Женщина, 54 года, рассеянный склероз, не хожу, могу сидеть. 11.10.24 упала с дивана. Боль в ноге и бедре сразу ничего почувствовала. Далее, при наклоне вперёд и особенно в положении лёжа почувствовала сильную боль в левом бедре, пояснице слева, в паху. Сидя боль утихала. 13.10 .24 ночью вызвала скорую помощь. Сделали укол кеторола, положили на спину и ноги на валик из одеяла. О поездке в том на рентген речи не было. Передали в актив терапевту. Назначения Кеторол, Омез, Мильгамма. Диагноз остеохондроз. Далее на следующий день заболеваю каким-то ОРВИ. Боль в бедре не проходила. Продолжала Кеторол. Поправившись , вызвала платно невролога, по его рекомендации рентген на дом и дуплекс. Диагноз перелом шейки бедра со смешением. 18.11.24 госпитализация по скорой в Елизаветинскую больницу в СПб. Операция эндопротезирования нецелесообразна. Выписана на консервативное лечение . Нога болит, не могу спать и лежать толком. Прошу советов и помощи.
П с. Прошу администратора убрать личные данные, сил не было закрашивать .
doctor101
22.11.2024, 21:11
Прошу советов и помощи.
В чем должны заключаться советы, и о какой помощи может идти речь?
Dr.Vad
22.11.2024, 21:18
администрация не редактирует личные данные, если вы не против публичности, то так и будет
alex2006mobile
22.11.2024, 22:04
Женщина, 54 года, рассеянный склероз, не хожу, .
Если пациент не ходил до травмы, то нет смысла в операции по замене сустава.
В раннем сроке после травмы можно выполнить не замену суставва, а остеосинтез, чтобы облегчить уход за пациентом, для уменьшения боли при поворотах, перекладывании и т.д. Но через несколько недель боль обычно уже существенно меньше, и если остеосинтез не сделали сразу, то можно уже и не делать. Разве что сохраняется сильная боль, тогда операция хоть чем-то поможет.
Anka_Anka
22.11.2024, 23:16
Помощь и советы в облегчении боли . НПВС не помогают. Не болит в определенной позе, на спине с согнутыми, ногами, но её уловить трудно. И лежать на, спине мне из-за особенностей РС мучительно, спастика усиливается. Да, мне говорили, что боль со временем стихнет, но пока увы..
Sereda Andrey
23.11.2024, 16:15
В принципе в данном случае эндопротезирование возможно не с целью вернуть к ходьбе, а с целью убрать боль.
alex2006mobile
23.11.2024, 19:13
В принципе в данном случае эндопротезирование возможно не с целью вернуть к ходьбе, а с целью убрать боль.
Эту проблему решат даже три винта через разрезы 1 см. И вывихов в дальнейшем можно не опасаться.
Sereda Andrey
23.11.2024, 23:26
Эту проблему решат даже три винта через разрезы 1 см. И вывихов в дальнейшем можно не опасаться.
К сожалению, не надолго со значимой вероятностью. А по поводу вывихов - были работы, которые показали, что при таких ситуациях риск вывиха ничем от обычной первички не отличается.
sead
24.11.2024, 03:32
К сожалению, не надолго со значимой вероятностью. А по поводу вывихов - были работы, которые показали, что при таких ситуациях риск вывиха ничем от обычной первички не отличается.
совершенно согласен с Андреем и не согласен с Александром. один разрез на десять сантиметров и двухполюсной эндопротез решает вопрос полностью и навсегда. Три разреза по сантиметру, полчаса укладки на тракционый стол и три шурупа возможно, помогут на время (а , возможно , и не помогут). Десятисантиметровый разрез заживает за те же две недели, что и сантиметровый.
Категорически не согласен с предложением о проведении остеосинтеза. Двуполюсной протез - быстро (30-40 мин), дешево (я для charity покупаю протезы в Индии по 30 долларов), надежно
Anka_Anka
25.11.2024, 12:53
Именно так я объясняла травматологу! Что я хочу вести образ жизни как раньше. А сейчас из-за боли я не могу спать, еле еле телефоном пользуюсь, почти не ем сама, а раньше с этим проблем не было. И симптомы РС усугубляются, спастика увеличивается, так как мне не могут разгибать и разминать ноги . Качество жизни очень ухудшилось.
Anka_Anka
25.11.2024, 13:05
Извините, сообщение почему то продублировалрось, как удалить второе?
doctorSergei
25.11.2024, 15:20
Извините, сообщение почему то продублировалрось, как удалить второе?
не переживайте, это мелочь по сравнению с остальными проблемами.
надо искать клинику, врача, который заинтересован в адекватном лечении.
alex2006mobile
27.11.2024, 23:34
двухполюсной эндопротез решает вопрос полностью и навсегда.
Зачем протез неходячему пациенту? Задача - обезболить на ближайшее время, и пусть там псевдартроз сформируется, он неходячему пациенту не создаст проблем.
Три разреза по сантиметру, полчаса укладки на тракционый стол и три шурупа возможно, помогут на время
На время и надо. И не надо тракционный стол. Imaging table, ручная репозиция-спицы-винты (или FNS). И если не ходить-не наступать, взаимоотношения фрагментов могут остаться правильными неограниченное время.
Я не против биполяра, но в конкретной ситуации организовать остеосинтез, возможно, будет проще.
Sereda Andrey
28.11.2024, 12:30
Я не против биполяра, но в конкретной ситуации организовать остеосинтез, возможно, будет проще.
Это Россия с особенностями финансирования медпомощи и Спб. В Спб не очень дело с травматологией в горбольницах. В целом скатились к пьяной-битой травме.
Anka_Anka
29.11.2024, 11:33
Здравствуйте, уважаемые доктора! Спасибо за внимание к моей проблеме. Я, оказывается ко всем несчастьям, из больницы некое ОРВИ принесла. Заболела 22.11. высокая температура, боль в горле, покашливание. Назначения терапевта от 23.11:
- тамифлю
- витамин с
- жаропонижающие
- флуимуцил (при следующем визите его отменила уч.терапевт, т.к. покашливание было сухое и сошло на нет.
Надеюсь, почти выбралась
.
У меня вопрос по поводу боли. В ноге от боли возникает спазм, она начинает дёргаться и от этого ещё больнее. 8.11. неврологом был назначен габапентин 300 мг 3 раза в день. Другие доктора согласились с этим назначением , стало лучше, но не всегда помогает, спать не могу почти. От хлорпротиксена 15 мг на ночь отказалась, глаза не открыть, а боль есть. Что ещё можно сделать, чтобы уменьшить боль и убрать "дёрганье"?
И второй вопрос. Куда лучше обратиться в СПб с такой травмой и при наличии РС?
Anka_Anka
29.11.2024, 12:04
Участковым терапевтом назначены препараты от остеопороза.
Витамин D 5000 ед.
Кальций D3 Никомед
И главное, один из 3-х препаратов на выбор.
- золендроновая кислота
- алендроновая кислота
- деносумаб
Помогите пожалуйста с выбором!
Anka_Anka
29.11.2024, 12:35
Зачем протез неходячему пациенту? Задача - обезболить на ближайшее время, и пусть там псевдартроз сформируется, он неходячему пациенту не создаст проблем.е.
Я согласна и на такой вариант! Но травме месяц и 20 дней, а боль никуда не делась.:(
Sereda Andrey
29.11.2024, 13:15
Помогите пожалуйста с выбором!
Надо выбрать травматолога. Ничего из вышеперечисленного не решит проблему, которую вы озвучиваете.
Anka_Anka
29.11.2024, 13:32
Надо выбрать травматолога. Ничего из вышеперечисленного не решит проблему, которую вы озвучиваете.
Так это назначено не для облегчения боли конечно, а как терапия остеопороза, чтобы не было ещё переломов. От боли все НПВС перебрали, сейчас Кетанов мд, не помогает . Доктор хотела трамал выписать, не разрешили пока. жду на дом хирурга и невролога. Травматолог на дом не ходит, буду платно вызывать.
Sereda Andrey
29.11.2024, 22:00
Так это назначено не для облегчения боли конечно, а как терапия остеопороза, чтобы не было ещё переломов.
Я понимаю. Но вас беспокоит все таки имеющийся перелом, а не гипотетический. Вот на имеющемся медицине города и стоит сконцентрироваться.
alex2006mobile
30.11.2024, 11:49
В целом скатились к пьяной-битой травме.
А где лечиться пациентам с переломами?
Sereda Andrey
30.11.2024, 22:17
А где лечиться пациентам с переломами?
Не знаю. По 100% моих наблюдений переломы с отклонениями в сторону сложности (лодыжка у беременной, шейка бедренной кости при РС, свидтетели иеговы и т.п.) представляют проблему в Спб. От пациентов просто отказываются.
Anka_Anka
07.02.2025, 23:07
Уважаемые доктора, здравствуйте ещё раз. История моя к сожалению закончилась ничем. Хотя мне казалось, что был шанс. Благодаря участию терапевта и моей настойчивости 9.12.24 меня посетил травматолог из поликлиники. Он проникся моей ситуацией, оптимистично сказал, что не этой больницей единой..., рекомендовал а районе 18 декабря сделать повторный рентген, результат будет записан на диск, и он будет рассылать его по нашим больницам и институтам. 17.12 съездила на рентген. Доктор лично встретил и проводил, забрал диск и обещал перезвонить через несколько дней. Не перезвонил. После НГ звоню сама. Ответил, что отправлял снимки в три больницы. Везде отказ. Причина: " не возьмём из-за основного заболевания". На тот момент он ещё ждал ответа от Фтизио- пульмонологического института. Спрашиваю про наше главное учреждение институт травматологии им.Вредена. Ответ: а вы могли бы сами отправить туда снимки... А я не могла. Я их сайт изучила сразу по приезду из больницы. Там черным по белому написано, что телемедицинские консультации с пациентами не приводятся. Только с лечащим врачом! Травматологу я об этом говорила ещё при первой встрече. Обещал отправить снимки сам. Но было это недели три назад и до сих пор ничего. Живу со сломанной ногой. Лежать могу только на спине. На боку сустав щёлкает и нога болит и дёргается.
Я принимаю ксарелто 10 мг. Сколько его можно/нужно принимать? Терапевт ничего внятного не сказала.