ВМС после ЭМА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВМС после ЭМА

Amaia
28.01.2025, 14:51
Здравствуйте!
Мне 42 года, 60 кг вес, регулярные менструации, 2 родов, 0 абортов.
В 2010 году была проведена ЭМА крупного узла (6 см) , узел сократился до размеров которые не определяет узи. В анамнезе 2 родов после ЭМА. Каждый раз после родов в полости матки визуализировался узел без кровоснабжения 2см, которой исчезал через 6 месяцев. Меня пугает факт, что с узлом после ЭМА могут происходить такие изменения, врачи это объяснить не могут. В момент, когда узел сам исчезает через пол года после родов говорят - чудо. Сейчас хочу поставить не гормональную ВМС, но боюсь потревожить то, что остались после узла, не спровоцировать рост. Есть ли риски установки ВМС на эмболизированной матке?

Ninti
29.01.2025, 00:29
Какая-то повальная мода не указывать рост...

Чудес не бывает. УЗИ-протокол весь полностью сейчас, где в полости матки остатки узла.

На изменённый контур эндометрия ВМС не ставят. Другое дело - Фиго-2-3 мелкие.

Amaia
29.01.2025, 11:57
Какая-то повальная мода не указывать рост...

Чудес не бывает. УЗИ-протокол весь полностью сейчас, где в полости матки остатки узла.

На изменённый контур эндометрия ВМС не ставят. Другое дело - Фиго-2-3 мелкие.

Спасибо за ответ. Мой рост 167 см.
По узи сейчас узла не видно, он проявляется только после родов, а последние были 6 лет назад. По узи - здоровая матка.
Сейчас я живу не в России, описания узи не дают, просто пишут без особенностей.
Местные врачи говорят ВМС ставить можно, но при этом также говорят, что не практикуют ЭМА нерожавшим и не понимают почему узел становится 2 см после родов, хотя обычно не визуализируется вообще.
Поэтому и уточняю так как есть ощущение что они многое не могут объяснить, а значит возможно нет опыта установки и наблюдения за ВМС на эмболизированной матке.

Ninti
29.01.2025, 21:08
но при этом также говорят, что не практикуют ЭМА нерожавшим
Верно.

Пробуйте ВМС.