Боль в правом плечевом суставе, ограничена подвижность руки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в правом плечевом суставе, ограничена подвижность руки

aleks_fadeev
23.12.2024, 14:56
Добрый день.
Хочу получить консультацию по следующей проблеме.
Предыстория: примерно 4 года назад стал испытывать болевые ощущения в правом плече при подъёме правой руки или если руку за голову закинуть и лежать или если лежать на боку подперев голову рукой. Дискомфорт был небольшой, поэтому не обращался никуда.
В 2022 году стали появляться иногда небольшие ноющие боли от плечевого сустава в сторону локтевого сустава. Обратился к травматологу, сделали рентген, травматолог сказал ничего криминального, лопатка ушла вперёд и вверх, давит на мышцы-связки-сухожилия и это приводит к болевым ощущениям, назначил ЛФК, я прошёл его, упражнения запомнил и дальше делал. Наверное какого-то кардинального улучшения не было, но небольшое было.
Примерно в апреле 2024 обратил внимание, что снова вернулись болевые ощущения в правое плечо, наибольшая интенсивность, если пытаться сделать что-то позади себя (например достать рюкзак с заднего сидения машины находясь на переднем) и если пытаться руку согнутую в локте и прижатую к туловищу давить наружу.
Сейчас живу за границей - в Черногории. Обратился к травматологу, травматолог направил к реабилитологу, раз не было явной травмы. С реабилитологом встретились очно, были проведены различные манипуляции и тесты на подвижность. Чего-то страшного не было выявлено, кроме слабых мышц особенно отвечающих за наружную ротацию. Были назначены упражнения с резинкой и небольшим весом, с постепенным нарастанием интенсивности. Начало занятий - 1 июля 2024.
По ощущениям постепенно получался прогресс, если в начале занятий, я не мог оттягивать резинку наружу прижатой к туловищу и согнутой под углом 90 градусов рукой - резкая боль появлялась - то примерно через 2 месяца уже мог.
Примерно в середине октября 2024 появился дискомфорт в плече перерастающий иногда в ноющие боли, упражнения ещё продолжал делать. Боли появились как-то незаметно и стали нарастать плавно примерно в течение недели-двух до момента, когда я обратил уже на них внимание в середине октября. Болевые ощущения стали появляться не только при действиях рукой позади себя, но и сбоку и перед собой (например достать кастрюлю с супом из холодильника правой рукой - появляется боль).
В последнюю неделю октября я заболел и тренировки не делал. дискомфорт и ноющие боли остались на том же уровне. Я взял паузу в тренировках, потому что подумал, что может быть связано с ними. В конце октября посоветовался с реабилитологом и решили делать МРТ (приложено к теме). МРТ удалось сделать только в начале декабря.
Реабилитолог у которого наблюдаюсь не сможет посмотреть результаты МРТ и как-то скорректировать физкультуру или назначить лечение до середины января.
На текущий момент хочется понять, есть ли что-то страшное на МРТ, может быть стоит принимать какие-то лекарства уже сейчас, чтобы не ждать ещё пол-месяца (итак всё очень не быстро происходит). Из того, что понял по переводу - это есть воспаление.

1) 40 лет
2) мужчина
3) рост 180 см
4) вес 71 кг
5) Работа офисная, активных хобби нет, часть хобби тоже связана с сидением - малоподвижный образ жизни. Каждый день прогулки примерно по 5км.
6) Не курю
7) Ваше общее состояние здоровья: в целом замечаний нет, кроме жалобы на правую руку и иногда дискомфорт в тазобедренных суставах.
Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний: серьёзных заболеваний не было.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Не было.
9) Историю подробно описал выше.
10) Какие обследования Вы проходили: проходил МРТ, результаты по ссылке здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Заключение по МРТ тоже есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но оно на Черногорском языке (переводится в переводчиках с использованием Боснийского языка)

aleks_fadeev
02.01.2025, 13:25
Доброго времени.
Уточню немного своё состояние на текущий момент.
29.12 проснувшись утром понял, что привычные ощущения болезненности в плечах переросли в полноценную боль в правом плече, которая не проходила после того, как проснулся и расходился.
Практически при резких движениях руки появились простреливающие боли в плечевом суставе, иногда отдающие в сторону локтя. Поднять руку не могу вообще - сразу боль. Руку приходится беречь, чтобы меньше испытывать боль. Принял обезболивающие.
ночь на 30.12 прошла беспокойно, при ворочании появлялась простреливающая боль в плече и в некоторых положениях ноющая боль в области плеча - локтя.
30.12 обратился к врачу, поставили укол диклофенака, врач показал определённые упражнения, чтобы не было "замороженного" плеча и сказал делать их, но в зоне лёгкой терпимой болезненности. Ночь прошла лучше предыдущей - было больше положений тела в которых не было боли.
31.12 примерно в середине дня в какой-то момент боли в плече усилились и практически не было положения без боли, субъективные ощущения - как будто бы что-то выскочило в суставе и находится не на своём месте. Доехал до врача, пока ехал было случайно резко дёрнулся, была острая резкая боль в суставе, но как будто-бы то, что было не на месте вправилось и боль появлялась не при любых движениях, а, как за день до этого в некоторых. Снова сделали укол диклофенака. Подвижность правой руки в этот день стала лучше чем в первый, 29.12 я не мог вообще завести её за спину, а 30.12 уже заводил за спину и поднимал до начала поясницы.
Ночь на 01.01 прошла почти бессонно, когда ложился спать и ворочался как будто опять что-то выскочило в суставе из нормального положения и при любом положении либо резкая боль в плече, либо ноющая боль спускающаяся в локоть.
Днём немного лучше, скорее всего просто потому, что просто легче терпеть боль нет необходимости занимать определённое положение, как при сне. Перед сном принял обезболивающее хватило на пол ночи, дальше опять поиск одного единственного положения в котором не будет боли. Немного спасал аппликатор Кузнецова под плечом, но потом и он перестал помогать.

Хочу сделать ещё обследования, которые помогут понять причину моих болей, может быть что-то надорвалось, расщепилось в мышечно-связочном аппарате? Что поможет это выявить?
Ещё одно МРТ? Может быть узи? Или артроскопия?
На первое сообщение никто не ответил, но я очень надеюсь на какие-то подсказки и советы.

germmed
02.01.2025, 19:49
По ссылке на снимки МРТ нет доступа

aleks_fadeev
04.01.2025, 21:22
По ссылке на снимки МРТ нет доступа
Прошу прощения, не доглядел, думал что открыты всем кто видит ссылку. Доступы открыл.

Есть ещё рентгеновские снимки - сделал после онлайн-консультации с травматологом из СПб. Поставлен диагноз: кальцифицирующий тендинит надостной мышцы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По лечению рекомендация выполнить ударно-волновую терапию.

Сейчас по состоянию: вчера боли практически не было, на ночь принял НПВС и первую ночь полноценно поспал. Сегодня тоже рука чувствует себя нормально. Подвижность руки улучшается - могу отвести на угол 90 градусов от себя.

Сейчас вопрос - если это кальцифицирующий тендинит, то ударно-волновой терапией его можно лечить уже после острой фазы?

germmed
05.01.2025, 18:42
На снимках есть признаки калькулезного тендиноза надостной мышцы. Ударно-волновая терапия может быть использована при лечении данной патологии. Но это не единственный метод лечения. В опытных руках хорошие результаты при лечении данной патологии показывает нидлинг (сухое иглоукалывание) под контролем УЗИ