли это повлиять на результат?
Alexsandr79
05.11.2024, 08:59
А ещё, скажите пожалуйста там в комментариях написано, что отсутствие антитела значительно снижает риск развитие диабета у близких родственников. Правильно ли я понимаю, что у детей меньше 50%риск заиметь диабет в будущем?
Melnichenko
05.11.2024, 09:10
Ваши гипотезы не валидные и самым умным будет согласование с врачом режима питания и пора останавливаться с поиском.
Есть диабет, он прилично компенсирован, есть гастро- эзофагальные проблемы ( сопутствующие)
Есть чем заняться в плане проработки оптимальный еды.
Глюкометр поможет сориентироваться с уровнем гликемия.
Что и где Вы прочли о детях и антителах- тайна великая суть.
ELENA_VLAD
06.11.2024, 23:01
В настоящее время диабет компенсирован. Значит диета и препараты адекватны.
Можно только позавидовать результатам .
Не надо абсолютизировать цифры анализов. Вы на строгой диете ы без ожирения - откуда быть избытку инсулина и С-пептида? Расслабьтесь !