Фтивазид [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фтивазид

Elena70
31.03.2008, 18:25
Добрый день! Моей дочери 3 года , вес 12кг, рост 89см. У нее синдром Дауна, эпилепсия , гипотериоз. Два раза перенесла пневмонию - сразу после рождения и осенью 2006 года.
БЦЖ - 14.03.05 (в поликлинике , по истечении 3-х месяцев после пневмонии), ПВР-3мм.
Реакция Манту:
11.03.05 - для БЦЖ - отр.
17.03.06 - 7мм
23.0307 - 10мм
14.03.08.- 17мм (гиперимия) , рубчик от БЦЖ отсутствует.
Для профилактики фтизиатр назначил фтивазид 1/2таблетки 1 раз в день и витамин В6.
Последние анализы крови и мочи - хорошие , рентген-снимок -расширены корни.
Стоит ли нам сделать еще какие-нибудь обследования , чтобы решить о необходимости приема фтивазида ( ребенок - на препаратах Конвулекс, радедорм и тироксин ).
Спасибо.

Annabella
02.04.2008, 17:59
Уважаемая Елена, к сожалению, Ваш ребенок в группе риска по заболеванию туберкулезом.
Но поскольку крайне редко, но препараты этой группы могут провоцировать судороги - надо очень внимательно следить за ребенком и при малейших сомнениях препарат отменять.

Elena70
03.04.2008, 11:08
Анна Сергеевна, спасибо за ответ. Вот провокации судорог я и боюсь, мы очень долго подбирали противосудорожную терапию , было перепробовано много лекарств , упущено много времени и возврата к судорогам не хочется.Как все-таки оценить острую необходимость в приеме фтивазида, как понять , что плюсы от его приема в данном случае будут перевешивать минусы? Как понять , что у нас это не аллергическая реакция, а именно есть риск заболевания? Я очень переживаю за своего и так непростого ребенка ( как впрочем и любая мама) . Спасибо Вам за Ваши консультации, буду ждать ответа.

Annabella
03.04.2008, 18:46
Я понимаю Ваши переживания, но именно такие непростые дети заболевают достоверно чаще. Это вряд ли аллергия, поскольку проба больше 16 мм (для детей это верхняя граница нормы). Поэтому лучше пролечить.
Но даже если будут проблемы, то они сразу же пройдут после отмены лекарства, это я точно знаю, видела у взрослых.