ребёнку 4,10 года. девочка. с трёх лет говорили, что на одном глазу левом есть запас дальнозоркости, а на другом 1 (уже в 3 года). В декабре увидели спазм акоомодации примерно на 0,5 в одном глазу, там где была 1.
мультиики очень уважаем, хоть и стараемся с этим бороться.
их показываем только на большом широкоформатном экране настенном с профессиональной аппаратурой, чтобы не по телевизору. Безопеснее ли такой просмотр?
у мамы - у меня - -7,-8. ПВХРД, л/к.
Darina38
31.03.2008, 20:27
В идеале, расстояние до экрана телевизора при его просмотре должно быть равным размеру экрана по диагонали, умноженному на 4. Фактором риска для развития близорукости являются длительные зрительные нагрузки на близком расстоянии. Следите, чтобы ребенок не "прилипал" к экрану, и пусть почаще отвлекается от просмотра мультиков.
natasha22
01.04.2008, 13:56
как раз она часто что то делает на фоне мультиков, спасибо...
но вы не сказали от экрана меньшая нагрузка? нам сказали что эффект кинотеатра лучше для глаз, так как нет мерцания и большие изображения.
BASS
01.04.2008, 18:47
В этом случа так же должно быть достаточное расстояние от экрана. Вы смотрели фильм на большом экране, сидя на первом ряду?
vadimbondar
06.04.2008, 11:53
В идеале, расстояние до экрана телевизора при его просмотре должно быть равным размеру экрана по диагонали, умноженному на 4. .
Почему??
AmurR
06.04.2008, 15:45
Восемнадцать с половиной капель. Видимо, имеется в виду отсутствие напряжения аккомодации с одной стороны и достаточно свободное видение картинки такого(размер диагонали) размера с другой. Родители любят чёткие рекомендации(сам родитель)
vadimbondar
07.04.2008, 09:44
Ну да , может быть родители любят , я это понимаю. И рекомендация такая , что не принципиально. Однако , рекомендация должна быть на чем - то основана. Аккомодация не зависит никак от размера монитора, только от расстояния.
Darina38
07.04.2008, 20:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата:
Телевизор и зрение
• Если вы смотрите программы по телевизору днем,то желательно затемнить помещение, а вечером, наоборот, включить свет сбоку или сзади сидящего.
• Расстояние до телевизора должно быть в пять раз больше, чем диагональ экрана.
• Младшие школьники могут смотреть телевизор не более часа в день, старшие - 1,5 часа.
Чем больше размер диагонали экрана, тем больше размер изображения, тем дальше расстояние просмотра. Например- книгу мы читаем с расстояния 25-30 см (потому что размер шрифта маленький), а попробуйте рассмотреть с этого же расстояния большой рекламный плакат. Тот же пример, указанный выше, про экран в кинотеатре... Попробуйте смотреть на него с расстояния в 2 метра. Так что я думаю дело не столько в аккомодации, а просто в соотношении размер изображения - расстояние.
natasha22
08.04.2008, 12:56
спасибо, просто экран телевизора мне казалось даёт ещё и мерцание, и напряжение глаз, и излучение какое-никакое....
а экран на стене ....., изображение проэцированное на нём по диагонали ... нет не скажу (может до 80 см...).... но в квартире столько диагоналей (х 5) не поместится.... ребёнку придётся выйти к соседям ;)
Darina38
08.04.2008, 19:35
Не надо выходить к соседям:) Главное, чтоб не слишком близко и не долго.
vadimbondar
08.04.2008, 21:17
Цитата:
Телевизор и зрение
• Если вы смотрите программы по телевизору днем,то желательно затемнить помещение, а вечером, наоборот, включить свет сбоку или сзади сидящего.
• Расстояние до телевизора должно быть в пять раз больше, чем диагональ экрана.
• Младшие школьники могут смотреть телевизор не более часа в день, старшие - 1,5 часа.
.
Ну откуда беруться такие рекомендации ? Я думаю из пальца высасываются.
Если Вы едете на лифте вверх , то следует вставать на носочки , если вниз то следует присесть- абсурдность аналогичная.
На каком основании ограничены в просмотре телевизора школьники всех возрастов???
Далее по ссылке фантазии непрекращаются. Стоит дочитать ее доконца.
vadimbondar
08.04.2008, 21:22
Как то написал очерк на эту тему
Darina38
09.04.2008, 20:12
Никто не спорит с тем фактом, что основная причина возникновения близорукости - наследственность. Но почему у неграмотных и не смотрящих телевизор жителей Аляски (см. ссылки) процент близорукости очень низок, а у их образованных детей, живущих в цивилизованных условиях, процент близорукости в десятки раз выше?
Ниже приводится лишь маленький процент похожих ссылок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (в 6 раз!)
Справедливости ради :) надо отметить, что есть (правда их намного меньше) статьи, где результаты исследований не выявили прямой причинно-следственной связи между близорукостью и просмотром ТВ.
vadimbondar
09.04.2008, 22:03
Никто не спорит с тем фактом, что основная причина возникновения близорукости - наследственность.
Я могу поспорить - это не основная причина близорукости. В конце 20 века близорукости стало больше чем в начале , кроме того в Москве близорукости больше чем в деревне , однако в большом проценте случаев - москвичи в прошлих поколениях жители села.
Но почему у неграмотных и не смотрящих телевизор жителей Аляски (см. ссылки) процент близорукости очень низок, а у их образованных детей, живущих в цивилизованных условиях, процент близорукости в десятки раз выше?
Нагрузки вблизи (чтение, письмо , компьютер) , к которым телевизор не относится. Все что дальше трех метров - для человеческого глаза = бесконечность ( в глаз входят параллельные друг - другу лучи)
Доктор , я не отношусь к тем , людям , которые считают , что истина находится только там , где написано на иностранном языке. Я не понимаю , зачем вы приводите такие же ссылки , но только на англиском
например :
Где ни слова в противоречие ни мне ни Вам.
Darina38
10.04.2008, 17:39
Уважаемый Вадим Андреевич. Я вобщем-то с Вами и не спорила. Просто привела сначала ссылку из русского источника, а потом покопалась в англоязычных. Дело в том, что я тоже против абсурдных ограничений, и не призываю к каким-то строгим ограничениям зрительной нагрузки. Мне просто после Вашего вопроса "почему надо умножить на 4", стало самой интересно почему. Хотелось бы услышать мнение и других докторов откуда взялись эти цифры - 4 (а в некоторых источниках 5 и даже 6, что вообще не реально).
vadimbondar
10.04.2008, 21:55
Уважаемая Дарина! (Извините , не нашел Вашего отчества в юзеринфо) ... Мне очень приятно общаться с Вами, я думаю , что мы можем кое в чем и поспорить. На то и форум создан:) Я очень часто в спорах учусь от коллег, вот к примеру интересно чиатать посты BASS, Russlan, Armur/ Интересно читать Ваши посты. Почему бы нам не поспорить иногда? я не вижу в этом ничего плохого.
Darina38
11.04.2008, 17:30
Я тоже люблю поспорить, но в процессе спора стараюсь всегда быть объективной и в данном вопросе уже мне не совсем понятно на чем основаны эти цифры. Надо разбираться.:bn:
AmuRRR
15.04.2008, 14:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - хорошо написано, одобрям.
natasha22
16.04.2008, 10:56
Я могу поспорить - это не основная причина близорукости. В конце 20 века близорукости стало больше чем в начале , кроме того в Москве близорукости больше чем в деревне , однако в большом проценте случаев - москвичи в прошлих поколениях жители села.
Нагрузки вблизи (чтение, письмо , компьютер) , к которым телевизор не относится. Все что дальше трех метров - для человеческого глаза = бесконечность ( в глаз входят параллельные друг - другу лучи)
Доктор , я не отношусь к тем , людям , которые считают , что истина находится только там , где написано на иностранном языке. Я не понимаю , зачем вы приводите такие же ссылки , но только на англиском
например :
Где ни слова в противоречие ни мне ни Вам.
........... ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ .... никогда так не рассуждала... думала что письмо и книги безопаснее телевизора :ai:
natasha22
16.04.2008, 11:00
Вопрос к vadimbondar:
скажите, если ребёнок любит мультфильмы по экрану, сейчас большинство полнометражных... но часто играет и отвлекается, слушает... можно ли считать 1,5 часовой просмотр не ЧИСТЫМ 1,5 часовым?
и ещё: мне неприятен свет дневной лампы для чтения и письма, предпочитаю жёлтую накаливания, ребёнку настольную тоже поставили накаливания, но при 60 ват видно ужасно, поставили 100... не опасно ли? при верхнем освещении дополнительно.
vadimbondar
16.04.2008, 14:42
со стороны офтальмолога при достаточной дистанции нет ограничений по времени просмотра совсем. Считать 1.5 часовым просмотром можно ( только зачем все это?) а можно не считать... :)
Про лампу - не опасно
natasha22
16.04.2008, 16:21
спасибо.
а КПК взрослому читать (книги элктронные) вреднее печатных?
vadimbondar
16.04.2008, 21:55
Став взрослым можно делать все что угодно - не вредно и всеравно:)
vadimbondar
16.04.2008, 22:00
Иными словами : Дискомфорт - может быть. Вред здоровью - нет.
natasha22
17.04.2008, 09:51
Став взрослым можно делать все что угодно - не вредно и всеравно:)
:bo: очень жизнеутверждающее мнение, спасибо, даже улыбнулась вашему посту :)