Моноклональная гаммапатия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Моноклональная гаммапатия?

Tavifa
01.11.2024, 23:41
Добрый вечер!Мне 40 лет,вес 50кг.Год назад была слабость,исклбчали системный васкулит,исключили.В анамнезе лимфома Ходжкина,ремиссия 23 года.Повторила по рекомендацию гематолога иммунохимию крови и мочи.При иммунохимии мочи следы альбумина выявили,их не было пол года назад при иммунохимии,о чем это говорит?. И повышена СЛЦ лямбда в крови-32,2(5,70-26,30),при нормальном значение СЛЦ каппа 10(3,30-19,40), о чем это говорит?Может говорить о моноклональности,так как в динамике иммунохимия хуже стала.Читала что при поликлональных изменениях повышается одновременно две свободные легкие цепи и каппа и лямбда,а при моноклональности -одна СЛЦ.И соотношение СЛЦ к/л 0,31(0,26-1,65) к нижней границе ближе,а было соотношение СЛЦ к/л -0,53 пол года назад,то есть в динамике хуже стало.Эти изменения могут говорить о моноклональности или миеломе?И в моче СЛЦ их соотношение было пол года назад к/л -1,5, а сейчас к/л- 3,1.Какие мне еще надо сдать анализы?В-2 микроглобулин в крови и в моче нужно сдать?
.В иммунохимии пол года назад не было изменений.Асвободные легкие цеппи в моче (пол года назад)каппа -0,21(0,6-34),свободные легкие цепи лямбда -0,17(0,4-10). Их соотношение к/л-1,23. А сейчас в моче свободные легкие цепи каппа-0,46(0,6-34), и свободные легкие уепи лямбда -0,15(0,4-10),их соотношение к/л -3,1. О чем говорит соотношение слц в моче ,что 3,1,о моноклональности ?В общем анализе крови тромбоцитоз 429 с анизоцитощом+агрегация ,сое повышено на протяжении почти года от 21 до 53,последнее сое-30 .Общий белок 80-81,1(в разных лабораториях),альбумин 43-44.Пожалуйста ,скажите когда одна СЛЦ повышена ,а другая в норме,это говорит за моноклональность или за моноклональные заболевания(аломиидоз,миелому?)?

Dr.Vad
02.11.2024, 00:42
ничего не понял, попробуйте переформ. вопросы или обр. к очному специалисту

Tavifa
02.11.2024, 10:39
Добрый день!Мне 40 лет,50 кг.В связи с повышенным сое до 53,повышения общего кальция до 2,81 и кальция ионизиров до 1,37(норма до 1,3),повышения общего белка крови до 87,7 назначена иммунохимия крови на моноклональность. Пол года назад гематолог сказал сдать иммунохимию на парапротеин,сдала,во вложении приложила-там без изменений,но сказала повторить через пол года,повторила,там в иммунохимии появились следы альбумина(не было ранее),СЛЦ лямбда выше нормы -32,2(5,7-26,3)при нормальном значение СЛЦ каппа 10(3,30-19,40), о чем это говорит?Может говорить о моноклональности,так как в динамике иммунохимия хуже стала.Читала что при поликлональных изменениях повышается одновременно две свободные легкие цепи и каппа и лямбда,а при моноклональности -одна СЛЦ.И соотношение крови СЛЦ к/л 0,31(0,26-1,65) к нижней границе ближе,а было соотношение СЛЦ к/л -0,53 пол года назад,то есть в динамике хуже стало.Эти изменения могут говорить о моноклональности или миеломе? в моче СЛЦ их соотношение было пол года назад к/л -1,5, а сейчас к/л- 3,1.Какие мне еще надо сдать анализы?В-2 микроглобулин в крови и в моче нужно сдать?
.В иммунохимии пол года назад не было изменений.Асвободные легкие цеппи в моче (пол года назад)каппа -0,21(0,6-34),свободные легкие цепи лямбда -0,17(0,4-10). Их соотношение к/л-1,23. А сейчас в моче свободные легкие цепи каппа-0,46(0,6-34), и свободные легкие цепи лямбда -0,15(0,4-10),их соотношение к/л -3,1. О чем говорит соотношение слц в моче ,что 3,1,о моноклональности ?В общем анализе крови тромбоцитоз 429 с анизоцитощом+агрегация ,сое повышено на протяжении почти года от 21 до 53,последнее сое-30 .Общий белок 80-81,1(в разных лабораториях),альбумин 43-44.Пожалуйста ,скажите когда одна СЛЦ повышена ,а другая в норме,это говорит за моноклональность или за моноклональные заболевания(аломиидоз,миелому?)?Вложения с результатами иммунохимии крови и мочи прикрепила.

Dr.Vad
02.11.2024, 18:58
данных за амилоидоз или миелому нет, если мучает канцерофобия, то мужна консультация пси-специалиста, иногда у людей идет концентрация плазмы в крови, иногда и из-за канцерофобии или иных пси-состояниях, отсюда все показатели на верхней границе нормы или чуть выше, правильное подобранное лечение антидепрессантами помогает избавиться от гемо-плазмо-концентрации

PLoS One. 2008;3(7):e2350.
Elevated stress-hemoconcentration in major depression is normalized by antidepressant treatment [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tavifa
02.11.2024, 19:37
Благодарна Вам за ответ!Простите,а Вы в динамике посмотрели?Что пол года назад не было изменений в иммунохимии.И о чем говорят следы альбумина в моче?И бывает,что при доброкачественных состояниях повышается как я читала не не две свободные легкие цепи,а одна свободная легкая цепь,как у меня лямбда СЛЦ?Возможно повышение СЛЦ из-за воспаления:месяц назад орви было у меня?

Dr.Vad
02.11.2024, 20:39
вы прочли инфу по ссылке? заполните опросники на депрессию и тревожность, по их рез-ту будете видеть, что вам делать дальше, канцерофобия убивает быстрее чем развивается опухоль, да, вы в группе риска развития повторных опухолей, но кто ее боится и ежедневно думает об етом, то шансы увеличиваются, нежели у тех, кто живет полноценной жизнью, пережив 20-25 лет первую

Tavifa
02.11.2024, 23:49
Опросник пройду,обязательно.Но я же не писала Вам про свои страхи,а задала конкретные вопросы про альбумин в моче?Про причины повышения СЛЦ лямбда,при доброкачестаенных состояниях возможно ее увеличение?И то что соотношение к/л очень близко вмнижней границе, при том пол года назад иммунозимия была лучше.Я к Вам обратилась как к гематологу?Вопросы мои обоснованы.И про СЛЦ в моче что в динамике они все выше и соотношение их меняется в моче к/л с 1,2 ,потом 1,9 ,а сейчас 3,1 в сторону увеличения.Или когда СЛЦ в моче ниже нормы ,соотношение не важно?Соотношение СЛЦ в моче вообще высчитывают?Пожалуйста ,не пишите мне про психосоматику ,а не могли бы мне ответить на мои вопросы,очень прошу!

Dr.Vad
03.11.2024, 01:57
не буду писать вообше, ваш раздел - психиатрия, тема закрыта.