Спортсменка, 8 лет. Регулярные головные боли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спортсменка, 8 лет. Регулярные головные боли


Poloz2016
26.01.2025, 18:53
Добрый день. Девочка, 8 лет. Занимается активно спортом, последний год - спортивная гимнастика, сейчас 1 юношеский разряд, активно идет к 3 спортивному. Ежедневно жалуется на головные боли разной интенсивности. 3 года получает ежемесячное лечение препаратом ДУПИЛУМАБ/дупиксент. Были у невролога, сделали рекомендованные исследования - все хорошо. Пугает, что нагрузки только возрастают, болит голова каждый день. На каникулах (без нагрузок) тоже болит, но меньше. Были у мануального терапевта, выявил напряжение в шейном отделе, проработал 3 сеанса, дочь сказала, что все, ничего не болит, но потом призналась, что все равно болит.
Когда внезапно начинает болеть голова - становится бледной и круги появляются под глазами. С утра может одеться, присесть и опять заснуть. Режим дня - в 7 подъем, в 21 отбой. Тренировки все будни, по 4 часа. Может "накрутить" себе боль - если что то не сделала (домашнюю работу в школе), то прямо сильно болит, до слез. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, куда бежать.

Dr.Vad
26.01.2025, 20:57
у детей-гимнасток хроническое недоедание железа в рационе и высокий риск дефицита железа без анемии, безанемический жд снижает спорт. достижения и вызывает многие симптомы; если у ребенка никогда не исключали жд - подтверждение и коррекция могут помочь, включая и интенс. головных болей.

жд и спорт у девочек/девушек
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Guseinov
27.01.2025, 11:44
Критично подойдите к посту Вадима Валерьевича. Подход чисто теоретический, к практической медицине никакого отношения не имеет. А приведенная статья про менструирующих девушек и женщин спортсменок . И про головную боль там ни слова. Да и не существует головной боли единственной причиной которой является ЖДА. Мировая медицина такого не знает. Так, что не отвлекайтесь на это. В Вашем случае, нужно понять причину. Т.е. диагноз головной боли.
Для начала нужно обратиться за консультацией к двум врачам - детский психолог и цефальголог. Причем, поискать врачей с хорошей репутацией. В Вашем городе с этим проблем нет. А может коллеги с форума посоветуют.
Вот это:
С утра может одеться, присесть и опять заснуть. Режим дня - в 7 подъем, в 21 отбой. Тренировки все будни, по 4 часа. Может "накрутить" себе боль - если что то не сделала (домашнюю работу в школе), то прямо сильно болит, до слез.
Говорит о крайней усталости. Может все дело в том, что ребенок не выдерживает всего, что на него взвалили? Может подумать, что дороже, здоровье ребенка или спортивные достижения.
Второй врач не просто невролог, а специалист, занимающегося лечением головной боли. Это цефальголог. Может быть начать с центра лечения головной боли. И не стесняться получить несколько независимых консультаций.
Виртуально давать советы трудно. Нужна полноценная структурированная информация. Если Вы это хотите, нужно, чтобы девочка сама описала как и что болит (место, как долго, как сильно....). ЕЕ мнение когда, почему, от чего хуже. Посмотрите опросник по головной боли в разделе неврологии и творчески приспособьте для девочки. Вы дайте свое более полноценное описание. И наблюдения. В воскресные дни болит? В каникулы? Правильно вести дневник головной боли. Последующим врачам будет легче анализировать. Выложите, если есть обследование. Осмотр невролога нужно выложить. Подробнее насчет мануального терапевта. Периодичность сеансов, что и как делал. Был период, что голова совсем не болела, сколько? Уверена?


Dr.Vad
27.01.2025, 19:49
про детей, жд, мигрень и как прием железа снижает головную боль:

In children, iron deficiency increased monthly frequency, severity and disability of migraine headache and ferrous sulfate can be used as a safe and effective drug in migraine prophylaxis.//Evaluation Efficacy of Ferrous Sulfate Therapy on Headaches of 5-15 Years Old Iron Deficient Children with Migraine. 2016

nebel
28.01.2025, 06:53
Соглашусь с Тимуром Юсуфовичем. Для начала нужно понять вид головной боли, возможно исключить вторичные причины. Железодефицит может ухудшать течение ноловной боли , но не является ее первопричиной. Дойдите, пожалуйста, до детского невролога, кто занимается вопросами головной боли у детей. Возможно понадобиться проведение МРТ. Я бы не затягивала историю.

Guseinov
28.01.2025, 14:25
про детей, жд, мигрень и как прием железа снижает головную боль:
In children, iron deficiency increased monthly frequency, severity and disability of migraine headache and ferrous sulfate can be used as a safe and effective drug in migraine prophylaxis.//Evaluation Efficacy of Ferrous Sulfate Therapy on Headaches of 5-15 Years Old Iron Deficient Children with Migraine. 2016. Ссылка на полный текст ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:~:text=Conclusion,effective%20drug%20in%20migrai ne%20prophylaxis.) статьи.
Так как мнения автора ссылки о статье и ее результатах нет, хочется предположить, что приведен показательный пример того, что чего только нельзя найти на «заборах» интернета. В плане врачебной и научной безграмотности. Дело не в том, что эта статья из Африканского континента. Отдельные страны в отдельных журналах делают работы Мирового уровня. Но фильтровать нужно. Статья основана на том, что пациентам для профилактики мигрени давался признанный противомигренозный препарат (топиромат), одновременно с препаратами железа. После получения естественных положительных результатов, делался вывод, приведенный в ссылке выше. Думаю и не медикам понятна научная и практическая ценность статьи. Но для окончательного понимания будет полезна следующая аналогия. Пациентам с головной болью дается обезболивающий препарат с ломтиком соленого огурца. После зафиксированного положительного результата обезболивания, делается вывод, что соленый огурец может быть полезным и безопасным средством для лечении головной боли. Любопытно, что авторы статьи охарактеризовали ее как «quasi- experimental study»:).
Ну и отдельное и непонятное, насчет поста. А почему мигрень? Что уже диагноз ребенку поставлен?


Poloz2016
01.02.2025, 09:21
Спасибо большое за реакцию, но никто не прокомментировал влияние дупиксента, этот фактор можно не брать в расчет? Головная боль заявлена в побочке в 15%.
Сейчас планомерно назначены специалисты офтальмолог, ЛОР и невролог. Теперь ищу цефалголога вместо невролога. По поводу объема нагрузок - уточняла, а на каникулах болит? болит, говорит. Болит больше с утра, днем расходится. Делали МРТ головного мозга, без отклонений.

eduardshraibman
01.02.2025, 13:06
Спасибо большое за реакцию, но никто не прокомментировал влияние дупиксента, этот фактор можно не брать в расчет? Головная боль заявлена в побочке в 15%.
....
Нет опыта в применении препарата: препарат назначается иногда (относительно редко) аллергологами или дерматологами детям старше 6 лет.Видно у назанчившего врача есть большой опыт использования препарата и следовало бы с ним посоветоваться,можно ли на время отменить препарат, что бы определить, головная боль-побочка приема или нет...Относително быстро выясняется...
В большинстве случаев у детей головная боль не связана с приемом препаратов медицинских...
Заочно по Вашему описанию трудно оценить интенсивность болей. Из описания: Были у мануального терапевта, выявил напряжение в шейном отделе, проработал 3 сеанса, дочь сказала, что все, ничего не болит, но потом призналась, что все равно болит.
Когда внезапно начинает болеть голова - становится бледной и круги появляются под глазами
Не понятно : ребенок жалуется сам или когда Вы только спрашиваете? В 8 лет без причины ребенок редко скрывает жалобы от родителей.Не просыпается ли ночью от головных болей?Занимается спортом с большим удовольствием или так себе, от настроения?
Все таки сведения о перенесенных заболеваниях ,травмах, обследованиях и т.п.желательно выкладывать при консультировании: в организме все бывает взаимосвязанно...

Poloz2016
01.02.2025, 14:53
У Насти тяжелое течение атопического дерматита, был выбор - либо инвалидность, либо дупиксент. Просрочка укола постепенно вытягивает симптомы АД, прежде всего на коже (лицо покрывается струпьями сухой кожи). Я спрашивала про важность регулярности укола - мне сказали, что дети, которые делают укол нерегулярно, имею меньший эффект, чем достигнут у нас. Сейчас ребенок в субремиссии, кожа шелушится только у рта - просрочка на неделю укола.
Спортом занимается с большим удовольствием, но устает, конечно. Просим выходной и снова бежит на тренировки. Летом не занимается, но голова болела.
Сегодня вот выходной, не нужно в школу. Выползла чуть с кровати - болит голова. Говорит сама, жалуется. Но в бассейн сейчас уже поехала с удовольствием.


Poloz2016
01.02.2025, 23:25
Были сегодня у ЛОР врача. Поставили аденоидит, показание к удалению аденоидов - они в виде рубцовой ткани уже.

Guseinov
02.02.2025, 08:19
Много чего можно найти, что хорошо бы "подлечить", но то, что не имеет отношения к главной проблеме - головной боли или несущественно влияет. И такая трата времени и ресурсов не в пользу решения проблемы. Ваши врачи цефалголог и детский психолог. Похоже про последнего Вы уже забыли или не придаете этому значения. А зря.

Poloz2016
03.02.2025, 22:33
Много чего можно найти, что хорошо бы "подлечить", но то, что не имеет отношения к главной проблеме - головной боли или несущественно влияет. И такая трата времени и ресурсов не в пользу решения проблемы. Ваши врачи цефалголог и детский психолог. Похоже про последнего Вы уже забыли или не придаете этому значения. А зря.

Завтра сходим с МРТ головного мозга к неврологу, а в воскресенье - к психологу. Надеюсь, мы найдем причину


Guseinov
03.02.2025, 23:39
Не забудьте взять описание осмотров и рекомендаций. Если будет желание узнать мнение форума, нужно будет выложить.

Poloz2016
05.02.2025, 22:27
Невролог обнаружил опущение на несколько мм мозжечка в ствол головного мозга. Офтальмолог сказал - не мой пациент - глаз-алмаз. Невролог рекомендовал через пол-года МРТ и осмотр нейрохирурга. Мы как то в растерянности, ничего особенно не выяснили, получается. А, офтальмолог увидел светобоязнь (дочь реагирует сильно на контраст света), но это и у меня есть.

Dr.Vad
05.02.2025, 22:52
выложите скан заключения невролога, убрав ФИО, а не пишите своими словами; офтальмолог должен был посмотреть глазное дно и исключить отек диска зрит. нерва или др. офт. признаки повышения ВЧД как причину головных болей

фотофобия неpедко бывает при головных болях разного типа, и наиболее часто ее описывают при мигрени с аурой у детей до 12 лет, но ето никак не приближает к диагнозу


Poloz2016
05.02.2025, 23:05
Выкладываю заключения
262529

262530

262531

262532

Dr.Vad
05.02.2025, 23:39
никаких изменений на дисках ЗН не описано, невропатолог пишет о ГБ напряжения и признаках мальформации Киари, хотя степень опушения миндалин мозжечка не указана - "низко" - ето может быть и вариант нормы или на неск. мм опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие

Poloz2016
06.02.2025, 00:07
На словах она говорила о "нескольких мм". Но разве тогда мы бы не увидели еще другие симптомы мальформации?
Не знаю, важно или нет - у мужа АВМ неоперабельная.


Dr.Vad
06.02.2025, 00:15
при данной мальформации бывают ГБ включая и напряжения, но нет возможности 100% говорить что ето причина и следствие, так как хирургическая коррекция данной мальформации не убирает их полностью по крайней мере у взрослых.

АВМ не наследственное заболевание, за исключением насл. телеангиоэктазии.

Poloz2016
06.02.2025, 00:18
А бывает, что люди (дети) живут с постоянной головной болью?

Dr.Vad
06.02.2025, 00:27
согласно имеющейся информации, у примерно 20-25% девочек до менархе имеется дефицит железа без анемии и примерно 30% из них страдает головной болью, которая отвечает в 80% на лечение железом, то есть у каждого 10-12-го ребенка может болеть периодически или постоянно голова из за этой причины, на форуме есть несколько тем, где мамы отмечают снижение гол. боли после курса препарата железа у своих детей, когда удалось их убедить подтвердить и пролечить жд своим детям;

а так вообще головные боли бывают до 60% у детей и подростков:

The pooled prevalence of overall primary headache in children and adolescents was 62%...

Primary headache epidemiology in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis 2023


nebel
06.02.2025, 15:56
А бывает, что люди (дети) живут с постоянной головной болью?

бывают, только зачем жить с ней, когда можно лечить?

Poloz2016
06.02.2025, 21:54
Невролог не дал по сути рекомендаций. Лор говорит удалить аденоиды, а офтальмолога смутила только светобоязнь.
Железодефицит с нового года устраняем ферритабом с аскорбинкой и гречкой по утрам. Но воз и ныне там.
Большая надежда на психолога, конечно.


Dr.Vad
06.02.2025, 21:59
гречневая каша не содержит норм. количества железа, вместо каш лучше омлет, в рационе больше мясной/белковой еды; если дефицит железа подтвержден, то курс коррекции минимум два месяца, у спортсменок нормализация ферритина может занимать и дольше, так как усвоение железа снижено и его потери повышены при интенс. физ. нагрузках

Dr.Vad
06.02.2025, 22:20
и еще один БАД, который показал снижение интенсивности болей напряжения у детей/подростков:

The correlation between low magnesium levels and tension-type and migraine headaches has been proven for several years. Among the pathogenic hypotheses, magnesium deficiency could have an effect on excitatory synapses, and thus on cortical spreading depression, or promote the intracellular pro-inflammatory cascade and vasoconstriction [123]. Despite inconsistent results on its efficacy in preventing headaches [124], its use, especially in the form of magnesium pidolate at dosages of 1.5–4.5 g, has not been shown to be related to significant adverse reactions and is considered by many experts to be a valid supportive therapy, especially in females of pubertal age...
---
Pediatric Headache in Primary Care and Emergency Departments: Consensus with RAND/UCLA Method 2022

многие эксперты считают приемлемым средством для профилактики болей особенно у девочек в пубертате, не знаю есть ли пидолат магния в РФ как препарат, то теоретически можно использовать и другие соли - цитрат или амино-хелат магния, главное подобрать дозировку, чтобы работала и не оказывала поб. действие со стороны жкт, многие родители предпочитают начать своим детям такой вид профилактики перед тем как пробовать рецептурные средства, суточная доза магния без учета солевого остатка 200-300 мг на 2 приема

Guseinov
06.02.2025, 22:53
1.Невролог не дал по сути рекомендаций.
2.Лор говорит удалить аденоиды, а офтальмолога смутила только светобоязнь.
3.Железодефицит с нового года устраняем ферритабом с аскорбинкой и гречкой по утрам. Но воз и ныне там.
4.Большая надежда на психолога, конечно.
1. Судя по записи осмотра, сомнительно, что этот невролог специализируется в области лечения головной боли. Поэтому рекомендаций по сути не было. Хотя, с большой вероятностью, тип ГБ был определен правильно. Вам был совет консультации цефалголога в центре лечения головной боли. И, желательно, не одного. Возможно Вам бы порекомендовали врача занимающегося непосредственно головной болью у детей.
2. Консультации ЛОр-врача и офтальмолога по вероятности пользы на предпоследнем месте. Фотофобия зафиксированная офтальмологом не имеет отношения к фотофобии как симптом мигрени.
3. Просмотрите пост 3 еще раз. Обращаю внимание, что Вадим Валерьевич не занимается практической медициной, не имеет даже начальных базовых знаний в диагностике и лечении головной боли и теоретизирует на основе сомнительных литературных источников. Что было продемонстрировано в этой теме (пост 6).
4. Не забудьте выложить осмотр и рекомендации психолога полностью. Впечатление, что консультация невролога случайно "обрезана".
P.S. Жалко, что вы не обратили внимание на полезность подробностей о результатах мануальной терапии. Затылочная локализация боли не совсем типична для головной боли напряжения. У меня было несколько достоверных случаев цервикогенной головной боли у детей.

Ninti
09.02.2025, 03:14
А бывает, что люди (дети) живут с постоянной головной болью?

Все дают советы, но никто до сих пор не пригласил Вас в нормальную клинику. Вы можете посетить невролога, скажем, в клинике ДокДети в Москве? Если найду цефалголога, работающего по докмеду в Питере - сразу сообщу, конечно. Но пока речь о Москве.

Poloz2016
09.02.2025, 21:38
Все дают советы, но никто до сих пор не пригласил Вас в нормальную клинику. Вы можете посетить невролога, скажем, в клинике ДокДети в Москве? Если найду цефалголога, работающего по докмеду в Питере - сразу сообщу, конечно. Но пока речь о Москве.

Мы можем и в Москву съездить, нужно же получить ответы.
Были сегодня у психолога, ничего более того, что мы и так знаем он не сказал - очень большая нагрузка. Но гимнастика ребенку нравится, горит ею. В связи с загрузкой в спортшколе зашивается в школе (лицей, 2 класс). Пересменка между школой и спортшколой 1,5 часа, это до занятия, а еще доехать нужно.
Начали психологическую игровую терапию в группе, психологи пока не поняли, что она делает в группе.

Guseinov
09.02.2025, 21:47
Бывает, что пациенты (родители) ответов не слышат. Кстати, запись психолога есть? И насчет осмотра невролога, там нет продолжения осмотра? Странно заканчивается. Можно выложить. Правда у Вас вопросов, собственно, нет.

Poloz2016
10.02.2025, 01:28
Может, мы как то не так к психологу ходим, но записи нам не формируют. Это не правильно?
Прикладываю полное заключение, неужели где то обрезала?
262620

eduardshraibman
10.02.2025, 08:57
Возможно просто проконсультироваться у детского психотерапевта,представив ему сведения(направление от педиатра) ,который бы указал что прведены множество исследований и консультаций специалистов и органическая причина болей не найдена