ПКС, мениск - ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПКС, мениск - ?

Olga7
30.03.2008, 09:53
Добрый день!
Вот уже 5 недель назад получила травму, катаясь на лыжах. Т.к. новичок и знаний о возможных травмах в этой области не имею, все мое лечение прошло по стандартной схеме: травмпункт, (где ничего не объяснили, поставив диагноз частичного разрыва связок по снимку), 4 дня дома с эластичным бинтом, затем травматолог в обычной больнице(лангета, физио), через неделю опухшее колено, еще через 3 недели - жидкость, ее откачали, затем опять физио.. нога все еще опухшая, есть немного жидкости и боли при малейшем шевелении.
Через 2 недели, когда утихла боль и включился мозг, начала искать на форумах информацию, пыталась как то пробиться к нормальным врачам, к спецам, как выяснилось, если нет знакомств, попасть совершенно невозможно, плати-неплати...:confused: тем более, что самой бегать договариваться нет возможности, нога не дает..даже в нашем НИИТО посмотрев ногу, полную жидкости через 3 недели после травмы, отправили домой, записав только на 20 апреля.. хорошо, хоть придя в простую поликлинику к хирургу, меня и спрашивать не стали, быстро все откачали, и дышать мне стало легче:)
Те спецы, к которым я попадала за это время, говорили кто что - одни что нужно не менее месяца ждать перед МРТ, другие признавались, что не компетентны и нужно обратиться туда то туда то(где платная запись на месяц вперед). Просто в поликлинике вообще ничего не говорили, а "делали одолжение"...
Вобщем это все я к тому, что уже НЕ МОГУ довериться ни одному врачу!!!
А что делать не знаю:bn:
В последний раз, все таки попала к спецу по коленкам, он снял лангету, пару раз что то проделал с коленом(было ОООчень больно), сказал что всего скорее разрыв ПКС, мениска, что травма застарелая уже:((. и что МРТ тут уже бесполезно, нужно артроскопом смотреть. Говорит что сразу под общий наркоз, и оперировать - ПКС заменять из своих же сухожилий, взятых с другого места, а шить или нет мениск в случае возможности - выбор за мной, и перед операцией нужно мне его сделать...
Но теперь у меня сомнений многим больше, чем месяц назад... и не знаю, насколько можно вот так вслепую довериться врачу, принять решение о сшивании мениска(тем более он сам говорил, что % не велик, много проблем и 1,5 месяца ожиданий в надеждах...:(
операция завтра-послезавтра, а конкретных "за" или "против" про мениск я так и не нашла...
Подскажите, пожалуйста, какие последствия возможны после сшивания/удаления мениска или его части?
И такой вопрос - насколько правильно вот так без всяких доп.исследований, сразу оперировать. ведь ни МРТ ни артроскопом даже никто не смотрел...
Еще момент - врач в городе будет только 2 дня, потом улетает в командировку, так что видимо времени на раздумия у меня нет...
Спасибо!

zaitsev
30.03.2008, 23:52
Верить или не верить врачу- только Вам решать. Пока в Вашем рассказе его действия выглядят достаточно профессионально. Такие диагнозы чаще и ставятся без МРТ, на очном приеме. Шить или не шить мениск-вопрос скорее финансовый, чем стратегический. Разве неясно, что сшитьти сохранить в принципе лучше чем резецировать?

Adonin
31.03.2008, 01:07
Такие диагнозы чаще и ставятся без МРТ, на очном приеме. Шить или не шить мениск-вопрос скорее финансовый, чем стратегический. Разве неясно, что сшитьти сохранить в принципе лучше чем резецировать?

А я почему-то всегда думал, что шить или не шить менск зависит от того, в какой зоне ( красчной, белой) разрыв и сколько времени прошло с момента травмы, а не от финансов...

По поводу МРТ - очень полезное исследование, дает 70-80 процентов корректных диагнозов и позволяет хирургу правильно настроиться на операцию. Достоверность клиничекского обследования в разы ниже ( особенно, если больной во время обследования было очень больно, и , как следствие. имел место непроизвольный спазм мышц, препятстующие обследованию). Однако, если сделать МРТ, как в Вашем случае, затруднительно - есть смысл сразу приступать к артроскопии, а не терять время.

пластика крестовидки сухожильем - не самая распространенная методика, но, тем не менее ,вполне имеет право на существование. Операция, требующая большого опыта от хирурга - есть много нюансов, при нарушении которых вместо пользы можно только ухудшить состояние колена

Adonin
31.03.2008, 01:14
Перечитал первое сообщение еще раз. Споткнулся о следующее

а шить или нет мениск в случае возможности - выбор за мной, и перед операцией нужно мне его сделать...

Спасибо!

Изумлен. Коллеги, объясните мне , пожалуйста, как такое решение можно оставлять на пациента?

Это примерно то же самое, что сказать больному с "острым животом" в приемном отделении - "На Ваш выбор - могу аппендикс удалить, могу колостому вывести, могу сальник к желудку подшить, как при перфоративной язве - Вы мне только до операции скажите, что Вам сделать..." :ai:

Adonin
31.03.2008, 01:22
Ольге. Немного конструктива.

Есть разные поврежедния мениска. Часть из них может срастись ( так называемая "красная зона"), часть - нет, и в таких случаях мениск надо удалять. При осмотре повреждение в "красной " зоне отличить от "белой" невозможно никак. Если внутриоперационно, при артроскопии будет обнаружено, что повреждение в той зоне, в которой возможно сращение - лучше сшивать . Не срастется - потом можно будет удалить на повторной артроскопии.

zaitsev
31.03.2008, 15:58
Вот сразу видно, что вопросызадают иностранцы :)
давайте я попробую пояснить, скорее всего окажусь прав.
Что касается МРТ, что в общем то если верифицирована нестабильность и ее причина, так ли необходимо выполнение этого исследования в предоперационном периоде?

Говоря о шве мениска, надо не забывать, что оплата расходных материалов в России ложится на плечи пациента, поэтому и важно, чтобы он принимал участие в принятии решения. В красной или не красной зоне произошел разрыв, возможен ли там шов, врач будет решать это интраоперационно, именно так и выглядело его предложение, как я понимаю. Сам я, думая о возможности шва, безусловно, прибегнул бы к МРТ, но в отдельном взятом случае почему бы это не оставить на интраоперационное решение?

Понимаете, врач в России на 80% менеджер, хотя как не хочется им быть. Но тем не менее постоянно решаются вопросы не только чторекомендовать но и на что тратить. Если врач уверен в тактике он подспудно мог решить ограничить ее от доп трат на МРТ, но предложил самотоятельно решить хочет ли она трат на шов мениска.

germmed
31.03.2008, 20:55
Скорее соглашусь с Сергеем.
Мне кажется, что если пациентке достаточно понятно объяснить (даже при условии, что пациент сам оплачивает расходные материалы),что сэкономив сейчас на шве мениска (если его возможно сделать) она в недалеком будущем больше потратит на различные таблетки и мази А при нынешнем развитии в России целителей и "таблеток от всех болезней", может даже на порядок больше. А артроз уже будет. Нельзя мыслить только сегодняшним днем. По поводу МРТ, это полностью на плечах осматривавшего Вас хирурга. В некоторых случаях рукам доверяешь больше, чем дополнтельным обследованиям. Травма горнолыжная, судя по описанной клинике есть передне-задняя нестабильность. Есть ли шанс, что порвана ещё и задняя крестообразная связка? Маленький, но есть. Лучше об этом знать до операции.

Olga7
10.04.2008, 16:02
Уважаемые форумчане, большое спасибо за комментарии! вопрос мой по поводу мениска был все таки стратегический.. т.к. не знала какие последствия могут быть после сшивания или удаления, пациенту не ведающему в данном вопросе, начитавшись спортивных форумов, может быть трудно понять что же стоит за сшиванием мениска. А мне так и вовсе трудно принять какое либо решение о своем здоровье, не разобравшись в методиках лечения, оттого и вопросы. Но мне повезло:) мениск оказался все же цел! Я наконец нашла хорошего врача! думаю он интуитивно(осмотрев) до операции почувствовал что шить мениск не придется, сразу сказал что если и есть проблема, то в белой зоне, и просто удалим кусочек. Никакого МРТ, сразу артроскоп без потери времени и денег. Был разрыв ПКС, пересадили сухожилье. Делали спинальную анестезию, поэтому все что происходило в колене, я могла наблюдать и чувствовала сама:) отчего с каждой минутой мне становилось все спокойнее за качество работы хирурга. Работа врача очень понравилась, осталось несколько маленьких ранок от артроскопа и небольшая "царапина" под коленом:) Сегодня 8-й день после операции, хожу на костыликах и уже разрабатываю колено. Чувствую себя отлично! уже хочется бегать, но пока нельзя, да и колено не гнется.. буду растягивать!
От одного только грустно становится - найти хорошего врача ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА.. так бы уже ходила))
Но такой волшебник все же нашелся, и у меня появилось доверие к врачу!!! За что ему ОГРОМНОЕ Спасибо!
И Спасибо всем вам, кто посвящает свое время и интересы, и, наверное, даже жизнь медицине! Успехов вам, но поменьше "травмированных" пациентов;)