Здравствуйте, уважаемые консультанты. Вопрос по сыну 8 лет. Бывают носовые кровотечения, атопический дерматит (на молоко). Частенько бывали и раньше боли а животе, кратковременного характера. Но ровно год назад в ноябре после плотного обеда прокатился на экстремальном аттракционе и сильно заболел живот до крика. В Филатовке выявили по УЗИ и рентгену инвагинацию, сделали в итоге лапару - инвагинация на фоне мезаденита, расправилась сама. Заодно удалили аппендикс (был изменен). Выписали быстро, без последствий. С тех боли у него в животе у меня вызывают сильную тревогу. А жалуется последнее время почти каждый день . Связи ни с чем нет, иногда после стула боли проходят (запоров нет, стул каждый день). Болит живот от 3 до 6 баллов из 10. При этом может играть, беситься, смеяться. Погрустит чуть-чуть «у меня живот болит» и дальше бежит мяч пинать по дому. Но может так жаловаться не один раз в день, а 2-3. Иногда бывает боли точно психологического характера, когда не хочет идти куда-то (если не выучил стих, не хочет в школу идти). Но все равно это «у меня живот болит» и грустное лицо меня очень тревожат. Аппендицита уже не будет, инвагинацию теперь ни с чем не спутаю. Конечно, у меня есть канцерофобия (опухоли брюшной полости). Главный вопрос - что делать с этими болями? Узи и рентген делали год назад 2-3 раза в больнице, лапаро опять же была, брюшную осматривали. За год могло там что-то вырасти плохое? ;( Можно ли такие боли без нарушения общего состояния считать функциональными?
Dr.Vad
25.11.2024, 22:38
лечить нужно вас - нелеченные пси-заболевания у одного в семье негативно влияют на всю семью и индуцируют соотв. симптоматику и у детей; смысла вам по 5 раз обьяснять, что латентный дефицит железа может повышать болев. чувствительность у ребенка и у него может болеть не только живот - бесполезно, ибо вы ничего с етим делать не будете.
sianvi
25.11.2024, 22:46
Принимает Солгар через день. А по сути вопроса, что делать с болями? Нужно на УЗИ его вести? Как реагировать, если сын постоянно жалуется на живот? Каждый по несколько раз. И всегда, когда его спросишь, болит ли живот, часто отвечает, что да. Насколько такие боли могут быть функциональными?
Dr.Vad
25.11.2024, 22:53
и сколько он уже принимает? неспецифические боли в животе как и боли роста или др. вид болей проходит как ребенок перестаёт расти; наверное, ребенку уделяют больше внимания, когда у него "болит живот", отсюда его такой ответ; попробуйте взглянуть на ребенка любяшими глазами мамы, а не с целью поиска каких-либо болячек; потратьтесь на себя, введите разок железа в/в и заметите, как фобии и прочая "шугань" улетучатся из вашей головы прямо на игле:
Мне было введено 500 мг феринжекта капельно 20 апреля утром. Перенесла хорошо, побочек никаких не было. Только ощущение расслабленности как будто дают успокоительное.
Что заметила сразу, резко (буквально в течение получаса) прошли перебои в сердце, при ферритине 70 уже иногда появлялась неприятная дрожь в теле, беспокойство, раздражительность, отсутствие настроения, при ферритине 55- симптомы были еще чаще и больше - все ушло сразу после капельницы, появилось спокойствие, легкость, бодрость, поднялось настроение, только хорошие ясные мысли в голове.
Ноги перестали беспокоить к вечеру 20 апреля. Заметила также повышение аппетита, прямо тягу к мясному, хотя мясо всегда ем. Сегодня начались месячные, за несколько дней до и во время обычно были перебои и плохое самочувствие, сейчас их нет.
sianvi
25.11.2024, 23:41
Принимает 25 мг через день, месяца нет ещё, как принимает.
Вадим Валерьевич, я поняла про неспецифические боли. Вопрос, как понять, что они неспецифические, а не органические?)
Dr.Vad
26.11.2024, 02:50
никак, слушать здесь и лечить свою психику, как сказал выше, дайте ребенку дожить до 18-летия без ипохондрии и пси-заболеваний
eduardshraibman
26.11.2024, 09:50
Не спрашивайте у ребёнка о самочувствмм не не показывайте сильную озабоченность.Если хотите перестраховаться,сходите к гастроэнтерологу ,например в Докдети или плдобное
sianvi
24.01.2025, 08:40
Здравствуйте. Дочка 1 лет, здорова. Со вчера небольшой насморк, кашель легкий (видимо, стекает слизь). Вечером пожаловалась на боль в шее, оказалось в верхней части шеи очень большой лимфоузел, видно визуально, возможно их там два рядом. На ощупь они несколько меньше, чем на глаз. 2,5 где-то в длину, в поперечнике около 1 см. И при дотрагивании неприятно. Горло не красное, миндалины без налетов, но горло иногда побаливает, при глотании, кашле (на 5 из 10). Так дочка веселая, температуры нет, активная, веселая, аппетит есть. Традиционный вопрос, есть ли основания тревожиться при таком большом размере л/у и какая так ика дальнейшая? Допустимо ли простое наблюдение?
sianvi
24.01.2025, 22:03
Дополню. Дочка слабоватая, провела целый день в постели, температура 37,3. , горячая. Горло побаливает, больше на стороне л/у.
eduardshraibman
24.01.2025, 22:11
по опиасанию достаточно манблюдения и осмотр враchа при ухудшении самочувствия
sianvi
27.01.2025, 12:18
Здравствуйте. Продолжу по стостоянию дочки. За этот период с вечера четверга самочувствие не сильно изменилось. Была температура 37,8 один день, может больше (дочка активная, скачет, аппетит есть, не стала её мучать измерением температуры при хорошем сомочувствии). Сегодня 36,9. В горле слева, где лимфоузел, несколько точек белых (вчера и позавчера была одна). Боль в горле незначительная есть. Ну и этот лимфоузел беспокоит (меня). Он большой такой, точнее, там несколько, два вместе как будто. При запрокидывать головы выглядит впечатляюще (как на фото в первом сообщении).
Укладывается ли такая лимфаденопатия в реактивную на фоне вирусной болезни?
Как долго лимфоузел может быть таким большим после болезни?
Что сейчас делать, если ребёнок активен, веселый, хочет гулять и т.д.? И вообще, нужен ли ОАК, стрептатест, посев? Или ждать, когда это само пройдёт (вирусный фарингит?)
eduardshraibman
27.01.2025, 13:03
Здравствуйте. Продолжу по стостоянию дочки. За этот период с вечера четверга самочувствие не сильно изменилось. Была температура 37,8 один день, может больше (дочка активная, скачет, аппетит есть, не стала её мучать измерением температуры при хорошем сомочувствии). Сегодня 36,9. В горле слева, где лимфоузел, несколько точек белых (вчера и позавчера была одна). Боль в горле незначительная есть.
думаю стрептотест достаочно, если дочка старше 3-х лет.Сколько лет дочке(ошиbочно Вы написали 1 лет)?
sianvi
27.01.2025, 13:13
Да, описАлась, а исправить уже нельзя. Думала, что по фото будет понятно, что ей не 1 лет) Ей 10 лет, в этом году 11 будет.
А что скажете по поводу большого узла? Должно меня это тревожить или укладывается в картину? Как долго он может быть увеличен?
Dr.Vad
27.01.2025, 18:53
не знаю, поможет ли такое замечание про л/у - вирусное увеличение само-проходит за 5-7 дней
An important distinguishing feature between viral and bacterial lymphadenitis is whether there is self-resolution. Primary bacterial lymphadenitis or a viral lymphadenitis with secondary bacterial infection should be considered if the patient does not improve after 4–7 days.
sianvi
28.01.2025, 16:33
Здравствуйте. Сделали стрептатест, отрицательный. Температура нормальная, горло побаливает при глотании, слева ещё есть белые точки. Меня беспокоит этот лимфоузел, он такой большой! Может ли это быть симптомом чего-то нехорошего, а не реакцией на фарингит? Фото шеи прилагаю
eduardshraibman
28.01.2025, 18:38
Наиболее частые причины увеличения шейных лимфоузлов - заболеваמия вирусные или стреп тонзиилит.Описанные выше жалобы говорят о перенесенном вирусном скорее всего заболевании.Если не терпения и ждать ,пока уменьшаться, наблюдать, Ваше право обратится к очным врачам за доп. мнением...
sianvi
28.01.2025, 18:53
Наиболее частые причины увеличения шекйных лимфоузлов - заболевабия вирусные или стреп тонзиилит.Описанные выше жалобы говорят о перенесенном вирусном скорее всего заболевании.Если не т терпения наблюдать, Ваше право обратится к очным врачам
Она ещё болеет, ещё недели нет как. Пока ещё болезнь продолжается.
Смотрю другие темы про л/у, там врачи отвечают, что л/у проходят долго. Хочу понять, когда миндалины очистятся и дочка выздоровеет, можно ли не обращать внимание на то, что лу останется какое-то время увеличенным или нет?
eduardshraibman
28.01.2025, 19:01
если больше месяца не будут уменьшаться- покажите очному врачу
По состоянию дочки - температура не повышается больше, миндалины ещё в налетах, горло побаливает, лимфоузел слева большой, но вроде бы тенденция на уменьшение. Небольшой отек глаз, насморк получше. Сегодня неделя болезни (в прошлую пятницу все началось).
В анализе крови очень сильно напугало повышение базофилов. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. Нужно ли бежать к гематологу?
Dr.Vad
31.01.2025, 16:50
Pseudobasophilia is an analyzer phenomenon whereby abnormal cells in the peripheral blood are counted as basophils.
The associations of pseudobasophilia with
neonatal age, Hb ≥ 15 g/dl, nRBCs,
neutrophilia, neutrophilic shift to left,
reactive lymphocytes, lymphocytosis and
prolonged standing time
---
Pseudobasophilia in Pediatric Age Grouр
sianvi
31.01.2025, 17:10
Вадим Валерьевич, какие аномальные клетки могут быть приняты автоанализатором? Могут ли это быть мононуклеары и другие, которые встречаются при ВЭБ и ЦМВ? Или это онкогематология уже?(
Что делать дальше? Искать эти патологические клетки или что?
И по анализам у ребёнка мононуклеоз подтверждается?
Dr.Vad
31.01.2025, 19:08
Написал выше - до тех пор пока Вы будете делать ненужные анализы крови в дефективных лабах, где вместо ручной перепроверки будут давать дефектн. результаты - Вы за свои деньги будете получать головную боль, онкофобию и прочие прелести своих необд. поступков; если Вы действительно любите своего ребенка - то срочно к пси-специалисту, который назначением лекарств уберет онко-гематофобию, иначе Ваш ребенок сильно рискует не дожить до 18 лет из-за потенц. ятрогенного вреда, подумайте трижды
sianvi
31.01.2025, 19:12
Вадим Валерьевич, я только сейчас увидела, что ваше сообщение стало длиннее, вы его отредактировали, видимо.
Вопрос про мононуклеоз акуален: подтверждается инфекция такими титрами антител? Педиатр назначила спиртовой Хлорфиллипт и Изопринозин (про него в курсе, что не надо).
А нужно пересдать кровь в «недефективной лабе» с ручным подсчетом?
Dr.Vad
31.01.2025, 19:18
да, нашел возм. причины и добавил; пока вы готовы истязать ребенка повторн. анализами в угоду своей фобии - вы как та "пьяница-мать = горе в семье" и угроза жизни ребенка; почитайте ЧАВО мононуклеоз - вы опять сделали напрасные анализы; желаю ребенку дожить до взрослой жизни не превратившись в ипохондрика, запомните - нелеченные пси-заболевания заразны распространяются в семье как туберкулёз, чтобы избавить ребенка от дальнейших ненужных анализирований - тема закрыта!
Напомню, у дочери 10 лет заболела шея с 24.01.25., увеличен лимфоузел шейный. Далее по нарастающей постепенно пришли температура, затем налеты в горле, сначала с одной стороны, затем со второй, отечность горла, язычка, петехии на мягком небе, боль в горле, увеличены лимфоузды, умеренно болезненные. Ещё со вчера добавился храп. В крови ИФА IgM к ВЭБ и цмв повышены. Сегодня получается 11 день болезни. Беспокоит больше всего горло, болит при глотании. И длительность болезни очень беспокоит. Дочка в целом средней активности, аппетит есть, настроение нормальное, но слабовата и лежит в кровати с планшетом, иногда бесится с братом и собакой. Но все-таки в Чаво не нашла информацию о том, сколько длится именно острый период ИМ, разгар болезни? Допустимо ли, что ребёнок так долго болеет у меня и пока улучшений не видно по горлу и лисфоузлам. Подскажите, что делать?
eduardshraibman
04.02.2025, 18:12
Вы поросили коултации ,написали в" личку" , но Вы закрыли свою почту от према личных сообшений, по сей причине отвечаю здесь(тема пред.закрыта): Ответ: Консультация
Цитата:
Сообщение от sianvi
Эдуард, здравствуйте. Помогите! Тему закрыли, никто не отвечает. Ребёнку хуже, 13 день болезни. Мононуклеоз. Что делать?
Чем старше ребенок,тем дольше и тяжелее протекает мононуклеоз.У взрослых иногда температура высокaя и недомогание до 1 месяца..Через 2-3 недели повторите обший анализ крови+ биохимию, влключая АЛТ и АСТ.В зависимости от результатов врачи решат, сколько нельзя заниматься спортом и физ. культурой
sianvi
06.02.2025, 15:46
Эдуард, спасибо огромное за ответ🙏🙏🙏
У ребёнка сегодня 13 или 14 день болезни, ощущение, что сейчас её разгар, так как первую неделю состояние было лучше, а потом постепенно оно ухудшалось, а сейчас температура 38,6, налеты и боль в горле, лимфоузлы, храп по ночам, 3 дня назад появилась красная горячая сыпь на щеках, потом на груди, спине, руках, немного ногах, исчезает при надавливании. С сегодняшнего дня на щеках сыпь стала бледнее. Ещё во вторник дочь смотрел врач из Огней Олимпа (клиника докмед, там работают врачи, которые раньше консультировали на РМС). Врач поставил диагноз мононуклеоз на основании клиники и IgM к цмв и вэб. По рекомендациям питье и т.д.
Беспокоит состояние ребёнка. Когда ей уже должно стать лучше? Переживаю, не нужно ли её в стационар? Допустимо ли так долго болеть?
eduardshraibman
06.02.2025, 19:14
Инфекционный мононуклеоз- вирусное заболевание, нет спецефического лечения, у всех протекает по разному в зависимости от возраста( у взрослых температура может держаться месяц) и индивидуальных особенностей.Оценить состояние ребенка и необходимость госпитализации заочно невозможно
sianvi
06.02.2025, 19:39
А такое течение болезни, как у дочки, укладывается в ИМ? IgM подтверждают диагноз? Если у нее инфекция сразу и цмв и вэб это значит она протекать должна тяжелее, чем если бы это был один вирус?
Насколько я знаю, на госпитализации нам предложить в/м антибиотики, капельницы и противовирусные типа Изопринозина. В России в стационарах только так и лечат( Плюс другие инфекции можно подхватить и ребёнок этого возраста лежит один в больнице. Буду оттягивать больницу до последнего…
Скажите, пожалуйста, если жаропонижающие сбивают температуру, но мешают выздоровлению тем самым, как уменьшить боль в горле? Очень больно глотать дочке.
sianvi
08.02.2025, 13:15
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Дочке с пятницы лучше, появился аппетит, больше активна, выглядит лучше, налеты меньше. Слабость ещё есть. Сегодня утром сдали анализы.Прошу прокомментировать их.
eduardshraibman
08.02.2025, 23:35
хорошо , что чувствует лучше.Только смысл в выполненнном сегодня анализе я не увидел; что врач хотел увидеть? Если бы хотя бы сдлали + биохимию с печеночными ферментами АЛТ, АСТ, можно было бы думать, стоит ли повторять через месяц анализы и нужны ли ограничения в физ.культуре...
sianvi
09.02.2025, 00:41
Эдуард, а изменения в анализе критичные? Врач хотел посмотреть тромбоциты, у дочки сыпь была с петехиями. Что скажете по анализу?
Биохимию сказал можно не сдавать, чтоб вену не колоть, ферменты там наверняка повышены, а спортом и физнагрузками и так нет планов заниматься, так как мы планируем поехать надолго на море в скором времени. Вы считаете обязательно нужно сдать АЛТ и АСТ, только чтобы понять про нагрузку? Но ведь разрыв селезенки бывает чаще, чем печени (как селезенку проверить на этот счет, кроме УзИ)?
eduardshraibman
09.02.2025, 01:38
не видел, что тромбоциты были бы значительно снижены ни в первом, ни во втором
анализах.Советуйтесь со своим врачем: он видно видит, то что я не вижу или владеет той информацией, которую вы не представили...
sianvi
09.02.2025, 02:34
Всю полную картину я предоставила с точностью до симптома. На счет тромбоцитов: Они и не были снижены. Анализы сдали ещё раз, так как в первом анализе было очень много базофилов. Меня это тревожило.
Эдуард, а изменения в анализе крови соответствуют вирусной инфекции?
И вы не ответили на счет биохимии. Она нужна только для оценки возможного запрета физнагрузок? Или для чего-то ещё? И про оценку риска разрыва селезёнки вы не ответили.
Так же прошу доктора Вадима Валерьевича посмотреть анализ крови. Просьба пригласить его в тему, если это возможно 🙏
В целом, если ребёнок пошел на поправку, можно ему больше не колоть руки хотя бы? Или обязательна эта биохимия. Теперь это мне покоя не дает…(
Ninti
09.02.2025, 02:50
Биохимию сказал можно не сдавать, чтоб вену не колоть, ферменты там наверняка повышены, а спортом и физнагрузками и так нет планов заниматься, так как мы планируем поехать надолго на море в скором времени.
А колоть пальцы это по вашему не больно??:wall:
Колите свои пальцы и прислушивайтесь к головному мозгу, каково это.
Форум прозрачен и виден всем консультантам. Если уж я негодую и ругаюсь, то можно представить, что другие думают. Вадим Валерьевич от вас отвернулся. Потому что "достоевская" у вас фамилия за ником. Про мононуклеоз сказали, про отклонения ферментов печени писали (для чего). Что непонятного? Пейте железо (конкретно вы), везите ребёнка на море и не трогайте кнопку форума.
sianvi
09.02.2025, 03:04
Я просто просила прокомментировать общий анализ крови…
По остальным вопросам понятно. Кроме селезенки разве что.
И вы, доктор под ником Ninti, насколько можно судить в вашем профиле, не педиатр, а акушер-гинеколог с областью интересов онкогинекология, бесплодие, менопауза и контрацепция. А я пишу в раздел Педиатрия и хотела бы получать ответы педиатров. Спасибо за ваше мнение, но вопросов к акушеру-гинекологу не имею.
Ninti
09.02.2025, 03:39
Вот и комментируйте сами ненужные анализы, которые, мучая ребёнка, добыли.
Сюда зачем принесли? Несите очному врачу на интерпретацию.
Зря тему открыли.
Теперь понимаю негодование Вадима Валерьевича...
sianvi
09.02.2025, 03:53
Я задавала вопросы здесь, на форуме. Ожидаю ответы по существу, а не осуждение меня/моих действий/моей личности/моей «фамилии». Лишний флуд, а ответов нет. Уже молчу о врачебной этике. Если не хотите отвечать на поставленные вопросы, просто не отвечайте, без ваших оскорблений и осуждений обойдусь. Тема закрыта.
eduardshraibman
09.02.2025, 12:53
Всю полную картину я предоставила с точностью до симптома. На счет тромбоцитов: Они и не были снижены. Анализы сдали ещё раз, так как в первом анализе было очень много базофилов. Меня это тревожило.
Эдуард, а изменения в анализе крови соответствуют вирусной инфекции?
И вы не ответили на счет биохимии. Она нужна только для оценки возможного запрета физнагрузок? Или для чего-то ещё? И про оценку риска разрыва селезёнки вы не ответили.
Так же прошу доктора Вадима Валерьевича посмотреть анализ крови. Просьба пригласить его в тему, если это возможно 🙏
В целом, если ребёнок пошел на поправку, можно ему больше не колоть руки хотя бы? Или обязательна эта биохимия. Теперь это мне покоя не дает…(
1.Понял, сейчас повышенных базофилов нет и нет причины тревожится .Изменения в анализе соответсвовали и соовествуют вирусной инфекции:инфекционному мононуклеозу.я не знаюь на сколько была увеличена селезенка при осмотре, но если ребенок не занимается боксом, самбо, карате, американским футболом и т.д.- риска развития селезенки практически нет
2.Вадим Валерьевич тему видит и заходит,когда хочет или считает нужным
3.если чувстует себя нормаьноת нет увеличение печени при осмотре врачем в наст.время(осмотра достаточно) и ребенок не занимается контактными видами спортаь где риск травмирования в области живота достаточно высокий) , можно никакие анализы не делать
и не колоть..
sianvi
22.02.2025, 00:43
Здравствуйте. Продолжу тему. Дочка выздоровела, активная, веселая, аппетит отличный. После болезни стала жаловаться на горло. Горло чистое, на осмотре у Лора ничего особого не нашли. Жалуется по утрам, что болит, когда сухое горло. Болит при глотании раз 5 в день, в разных местах. То справа, то слева, то как точка колет, то задняя стенка глотки. Все тут же проходит при питье воды. Дочка очень тревожная, у неё в день где только не колет и не болит. Но с горлом прямо замучила уже. Ой, горло болит и идет пить, все прошло! Замечаю, что она прислушивается к себе, глотает, чтобы проверить, болит оно или нет. Боль описывает от 1 до 3 единиц из 10. Вот думаю, что с этим делать? Помогите, пожалуйста, советом? Может ли это быть психологическое/мнительное или сухость горла дает такую ситуацию. Или после тяжелого ИМ глотка приходит в норму долго?
eduardshraibman
23.02.2025, 09:01
скорее всего психологическое.Старайтесь не акцентировть слишком внимание-скажите типа " бывает после ИМ, постепенно само пройдет...Держи возле себя вытылко с водой, что бы сразу сделать пару глотков..."
Кроме того в зимне -весенниj период чатсо бывают и легкие ОРВИ, на которые большинство детей не заострют внимания и прдолжают ходить в школу,если у них нет слишком тревожных родителей или они сами супертревожные...
sianvi
23.02.2025, 12:56
Спасибо большое, Эдуард. Скажите, пожалуйста, а такие симптомы могут быть при ГЭРБ? Дочка иногда говорит, что отрыгивает кислым и неприятным и горло жжет и то ли больно, то ли неприятно глотать. Но это отдельная жалоба. Та первая «психологическая» у неё отдельно присутствует. Но всегда после питья проходит. Я читала на форуме, что возможно провести пробное лечение Омепразолом. Как считаете, нужно ли?
Про пси причину я тоже согласна, так как я сама тревожная, как вы уже знаете и часто сама спрашиваю у дочки, как горло…