Низкий ферритин у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий ферритин у ребенка

NataliyaKnk
01.02.2025, 11:46
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич!
Девочка, 10 лет, рост-вес норма. Резко (в один день)начали лезть волосы. Сдали анализы ( ферритин-9 мкг/л,гемоглобин -12,9 г/дл, цинк-1 мкг/мл,
Показатели железа :
железо -19,7 мкмоль/л,
латентная железосвяз. способность-43 мкмоль/л,
общая железосвяз.способность-62,7 мкмоль/л,
трансферрин-3,16 г/л,
%насыщения трансферрина-24,8%,
Витамин 25(ОН)D-12,4 нг/мл.)
Диагноз очного доктора- телогеновое выпадение волос.
Назначено сорбифер дурулес, либо мальтофер. Пока не начали принимать.
Вадим Валерьевич, я к вам за помощью во втором мнении.
Нужно ли еще что-то добавить из медикаментов, требуется ли скорректировать питание (после перерыва на лето и осень когда ела только курицу и индейку, ребенок сейчас с января кушает красное мясо почти ежедневно), ежедневно кашу на стерилизованном молоке (обычное магазинное), овощей ест мало.
Буду безмерно благодарна вам за ответ!

Dr.Vad
01.02.2025, 20:49
рост и вес в цифрах? инфа ниже может сработать и у детей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NataliyaKnk
02.02.2025, 01:43
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
Спасибо большое , что ответили.
Рост ребенка 146, вес 38.

NataliyaKnk
03.02.2025, 22:48
Вадим Валерьевич , здравствуйте.
Рекомендованную вами статью перевели и прочитали, спасибо.
По лекарствам. Как я поняла, необходимо ребенку давать препараты железа.
1. Порекомендуйте, пожалуйста, какой препарат будет лучше в нашем случае?
2.Необходимо ли его совмещать с витамином C?
3.Не помешает ли всасыванию железа употребляемое ежедневно молоко с кашей?
4.Прием красного мяса оставлять ежедневно (иногда 2 р/день) или изменить?
5. Когда необходимо проверить показатели ферритина?
Заранее вам большое спасибо за ответ!

Dr.Vad
03.02.2025, 23:16
1. витаферр или иной железа бисглицинат в дозе 25-30 мг в день и витамин Д 2 тыс. ЕД = должен подняться до 30-35 в крови;

2 не обязательно, у ребенка нет лишнего веса, но запивать рано утром стаканом сока с натур. вит. С будет лучше;

3 цельное коровье молоко снижает усвоение железа в 1.5-2 раза, вместо утренних каш - омлет с небольшим количеством молока, а в другое время кисло-молочные продукты, иогурты

4. можете и 3 раза в неделю красное мясо, но почти 5-6 раз в неделю рыба или птица желательна в рационе

5 через 3 месяца, если рост волос усилится, можно не проверять, а продолжать до 4-5 мес.

NataliyaKnk
04.02.2025, 11:33
Вадим Валерьевич , огромнейшее спасибо вам за ответ, за вашу огромную работу, нужную нам всем.
Всего вам самого доброго, а самое главное здоровья!

NataliyaKnk
11.02.2025, 22:49
Вадим Валерьевич, здравствуйте.
Заранее извиняюсь, но прочитала инструкцию к Витаферру, он оказывается БАД.
Насколько безопасным будет применение ребенком Витаферра, в плане есть ли там хоть какая-то польза?
В последнее время я с некоторым недоверием отношусь к отечественным лекарствам. Была бы возможность, конечно же заказала лучше с Айхерб, но сейчас такой возможности у меня нет.
Вадим Валерьевич, напишите, пожалуйста, может я не тот Витаферр купила🤔
Вашему мнению я очень доверяю.
Заранее благодарю вас.

Dr.Vad
11.02.2025, 23:19
ВСЕ добавки с железа бисглицинатом в РФ зарегистрированы как БАДы, как лекарства железо-2 - ферретаб, если хотите можете купить его и давать через день или открывать капсулы и делить микротаблетки пополам

NataliyaKnk
24.02.2025, 20:38
Вадим Валерьевич , здравствуйте.
Можно уточнить несколько вопросов 🙏🏻
1. Что наиболее важно: прием таблеток « за час до еды» или «натощак»? Или оба условия обязательно должны выполняться ?
Дело в том, что ребенку именно утром сложно выполнить условие «за час до еды», встаем впритык к школе, вечером это сделать проще. Но, безусловно, если оба условия важны , будем стараться выполнить.
2. Нашли Solgar (gentle iron,bisglicinat, 90 капсул) , но дозировка 20mg, вместо 25 mg. Подойдет ли такая? И также нужно будет на курс 2 баночки ?
3. Железо обязательно принимать вместе с Витамином Д за один прием или можно в разное время ? И что предпочтительнее Solgar (капсулы) или в жидкой форме ( есть Вигантол)?
Буду ждать ваш ответ.
Заранее вам благодарна!

Dr.Vad
24.02.2025, 20:43
тогда за1 час до любой еды, если рано утром не удаётся;

разницы большой нет, можете день 20 мг, а день 40 мг в среднем будет 30 мг что достаточно для ребенка весом 38 кг

витамин Д в разное время, все равно какая форма выпуска - главное доза

NataliyaKnk
25.02.2025, 00:33
Спасибо огромное Вадим Валерьевич, все понятно!
Всего вам доброго !