Повышается ферритин несколько лет у мужчины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышается ферритин несколько лет у мужчины

fibs
11.12.2024, 21:57
Добрый день, уважаемые доктора!
Такая проблема, мужчина, на данный момент 39 лет, рост 173 см, вес 85 кг.
На протяжении примерно 5 лет постепенно повышается уровень ферритина. На данный момент он составляет чуть больше 600 единиц. Уровень железа в норме при этом. Гемоглобин не повышен. Связывающая способность ожсс понижается.
Сдавали несколько лет назад на гемохроматоз , смогли только на 1 тип, пришёл отр результат..
Очные врачи разводят руками, предлагают сдавать почаще кровь и отказаться от мяса.
При таких цифрах эти меры не принесут существенных результатов.
Ферритин надо снижать, но каким образом это делать эффективно?
И как понять причину его повышения? Видимых воспалений в организме не замечено.
Буду очень признательна за идеи.
Мы в Москве, куда можно обратиться?
Речь идёт о моем муже. В начале не написала..

Dr.Vad
11.12.2024, 22:03
муж должен сам написать о себе и задать интересуюшие его вопросы, если его ничего не беспокоит, а только вас, то оставьте все как есть, кроме того, что перестаньте его закармливать л/у углеводами - повышение ферритина может быть первым признаком жирового гепатоза

Iron status in obesity: An independent association with metabolic parameters and effect of weight loss
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

fibs
11.12.2024, 23:11
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!
Мужа это беспокоит, конечно, он был у нескольких очных врачей, но никто не дал никаких рекомендаций. Я написала со своего профиля, потому что я тут зарегистрирована и вопросами здоровья занимаюсь в основном я.
Действительно, он злоупотребляет сладким и мучным.
А мясо сильно влияет на ферритин? Я стараюсь использовать индейку и курицу в основном.
Муж нашёл таблетки, деферазирокс. Применяют ли их? И есть ли смысл сдавать кровь дотации?
Буду очень признательна Вам за ответ.

Dr.Vad
11.12.2024, 23:25
нет, консультировать через вас его не буду, в данном случае ферритин не показатель аккумуляции железа в организме, а маркер повреждения печеночных клеток, переведите мужу статью выше, в конце концов - многие мужчины страдают ожирением/гепатозом и живут на 5-10 лет меньше из-за своего пристрастия к углеводам, то есть сейчас ему ничего не угрожает, а что жизнь будет короче - так ето его выбор, как и у страдаюших курением, алкоголем или наркотиками - все прживают яркую жизнь полную удовольствия, но чуть короче чем у остальных...