Здравствуйте. Давно читаю ваш ресурс, ветки подобные искала, но ответа на похожую как у меня ситуацию не нашла. Поэтому обращаюсь.
Обо мне: Ж. 33 года. Рост - 166 см, вес - 56 кг. Плохо помню анализы крови тогда, но родители давали курантил - это точно помню. Тревогу никогда не били и у гематологов не наблюдалась. 2 года назад диагностировали гэрб.
Сейчас сдала анализы (давно не смотрела). Терапевта смущает результат общего анализа. Почитав интернет сама сдаю эритропоэтин (результат:12 при норме 2,6-34) и на мутацию Jak2 (отрицательно) в 14 экзоне. Узи селезенки в норме. И вот сейчас запуталась. К гематологу-то меня направили. Но очередь в нашу больницу на месяц март 2025 года. Нужно ли далее что-то досдавать (в поисках истинной полицитемии, к примеру) самой? К слову повышение цифр не первое уже. Было такое несколько раз точно, но без повышения эритроцитов.
Исследования добавлю сейчас и надеюсь на вашу помощь.
Dr.Vad
10.12.2024, 22:39
вы не знаете случайно, есть ли кто у вас в роду из чувашей? или жили ли они около Чебоксар? есть семейная чувашская полицитемия, у людей носителей гетерозигот тоже гемоглобин выше в норме, хотя нет болезни
Dr.Vad
10.12.2024, 22:42
кровь делали из вены или капиллярная? нет ли стресса? курители активно или пассивно? иногда небольшое повышение гемоглобина бывает при мет-гемоглобинемии или шунтов сосудов, когда венозная кровь смешивается с артериальной; какие причины и какие исследования, если эпоэтин в крови в норме:
при наличии изолированного эритроцитоза проводятся следующие тесты:
насыщение артериальной крови кислородом;
Измерение P50 проводят для исключения гемоглобинопатии с высокой аффинностью к кислороду
Низкая или нормальная концентрация эритропоэтина в плазме является диагностически неспецифической.
Nesterova91
10.12.2024, 23:09
Спасибо за ваше внимание.
Про чувашей в близком родстве точно нет, только если прабабушки и прадедушки. Ближе нет. Сдавала кровь из вены. Стресс есть сильный из-за работы. и длительно. Кровь каждый раз такая (уже год наверное точно, только вот эритроциты гуляют - то по верхней границе, то повыше). Я сама не курю и не курила, но супруг курит давно и часто. Не дома. Выходит на улицу. Я иногда стою рядом, но стараюсь отворачиваться (если есть в этом какой-то смысл).
Читала на иностранном ресурсе что биопсия не является золотым стандартом при диагностике полицитемии. Что следует сдать мутации jak calr lnk (третью не нашла в лабораториях частный, вместо нее есть mpl). Скажите пожалуйста имеет смысл сдавать их? Хочется убедиться в чем-то, пока просто непонимание
Dr.Vad
10.12.2024, 23:16
шансы на истинную полицитемию при нормальном е-поетине равны нулю, у вас вторичная, если вам не хочется искать причины вторичной на пару с очным гематологом или еше каким доктором, кто в РФ заним. поиском вторичной; тогда советую пси-терапию
Nesterova91
10.12.2024, 23:19
Добавлю анализ в другой тоже нормальной лаборатории месяц назад, но из пальца
Nesterova91
10.12.2024, 23:22
Пситерапия поможет снизить эти цифры или нет смысла далее за ними тщательно присматривать?) о терапии активно думаю последнее время
Dr.Vad
10.12.2024, 23:22
в статье по ссылке цифра гемоглобина до и после лечения антидепрессантами:
HGB – g/L 140±14 138±14
Elevated Stress-Hemoconcentration in Major Depression Is Normalized by Antidepressant Treatment
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nesterova91
10.12.2024, 23:24
Спасибо! Я изучу. Возможно, вы очень даже правы. Сама себе назначать не буду - обращусь к специалисту и проконтролирую потом оак снова. У меня появилась цель)
Dr.Vad
10.12.2024, 23:41
имейте ввиду, что у вас нет опасного гемоглобина, который бы повлиял на качество или длительность жизни, вторичный еритроцитоз - приспособительная реакция на внешние раздражители, чтобы минимизировать их пагубное действие, и поэтому приводить гемоглобин в норму противоестественным путём (например, пойти сдавать кровь как донор), может ухудшить ситуацию.
Nesterova91
10.12.2024, 23:49
Я поняла, спасибо большое. Прочитала статью что вы скинули - есть большой смысл начать антидепрессанты. Не думала никогда о связи психсостояния и крови. Мне терапевт предложила донорство или процедуру (забыла ее название) по спусканию крови - если я корректно выражаюсь. Но я отказалась. Не было никакого диагноза от нее - значит и неправильно меня отправлять на такие мероприятия. Вы только подтвердили это и успокоили)
Nesterova91
11.12.2024, 00:29
Вы знаете. Сейчас вспомнила фотографии бабушки и дедушки по линии отца. У них внешности не совсем типично славянские. По фото типичных чувашских народов что-то есть схожее. Они жили в Перми. Сейчас их нет в живых уже чтобы спросить. Но закрались сомнения относительно их принадлежности
Nesterova91
11.12.2024, 13:57
Добрый день. Добавлю анализ, который только что пришел. Сдавала 2 дня назад посмотреть что стало за месяц. От того что показала выше есть существенная разница?
Nesterova91
11.12.2024, 13:59
Третья лаборатория уже (инвитро)
Dr.Vad
11.12.2024, 16:53
рекомендации прежние - или вы ишете на пару с очным врачом причину, или лечите свою тревожность, даже анализы крови три раза в день не приблизят вас к ответу, исключите дефицит железа по ферритину, если менее 30 - коррекция до 50+
Nesterova91
11.12.2024, 17:03
Ферритин если честно давно не сдавала, весной был 17. Раньше принимала Сорбифер. Замечала улучшение на его фоне и бросала не допив курс. Сейчас же ничего не принимала - сомневалась в необходимости (из-за оак). Непонятно, что при высоких показателях в оак низкий ферритин. Подскажите что лучше принимать? Или просто бесглицинат железа любой?
Nesterova91
12.12.2024, 21:10
Добрый вечер. Сходила я к терапевту. Была у этой женщины именно впервые. Она внимательно меня выслушав и глядя в мои анализы сказала (и сильно удивилась, что я раньше их не пила), что с завтрашнего дня нужно пить кроверазжижжающие по типу кардиомагнила. Прямо как можно скорее. Что никакое железо мне нельзя. И вообще удивлена, что по узи брюшной полости селезенка не увеличена. Сказала эритропоэтин недействителен уже (я его сдавала в июне). Удивило ее и что в биохимии нет изменений - тоже сказано пересдать. Дала направление к гематологу, а там очередь сколько-то месяцев, со словами, что вообще-то нужно сделать пункцию, так как гемоглобин «высочайший». И добавила что нужно досдать фолиевую и в12.
Подскажите, пожалуйста, что из этого имеет место быть? Пока у меня одни сомнения
Dr.Vad
12.12.2024, 21:22
все мои рекомендации - в ответ на ее = нет: она путает неизвестный еритроцитоз с полицитемией, для последней бывает нужен аспирин, железо способствует повышению гемоглобина, увеличена селезенка и тп.
Dr.Vad
12.12.2024, 21:33
если вам пока себя нечем занять, посмотрите как обследовали и наблюдали за женщинами (38% от всех) 16-35 лет с гемоглобином более 165 г/л (средняя цифра 170, максимум 177 г/л) в Канаде, то есть с вашими 160 даже бы к врачу на дообследование не пригласили = ноль заболеваний крови - у 40% причины не найдены:
Retrospective Study of High Hemoglobin Levels in 56 Young Adults
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]