Низкий ферритин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий ферритин

Vina666
20.11.2024, 14:20
Добрый день!
В июле 2024 года я сдала анализы, была обнаружена анемия:
гемоглобин 118,
ферритин 13.
2 месяца принимала Тотему, по 2 ампулы в день, вместе с аскорбиновой кислотой, перед едой, после приема старалась исключать чай, кофе, молочные продукты. В сентябре пересдала анализы, Гемоглобин повысился до 135, ферритин - до 25. Продолжала пить Тотему еще 2 месяца в том же режиме, в ноябре снова контроль анализов:
гемоглобин 123
ферритин 29.
Меня беспокоит, что ферритин так медленно поднимается, может мой препапрат недостаточно эффективен, и его стоит заменить? Или повысить дозировку? Или я неправильно его принимаю, и можно еще как-то повысить эффективность? Прошу совета. Заранее спасибо!

О себе: женщина 39 лет, рост 167, вес 58, стараюсь питаться полноценно, мясо и белок употребляю регулярно. С ЖКТ проблем нет. Цикл регулярный, 26 дней, месячные 5 дней, 1 день довольно обильные, остальные дни необильные.

Dr.Vad
20.11.2024, 18:38
В Питере епидемия и анемии и дефицита железа без анемии, не знаю с чем ето связано; скорее всего вы слишком много для своего веса теряете менстр. крови, посчитать можно по ссылке ниже; если так, то мирена или транексам в период месячных убетут потери вдвое; вместо тотемы можно тардиферон или две ферретаба; последний анализ может быть дефективным, так как гемоглобин менее 128 говорит, что дефицит железа усилился, несмотря на прием тотемы; после 35-40 у женшин на фоне хрон. жд/а развивается атрофический гастрит - симптомов нет, то нарушается и усвоение железа и в12, если вы захототе его исключить гастропанелью и он будет положительным, тогда лучше раз в год потратиться на феринджект в/в, чем ежедневно спускать в унитаз тотему

Vina666
21.11.2024, 10:44
Благодарю за оперативный ответ и советы, Вадим Валерьевич! Последний анализ сдавала как раз после менструации, может действительно падение гемоглобина связано с кровопотерями. Попробую, как Вы и сказали, уменьшить кровопотери препаратами, и заменить Тотему на другой препарат. Если через 2 месяца ситуация не улучшится, буду исключать гастрит и думать о в/в инъекциях феринджекта.

Dr.Vad
21.11.2024, 16:31
даже когда сдаёте 400 мл крови на станции переливания, то в норм. условиях гемоглобин не снижается на минус 5 г/л, а менстр. потери все же хочется верить у вас не обьемом с поллитровую банку