Центральная серозная хориоретинопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Центральная серозная хориоретинопатия

Titenkov
30.03.2008, 15:36
Здравствуйте!
Мне 43 года.
У меня центральная серозная хориоретинопатия на обоих глазах с 1999г. Неоднократно проходил курсы консервативного лечения, которые приводили к обострению. Два года назад, совершенно случайно, обнаружил, что отёк сетчатки возникает из-за реакции организма на запах спирта и спиртосодержащих составов. Если избегать контакта с подобными веществами, то все симптомы проходят в течение 2,5 - 3 месяцев, но продержаться такой срок удаётся крайне редко. Достаточно, к примеру, в транспорте встать с выпившем человеком или зайти в помещение обработанным дезодорантом воздуха, как в течение 10 – 15 минут появляется отёк в виде темных пятен. Сейчас я знаю причину, но от этого не намного легче, так как воспользоваться защитными средствами, типа противогаза, как правило, просто не успеваешь.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Существуют ли методы лечения подобных проявлений?
Сможет ли помочь аллерголог?
-------------------------------------------
С уважением, Андрей

BASS
30.03.2008, 20:02
Уважаемый Андрей! У Вас крайне необычная ситуация. Вызывает сомнение такая избирательность воздействия спирта на сетчатку.
А как сетчатка реагирует на прием алкоголя внутрь.
Вам необходимо проконсультироваться очно, по-видимому понадобиься выполнение флюоресцентной ангиографии. Хроническое течение ЦСХ чаще всего связана с развитием хориоидальных субретинальных неоваскулярных мембран, котоорые и приводят к возникновению отека. В этом случае может помочь инъекции авастина или фотодинамическая терапия.

BASS
30.03.2008, 20:07
В Питере, например, этими видами лечения занимается д.м.н. Измайлов А.С. из Медицинской академии последипломного образования.

Titenkov
01.04.2008, 19:38
Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за ответ!

Постараюсь обратится к д.м.н. Измайлову А.С.
Последние два года я не употребляю спиртное, да и раньше не часто употреблял и редко бывал в подобных компаниях (думаю по этому и удалось установить причину возникновения ЦСХ, в моём случаи).
Я тоже хотел проверить, как реагирует сетчатка на приём алкоголя внутрь, но пока не могу решиться.
Наблюдения, за это время, склоняют меня к тому, что провоцирующим веществом является именно спирт, а на другие пахучие вещества (бензин, ацетон, скипидар, растворители и т.д.) нет никакой реакции.

-------------------------------------------
С уважением, Андрей