Здравствуйте. В 9 лет я подавилась карамелькой и она застряла в горле. Я была в комнате одна, очень испугалась. Карамельку удалось выплюнуть, но в этот же день, вечером, начались такие явления - ощущение нехватки воздуха, будто эта конфета до сих пор в горле, как-будто задыхаюсь. При очень глубоком вдохе, похожем на зевание - приступ проходит. Но повторяется снова через пару секунд. Сейчас мне 24 года, приступы начинаются каждый раз, когда волнуюсь, переношу какой-то сресс, устаю, часто бывает ночью, просто так ... Могут продолжаться в течении нескольких дней. Ходила в психоневрологический диспансер, единственное, что сделал врач - это прописал "Реланиум". Я научилась снимать это ощущение при помощи занятий йогой, тренировкой дыхания...после секса тоже проходят. Но слышала, что такие приступы лечатся. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать, к какому врачу обратиться?
Divisenko
30.03.2008, 20:18
Сходите вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] почитайте про панические атаки, внизу первого поста есть ссылки, почитайте еще эти две статьи. Еще сходите сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пройдите тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.
Скорее всего, у Вас паническое расстройство, оно лечится у психотерапевта. Реланиум как эпизодическое средство для купирования ПА неплох. Еще нужна психотерапия, м.б. антидепрессанты из группы СИОЗС, но это Вы решите с врачом на очном приеме.
pliz
30.03.2008, 22:06
лечится у врача
Не только "у врача". Есть достаточное количество психологов, весьма успешно практикующих психотерапию - "лечение разговорами", и благодаря специализации именно в этой отрасли достигающих весьма впечатляющих результатов. Кстати в Питере есть такая организация, как ВЕИП, где кроме врачей есть и просто психологи, по учебным программам и издаваемым книгам которых учатся многие как врачи, так и не-врачи, успешно практикующие в этой сфере.
Но вы вполне можете предпочесть в вашем выборе врача - например если считаете, что вам необходима медикаментозная поддержка.
Viktoria11
31.03.2008, 17:51
Почитала статьи - очень похоже на мои состояния.
Тест на депрессию - "24 балла, есть повод обратиться к врачу".
Тест на тревогу и тяжесть депрессии - "значительно выраженная тревога, отсутсвие депрессии, вы нуждаетесь в консультации и лечении".
Тест на наличие панической атаки - "можно считать, что вы исспытываете панические атаки" ( чувствительность метода 81%, специфичность 99%)
Просто так на пустом месте мои симптомы не приходят, обычно это с чем-то связано. Либо с кем нибудь поругаюсь, либо что-то не успеваю, либо боюсь заболеть и умереть, то есть есть всегда причина, которая их вызывает :at: Нехватка воздуха, о которой я написала в начале - это может быть и просто так, без причины какой-либо, и бывает достаточно часто. Но бывают еще такие вещи, редко, но бывает - сердце очень беспокоит( болит, ноет, как будто тяжесть какая-то, отзывается в руке, рука немеет и колет...и тогдя я начинаю ужасно бояться умереть, и начинается кошмар! не могу уснуть, становится жарко и тд...причем я понимаю, что сама себя накручиваю :ai: Вообще у меня в семье по линии отца проблемы с сердцем и сосудами ,инфаркты, инсульты - я ужасно боюсь, что это произойдет и со мной.
Viktoria11
31.03.2008, 17:57
Думаю, мне нужна консультация и врача, и консультации психолога...наверное, одними табелками то тут точно не обойтись. Хочется избавиться от этих приступов навсегда !
Divisenko
31.03.2008, 22:31
На нашем форуме бывает психиатр из Питера - Джо Евгений. Попробуйте обратиться к нему.
davinka
01.07.2008, 10:56
здравствуйте.прочитала симптомы,такое чувство,будто я писала.у меня нехватка воздуха началась 2 недели назад.ни с того,ни с сего.продолжается до сегодняшнего дня.постоянно вызываю зевоту,чтобы хоть чуть чуть получить воздуха.иногда это не получается,тогда начинает темнеть в глазах.и всё это в течение всех дней,не прекращаясь.сходила к врачу.лёгкие и кардиограмма в порядке.выписали попить лексотанил.но он помогает не очень.просто чаще получается вздохнуть.но не проходит совсем.скажите пожалуйста,можно ли от этого избавится насовсем?а то жить с такими ощущениями совсем не хочется.и к какому врачу стоит обратиться-к неврологу или к психологу?и как это называется?и болезнь ли это?я из латвии.городок у нас маленький.специалистов мало.заранее спасибо.