неясная протеинурия у ребенка 12 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : неясная протеинурия у ребенка 12 лет

Aimashok
09.01.2025, 13:00
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Прошу помочь с уточнением генеза протеинурии у ребенка. В последние полгода сын стал активно заниматься спортом - плавание. баскетбол, гантели. Впервые 9.10.2024 г в ОАМ выявлена изолированная протеинурия 3,4г/л ( утром я заметила у сына легкую пастозность век), 15.10.25 - в ОАМ белок 1,5г/л; 30.10.2025 - 6 г\л и эритроцито, лейкоцитурия. АД в норме. отеков не было, самочуствие в норме. Биохимия крови в норме (анализы прикреплю). На УЗИ - нефроптоз справа. На УЗДГ сосудов почек патологии нет. Сделали ан мочи на сут потерю белка, креатинин мочи. Для исключения ортодоксальной протеинурии сделали исследование мочи ночной и дневной порций - в горизонтальном положении после сна белка в моче не обнаружено, а в дневной порции - 0,24 г . Мы обратились к урологу - так как нефроптоз так же может быть причиной проетинурии. Доктор посоветовал провести КТ с контрастированием.
Вопрос - необходимо ли провести данное исследование или достаточно урографии? Если КТ проводить- то нужно ли перед исследованием побольше выпить жидкости или , наоборот, как нам сказали в отд ЛТ за 6 часов до КТ не пить? В рекомендациях информация разноречивая.
И второй вопрос - как трактовать генез протеинурии в случае подтверждении нефроптоза и дальнейшая тактика ведения?
К сожалению, не получается прикрепить бланки анализов - их много. поэтому я хотела прикрепить их в ZIP архиве, но пришло сообщение, я не могу это сделать.

Заранее благодарю за ответ.

eduardshraibman
09.01.2025, 14:08
По описанию больше похоже на ортостатическую протеинурию.При отсутсвии клиники, гематурии и изменении в биохимии крови ( данные не представлены)мне необходимость дополнительного инструментального исследования не понятна.Попробую пригласить уролога на форуме, но он очень давно на форум не заходил.Спросите у Вашего уролога цел обследования и рекомендации по подготовке(обычно вместеь где проводят исследование, выдают инструкцию

Dr.Vad
09.01.2025, 23:28
цифры как-то не вяжутся, если у ребенка более 1 г/л белка в моче, то как может быть 0.24 г в собранной моче за день, там что 200 мл мочи было?

Dr.Vad
09.01.2025, 23:50
если игнорировать первые анализы как потенциально ошибочные - там и в датах уже октябрь 25 года, то дневная протеинурия 240 мг для ребенка 12 лет (ожирение?) в отсутствие ночной вполне приемлемо для ортостатической, хотя в штатах у 100 детей с ортостатической протеинурией только у двоих цифры протеина в моче более 300 мг/m2 - мальчики 15-18 лет с ожирением (>95 перцентили)

Aimashok
14.01.2025, 19:24
Спасибо большое, доктора, за ответы.
Хочу уточнить- все исследования проведены в ноябре-декабре 2024 г.
10.11.2024 исследование суточной потери белка - 0,23г/л; креатинин мочи 8288,5 мкмоль/л
6.11.2024 мы собрали с 10.00-22.00 800 мл мочи - результат 0,24 г/сут белка в моче - но фактически за день , так как расчет производился на эти 800 мл
а ночная порция с 22.00-10.00- 0.15 г/сут (но фактически не за сутки , а за ночь)
Этот раздельный сбор мочи и анализ 6.11.2024 был произведен по моей инициативе, так как я хотела исключить ортостатическую протеинурию, но консультирующий нефролог о ней не подумал.
Насколько я поняла из информации в интернете. нужно производить расчет белка с учетом кв м поверхности тела пациента и с учетом креатинина мочи.
Рост моего сына 180 см, вес -60 кг.
Попробую прикрепить результаты анализов

Dr.Vad
14.01.2025, 19:52
вы точно уверены, что у вашего ребенка 12 лет рост 180 см? такой рост вариант нормы у детей с синдромом Марфана (+1 СО) или примерно у 15% детей с этим синдромом рост 180 или выше, у подавл. большинства - ниже этой цифры;

как-то не вяжется белок 3.42 или 6.06 г/л в разовой моче с 0.24 г/л при суточном сборе 800 мл - разница в 10-20 раз, может в разовой моче измеряют весь белок какой есть, а в суточной альбумин только?

в сноске написано что белок в моче делался иммунофиксацией

Urine protein immunofixation, also known as immunofixation electrophoresis (IFE), is a lab test that measures and separates proteins in urine. It's used to identify abnormal proteins, such as monoclonal proteins, that may indicate serious health conditions.

Vipamuk
14.01.2025, 22:52
Советую начинать с исключения Nutcracker syndrome (Интернет вам переведёт "синдром щелкунчика", я это называю в старой русскоязычной интерпретации - "синдром пинцета"). Лучше всё-таки начать с УЗИ тестикул и почечной вены (патология обычно слева), как правило сопровождается варикоцеле.

eduardshraibman
15.01.2025, 10:07
биохимический анализ крови можете представить?Есть ли признаки полового развития мальчика-пубертат?Всегда был высокий или произошел скачок?Рост родителей?

Aimashok
21.01.2025, 22:51
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Дополнительная информация:
ребенок родился доношенным, 59 см, 4900 кг. На текущий момент ему 12 лет и 11 мес, а рост 178 см
Наследственность - по СД.
У папы рост 180, у старшего брата 17 лет - 182 см
Мальчик всегда был одним из самых высоких в классе, но в 11 лет, и произошел скачок роста вместе с появлением признаков пубертата в виде оволосения, изменения голоса и др.
На УЗДГ сосудов почек патологии не найдено. БАК и альбумин мочи прикреплю.
Может повторно сдать суточную протеинурию?
Для исключения с-ма Марфана начать обследование?(может пока ЭХО-КС)?
С уважением, Айман

eduardshraibman
22.01.2025, 09:23
Варикоцеле тоже нет?
Больше склоняюсь к ортостатической протеинурии-явлении относительно нередком и проходящemо у подростков.Но у узких специалистов может будут другиемысли и рекомендации о доп. исследовании?

Vipamuk
22.01.2025, 19:47
По уже проведённым исследованиям: информация по осмотру уролога не отвечает на вопрос о наличии или отсутствии варикоцеле. УЗ допплер-сканнирование проведено по программе исключения вазо-ренальной артериальной гипертензии, что в данном случае не требовалось (кстати, уровень АД у ребёнка нигде не указан...).
Учитывая, что ребёнку в любом случае придётся наблюдаться у нефролога (причём в случае подтверждения NCS и "мягкого" его течения - с надеждой спонтанной нормализации анализов), советую сразу обратиться к нефрологу республиканской больницы. Вот у них и обследуйтесь.

Ортостатическую пробу можно повторить, но в "классическом" режиме:
1. Утром, после подъёма ночная моча выливается, снова ложится в постель.
2. Выпивает 1-2 стакана воды.
3. Через 2-3 ч. собирает мочу в ёмкость (ёмкость поставить в холодильник)
4. Завтракает, 2-3 ч. находится в вертикальном положении (желательно в положении лордоза - "с палкой за спиной")
5. Обе порции доставить в лабораторию для общего ан. мочи (порции пометить 1 и 2)

Dr.Vad
22.01.2025, 20:32
у ребенка может быть генетическая высокорослось, не обязательно именно марфан, при котором сушествуют еше 5-6 клинических находок, а рост более 3 стандартных отклонения как один из возможных признаков, тем более что 178 см в 13 лет - ето чуть выше +2 СО по графику нормального роста или у 1-2% здоровых мальчиков такой рост может быть и в норме

Aimashok
26.01.2025, 22:16
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Очень благодарна вам за обратную связь при вашей загруженности!
Если я правильно поняла , наши следующие шаги следующие :
1. Осмотр уролога с акцентом на исключение варикоцеле
2. сделать повторно УЗДГ в другой программе с акцентом на с-м Щелкунчика" (подскажите, пожалуйста, название программы)
3. сделаем ортостат пробу, как рекомендовал Виктор Павлович
4. на всякий случай обследуемся на с-м Марфана (хотя бы эхо-кс)
С уважением, Айман

Dr.Vad
26.01.2025, 23:04
в Марфане множество признаков, которые определяются дома, если они есть, тогда ехо-сердца сосудов; посмотрите тему, там калькулятор на английском, но можно выбрать и русский язык - прав. верхн. угол

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vipamuk
27.01.2025, 18:13
УЗИ сосудов почек проводится в режиме ЦДК. Показания: исключить компрессию почечной вены в аорто-мезентериальном "пинцете" (оптимально - в клино- и ортостазе). Но в последующем всё равно КТ- или МРТ-ангиографию придётся делать.