Здравствуйте, ребенок, мальчик, рост 122, вес 22, возраст 6 лет
Заболел 1,5 недели назад примерно, был кашель глухой, как в трубе, редкий. В прошлую субботу он ел пирожное вафельное и и подавился. Долго откашливался. И после этого кашель изменился, стал частым. Похоже, как у ребенка что-то в горле и он хочет откашлять. В воскресенье вроде стало лучше. Пошел муж на больничный, я всю неделю была в другом городе на работе. За это время его два раза слушал педиатр (разные), сказали, что хрипов нет, даже не назначили ничего (про то, что он подавился , муж не говорил). А сегодня я приехала и понимаю, что он кашляет постоянно. Элементы кашля единичные. Кхе. Потом через минуту-две минуты кхе. И так постоянно. Бывает, что есть промежутки, что кашель становится реже. Но потом опять кхе. Потом снова кхе. Позвонила педиатру, она говорит, что, возможно, попал элемент печенья микроскопический, поэтому нет хрипов, и не образуется вокруг воспаление. Что пока наблюдаем, должен рассосатьсь, что бронскопия его не уберет. Или, говорит, все-таки последствия орви. Пожалуйста, подскажите, что делать.
Ninti
26.10.2024, 14:47
Покажитесь ЛОРу
Tais
27.10.2024, 18:28
Спасибо большое, записались к Лору. Хотела поделиться наблюдениями, может, вам как профессионалам это что-то скажет. Заметила, что во время еды он очень часто кашляет, практически каждую минуту. Как только перестает есть, как сегодня, кашляет значительно реже, можно сказать, совсем не кашляет. На улице тоже редко очень
eduardshraibman
27.10.2024, 18:33
1(или торопится
2) или осталось еаздражение после перенесенного заболевания с кажлем
3) редко +заброс содержимго желудка( обычно+ изжога)
Tais
31.10.2024, 21:41
Добрый день. Мы были сегодня и у лора, и снова у педиатра. Педиатр сказала, что все в легких чисто. Лор сказал, что по его части все хорошо.
Я уже ничего не понимаю. При этом случаются какие-то периоды, когда он начинает кашлять постоянно, без преувеличения каждую минуту. Особенно перед сном и во время еды. При этом начинает втягивать носом воздух, словно там сопли. Это не совсем кашель. Не знаю, першение. Единичные элементы. Кхе, потом снова кхе. И так бесконечно😭 У меня что-то похожее было, когда я чувствовала ком в горле (могу судить, конечно, только на уровне самоощущений). Ночью он не кашляет, но если вдруг проснется, то сразу начинается. Педиатр предложила попробовать на три дня сенеконд, лор - антигистаминное и назонекс
Dr.Vad
31.10.2024, 22:06
пишут, что кашель может быть проявлением тиков, особенно если есть и др. тики:
A coughing tic, also known as a habit cough, is a chronic cough that has no obvious medical cause and has some characteristics of tics:
A coughing tic is a loud, honking, or barking cough that can disrupt normal activities. It's often preceded by an upper respiratory infection and can be worsened by the presence of certain people.
Tais
31.10.2024, 23:47
Каких-то тиков у него нет. Только кашель.
Можно я на всякий случай расскажу, как у нас все протекало. 15 октября он заболел. Накануне, дня за 3, ему обсыпало ручки прыщиками - как кто-то покусал. Потом поднялась температура. Температура не была высокой - до 37,5. Но он перестал ходить, 3 дня не ходил (у меня дети так реагируют на температуру). Потом начался глухой лающий кашель, очень редкий. 19 октября он подавился печеньем. Очень долго пытался откашляться. И после этого и пошел этот непонятный кашель😭одна педиатр предположила, что он царапнул слизистую. Ну не может де так долго проходить царапина - уже почти 2 недели.
Но тики бы, наверное, не проявлялись ночью, это же почти бессознательное состояние, а он даже ночью, когда слегка просыпается видно, что в горле какой-то дискомфорт. Как першение что ли. Когда спрашиваю, тебе что-то мешает там. Говорит, что нет, просто хочу кашлять. Кашель не громкий, не лающий, я бы сказала. Но я вижу явное ухудшение, он чаще намного стал(
Один раз он пожаловался на зуд в заднем проходе. Может, это глисты?
1. А что можно надо давать, если это тики? Магний, валерьяну?
2. Стоит ли синекод попробовать подавать? Или антигистаминные лучше?
3. Моя мама предложила мне дать ему порассасывать таблетки от горла. Простите, пожалуйста, за столько вопросов. Мы уже все извелись от этого изнуряющего кашля. Я не знаю, куда бросится. И огромное спасибо за Ваш труд!!!!!!
Tais
03.11.2024, 13:07
Уважаемые врачи, очень прошу, ответьте. Я на грани срыва🙏 вчера ребенку вроде стало лучше. Он кашлял, но приступы кашля были не такие продолжительные и частые. Мы были у аллерголога. В кабинета кашлянул всего раз 5. По описанию она предположила, что это вокальные тики. Но сегодня какой-то настоящий кошмар. Он кашляет ежесекундно уже 3 часа😭😭😭😭. Я хотела его уложить на день, чтобы он успокоился хоть немного. И нашла стразик от магнитной мозаики. Он приклеился к руке и не хотел отставать. Они с дедушкой и мужем играли, как они сказали. Может, такой же стразик приклеился и он не может его выкашлять? Хотя ребенок говорит, что он не чувствует, что ему что-то мешает. Говорит, просто хочется кашлять.
eduardshraibman
03.11.2024, 13:23
В 6 лет вероятность попадания инородного тела мозаики в дыхательные пути ребенка , не страдающего
выраженной умственной недостаточностью,инородного тела крайне низкая
Ninti
03.11.2024, 14:04
Аллерголог не выявил никаких кожных элементов?
Новые продукты? Бытовая химия (сменили)?
Прикрепите ОАК
Tais
04.11.2024, 01:02
Спасибо всем огромное! Огромная благодарность!!!! Мне очень страшно. За последние две недели его уже посмотрпло 5 врачей. Но ему становится хуже. Нет, кожных элементов нет. Синяки под глазами. Сам ребенок, слава Богу, активный, кушает. Не могу сказать, что веселый, скорее, какой-то обидчиво-капризный (может, синекод так действует). Аллерголог сказала, что не направляет нас даже на анализ аллерго-панель, так как не считает, что у нас аллергия (аргументирует, что нет ночного кашля). Общий анализ будем сдавать, нас как-то не направляли(, только аллерголог вчера
Мозаика алмазная,она как маленькие стразы, которые очень цепляются к пальцам, одежде, а они их разбросали везде( я даже в горшке находила. Их даже случайно можно проглотить
Накануне мы действительно постирали подушку и одеяло, но уже поменяли. Но во сне он в основном не кашляет, только если просыпается.
Сегодня у нас были гости. Не отменяла, думала, что если это нервное, он отвлечется. Но все было очень плохо. Он кашлял все время. И только к концу вечера приступ практически ушел. Когда уже его укладывала, он кашлял редко - раз в пять минут
Ninti
04.11.2024, 01:30
Будете сдавать кровь, заодно включите в анализ ферритин, железо, ожсс.
Увлажняйте воздух должным образом в комнате, где находится днём.
Tais
07.11.2024, 08:17
Добрый день! Наша ситуация, к сожалению, продолжается. Кашель уже 4 недели в общей сложности. Периодами. Бывает день лучше. А случаются периоды, когда кашляет каждую минуту (частенько совпадает с едой). По ощущение, у ребенка першит что-то: кхе через минуту кхе. Некоторые анализы уже готовы. Можно попросить вас посмотреть?
Tais
08.11.2024, 10:52
Простите, пожалуйста, за навязчивость🙏 наш педиатр сказала принять немозол, говорит ни кровь, ни анализ кала сдавать бесполезно. Антигистаминные не назначала.
Dr.Vad
08.11.2024, 16:44
в анализе изменения как после болезни/простуды, немозол дают детям при лаб. выявлении паразитов, дегельминтизация наобум - черное наследие совецкой медицины
Tais
08.11.2024, 19:14
Спасибо огромное! Не давала. Завтра поедем сдавать анализ кала. Значит,это или аллергия, или ГЭРБ, если с едой совпадает?
Dr.Vad
08.11.2024, 19:25
похоже на аллергию, антигистаминные 2-3 поколения могут помочь, но нужно принимать адекв. дозу и длительность, аллерг. кашель может не пройти от 1-2 таблеток
шансы что у ребенка глисты, а не аллергия 1/10, из 10 детей с повышением еозинофилов у 9 - аллергия и у одного глисты, НО наиболее часто токсокара, а не острицы или др. нематоды
Tais
10.11.2024, 20:25
Спасибо огромное, что комментируете нашу ситуацию🙏🙏🙏 сдали еще дополнительно анализ.
Dr.Vad
10.11.2024, 20:57
аллергия тоже маловероятна
Tais
11.11.2024, 22:52
Вадим Валерьевич, получается ГЭРБ? Или что-то еще проверить. Я не могу к гастроэнтерологу записаться в ближайшее время( только на следующей неделе.
Dr.Vad
11.11.2024, 23:00
может и ГЭРБ, если и не ето, то прием железа внутрь иногда снижает кашель
Int J Clin Pract. 2012 Nov;66(11):1095-100. doi: 10.1111/ijcp.12001.
Effect of iron supplementation in women with chronic cough and iron deficiency
eduardshraibman
11.11.2024, 23:23
При подозрении на ГЭРБ пробное лечение Омепрозолм в течение 2-3 недель может дать положительный эффект
Tais
01.12.2024, 11:30
Добрый день! Пожалуйста, посмотрите нашу ситуацию🙏🙏🙏постараюсь кратко напомнить ситуацию. Мальчик, 6 лет, рост 128, вес 22. 15 октября заболел, начался кашель. В один момент кашель стал в виде единичных «кхеканий», словно при першении горла. Первое время они были очень частые (в минуту несколько раз). Со временем постепенно сокращались. Провели на кал глистов (отрицательно), на хеликобактер (отрицательно), на лямблию, токсокару (отрицательно). Исключали коклюш и паракоклюш (отрицательно). Общий иммуноглобулин 47,75 - в норме. Чуть выше я показывала результат крови, если можете, посмотрите, пожалуйста. Там только экзинофилы, но высокие. Поехали к гастроэнтерологу. Он назначил альмагель и баксет-форте. Омепрозол не назначил, так как на фоне его у ребенка были слышны крики в голове (принимали летом), отменили - и больше жалоб таких не было. На данный момент кашель во время еды и после. Альмагель на него никак не повлиял. Сегодня принимаем заключительный день.
Недели две назад он снова простыл - насморк. И тут присоединилось постоянное шмыганье носом😭. При этом ноздри стали полностью слипаться - прилипать. Так как 31 октября он упал со стула и у него из носа пошла кровь (кт ничего не выявило), то я испугалась , что у него синдром пустого носа на фоне удара. Лор посмотрела, сказала, что это последствия аденоидов и, возможно, тики. Сказала, что с правой стороны на одной миндалине есть как нарост лимфомдной ткани. Сказала, что надо удалять.
1.Как вы думаете, это разросшаяся ткань может быть разгадкой нашего кашля? С другой стороны раньше кашель был частый-частый, сейчас гораздо меньше, но остался стойкий во время еды и питья. Или надо искать причину дальше ( как мама я боюсь упустить что-то серьезное)?
2. Это врач очень обижалась, что в сентябре мы отменили операцию. И сейчас очень она настаивает на удаление аденоидов и части миндалины и на это все списывает. Да, у него все это увеличено, но он дышит носом даже при своем шмыганьи, не храпит, а только сопит, а иногда и вовсе тихо спит. Во время сна нет кашля и шмыганья. У него давно, слава Богу, не было отитов, слух хороший. Как считаете, обоснована операция?
3. У нас очень выросли лимфоузлы в животе😭😭😭когда их впервые диагностировали были в 2023 9/4. Даже летом на фоне мезоденита были 13 на 5,5. Не могу найти узи щитовидки еще. Она увеличена, но по росту соответствует. Но там по сторонами шеи тоже лимфоузлы. Что с ними делать - не знаю🤷мы почти не ходим в сад, а очень хочется, чтобы мальчик рос не в тепличных условиях. Но только в сад - и через пару дней насморк
eduardshraibman
01.12.2024, 12:44
1-2. при увеличенных аденоида постназальное затекание слизи может вызывать кашель.некоторое несоответсвие в вашем случае: "носом даже при своем шмыганьи, не храпит, а только сопит, а иногда и вовсе тихо спит. Во время сна нет кашля и шмыганья. У него давно, не было отитов, слух хороший"...Но я ни миндали, ни аденоидов не вижу; по сей причине не могу опровергнуть мнение очного ЛОРа
3.Ничего, наблюдение...
Tais
01.12.2024, 15:48
Спасибо большое🙏
1. а какая еще причина может быть такого кашля-першения? Что мы можем как родители упускать? Какие еще анализы стоит сделать?
2. И надо ли нам снова ехать к гастроэнтерологу (у нас в городе его нет) или продолжить альмогель (пили все на протяжении 10 дней по 5 мл 3 раза в день перед едой)
3 грастроэнтеролог сказал тогда все-таки пропить разово немозол, хотя все анализы были отрицательны. Стоит?
Ninti
01.12.2024, 16:37
Немозол точно нет.
Ninti
01.12.2024, 16:42
А ЛОР что говорит? Аллергический ринит ставил ранее?
Tais
01.12.2024, 19:29
Мы были у Лора в эту пятницу. Она списывает на аденоиды и на то, что на одна миндалина как-то странно разрослась, что надо удалять. А меня смущает, почему тогда ночью всего этого нет. Но и тики лор не отрицает. Назначила монтелукаст , но наша педиатр говорит, что зачем он вам, у вас иммуноглобулин е в норме.
Эти два дня он был у родителей. Приехал сегодня вечером и по это кхеканью объективно снова пошло ухудшение( очень часто. Во время еды прям очень😬 шмыганье тоже на месте. Я в полной растерянности, что делать дальше. Продолжать альмагель? Все прекратить? Или надо сделать какое-то обследование - может, что-то упускаю. Прикрепляю назначения лора
P.S Вот сейчас я дала ему таблетку от аллергии, аллервей экспресс, думаю, ну, не давали же ниразу. Может, в этом причина. И сразу начался кашель каждую минуту( даже таблеточка раздражает)
Tais
02.12.2024, 14:48
Сегодня расспросила, что он чувствует. Говорит, как что-то есть посередине (хотя ранее говорил, что просто хочется кашлять). Когда спросила большое или маленькое, сказал, что большое. Я вижу яркую зависимость от еды или питья. Может, попробовать подавать омепрозол? Возможно же, что крик в голове, который он слышал, на фоне омепрозола, была на что-то другое (на тот момент мы только выписались из больницы с мезаденитом. Правда, ничего больше не принимали, но в больнице было много чего. Или, может, есть какой-то аналог
Ninti
02.12.2024, 23:28
Монтелукаст с антигистаминными вместе назначили?
1-2. при увеличенных аденоида постназальное затекание слизи может вызывать кашель..
постназальный затёк, в т.ч., снимают спреями ГКС
eduardshraibman
03.12.2024, 08:40
Сегодня расспросила, что он чувствует. Говорит, как что-то есть посередине (хотя ранее говорил, что просто хочется кашлять). Когда спросила большое или маленькое, сказал, что большое. Я вижу яркую зависимость от еды или питья. Может, попробовать подавать омепрозол? Возможно же, что крик в голове, который он слышал, на фоне омепрозола, была на что-то другое (на тот момент мы только выписались из больницы с мезаденитом. Правда, ничего больше не принимали, но в больнице было много чего. Или, может, есть какой-то аналог
такие побочные дейсвия омепрозола мне не известны.Попробукте подават\ неск. недель
Вы не заставляете ребенка кушать, когда он не хочет/
У детей иногда бывает психогенный кашель при отсутсвии органической патологии
Tais
03.12.2024, 10:55
Добрый день🙏спасибо большое, что отвечаете🙏🙏🙏монтеллукаст назначили без антигистаминных. Но наш педиатр сказала его не давать, так как у нас иммуноглобулин нормальный. Он не храпит ночью, дышит. Назонекс убрали, так как были раньше на фоне его приема кровь из носа. Плюс я сказала лору, а не могла слизистая так среагировать на назонекс - шмыганьем? И она сказала, что пока убрать, принимать моеиеллукаст
Нет, я не заставляю, но бабушка, у которой он был, и после которой все началось, могла заставлять. Плюс она его пугала, чтобы он у нее спал😭 но он как будто на это не реагировал, не жаловался, был спокойным.Но мы уже два месяца к ней не возим, как все это началось, а ничего не проходит.
На выходных он был у моих родителей (не у той бабушки) и снова увеличилось существенно количество элементов кашля-першения (они всегда единичные, но частые) во время еды и питья и после. А может, это все-таки разросшаяся миндалина прилипает во время еды или в нее попадают кусочки и пищи - и он так реагирует?
qwerty
03.12.2024, 16:36
Через пару месяцев сдайте трижды кал, ищем аскарид. Возможно, это синдром Лефлера, результат миграции аскарид через легкие. Кашель может продолжаться при этом до 6 месяцев, и именно такой, как вы описываете.
Tais
03.12.2024, 20:59
Он по ночам не кашляет, кстати. Или это не показатель? Может, тогда стоит немозол принять? У него как раз эузинофилы повышены. Но иммуноглобулин в норме. Скажите, пожалуйста, это очень опасно?
eduardshraibman
04.12.2024, 08:33
Отсутствие ночного кашля более характерно
для психологического кашля
qwerty
04.12.2024, 12:01
Нет, никакого немозола до подтверждения гельминтоза лабораторными анализами.
Tais
04.12.2024, 14:00
А нельзя не ждать 3 месяца? Я поняла из того, что написано в интернете, что они пока могут не определяться в кале. Может есть какие-то еще анализы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть предположения?🙏
Tais
10.12.2024, 00:42
Добрый день! Сегодня посетили гастроэнтеролога. Очень напугало, что в связи с нашими лимфоузлами направили к онкологам.
1. Летом были лимфоузлы в животе 13,5, сейчас 17,7. Это очень опасно?
2 по кашлю и лимфоузлам назначила метронидозол, даже если результаты на глисты будут отрицательными. Когда почитала, что это за препарат не могу понять, зачем он нам.
3. Назначила сдать кал. Но здесь писали, что надо 3 месяца ждать. Или все равно лучше сдать? я запуталась еще больше
Tais
13.12.2024, 11:11
Здравствуйте, уважаемые врачи форума🙏🙏🙏🙏пожалуйста, не оставляйте меня без своих профессиональных комментариев🙏🙏🙏🙏 мне очень они нужны. Наш участковый педиатр посоветовала, пока повременить с метронидозолом, но сказала сделать диаскентест и рентген (в легких сказала, что чисто)
1. Можно ли делать диаскинтест, если ребенку только 6 лет? Не повлияет ли на его результат, что мы вакцинировались?
2. Написано в интернете, что любое изменение кожи идет как реакция. Т. е оценивается результат не только спустя 72 часа, но и до этого? Правильно я поняла?
3 педиатр назначила нам магний в высокой дозировке 1120 2 таблетки в день. Мы успели пропить двое суток. Кашель действительно немножко снизился, но в кале появились кровяные сгустки, прожилки - и мы его отменили. Пока нам сказали 3 дня ничего не давать. Может ли быть такая реакция на магний? Больше ничего не давали на тот момент?
eduardshraibman
13.12.2024, 22:57
1*2.У нас такие проверки не проводятсяь так что не компетентен
2.не думаю, но я уже более 30 лет магний у детей не использовал.Нужен ли он?
Dr.Vad
13.12.2024, 23:04
изредка магний могут назначать детям, если у них крайне ограниченное питание и они не едят пищу, богатую магнием, в штатах существуют максим. ограничения в дозе магния по возрастам
1–3 years 65 mg
4–8 years 110 mg
9–13 years 350 mg
14–18 years 350 mg
Ninti
13.12.2024, 23:16
2. Написано в интернете, что любое изменение кожи идет как реакция. Т. е оценивается результат не только спустя 72 часа, но и до этого? Правильно я поняла?
Нет.
Оценивают тест именно через 72 ч.
Чтобы не было перекрёстной реакции и ложно+ результата -- при склонности к атопии/аллергии за 3 дня и после 3 дня даются современные антигистамины.
Tais
14.12.2024, 23:30
Огромнейшее спасибо за ответ каждого!!!! Я в шоке: нам педиатр назначила в дозировке 1120 2 раза в день. Неудивительно, что у него появилась кровь в кале((((
Надеюсь, что у него не будет других последствий. Что-то мне стало страшно(
Спасибо за рекомендацию по антигистаминным, мы как раз склонны к атопии🙏а какой лучше препарат? Мы завтра начинаем давать нексиум - это никак не повлияет? После этой крови и реакции ранее на омепрозол я уже боюсь давать ему лекарства
Ninti
14.12.2024, 23:43
Дезлоратадин. Отдельно от нексиума.
Tais
30.12.2024, 16:12
Добрый день! Напомню, нашу ситуацию. Мальчик, 6 лет. Был на грудном вскармливании, вес в детстве набирал хорошо. Сейчас рост 122, вес 22. Кашель в виде единичных элементов, напоминающее першение на протяжении больше 2 месяцев. Под вопросом ГЭРБ и тики. По анализам все было в норме, за исключением эузинофилии. Иммуноглобулин е в норме, два раза сдавали кал на паразиты - отрицательно. В истории - увеличены сильно лисфоузлы подчелюстные и в животе, аденоиды. Этим летом лежал в больнице с мезоденитом - были очень сильные боли в животе.
По кашлю:
После приема магния в высоких дозах (примерно 3 дня) появилась кровь в стуле, сгусток.
Сейчас принимает нексиум ( 15 дней) и магний в дозировке (48мг раз в день) . Кашель стал значительно реже. Но сегодня пришел результат на кальпротектин (сдавали через 12 дней после крови в стуле) - 364 значение при верхней границе нормы 37. Я в панике, что мне сейчас делать, куда бежать, что проверять. Ребенок активный, ест, пьет, на живот может пожаловаться только перед тем, как ходит в туалет. И сейчас очень редко. Единственное, что беспокоило - длительное покашливание
eduardshraibman
30.12.2024, 23:42
при отсутсвии клиники повторите через месяц
Tais
31.12.2024, 07:51
Низкий вам поклон, уважаемые профессионалы этого форума!!! Не знаю, как выразить свою признательность🙏🙏🙏🙏спасибо за ваш труд! Много-много Вам здоровья! И только благодарных пациентов!
Извините, что с вопросами. Педиатр сказала пока отменить нексиум и магний. Отменять, на ваш взгляд? И менять ли как-то свое питание?
eduardshraibman
31.12.2024, 10:10
не думаю,что надо что то менять и не вижи необходимости отменять, если нет симтоматики и не произошло ухудшение самочувствия