Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Женщина, почти 48 лет, рост 174, вес 74, менструации регулярно, очень обильные. Всегда занималась спортом-фитнес, велоспорт. Последний год перестала практически, так как то менструация, то простуда, долго восстанавливаюсь. После напряжённой тренировки и переутомления, стресса, часто заболеваю. Температура всегда невысокая, но долго. При стрессах повышается давление, бессонница. ВИЧ отрицательно. Из активностей остались длительные прогулки-любою ходить по 5-7 км. Гинеколог наблюдает, периодически разрастается слизистая из-за отсутствующих оауляций, назначается норколут на 1-2 месяца. После него менструации гораздо менее обильные. Собственно с вопросами слабости и склонности к простудам занялась вопросом железодефицита. С декабря 2020 года переодически принимаю железо, фолиевую кислоту и в12 (анкерман).
Вопрос в следующем-последний анализ показал завышенные эритроциты. Посмотрела ранние анализы-везде постепенно росли эритроциты и тромбоциты, при этом Ферритин довольно низкий. Последний анализ сдала в середине цикла, месячные перед ним были не обильные. Биохимия всегда в норме, последний анализ на ферритин, сданный вместе с ОАК, 28. Дополнительный файл не могу загрузить. Не похоже ли это на развитие полицитимии?
Переживаю из-за повышения эритроцитов. Мама умерла в 65 лет от миеломной болезни, две её тети от рака крови, какого именно-не знаю.
Спасибо
Dr.Vad
31.01.2025, 19:01
еритроциты - ниочем; полицитемию подозревают, если гемоглобин у женшины стойко более 160 г/л (Ht > 48%); если Вы сможете повысить свой ферритин до 50 или выше (лучше всего в/в), то онкофобия от вас отступит, все что у вас есть из- списка тоже может отступить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если Вы возметесь за восполнение ЖД, то скорее всего Ваш гемоглобин будет между 140-145;
ваш гемоглобин 130 5 лет назад = для вас анемия
OXYR
02.02.2025, 09:41
Видим Валерьевич, спасибо за ответ, очень ждала. Да, тревожность определенная присутствует, я это понимаю, так же вижу ухудшение её и депрессивные состояния после обильных кровопотерь. Пытаюсь критично относиться к своим страхам))). Прокомментируйте, пожалуйста, эту статью с точки зрения современных представлений. Покоя она мне не дает, уже на трепанбиопсию подумываю идти. 🤦🏻♀🤣 Существует сейчас понятие латентной полицитимии? Как она диагностируется? Смущает её запоздалая диагностика.
Ранее, когда не занималась железодефицитлм, выносливость была хорошая, ездила по 100 км на велосипеде, ходила на фитнес, болела простудами гораздо меньше, в этом году и прошлом просто треш с простудами.
Спасибо еще раз огромное, за Ваш труд!
Dr.Vad
02.02.2025, 21:17
с годами на фоне жд и анемии развивается атрофический гастрит, который ухудшает усвоение железа; изменение ферритина с 20 до 30 в пределах лаб. погрешности и если вы не достигли ферритина более 40-50, то прием железа нивелировался его потерями, почитайте как много лет уговаривал провести в/в лечение на фоне страхов полицитемии - если вас и ето не убедило, тогда ишите свою полицитемию у очного гематолога - только они делают биопсию КМ.
Dr.Vad
02.02.2025, 21:18
с сообшения 66 и ниже
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OXYR
02.02.2025, 22:25
Спасибо большое! Ознакомлюсь!
OXYR
02.02.2025, 22:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не прикрепилась во втором сообщении ссылка.
Латентная полицитимия меня беспокоит. Есть такое понятие в официальной гематологии?
И есть ли смысл мне сдавать анализ на эритропоэтин? Спасибо!
OXYR
03.02.2025, 09:53
И у меня еще один вопрос: нужно ли с железом принимать фолиевую и в12 на постоянной основе, или предварительно сделать анализ? Спасибо!
Dr.Vad
03.02.2025, 16:53
если вас беспокоит чего у вас нет, то ваш врач пси-специалист, ето он занимается онкофобией, замаскированной латентной полицитемии у вас тоже нет
OXYR
03.02.2025, 17:20
Вадим Валерьевич, спасибо! ))))
Dr.Vad
03.02.2025, 17:57
пр-т железа можно принимать с 1 мг фолиевой и 100-200 мкг кобаламина не измеряя их в крови
OXYR
04.02.2025, 00:11
Спасибо вам большое за ваш труд! Очень признательна! Много для себя почерпнула.
Dr.Vad
04.02.2025, 00:28
для замаскированной полицитемии у женщин характерны - гемоглобин более 150, но эритроцитов более 6.0 и все микроциты с обьемом менее 75-78 и тромбоцитоз более 400-500, ничего у вас и близко нет в анализах, возраст полицитемии старше 50, эритропоэтин в крови менее 4.0