Длительные кровотечения, аденомиоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительные кровотечения, аденомиоз

nadegda_ivanova
26.11.2024, 10:13
Здравствуйте!
Мне 49 лет, вес 75 кг, рост 175 см, менструации с 14 лет, первый день болезненно, 2-3 дня обильно, длительность цикла 30-32 дня, три беременности (2004 год кесарево, 2006 год -замершая, 2008 год кесарево) Во время второго кесарева перевязаны трубы.
В 2022 году проведена гистерорезектоскопия - полип эндометрия.
Имеется миома матки небольших размеров- до 1 см.
В апреле этого года начались нарушения менструального цикла: на 10-ый день цикла началось кровотечение, длилось 3 дня. Гинекологом в ЖК назначено:аскорутин 1 табх3 раза в день, викасол 1табх3, дицинон 1 табх2 . Сделала УЗИ: файл приложила. Заключение: Умеренные диффузные изменения миометрия по типу аденомиоза. Рубец на матке.
Затем продолжались кровотечения на 22-ой, 10 день, 21 день. В сентябре кровяные выделения начались на 15-ый день цикла и длились 16 дней. Дицинон прописанный в ЖК не помогал, занялась самолечением: на 12 день начала принимать транексам 1000мгх2 раза в день. Обратилась к гинекологу в областной центр, порекомендовал мирену и отправил на УЗИ, так как было подозрение на рецедив полипа.
На УЗИ полипа не нашли. Файл приложила.
Заключение:Узловая миома матки небольших размеров. Умеренные диффузные изменения миометрия по типу аденомиоза. Рубец на матке. Кистозное изменение левого яичника за счет регрессирующей фолликулярной кисты.
С результатами УЗИ попала к другому гинекологу, рекомендовано в качестве лечения аденомиоза:клайра на 6 мес.
Я думаю, что мирена в моем случае нецелесообразна, так как близится климакс. Стоит ли попробовать клайру? Немного опасаюсь, из-за варикоза.

Ninti
26.11.2024, 23:54
Скачивать УЗИ у меня нет опции.
Вы серьёзно про клайру в 47 лет с пограничным весом?
Мирена. И не особо рассуждать о климаксе, пока не посмотрели ФСГ, ингибин, АМГ.
И варикозу про Мирену не говорите - бесполезно.

Викасол, аскорутин - это шарлатанство.
Транексам на Ваш вес 1000 мг ТРИ раза в СУТКИ все дни кровотечений.
Попутно проверить ферритин, цинк, витамины В12, фолиевую и Д.
И восполнять потерянное железо. И чего ещё мало.

nadegda_ivanova
27.11.2024, 09:21
Спасибо большое за ответ.
Я же не сама себе клайру назначила...
Мне к сожалению уже 49 лет, в марте будет 50. У моей мамы в этом возрасте начался климакс. У меня уже начинаются приливы.
Мирена очень дорогостоящий для меня препарат, если ставить её на полгода.
Лишнего веса у меня немного, может 2-3 кг, я довольно стройная, у меня кость широкая. Я 20 лет примерно в одном весе: стараюсь правильно питаться, занимаюсь спортом. Хотя склонность к полноте есть. Если расслабиться мигом потолстею. После рождения первого ребенка весила 90 кг.
Значит клайра мне подойдет? Может посоветуете что-то другое. Или ехать к тому доктору, что мирену советовал?
На анализы меня никто не направлял. В ЖК сказали, что длительные кровотечения в перименопаузе - показания с выскабливанию. Я отказалась.
Распишу Вам последнее УЗИ.
Дата последней менструации (день менструального цикла): 06.11.-9-Й день.
Тело матки определяется, в обычном положении.
Контуры четкие, ровные. Форма обычная. Размеры не изменены.
Длина 50мм.
Толщина 42мм.
Ширина 52мм.
Структура миометрия изменена за счет мелких гиперэхогенных включений и рубца по передней стенке; в дне небольшой интрамурально-субсерозный узел диаметром до 9мм.
М -эхо- 7.3 мм; границы нечеткие, контуры ровные, эхоструктура не изменена.
Эндометрий соответствует 1 фазе менструального цикла.
Шейка матки определяется, обычных размеров 38x24мм.
Структура не изменена.
Левый яичник определяется.
Размеры незначительно увеличены.
Длина 43мм.
Толщина 19мм.
Ширина 23мм.
Структура изменена за счет анэхогенного
включения с неровными контурами,
однородным содержимым диаметром до 23мм,
вероятнее, регрессирующая фолликулярная
киста.
Правый яичник определяется.
Размеры обычные.
Длина 37мм.
Толщина 20мм.
Ширина 22мм.
Структура обычная, доминантный фолликул до 18мм в диаметре.
Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Свободная жидкость не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Узловая миома матки небольших размеров. Умеренные диффузные изменения миометрия по типу аденомиоза. Рубец на матке. Кистозное изменение левого яичника за счет
регрессирующей фолликулярной кисты.

nadegda_ivanova
27.11.2024, 16:20
То есть Клайра мне не подходит. Чем можно заменить? Или сдать сначала анализы?
Сегодня 21-ый день цикла:проснулась ночью от боли в левом яичнике, повысилось АД 135/95, ощущаю приливы.

Ninti
28.11.2024, 00:03
Сдать сначала анализы.

Фолликулярные кисты дают АМК.
Можно вести более активнее - назначить противовоспалительную терапию на 7-10 дней и пересмотреть УЗИ через месяц.

Пока не вижу показаний для гормональных препаратов.

nadegda_ivanova
03.12.2024, 09:23
Сдала ферритин -14,5 мкг/л, гемоглобин при этом 132.
Это дефицит железа или нет?

Ninti
05.12.2024, 01:32
Дефицит

nadegda_ivanova
09.12.2024, 08:22
Сдала ФСГ на 3-ий день цикла: 7,86. Я так понимаю: это норма, климакс не наступает. Как лечить аденомиоз? Мирена финансово не подходит.