Помогите с гормонами! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите с гормонами!

fishka1984
30.03.2008, 20:13
Здравствуйте!
Мне нужна помощь!Сдавала анализы на гормоны с целью лечения нарушений менструального цикла, тк менструальный цикл длится 60 дней,вместо полоденных 28-29, выявились у трех гормонов отклонения от нормы:
1) Пролактин 474 мМЕ/мл (при референсном значении фолл.фазы 74-473)
2)Антитела к тиреоглобулину 7,95 МЕ/мл при референсном <4,1
3) 17-ОН прогестерон 3,20 при референсном значении 1,21-3,09
Скажите,что делать в этой ситуации,какие могут быть дальнейшие действия и какое должен назначить лечение врач, тк генеколог,к которому я ходила не может дать четкого диагноза и схемы лечения и назначила сдать анализ мочи на исследование стероидного профиля (на гормоны),белок общий,билирубин общий,билирубин прямой,креатинин,триглицериды,аполипротеин-А1(Апо-А-1),аполипротеин - В (Апо-В),АЛТ,АСТ,общую коагулограмму, Д-димер, сделать узи органов малого таза и узи брюшной полости.
Заранее спасибо.
С уважением, Марина.

Anna_Shvedova
30.03.2008, 20:47
1) Пролактин 474 мМЕ/мл (при референсном значении фолл.фазы 74-473)
2)Антитела к тиреоглобулину 7,95 МЕ/мл при референсном <4,1
3) 17-ОН прогестерон 3,20 при референсном значении 1,21-3,09

Можно считать результаты нормальными.
Уровень ТТГ какой? ФСГ?

Из Вашего ника можно заключить, что Вам 24 года. Ваш рост и вес? Результат гинекологического осмотра? Что-то еще беспокоит со стороны здоровья?

fishka1984
03.04.2008, 14:54
ТТГ 2,65 при референсном 0,4-4
ФСГ 5,22 при 2,45-9,47
мне 23 года, рост 158,вес 71, никогда не отличалась худобой,вот снова борюсь с весом...
результат осмотра удовлетворительный, сдавала комплекс анализов,были выявлена уреаплазма u.parvum, в крови герпес 1,2типа носительство, повышенные хламидии 1:100 при титре 1:50, пролечилась,сдавала мазок - лейкоцитов 0-1 ,чистота 2 степени,скоро пойду сдавать повторные анализы.Ничего не беспокоит,только вот менструальный цикл не нормальный - 60 дней!!! И что мне делать с повышенными гормонами :пролактин,антитела к тиреоглобулину,17-ОН прогестерон?как их нормализовать,как восстановить цикл?
И еще, если у меня повышены антитела к тиреоглобулину,значит у меня что-то не в порядке с щитовидной железой?как это проверить?
Подскажите,что мне делать, чтобы все пришло в норму?
Кстати, все гормоны в норме (это ЛГ,ФСГ,Эстрадиол,Тестостерон,Кортизол,Т3 свободный,Т4 свободный, ТТГ, Антитела к тиреопероксидазе,ДГЭА-сульфат),КРОМЕ трех,про которые я Вам написала!!! сдала еще обычный прогестерон в понедельник (22 день) ,результаты пойду завтра забирать...также сдала кровь на все,что я Вам написала в первом письме и стероидный профиль мочи,результатов еще не видела...
Заранее спасибо.
С уважение, Марина.

Melnichenko
03.04.2008, 16:05
Пролактин и 17 опг нормалльны , АТ к ТГ НЕ гормоны и накаких оснвоаний у вас смеотреть их не было - разве что с целью улучшения материального состояния лаборатории- усма не приложу, что же делать? Можно предложить ничего не делать и радоваться?

fishka1984
03.04.2008, 18:02
Как же пролактин и 17-ОН могут быть в норме,если по результатам анализов они завышены?И что означает завешенные Ат к ТГ? как понизить их?и на что они влияют?может ли из-за этого быть цикл в 60 дней?могут ли из-за иэтих 2 гормонов и Ат к ТГ быть нарушения?
и если Вы считаете,что эти гормоны тут не причем,в чем же может быть причина нарушений МЦ? что нужно еще сдать?узи делали - воспалений и дисфенкций не найдено

Melnichenko
03.04.2008, 19:05
Просто потому, что они в норме

Чтобы это понять, нужно узнать, что такое референсные значения, что такое отрезные точки и вообще для чего гормоны смотрят : вообще обследдуют людей почему-то не машины и не дети 3-го класса

В третьем класе средней школы очевидно, что 474 больше, чем 473

По окончании мединститута узнаешь, что норма - это то, что есть у 95% здоровых по данном параметру людей, а окончании ординатуры по эндокринологии ( при условии, что и второе и третье проходили в приличных местах )узнаешь, что гиперпролактинемию ( то есть повышение уровня пролактина ) надо искать ТОЛЬКО улиц с соотвествующей клинической картиной, что в основном клинические проявления возникают при уровне пролактина более 700 при повторных исследованиях и при условии, что данный пролактин биологически активен, что 17 опг исследуют у тех, у которых ищут ВДКН, и что только 17 опг выше 10 суть повод для обследования, а выше 20 - для диагноза при соответвующей картине и правильно сделанный

Защитив дисертацию, полагается узнать, что не надо грузить людей ненужными обследованиями - но к этому времени обзаводишься семьей, которая хочет кушать, и так становится сильно нужны деньги, что поневоле людей на ненужные анализы пошлешь ( раз сами напрашиваются) - а те и в правду думают, что диагноз - это бумажка из лаборатории и страдают, становясь легкой добычей для дальнейших манипуляций

fishka1984
04.04.2008, 13:07
Скажите, те из-за этих гормонов и Ат к ТГ не может быть нарушения цикла?Значит причина нарушения менструального цикла не гормональный сбой?Тогда что это может быть и где искать причину?подскажите на что нужно проверяться,чтобы уточнить причину такого сбоя?
И еще, вы считаете ,что Ат к ТГ не надо вводить в норму?а узи щитовидной железы нужно делать?и на что может повлиять завышенный Ат к ТГ ?в дальнейшем они могут еще больше расти?значит у меня проблемы с железой?

Melnichenko
04.04.2008, 19:16
АТ к ТГ исследуют у лиц, у которых удалена полностью щитовидная железа по поводу рака и проведено лечение радиоактивным иодом, или же у лиц, которых подозревают в тайном употреблени тироксина с целью изображения болезни Это имеет
к вам отношение?

Регулярный овуляторный цикл продолжительностью постоянно 60+- 7 дней можно считать нормой, жировая ткань вырабатывает лептин - гормон, влияющий на циклическую регуляцию секреции гормонов, регулирующих цикл
Ожирение само по себе - фактор риска нарушений менструального цикла , а неадеватное его лечение тоже не подарок циклу

Итого , задача номер один - причина ожирения?
если она банальна ( 90% вероятность ) - адекватное его лечение

fishka1984
05.04.2008, 16:17
Так я же не страдаю ожирением и тем более нет повода его лечить!У меня есть лишний вес, те полнота небольшая,но не ожирение!! 71 кг - это не причина нарушений менструального цикла, когда я весила 60 кг у меня был цикл также в 60 дней! а везде написано ,что нарушением менструального цикла являются все,что длится более 35 дней! а если у меня по пол года их не будет - это тоже будет нормой?отсутствие месячных по 2 мес - это ненормально!

Melnichenko
05.04.2008, 16:28
Ваш индекс массы тела 28, 5 кг/м2 что является избытком массы тела
Если борьба с этим состоянием не включает неразумные преиоды голодания или чрезмерных физических нагрузок или чередования голодания и избыточного питания, и прибавка массы тела не есть симптом заболечения ( варч не находит оснований для поиска заболеваний, ассоциированных с избытком массы тела и нерегулярным циклом ) , то все равно пора задуматься над тем, что без лечения ( рациональное питание и физическая активность основа его )

Отсутствие менструаций в течение более чем 6 мес называется аменореей и требует обследования
Овуляторный ( ОВУЛЯТОРНЫЙ !!! ) цикл даже продоолжиетльностью в 60 дней может быть вариантом нормы
Чаще всгео в мире бывает то, что чаще всего бывает -нарушения цикла и избыток массы тела чаще всего симптомы, ассциированные с СПКЯ теперь дело за врачом- не исследовать лишнего и ориентировать правильно пациентку
Вы можете многое прочесть на РМС в опции поиск - но дианостическую концепцию должен сфорумалтирвоать врач, а не произвольный набор анализов