Анемия, повышен ферритин, ретикулоциты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия, повышен ферритин, ретикулоциты

edvin655
29.11.2024, 10:19
Добрый день.

Женщина, 35 лет, Рост 171, вес 85 (набрала на ОК почти 10 кг).
В феврале сдавала оак - гемоглобин 133 (всегда был не ниже 125 в жизни), начала в марте прием ОК Мидиана. Также с лета из-за гипертонии пью эдарби кло.

В ноябре начала проходить обследование:
1) выделения из МЖ -> осмотр маммолога, узи МЖ (фиброзно-кистозная мастопатия), пролактин - норма, цитология - фиброзно-кистозная мастопатия. Направлена к эндокринологу:
2) Узи ЩЖ - диффузные изменения, ТТГ ,Т4, т3 - норма.
3) Параллельно из-за длительных орви (с октября не вылезали из болезней) обратилась к ЛОРУ по поводу боли в гланде на протяжении 2 недель. Направлена на ОАК и срб.
На этой же неделе (17.11) был сильный ушиб живота, до синяка, на УЗИ не ходила, боль длилась сутки.

Из хронических болезней - атрофический гастрит, ГЭРБ, хр. тонзиллит.

В оак от 24.11 - нормоцитарная анемия. Срб норма.
По направлению терапевта сдала еще раз ОАК с ретикулоцитами, ферритин, витамины, БХ 28.11.

Гемоглобин, эритроциты, гематокрит сами выросли за 4 дня, никаких препаратов железа не принимала. При этом высокие ретикулоциты и чуть повышен ферритин (но сдавался на фоне ок, ожирения и болезни горла и насморка).

Может ли данная картина свидетельствовать о том, что удар вызвал кровопотерю и она в стадии компенсации? Или нужно искать другие причины? Что принимать/сдать? Очный прием гематолога через 2 недели.

Анализы прилагаю.

Благодарю Вас!

edvin655
29.11.2024, 10:22
Добавлю еще, что длительно нахожусь в стрессе.

Dr.Vad
29.11.2024, 21:02
ваша гипотеза несостоятельна, наверное, на фоне болезни/простуды произошла остановка продукции еритроцитов а сейчас при выздоровлении - восстанавливается, ничего другого предположить сложно, билирубин менее 10 косвенно указывает на жд, а ферритин - 200 что железа достаточно

edvin655
30.11.2024, 09:49
Уважаемый Вадим Валерьевич, благодарю Вас за ответ.
Меня терапевт отправил на рентген легких, ФГДС и колоноскопию искать источник кровопотери. Нужно ли мне делать эти исследования?
И нужно ли искать причину повышенного ферритина?

Dr.Vad
30.11.2024, 20:07
у вас нет источника кровопотери, если все восстанавливается само; если есть такие очные специалисты - ишите, может острофаз, повышение после болезни и через 2-3 мес. станет менее 100

edvin655
19.12.2024, 10:11
Уважаемый Вадим Валерьевич, добрый день.
По настоянию врача пересдала анализ спустя 3 недели, сдавала на 9 цикла (5 дней после менструации), на второй день после фгдс с седацией и биопсией. В семье сейчас все болеют, я сегодня тоже почувствовала, что заболеваю, к сожалению не получилось сдать анализ в абсолютно здоровом состоянии, но я просто в замешательстве - почему же падает гемоглобин? Где искать причину? Что обследовать?
Ретикулоциты, как я понимаю, приходят в норму, но ферритин как был 203 так и остался, гемоглобин со 114 упал до 111.

Dr.Vad
19.12.2024, 18:00
быть может у вас есть дефицит в12, при нём ферритин ложноповышен в 4-5 раз, дефицит в12 бывает при атрофическом гастрите

edvin655
19.12.2024, 18:17
Спасибо за ответ.
Б12 у меня в норме от анализа 28.11 - 381 (реф. 191-663).
Атрофический гастрит имеется, как раз на ФГДС с биопсией поставили.

Врач отправляет меня сдавать
- осмотическую резистентность эритроцитов
- ⁠морфологию эритроцитов
- ⁠электрофорез гемоглобина
я так понимаю искать гемолитическую анемию/талассемию?

Dr.Vad
19.12.2024, 18:25
у вас 100% нет гемолиза, ретикулоциты в норме, гаптоглобин тоже, ЛДГ в норме, иногда гипотироз даёт анемию с макроцитами, версия очного врача несостоятельна совсем, теоретически, если эритропоэтин низкий или в норме (при анемии должен быть высоко-нормальный), то можно пробный курс епокрином, но причина все равно неясна

edvin655
19.12.2024, 18:56
Большое спасибо, Вы меня немного успокоили.

Ретикулоциты были повышены в первом анализе, видимо поэтому такая версия.

Скажите, пожалуйста, если месяц уже гемоглобин держится на таком уровне плюс минус, критично ли мне сейчас искать причину (например на колоноскопии)? Или можно подождать пока я наконец выберусь из болезней и в спокойном здоровом состоянии это все пересдать?
И можно ли профилактически пропить ту же фолиевую и б12, принимая во внимание, что по анализу они в норме?

Dr.Vad
19.12.2024, 19:10
у людей с длит. воспалительным процессом бывает анемия воспаления, если вы поправитесь и гемоглобин вернётся в норму - ничего не нужно; вам нужно избавиться от всех л/у углеводов в рационе на 12-18 мес. - ето поможет вам убрать 8-10 кг веса

Anemia of Chronic Inflammation:
It is characterized by a normocytic anemia and low (<2%) reticulocyte count.
Values for serum iron and transferrin are typically low, while the serum ferritin value can be normal or elevated.

edvin655
19.12.2024, 19:40
Большое Вам спасибо за ответ. Воспаления действительно есть - 2 месяца непроходящих орви, бульбит, стафилококк в мазке из зева.
Буду лечиться и пересдам анализы через время.

По потере веса работаю с эндокринологом по инсулинорезистентности, благодарю Вас! Это тоже влияет на ферритин?

Dr.Vad
19.12.2024, 20:05
ферритин может выходить из поврежденых клеток печени неалкогольным стеатозом, никакие ендокринологи вам не нужны - ВСЕ нормализуется, как только вы откажетесь от л/у углеводов - на данном етапе они для вас как наркотик или водка для алкоголика: если Вы поймете ето и откажетесь от своего "наркотика", тогда все вернется вспять: и вес, и инсулин, и пре-диабет, и стеатоз

edvin655
20.12.2024, 14:04
Спасибо Вам большое.
буду заниматься решением первоочередных вопросов и надеяться на самостоятельное разрешение вопроса с анемией.

edvin655
24.12.2024, 19:59
Уважаемый Вадим Валерьевич,

прочитала у третьего гематолога, что снижение HB и эритроцитов при доказанном отсутствии дефицитов и гемолиза может быть признаком апластической анемии. Скажите, пожалуйста, имеет ли мне смысл начинать онкопоиск и если да - то каким образом?

Dr.Vad
24.12.2024, 20:29
апластической анемии у вас нет, апластическая анемия подтверждается/исключается путём биопсии КМ, если хотите острых ошушений за свои фобии - пожалуйста: ее делает очный гематолог