Дочка 11 лет, прививки по возрасту. Первый раз заметили температуру 37.6, кашель и слабость утром 17 ноября. Дальше вечером 18 ноября осмотрена педиатром - диагноз бронхит, рекомендовано сдать кровь, если через день не будет видимого улучшения. 20 ноября утром сдали ОАК с формулой и СОЭ и С-реактивный белок: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] К вечеру 20 ноября повезли в Тушинскую детскую больницу - выраженная слабость, температура до 38, но сама ходила. В больнице рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] диагноз пневмония и госпитализация.
С вечера 20 ноября получается внутривенно антибиотик 1 поколения (что-то вроде бы пенициллиновое, не знаю, с клавулоновой или без, завтра могу уточнить у врача). После первого приема температура в диапазоне 36.7-37.0, выше говорит не поднимается. Проходит в отделении как не температурящий ребенок. В стационаре также брали кровь - также С-реактивный не повышен, кровь более-менее нормальная со слов врача, тоже не сильно воспалительная. Из найденного - риновирус положительно, КОВИД отрицательно. Дважды брали кровь на микоплазму и хламидии - оба раза отрицательно. Врача смущает, что по клинике на такого типа пневмонию похоже. Дыхательной недостаточности нет. Сегодня дочь сказала, что стало больно в груди, когда кашляешь. Не скачет в палате, говорит плохое самочувствие. Завтра назначен рентген и по его результатам возможно выписка.
Подскажите, пожалуйста:
1. Это нормальное течение болезни, так считать идет на выздоровление?
2. Врач говорит про "возможно" стоит после выписки перейти на антибиотик (Клацид?), покрывающий хламидии и микоплазму. Ну и что, что по крови не определяются. Разумно? Знакомая педиатр в городе говорит, что да, сейчас примерно такое течение пневмоний у детей характерно (и хламидию и микоплазму не находят), достаточно пенициллинового ряда обычно и плюс массаж дренажный плюс пульмикорт для отхождения мокроты бывает.
3. Сегодня мимо катетера ввели антибиотик (проткнули вену говорят). Со слов ребенка - опухло, больно, было онемение кисти. Привязали компресс, попросили покрутить рукой, оставили "само рассосется". Насколько штатная ситуация?
Спасибо!
Dr.Vad
25.11.2024, 22:21
1 мы точно не можем сказать - очному врачу виднее;
2 ребенку не требовалась ни госпитализация, ни в/в антибиотики; пневмонии у детей старше 10 лет в большинстве вирусные и норм оак и црб менее 30 на ето указывают;
3. бывают и некрозы кожи - все зависит от реактивности лекарства и повреждения окр. тканей:
he range and magnitude of symptoms due to extravasation depend on the class of medication effluxed but can range from erythema, edema, and pain to tissue necrosis
в педиатрии нет прнудительной госпитализации - в данной ситуации крайне высокий риск ятрогенного вреда, всегда думайте дважды-трижды, прежде чем соглашаться на госпитализацию ребенка
vgolubev
25.11.2024, 23:03
Спасибо!
Про вирусную пневмонию - ответ очного врача в стационаре: на вирусную не похоже, так как нет яркой картины и сатурация в норме. Плюс в анализе нейтрофилы пусть слабо, но все же повышены.
Будем надеяться, что обойдется без трагедии. Искренне стараемся не лечить зря антибиотиками и фуфломицинами, но тут 4 дня ребенок прямо пластом лежал плюс по рентгену двухсторонняя пневмония=сдались и отдали в стационар, врачи категорично сказали только так. В таблетках предлагал обеспечить антибиотики, запретили в стационаре, только в вену
Dr.Vad
25.11.2024, 23:06
у всех людей после 5 лет нейтрофилы в крови 50-65%; остальные пёрлы просто характеризуют уровень "профессионализма" того очного врача: результат - не важен, главное пролечить ребенка в стационаре, почитайте на досуге про риновир. пневмонию у детей, будет полезным...
vgolubev
26.11.2024, 12:23
По рентгену врач сегодня сказала пневмония без динамики. И хрипы слышны, кашель чуть влажнее. Кровь как и при поступлении спокойная. Настаивает оставить еще на 3-4 дня с сменой антибиотика на цефатоксин и кларитромицин. И снова возьмут анализы на хламидии и микоплазму, так как по клинике похоже очень. Категорически говорит не забирать, отправит сегодня на узи еще, так как боль при кашле. Настаивает на бактериальной пневмонии. Что нам делать?
eduardshraibman
26.11.2024, 15:01
Анализы крлви-дополнительные методы исследования,а не основные.Если на основании клиники,данных рентгена очный врач подозревает атипмчную пневмрнию(при которой как правило нет существенных изменений в общем анализе крови,замена антибиотики вполне логична
vgolubev
26.11.2024, 16:19
Большое спасибо, лечащий врач так и объяснила.
До субботы наблюдать будут на 2 новых антибиотиках.
Врач говорит, что если услышит явные улучшения, то выпишет дальше на домашнее долечивание. Хочется верить, что или антибиотики подойдут (и атипичная) или вирусная пневмония за это время пойдет на убыть вопреки лечению.
eduardshraibman
26.11.2024, 16:31
По поводу обоснованности 2- антибиотиков(особено цефтриоксона) сомнительна,возмзожно врач перестараховывается.
vgolubev
26.11.2024, 17:05
Я пытался уточнить, как при положительной динамике потом определить, какой из двух оставлять допивать после выписки? Врач не готова ответить на этот вопрос, вероятно, если не найдут микоплазму, то отменят именно кларитромицин. Остается надеяться, что в крупной больнице Москвы ребенку не навредят избыточно. Спасибо
vgolubev
28.11.2024, 16:18
Добрый день,
Сегодня дежурный врач в стационаре сообщила, что третий забор крови был и по ИФА найдена и микоплазма и хламидии. Раз брали на 8 день в стационаре, то исключено заражение именно в больнице. Поэтому считают, что именно это и есть исходная причина пневмонии. И что ребенок сейчас получает "цефатоксин и азитромицин (раньше вроде лечащий врач говорил кларитромицин, но возможно я путаю"), что покрывает оба возбудителя и всё ок. Завтра будет лечащий врач и с ним можно ещё уточнить "динамику" сказали.
Действительно есть обоснованные причины на фоне госпитализации с пневмонией не находить в крови микоплазму и хламидии, а найти их только с третьей попытки на восьмой день? Очень хочется верить в это, что действительно нашли причину и теперь есть стандартный протокол и ребенок пойдет на поправку.
eduardshraibman
28.11.2024, 17:25
за качество забора и качество лабораторной диагностики отвечать не могу.для выработки антител требуется определенное время и не всегда в первые дни заболевания они выявляются в достаточном количестве.
Клиника описанная, С-реактивный не повышен, кровь более-менее нормальная со слов врача+ больно в груди, когда кашляет+отсутсвие на рентгене положительной динамики при лечении пеницилинами и цефалоспоринами( хотя может количество дней прошло недостаточно) или поотсутсвие положительной динамики по клинике( судить заочно не могу) + возраст ( старше 5 лет)позволяет заподозрить наличие атипичной пневмонии,при которой препараты выбора у детей-макролиды(азитромицин,кларитромицин...)
vgolubev
29.11.2024, 15:47
Добрый день,
Сегодня дочь осмотрела лечащая врач. Она очень рада, что нашли наконец-то возбудителей по анализу.
План - до воскресения будет получать также антибиотик в вену+таблетку другого антибиотика.
Дальше - слушает, если хрипы ушли, то готова выписать домой на долечивание. Возможно, в воскресение дополнительно выполнит рентген, не решила пока.
Собственно, хотел уточнить несколько моментов, если можно:
1. Поскольку общение по телефону идёт, то или я путаю или правда по разному говорит вид антибиотика врач. До сегодняшнего дня говорили "азитромицин", сегодня - получает "кларитромицин" и его же надо будет после выписки пить в таблетках. Это ведь без разницы с точки зрения лечения микоплазмы\хламидий, даже если то один то другой в стационаре дают? Повлиять на это я не могу, дочь говорит то шприц приносят с суспензией, то таблетку какую-то.
2. План лечения после выписки озвучен врачом предварительно: "до 14 дней допить кларитромицин (можно клацид 2 раза в день по 250 мг таблетку или суспензию 5мл). Возраст дочери 11 лет, вес 35 кг. Подскажите, пожалуйста, это приемлемая схема?
3. Показано ли выполнение рентгена через какое-то время после выписки для анализа динамики, или при нормализации самочувствия+исчезновении кашля не показан контрольный рентген?
Спасибо!
eduardshraibman
29.11.2024, 20:03
1.скорее всего один антибиотик получает,не важно какой из них
2.при микоплазменной пневмонии кларитромицин (клацид)в течение 7-14 дней,азитромицин в течение 3-5 дней
3.детям при нормальном самочувствии контрольный рентген не требуется
vgolubev
01.12.2024, 16:51
Добрый день,
Дочь получала:
1) Первые 7 дней: ампициллин сульбактам внутривенно, без положительной динамики
2) Дальше заменили и 6 дней: цефотаксим внутривенно и кларитромицин перорально.
Сегодня ребенку сделали третий рентген, по которому сказали «улучшение есть», сфотографировать снимок не дали.
Выписали из больницы со строгими рекомендациями:
1) Еще 8 дней принимать кларитромицин 250мг два раза в день перорально
2) Также 8 дней перорально цефуроксим 250мг два раза в день перорально
3) Реглисам 50 мг два раза в день - 10 дней.
4) надувать шарик, обильно пить, перкуссионный массаж
Насколько я врача понял - цефуроксим это перерстраховка, вдруг кроме найденных возбудителей есть еще что-то, ведь изначально было ясно, что такая дилемма получится - разом 2 антибиотика назначены. В больницу ребенок категорически возвращаться не хочет, то есть хотелось бы до лечиться с первого раза )
Собственно, вопросы:
1) Большие риски сейчас слушаться и просто пропить цефуроксим тоже ?
2) С учетом списка принятых антибиотиков: a) при необходимости антибактериальной терапии - через сколько месяцев эти группы адекватно можно применять? b) Если возникнет раньше необходимость, что-то из того, что в РФ доступно и в ходу - осталось?
3) Сейчас или после окончания приема антибиотиков - целесообразно ли что-то из еды/пробиотиков/чего-то еще ребенку употребить, раз 3 недели принимает антибиотики широкого спектра?
Ранее то, что требовало антибиотиков у ребенка - только ангины не часто с 10 днями пенициллина. Был 1 эпизод вроде бы гайморита год назад, принимала Амоксиклав. Ранее проблем со стороны пищеварительной системы при этом замечено не было. Сейчас понаблюдаем, но на прямой вопрос говорит ок.
vgolubev
01.12.2024, 19:27
Извиняюсь, забыл уточнить, можно эти два антибиотика пить подряд просто после еды?
Или как-то разделять по времени требуется?
eduardshraibman
01.12.2024, 19:56
1.я смысла в продолжении лечения цефуроксимом не вижу
2.через месяц и более.Что доступно в РФ- не знаю, так как не практикую в РФ
3.можно типа био гая или другие